«Артхаусное кино: любительский кинематограф»
«Есть кино, которое нравится и пионерам, и пенсионерам.
Все остальное – это артхаус, так или иначе».
Александра Кравченко,
пресс-атташе «АРТХАУС ТРАФИК».
Фильмы играют важную роль в моей жизни. Для меня это доступный и популярный вид искусства, а также один из оптимальных способов провести свободное время. Как любитель кинематографа, решила смотреть фильмы, которые выдвигаются на «Оскар». Как оказалось, в списках редко бывают те фильмы, которые рвут кассы и получают мировую любовь поклонников. В последние годы наметилась тенденция, заключающаяся в том, что «Оскар» начали целенаправленно использовать для раскрутки лент, не имеющих особых шансов в мейнстримном прокате. Продюсеры и студии отбирают проекты, которые способны претендовать на статуэтки, но не пылкую зрительскую любовь, и приурочивают их выход к завершающему «сезону наград».
По большей части фильмы относятся к таким жанрам как драма, документальный, биографический, исторический. Они несут в себе очень глубокий смысл, поднимают глобальные проблемы общества, личности, времени, и направлены на эмоциональный отклик. Подобные фильмы размывают границы между мейнстримном и артхаусным кино, и привлекают к последнему большой интерес и внимание.
Что такое артхаус?
Артхаус – понятие, объединяющее фильмы, претендующие на некий художественный поиск, новаторство в кинематографе. Эта категория фильмов, нацеленных не на массовую аудиторию, часто включает в себя некоммерческие, самостоятельно сделанные фильмы, а также фильмы, снятые маленькими киностудиями[1].
История зарождения
Артхаус стал зарождаться еще в 10-20х годах прошлого века. Первопроходцами, что не удивительно, стали именно авангардисты. Предшественниками современного артхауса можно назвать фильмы Нетерпимость Дэвида Гриффита и Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, которые повлияют на развитие европейских движений кино в течение многих десятилетий. На артхаус также повлияли фильмы испанских авангардистов, таких как Луис Бунюэль и Сальвадор Дали, а также французского драматурга и режиссёра Жана Кокто. В 20-е годы, в кинообществах начало распространятся мнение, что фильмы можно разделить на «развлекательное кино, направленное на массовую аудиторию, и серьезное художественное кино, направленное на интеллектуальную аудиторию». Cinema pur, французское авангардное движение 20-30х годов, также повлияли на развитие идей артхауса.
В конце 1940-х годов в американской общественности бытовало мнение о том, что итальянский неореализм и другие «серьезные» европейские жанры отличались от обычных голливудских фильмов. Это мнение было подкреплено развитием «артхаусных кинотеатров» в крупных городах США и кампусах колледжей. «Растущий сегмент американской публики киноманов был утомлён голливудскими мейнстримовыми фильмами», и они стали посещать вновь созданные архаусные кинотеатры, чтобы увидеть «альтернативу фильмам, играющих в мейнстримовых кинотеатрах».
В 1955 году в Париже основана Международная конфедерация артхаусных кинотеатров CICAE. Термин «артхаус» стали гораздо более широко использовать в США, чем в Европе. Он может включать в себя иноязычные «режиссёрские» фильмы, независимые фильмы, экспериментальные фильмы, документальные и короткометражные фильмы. К 80-90м годам этот термин стал тесно связан с «независимым кино» в США, который разделяет многие из тех же стилистических черт с артхаусом[1].
Признаки артхаусного кино
Выделяют основные признаки, по которым можно определить соответствует ли данная картина к артхаусному направлению а именно[2]:
1. Радикальное и авторское арт-кино.
2. Кино экзотических кинематографий мира, представляющее иную культуру и психологию.
3. Культурное кино ранней Европы.
4. Фильмы крупнейших режиссеров – авторов мира, которые, может быть, уже все сказали и нынче снимают в упадке, но они настолько велики, что остаются в истории мирового кино навсегда.
5. Малобюджетность, что приводит к отсутствию спецэффектов, а также малому количеству персонажей.
6. Отсутствие штампов, и, как следствие, сложность понимания.
Сейчас придумали еще один отличительный признак артхаусного кино – в нем обычно речь идет о конфликтах, обусловленных текущими политическими событиями или социальными проблемами, это кино, которое отличается особой симпатией к самым обездоленным, к социальным низам.
Высокое искусство или бред сумасшедшего
Артхаус – это вовсе не жанр, а отношение к кинематографу, предполагающее фильтр для зрителя. Кинокритики часто противопоставляют артхаусное кино так называемым «голливудским фильмам», указывая в виде отличий: социальный реализм, авторское видение режиссёра, фокус на мыслях и ощущениях персонажа, а не движение по сюжетным поворотам. Обычно в таких фильмах кинематографисты осуществляют поиск новых форм художественной выразительности, расширение языка кино, показывают своё видение действительности.
Сегодня само слово «артхаус» – уже стереотип: маленькие бюджеты, неизвестные актеры, режиссеры и т.п. Но если разобраться, то это не совсем так. В артхаусе снимаются звезды первой величины, такие как Тильда Суинтон, Эван МакГрегор, Кевин Спейси, Дэниэл Рэдклифф и т.д. Что же касается самого понятия, то любое авторское кино – это конкретное видение конкретного режиссера. Как правило, это драматическое кино, которое уделяет внимание в первую очередь проблемам главного героя, его переживаниям, образу жизни. Отсюда и сложные запутанные сюжеты, которые описывают ситуацию с разных сторон, делают акцент на самом главном. И только когда зритель «понял» героя, вокруг него начинают происходить события, меняющие его жизнь. Часто фильмы в стиле артхаус слишком откровенны и прямолинейны. Но это лишь для того, чтобы реальней раскрыть основную мысль.
Прокат артхаус-кино, как правило, ограничен, направлен на нишевую, а не на массовую аудиторию. Просмотр этих картин рассчитан на зрителей, которые уже имеют представление об особенностях кино как искусства и соответствующий уровень личной образованности.
Моя подборка, топ-5
1. Заводной апельсин (1971)
В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества. Безжалостный лидер банды подростков, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается специальной обработке по подавлению подсознательного стремления к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такова, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить. |
2. Господин никто (2009)
Проснувшийся немощным стариком Немо Никто оказывается последним смертным в гротескном будущем. Все люди уже давно бессмертны и с удовольствием наблюдают за телешоу, где главная звезда – дряхлый и безумный старик Немо, доживающий свои последние дни. Накануне конца к нему приходит журналист, и Немо рассказывает ему свою историю перескакивая из одной жизни в другую, параллельную, несколько раз за рассказ успев умереть. |
3. Не отпускай меня (2010)
В конце XX века в альтернативной версии Великобритании проблема дефицита органов для пересадки была решена путем поставленного на поток создания человеческих клонов. Дети, к которым относились, как к источникам медицинского материала, воспитывались преподавателями в специальных школах-интернатах и умирали в раннем возрасте, подвергшиеся нескольким «выемкам» органов. Троица главных героев выросла в интернате и была лишена любого контакта с окружающим миром. Но со временем друзья узнают, кто они на самом деле… |
4. Я – начало (2014)
Молекулярный биолог и его напарница по лаборатории делают потрясающее открытие, способное коренным образом изменить современное общество.Ученые изучают организмы, находящиеся на разных ступенях развития, чтобы понять процесс совершенствования такого сложного органа чувств, как зрение, и получить доказательства того, что человеческий глаз появился естественным путем, а не является божественным творением.Вскоре опыты ученых дают первые положительные результаты, и Йен приближается к своей цели, но спустя несколько лет случается нечто, способное опровергнуть его научные взгляды. |
5. Человек – швейцарский нож (2016)
Оказавшись на необитаемом острове, Хэнк уже был готов потерять всякую надежду, но все меняется, когда на берегу он находит труп по имени Мэнни. Многофункциональность Мэнни поможет Хэнку выжить в диких условиях и заново обрести радость жизни. Вместе они отправятся в эпическое приключение, которое вернет Хэнка к девушке его мечты. |
Примечание: все постеры и описания фильмов взяты с [3].
Я думаю, без регулярного просмотра фильмов жить очень скучно. Из кино мы черпаем что-то новое, интересное, необычное. Главное найти «свое» и наслаждаться. Авторские фильмы раскрывают глаза на многие вещи в жизни, которые необходимо ценить и оберегать. Артхаус – это кино не для всех, но современный артхаусный кинематограф настолько разнообразен, что буквально каждый найдет для себя что-то по вкусу.
Список использованных источников
1. Что такое арт-хаус? История зарождения. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Википедия.
2. Признаки артхаусного кино. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Что означает.
3. Кинопоиск. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Кинопоиск.
Обзор подобных тем магистров прошлых лет:
Мануйлов А.Г. – Киноискусство и кинорежиссёры
