Биография
Личностное становление
Я, Грищенко Сергей Вячеславович, родился 9 сентября 1991 года в городе Донецке. Мать – Савченко Ольга Петровна, педагог в общеобразовательной школе. Отец – Грищенко Вячеслав Иванович, руководитель предприятия по производству горно-шахтного оборудования. Брат – Грищенко Александр Вячеславович, главный разработчик трехмерных моделей в компании Булат.
Садик в детстве не посещал. Воспитывался дома, преимущественно мамой. С 7 лет увлекался музыкой, играл на фортепиано, позже на гитаре и губной гармошке, пробовал себя как композитор. Первый компьютер, ZX-Spectrum, появился в нашем доме раньше меня. Уже в 8 лет я впервые попробовал написать первую программу для него, используя прилагающийся учебник по Visual Basic. Полноценный персональный ПК появился у меня уже гораздо позже, в 2001 году. В детстве я также занимался танцами, боевыми искусствами, рисованием, но все эти увлечения, в отличии от музыки и программирования, не смогли удержать мой интерес на долго.
В школу я пошел, когда мне исполнилось 7 лет. Ходить в нее было для меня интересным и увлекательным занятием, так как там я повстречал множество интересных и людей, и знаний. В школу меня сопровождал старший брат, он учился в ней вместе со мной, да и дорога в нее была дальней, приходилось ехать на общественном транспорте.
В начальных классах я был отличником, затем сильно увлекшись музыкой мои оценки стали ухудшаться, но я успел выступить во всех сколько-нибудь известных концертных залах Донецка, таких как Оперный театр, филармония, Драматический театр, поучаствовал в утренней программе седьмого канала.
Профессиональное становление
В восьмом классе у меня появился первый персональный компьютер и я практически сразу увлекся программированием и 3D-моделированием. К концу девятого класса я уже успел написать несколько простейших программ на С++ и Delphy, смоделировать несколько сцен в 3D-Max. И точно знал, что хочу связать свою жизнь с программированием, а потому снова взялся за учебу.
Закончив девятый класс с отличием я поступил в лицей «Эрудит» в класс с физико-математическим уклоном, c профилем программирования. Моей первой учительницей по программированию стала Галина Петровна, которая занималась с нами на спецкурсах и подготовила меня к успешному участию в олимпиадах по информатике. В 10 классе я занял второе место на городской олимпиаде по программированию и третье на областной олимпиаде. В 11 классе я немного улучшил свой результат, заняв первое место на городской олимпиаде и второе на областной.
Параллельно я изучал английский язык и старался не упускать из виду математику. Выбрав Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ), как самый перспективный вариант обучения программированию в Донецке я сдал рейтинги для поступления по специальности «Системное программирование». Благодаря результатам рейтингов я прошел на бюджет по этой специальности, однако в последний момент решил, что «Программная инженерия» мне ближе, а потому подал документы по этой специальности, куда в последствии и был зачислен на бюджетной основе по результатам внешнего независимого тестирования.
Поступив в университет, я наконец смог углубится в программирование с головой. На первом курсе вместе со своими бывшими одноклассниками из лицея, а теперь сокурсниками в университете, мы одержали победу в командной студенческой олимпиаде по программированию, благодаря чему нас пригласили в Днепропетровск на следующий этап – региональные сборы. На этом этапе я осознал, что мой уровень алгоритмических знаний меня по большей части устраивает, и отказавшись от дальнейших олимпиад приступил к изучению современный технологий, таких как .Net, Android и прочие.
На втором курсе мою любимую группу ПС-08в расформировали, сделав нас частью групп а и б. Благодаря этому я познакомился с Рише Владиславом, со своим одногрупником и будущим коллегой по множеству интересных проектов. Вместе мы реализовали несколько интересных программных комплексов, таких как 3D-редактор, мета-поисковая система и т.п. Которые впоследствии стали образцовыми работами для последующих курсов, а также участниками различных студенческих конкурсов.
Уже к третьему курсу я осознал, что наиболее интересной темой в сфере ИТ для меня стало 3D-моделирование, а потому выбор научного руководителя был для меня очевиден – Карабчевский Виталий Владиславович, который читал у нас отличные курсы по трехмерной графике. Вместе с ним мы выбрали очень интересное, молодое и развивающуюся направление для магистерской работы – исследование методов интеграции трехмерных объектов в видеоизображения в реальном времени. Другими словами – расширенная реальность. В силу того, что эта технология находится на начальном этапе развития у меня есть огромное поле для деятельности.
Цели, планы и видение будущего
Основной целью своего будущего я вижу реализацию собственного стартапа в сфере IT.
В ближайшие годы, скорее всего, я постараюсь устроится на работу, связанную с той сферой, в которой в будущем буду реализовывать проект. Достаточным количеством времени для профессионального становления принято считать срок в 5 лет, а потому именно 5 лет своей карьеры я вижу возможными для работы на кого-то. В эти годы я собираюсь параллельно делать наработки для будущего стартапа, возможно реализую несколько более мелких проектов для того, чтобы понять специфику подобной работы. Уже сейчас, объединившись со своим братом (так же магистром ДонНТУ по компьютерным наукам, к слову) мы преступили к собственным разработкам.
Конечно же, не стоит исключать вариант того, что отработав какое-то время я получу интересную работу в хорошей компании, которая поглотит меня на столько, что я отложу собственные разработки либо даже совсем от них откажусь, но пока мне сложно представить себе подобную работу.