< Назад в библиотеку

Интерактивный тренинг в обучении распознаванию диагностических изображений

Авторы: А. Д. Зубов, д.мед.н.‚ доцент; О. В. Сенченко; А.А. Зубов; Ю. Р. Сенченко .

Источник: "Якість вищої освіти: методологічні методичні та методичні підходи щодо впровадження дистанційних технологій навчання" Материали міжнародної науково-методичної конференції (м. Полтава, 22-23 січня 2013 р.) в 2-х ч. - Полтава: ПУЄТ, 2013. - Ч.2.-286 с.

Аннотация

Сенченко Ю.Р. Целью исследования явилась оптимизация подготовки специалистов лучевой диагностики. На тренинге обучаемому предложена эхограмма и дано время на ее интерпритацию по нескольким градциям. Оценивается количество правильных ответов (проводится статистическая обработка).

Методы лучевой визуализации (ультразвуковое исследование компьютерная ренггеновская и магнитно-резонансная терапия, рентгенография и др.) широко распространенные в медицине, в значительной мере являются субъективно-зависимыми. Правильность заключения, т. с. его соответствие анатомическим реалиям, зависит от множества субъективных и объективных факторов, ведущим из которых является уровень профессиональной подготовки специалиста, оценивающего полученную при исследовании визуальную информацию. Целью исследования явилась оптимизация подготовки специалистов лучевой диагностики путем разработки методики интерактивного тренинга по распознаванию диагностических изображений.

Работа проведена на примере ультразвуковых диагностических изображений (эхограмм). Сущность предложенного интерактивного тренинга заключается в следующем. Обучаемому предъявляется диагностическое изображение (эхограмма) в качестве, соответствующем таковому на экране ультразвукового сканера, при режимах, настройках и ракурсах, рекомендованных для данного типа исследования. Для оценки изображения дается фиксированное время — в настоящем исследовании 30 сек.

После изучения изображения обучаемый должен дать его интерпретацию. В предлагаемой системе оценка производится по трем градациям: например, опухоль а) доброкачественная. б) злокачественная, в) требуется проведение дополнительных исследований. В зависимости от содержания тренинга название градаций также может быть изменено, однако вариации их количества не предусмотрены. В соответствии со сделанным заключением обучаемый делает отметку в соответствующей ячейке таблицы, т. е. задание является вопросом закрытого типа, не требующим развернутого ответа.

В качестве референтного метода, позволяющего с максимальной точностью оценить анатомический субстрат изображения, в настоящем примере избрано гистологическое исследование После получения ответа обучаемому предоставляется правильный ответ с его обоснованием: данные гистологического исследования, при необходимости — клиническая информация. Возможно введение перечня характерных визуальных признаков анализируемой структуры с указанием их на диагностическом изображении, однако это значительно (в 3—4 раза) увеличивает длительность тренинга.

После ответа на все поставленные вопросы оценивается количество правильных ответов: общее и отдельно по каждой из градаций. Данные о результатах тренинга поступают в базу данных для дальнейшей статистической обработки.

Тренинг может быть использован в 3-х вариантах.

1. Групповой тренинг: сланцы с заданиями предоставляются последовательно, после получения всех ответов в том же порядке они рассматриваются и интерпретируются с участием преподавателя. Проводится в режиме реального времени.

2. Индивидуальный тренинг - обучаемый работает за компьютером самостоятельно, правильный ответ и комментарии к нему можно увидеть сразу после введения собственного ответа. В этом случае возможно предоставление дополнительной информации по данному разделу, например, ссылка на учебные пособия, нормативы стандарты и пр. Одним из способов проведения индивидуального тренинга может быть доступ к нему с профильного сайта (в настоящем случае официального сайтаУкраинской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики).

3. Контроль знаний. Предлагаемая схема может быть использована для контроля полученных знаний, в т. ч. дистанционного. При этом правильные ответы могут не приводиться.

База данных, формируемая по результатам проведенных тренингов, используется для статистического анализа, в т. ч. в динамике, с выработкой рекомендаций по дальнейшему обучению.

Таким образом, предлагаемый тренинг позволяет дистанционно вырабатывать навыки интерпретации диагностических изображений и оценивать эффективность обучения и может быть использован в подготовке и последипломном повышении квалификации врачей.

< >