Библиотека материалов по теме выпускной работы
-
Анализ безопасности на предприятиях пищевой промышленности
Авторы: Д. И. Садриева, Н. Г. Николаева, С. М. Горюнова, А. Р. Гарифуллина
Описание: Описан процесс анализа рисков на ОАО «Казанский жировой комбинат»: определены потенциально опасные факторы, проведена оценка риска по всем выявленным опасным факторам, с учетом вероятности их возникновения и значимости последствий, на разных этапах производства продукта, описаны параметров, которые будут отслеживаться и контролироваться, а также установлены критические пределы. Полученные данные легли в основу разработанного Плана ХАССП.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-bezopasnosti-na-predpriyatiyah-pischevoy-promyshlennosti
-
Анализ микробиологических рисков при
производстве кисломолочных продуктов
Авторы: В. А. Грунская, С. В. Иванова, А. А. Абабкова
Описание: Рассмотрены микробиологические риски при производстве кисломолочных продуктов, наиболее значимые из которых связаны с качеством сырого молока, эффективностью пастеризации молока, активностью развития заквасочной микрофлоры и скоростью кислотообразования в процессе сквашивания, соблюдением санитарно-гигиенических режимов производства. Показано, что применение системы ХАССП на протяжении всей цепочки производства кисломолочных продуктов позволит свести проявление микробиологических рисков к минимальному уровню.
-
ХАССП в современной ситуации, после вступления России в Таможенный Союз и ВТО
Авторы: Н. А. Дранкова, В. Ф. Сопин
Описание: Статья посвящена новым требованиям, которые регламентированы в техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно разработке и внедрению ХАССП на пищевых предприятиях России. Проанализированы основания, для принятия таких требований. В статье подробно описаны действия для внедрения ХАССП и описан опыт внедрения ХАССП в Республике Татарстан.
-
Изменение уровня качества и безопасности
хлебобулочных изделий при внедрении системы
менеджмента, основанной на принципах ХАССП
Авторы: Н. Б. Коптелова, Д. В. Россиева
Описание: Статья посвящена разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат», основным направлением которого является производство хлебобулочных изделий. Определены опасные факторы производства, критические контрольные точки и классификация мероприятий по управлению, установлены критерии эффективности их внедрения. С учетом разработанной системы проведены апробации рецептур и технологии, определены регламентируемые показатели качества и безопасности продукции.
-
К вопросу о системе менеджмента качества
и безопасности пищевых продуктов
Авторы: А.А. Запорожский, Г.И. Касьянов, Э.Ю. Мишкевич
Описание: Внедрение системы менеджмента безопасности – это не только один из способов повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, но еще и гарантия здоровья собственной нации. Исследованы законодательная и нормативная база в области менеджмента безопасности пищевых продуктов за рубежом и в России. Дана оценка готовности отечественных пищевых предприятий конкурировать с иностранными производителями.
-
Применение принципов системы ХАССП
Авторы: Ю.А. Кулаев, Б.П. Бучнев, Е.В. Лузик
Описание: Среди биологических методов контроля качества лекарственных средств особое место придается проверке интегративных показателей безвредности. К их числу относят токсичность, пирогенность, наличие гистаминоподобных примесей, стерильность, микробиологическую чистоту. Результатам микробиологического контроля, при оценке качества лекарственных средств, пищевых продуктов и других медицинских товаров отводится особо важная роль.
Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-printsipov-sistemy-hassp
-
Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
Авторы: А.В. Куприянов
Описание: Ужесточение требования к производителям пищевой продукции, ее качеству и безопасности, вступление России в Таможенный союз и ВТО, требует внедрения на пищевых предприятиях, эффективных систем менеджмента качества и обеспечения безопасности, как для человека, так и окружающей среды, на основе требований международных стандартов. Предложен вариант решения по разработке и внедрению системы качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов.
-
Управление качеством и безопасностью
мясного хлеба на основе принципов ХАССП
Авторы: А. А. Лукин
Описание: Статья посвящена разработки плана ХАССП при производстве мясного хлеба. Раскрывается сущность и преимущества использования системы менеджмента качества на основе принципах ХАССП, дается подробное описание продукта и технологической блоксхемы производства. Автором также проведен детальный анализ опасностей при производстве мясного хлеба с использованием белкового полуфабриката и определены критические контрольные точки при его производстве.
-
Виды опасностей во время технологического
процесса производства сыровяленых
мясопродуктов и предупреждающие действия
(на примере принципов ХАССП)
Авторы: М.Б. Ребезов, Г.М. Топурия, Б.К. Асенова
Описание: Выявление и предупреждение опасностей носит глобальный характер при производстве мясной продукции, так как оно позволяет контролировать органолептические характеристики продукции, ее безопасность и позволяет гарантировать сроки годности продукции. В работе рассматриваются виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов, а также разработка предупреждающих действий в соответствии с регламентирующими требованиями к системе ХАССР.
-
Cost of GHP improvement and HACCP adoption of an airline catering company
Авторы: D. Bata, E.H. Drosinos, P. Athanasopoulos, P. Spathis
Описание: The present study estimates the costs of development, implementation and operation of a HACCP and prerequisite programs in an airline catering establishment. The development of HACCP system was assigned to a consultant. The preparation of the company to install the system took place over a period of 5 years. The cost was affected by the existing hygienic status and the size of the establishment, the complexity of the operation, the number and the experience of employees involved. In the initial stages, the implementation of the HACCP system requires additional resources, technical support facilities and financial inputs to improve the GHP prerequisites. Investments were made on purchase of temperature monitoring devices and other equipment to maintain raw materials and final prepared meals in proper temperatures. The total cost was divided in development (€23,017.25), installation (€108,693.41), certification cost (€6000.00) and, operational-maintenance cost (€71,520.00). It was concluded that in every meal the cost of the system was an additional €0.01.