ДонНТУ   Портал магистров


Криминальная психология

Криминальная психология – сравнительно молодое направление общей психологии (зародилось приблизительно в конце XIX века).

Криминальная психология изучает психологические механизмы и закономерности криминализации личности, подготовки и совершения различных видов преступлений отдельными лицами и преступными группами, а также разрабатывает научно обоснованные теории причин преступности и типологии преступников, рекомендации по борьбе с преступностью [1].

Среди специфических методов криминальной психологии особый интерес представляет методика психологического портретирования.

Прежде чем более подробно описывать эту методику, выделю причины, пробудившие интерес к данной подотрасли криминалистической и психологической науки.

Первый немаловажный фактор – это отец, служивший в Министерстве внутренних дел Украины, что изначально пробудило интерес к правовым наукам в целом и к криминалистике в частности.

http://www.turbosquid.com/3d-models/judge-hammer-3d-max/583463

В дальнейшем это вылилось в более углубленное изучение правоведения в школьные годы, посещение факультатива по правоведению, в рамках которого удалось побывать на судебном заседании по делу о краже имущества. Кстати, подсудимого, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности, в данном случае похитившего товаров на сумму чуть меньше 1000 грн и явившегося позже с повинной, осудили на 3,5 года лишения свободы при максимально возможном наказании в 5 лет лишения свободы.

Неудачная попытка поступить в Донецкий институт внутренних дел по направлению Криминалистика стала вторым фактором появления интереса к юридической науке.

Ну и наконец интерес именно к психологическому портретированию (психопрофилированию) пробудило некоторое сходство с науками, изучаемыми в рамках обучения на специальности Экономическая кибернетика:

– психопрофилирование основано на статистических методах сбора и обработки данных (основные закономерности были выведены по результатам исследования осужденных преступников);

– психологический портрет – это некоторый комплекс предположений, которые затем доказываются или опровергаются с помощью аксиом (специфических особенностей совершенного преступления).

Источниками таких аксиом являются:

– фотографии (места преступления, имеющихся на теле жертвы ран);

– материалы вскрытия и исследования результатов вскрытия;

– план перемещений жертвы до совершения преступления;

– документы с информацией о личности жертвы;

– информация о полной картине преступления и реконструкции механизма содеянного (сведения о месте, времени и дате события, показания свидетелей, род орудия преступления) [2].

Сам процесс составления психологического портрета преступника состоит из следующих этапов:

– анализ совершенного преступления;

– осмотр места происшествия;

– характеристика жертвы преступления;

– оценка предварительных милицейских отчетов;

– анализ результатов вскрытия тела жертвы преступления;

– идентификация индивидуальных качеств и характеристик поведения преступника;

– формилирование рекомендаций по нахождению и задержанию преступника [1].

Один из важных разделов психологического профиля – это выявление особенностей детского развития будущего преступника (например, неполная семья, неблагополучные родители, насилие со стороны одного из родителей по отношению к ребенку).

http://the-lady-killer.tumblr.com/post/15321330722/the-macdonald-triad-sometimes-referred-to-as-the

Триада МакДональда описывает наиболее распространенные признаки детского развития будущих серийных убийц (жестокость к животным, энурез, склонность к поджогам).

Даниэль Буллер и Кэйтлин МакГиннис в своей статье выделили следующие факторы детского развития, присущие большинству серийных преступников:

– факторы предрасположенности (личностные особенности, психологические, биологические);

– социальная среда (образование, изолированность, религия, родители);

– травмирующие события (неуравновешенность, энурез, болезненность, насилие);

– отношение к себе и окружающим (уничтожение собственности, изнасилование, выслеживание, побеги из дома, хроническая лживость, воровство, агрессия, поджоги, жестокость по отношению к животным);

– активная воображаемая жизнь (доминирование, жестокость);

– факторы-посредники (наркотики, алкоголь) [3].

В большинстве случаев общество само по себе является причиной появления преступников с отколонениями в психике. В первом случае, родители стимулируют развитие асоциального поведения у своего ребенка. Во втором случае, окружение будущего преступника не хочет (или не может) реагировать на явные проявления социопатических наклонностей.

А закончить данный раздел хотелось бы уже знаменитой фразой: Преступниками не рождаются, ими становятся. И наша задача, как членов общества, – сделать всё возможное, чтобы не допустить появления новых преступников.

Список литературы

1. Ушатиков А.И., Ковалев О.Г. Криминальная психология / А.И. Ушатиков, О.Г. Ковалев. М. – 2007. – 494 с.

2. Образцов В.А. Серийные убийства как объект психологии и криминалистики / В.А. Образцов. М. – 2003. – 206 c.

3. Buller D.M., McGinnis K. The Buller-McGinnis model of serial homocidal behavior: an integrated approach / D.M. Buller, K. McGinnis, G.A. Weatherby // Journal of criminology and criminal justice research and education. – 2009. – vol. 3. – pp. 3-24.