Реферат по теме выпускной работы
Содержание
- Введение
- 1. Актуальность темы
- 2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты
- 3. Степень разработанности темы исследования
- 4. Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия
- 5. Методологические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий
- 6. Роль кадрового потенциала в обеспечении конкурентоспособности предприятия
- Выводы
- Список использованных источников
Введение
На современном этапе экономического развития конкурентоспособность является важным элементом в экономике многих стран мира. Повышение конкурентоспособности касается всех уровней и сторон: продукции, предприятия, отрасли, региона и страны в целом, при этом значимую роль приобретает конкурентоспособность предприятия как особого звена экономики. В настоящее время проблема повышения конкурентоспособности предприятия становится все более насущной. В условиях рынка невозможно добиться стабильного успеха в предпринимательстве, если не рассчитать эффективность его развития, не накапливать постоянно сведения о собственных перспективах и способностях, о состоянии рынков, не оценивать место конкурентов на них и не проводить анализ конкурентоспособности своего предприятия.
Конкурентоспособность — это решающий фактор успеха на рынке товаров и услуг. Изучение конкурентоспособности дает четкое представление о недостатках и позволяет разработать эффективные методы для устранения данной проблемы. Анализ оценок конкурентоспособности является основанием для создания более эффективного планирования различных процессов на предприятии, опираясь на результаты исследования.
1. Актуальность темы
Актуальность данной темы обусловлена тем, что заинтересованность предприятий в результатах своей деятельности усиливает необходимость повышения конкурентоспособности. Для того чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений хозяйствующего субъекта.
Конкурентоспособность выступает важнейшим фактором обеспечения безопасности объекта, то есть его выживания в суровых условиях действительности
и его последующего эффективного развития.
Разнообразие различных факторов влияют на конкурентоспособность организаций, но все же важнейшими и определяющими из них являются его способность производить конкурентоспособную продукцию (работы, услуги) и создавать условия для их реализации процессов на предприятии, опираясь на результаты исследования.
2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты
Целью работы является совершенствование теоретико-методической базы и разработка практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические основы понятия конкуренции, сформулированные различными авторами;
- Провести обзор определений понятия
конкурентоспособность предприятия
; - Проанализировать основные методы оценки конкурентоспособности предприятия;
- Проанализировать роль кадрового потенциала как способ повышения конкурентоспособности;
- Рассмотреть факторы конкурентоспособности предприятия.
Объектом исследования являются: теоретические, методологические и практические основы формирования программы по повышению конкурентоспособности предприятия.
Предметом исследования являются процессы формирования теоретических аспектов управления конкурентоспособности.
Научная и практическая значимость. Теоретическая значимость полученных результатов заключается в обобщении научной информации для выбора возможных способов воздействия на конкурентоспособность; определении необходимости дальнейшего совершенствования подходов для формирования эффективной системы управления конкурентоспособности предприятия.
Практическая значимость магистерской работы заключается в анализе и разработке состояния и применения методики повышения конкурентоспособности современного предприятия.
Научная новизна. Научная новизна состоит в обосновании теоретико-методической базы управления конкурентоспособностью предприятия, в разработке мероприятий по совершенствованию конкурентоспособности предприятия, позволяющей адаптировать существующие приемы и инструменты к современным условиям функционирования.
Планируемые результаты. В ходе выполнения магистерской работы будет разработан комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.
3.Степень разработанности темы исследования
Теоретические и методологические вопросы конкурентоспособности были заложены в работах классиков экономической теории: А. Смита, К. Маркса, А. Маршалла, Д. Риккардо, Дж. Робинсона, Дж. Кейса, Й. Шумпетера, Э. Чемберлена, Ф. А. Хайека.
Вопросы регулирования конкурентоспособности в сложившейся рыночной системе рассматривались в трудах И. Ансоффа, К. Викселля, Л. Водачек, Ж. Ж. Ламбена, А. П. Лернера, М. Мескон, В. Оучи, М. Портера, Г. Саймона, А. Стрикленд, X. Такеучи, Ф. И. Эджо-Урта и др.
Различные аспекты конкурентоспособности освещены отечественными авторами довольно широко, среди них следует отметить Г. Л. Азоева, М. И. Гель-вановского, Н. И. Герчикову, А. П. Градова, О. В. Куликова, В. Д. Марковой, А. З.Селезнева, Р. А.Фатхутдинова, А. Ю. Юданова и др.
Основное внимание исследователей привлекают проблемы конкурентоспособности товара и национальной экономики, при этом недостаточно исследованной остается проблема конкурентоспособности предприятия. Ряд методических вопросов требует дальнейшей разработки: уточнение терминологии, обоснование методов оценки конкурентоспособности, определения факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия в настоящее время и в будущем, выбор показателей оценки.
4.Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия
В условиях рыночной экономики предприятия, изучая потребителей, не должно забывать о своих конкурентах. Необходимо довольно точно оценивать и изучать конкурентную среду в которой действует данная организация.
Понятие конкуренции в экономике сформировалось в древние времена. Современный термин «конкуренция» происходит от немецкого слова konkurrenz. В свою очередь данное определение восходит к латыни, в котором с помощью слов concurro/concurencia обозначали различные явления (с одной стороны, слияние и взаимопроникновение, а с другой — столкновение). Эти латинские слова отражали процессы взаимодействия и применялись для их обозначения [1, с. 12].
Чтобы глубже понять сущность конкуренции, приведем ее определения, сформулированные некоторыми авторами.
Конкуренция есть стремление как можно лучше удовлетворить критериям доступа к редким благам
— считает современный американский экономист П. Хейне.
Ф. Найт определяет конкуренцию как ситуацию, в которой конкурирующих единиц много и они независимы.
К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю считают, что конкуренция — это наличие на рынке большого числа независимых покупателей и продавцов, возможность для покупателей и продавцов свободно выходить на рынок и покидать его.
Й. Шумпетер определял конкуренцию как соперничество старого с новым, с инновациями.
М. Портер отмечал, что конкуренция — динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты [2, с. 24].
В настоящее время конкуренция как движущая сила заставляет производителей постоянно искать новые пути повышения своей конкурентоспособности. Существует некоторая неоднозначность в толковании понятий, для сопоставления различных определений категории конкурентоспособность предприятия
рассмотрим таблицу 1, в которой приведены различные трактовки авторов.
Таблица 1– Обзор определений понятия «конкурентоспособность предприятия»
Бабенко Д. Н.[3] | Конкурентоспособность представляет собой комплексную характеристику предприятия, отражающую уровень его превосходства по отношению к реальным конкурентам по двум составляющим — рыночной (удовлетворение спроса и качество торгового обслуживания, имидж на рынке) и ресурсной (финансовое состояние, использование стратегического потенциала, коммерческая активность). |
Богомолова И. П., Хохлов Е. В.[4] | Понятие конкурентоспособностьобозначает «быть способным к конкуренции». Конкурентоспособность объекта — это состояние, характеризующее реальную или потенциальную возможность выполнения своих функциональных обязанностей в условиях возможного противодействия соперников. |
Мошнов В. А. [5] | Конкурентоспособность предприятия — совокупность возможностей хозяйствующего субъекта формировать и поддерживать отличительные конкурентные преимущества, позволяющие наиболее эффективно удовлетворить реальные и потенциальные потребности целевых рынков. |
Фатхутдинов Р. А.[6] | В понятие конкурентоспособности организации вкладывается ее способность выпускать конкурентоспособную на конкретном рынке продукцию, ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами. |
На основе проведенного исследования было сформулировано следующее определение: конкурентоспособность предприятия — это способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкуренции. Каждое предприятие для эффективного функционирования должно объективно оценивать динамику спроса как в настоящее время, так и на будущее. Производство продукции должно соответствовать ожиданиям потребителей по отношению цена — качество. На основе инноваций проводить эффективную политику для своего предприятия и выявлять стратегии дальнейшего развития и уметь планировать дальнейшую деятельность. Создать высокий кадровый персонал для готовности к освоению более значимых технологий.
5. Методологические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий
Для оценки уровня конкурентоспособности предприятия применяется целый ряд методик оценки конкурентоспособности. Оценка конкурентоспособности является методологической основой для анализа и, как следствие, выявления путей повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Посредством оценки конкурентоспособности производитель, может оценить свою реальную и потенциальную способность проектировать, изготавливать, продавать, экономически и материально обеспечивать, технически обслуживать произведенную товарную продукцию (услуги). Рассмотрим основные методы оценки конкурентоспособности предприятия.
Матричные методы. Группа методов базируется на оценке маркетинговой стратегии предприятия на основе построения матрицы конкурентных стратегий. Наибольшую популярность получила матрица Бостонской консультативной группы (БКГ), матрица «Дженерал Электрик» — «МакКинзи» и ряд других, производных от них матриц. В основе методики лежит анализ конкурентоспособности с учетом жизненного цикла продукции предприятия. Сущность оценки состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат: по горизонтали — темпы роста (сокращения) объема продаж; по вертикали — относительная доля предприятия на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются те предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке.
Преимущества метода: при наличии информации об объемах реализации и относительных долях рынка конкурентов метод позволяет обеспечить высокую адекватность оценки.
Недостатки метода: исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений, а также требует наличия достоверной маркетинговой информации, что влечет необходимость соответствующих исследований [7].
Метод, использующий в качестве основного подхода оценку конкурентоспособности товара (услуги) предприятия — этот метод базируется на рассуждении о том, что конкурентоспособность производителя тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность товара (услуги) используют соотношение двух характеристик: цены и качества [8].
К несомненным преимуществам рассматриваемого подхода можно отнести то, что он учитывает одну из наиболее важных составляющих конкурентоспособности предприятия — конкурентоспособность его продукции. К недостаткам — то, что он позволяет получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия, так как конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности продукции и не затрагивает другие аспекты его деятельности. Кроме того, определенные нарекания вызывает сведение конкурентоспособности продукции к оценке соотношения цена-качество, не учитывающее степень инновативности продукции, имеющей существенное значение при позиционировании продукции на рынке.
Метод, основанный на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. На эффективность деятельности каждой из служб оказывает влияние множество факторов — ресурсов предприятия. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им и этих ресурсов. В основе метода лежит оценка четырех групповых показателей конкурентоспособности.
В первую группу входят показатели, характеризующие эффективность управления производственным процессом: экономичность производственных затрат, рациональность эксплуатации основных фондов, совершенство технологии изготовления товара, организация труда на производстве.
Во вторую группу объединены показатели, отражающие эффективность управления оборотными средствами: независимость предприятия от внешних источников финансирования, способность предприятия расплачиваться по своим долгам, возможность стабильного развития предприятия в будущем.
В третью группу включены показатели эффективности организации сбыта и продвижения товара: рентабельность продаж; коэффициент затоваренности готовой продукцией; коэффициент загрузки производственной мощности.
Четвертая группа — показатели конкурентоспособности товара: качество товара и его цена [9].
К преимуществам данного подхода следует отнести учет весьма разносторонних аспектов деятельности предприятия. Недостатком является сумма отдельных элементов сложной системы, каковой является любое предприятие, не дает того же результата, что и вся система в целом [10].
Комплексные методы. Особенность данных методов заключается в оценке конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на основе комплексного анализа показателей его текущей конкурентоспособности и конкурентного потенциала. В основе подхода лежит утверждение, в соответствии с которым конкурентоспособность предприятия есть интегральная величина по отношению к текущей конкурентоспособности и конкурентному потенциалу [11].
Этот метод включает две составляющие: во-первых, критерий, характеризующий степень удовлетворения потребностей потребителя, во-вторых, критерий эффективности производства. Положительной чертой этого метода можно назвать простоту осуществляемых расчётов и возможность однозначно интерпретировать результаты. Вместе с тем, важным недостатком является неполная характеристика деятельности предприятия.
Осуществив анализ разработанных на сегодня методов оценивания уровня конкурентоспособности предприятия, основным недостатком рассмотренных методов является их ограниченность: или оценивается какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудоемким для практического использования. В разных методах оценки конкурентоспособности предприятия используются различные группы факторов, в основном выявленные с помощью экспертных оценок [12].
Использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.
6. Роль кадрового потенциала в обеспечении конкурентоспособности предприятия
Стремительное развитие экономики, высокая степень конкуренции на рынке товаров и услуг способствуют развитию кадровой политики на предприятии, так как главным ресурсом организации являются ее сотрудники, расходы на которых возникают при их найме и обучении. Кроме того, требуются большие затраты для поддержания деятельности персонала. Кадры, как известно, являются фактором производства, как правило, главным и решающим.
Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями [13].
Кадровый потенциал предприятия представляет собой умения и навыки работников, которые могут быть использованы для повышения его эффективности в различных сферах производства, в целях получения дохода (прибыли) или достижения социального эффекта.
Трудовой потенциал человека выступает исходным структурообразующим компонентом кадрового потенциала, под которым мы понимаем систему профессиональных, личностных, организационных компетенций и качественных характеристик кадров, реализация которых в процессе трудовой деятельности обеспечивает достижение целей организационного и социального развития. При этом формируются качественно новые связи и отношения, которые позволяют представить кадровый потенциал как единую сложную социальную систему. На рисунке 1 приведена схема, отражающая наиболее значимые структурные компоненты кадрового потенциала [14].
Таким образом, представленные здесь составляющие кадрового потенциала образуют его структурно-качественную модель.
Персонал и эффективное управление им на сегодняшний день является важнейшим фактором конкурентоспособности организации, достижения экономического успеха. Персонал рассматривается как достояние компании, которое нужно обучать, мотивировать, развивать, модернизировать наравне с другими ресурсами, чтобы достичь стратегических целей организации [15]. Рассмотрим некоторые факторы конкурентоспособности персонала предприятия (рис. 2).
Таким образом, чем больше предприятие вкладывает средств в обучение и развитие кадрового потенциала, тем выше производительность труда сотрудников, качество работы, своевременность выполнения работы. Сотрудник чувствует значимость своего труда на предприятии и у него возникает стремление личностного роста. Стремление сотрудника выполнить работу более интенсивно отражается на прибыли и конкурентоспособности предприятия на рынке.
Выводы
Таким образом, на текущем этапе исследований рассмотрены теоретические аспекты конкурентоспособности. Предложены основные методы оценки конкурентоспособности предприятия, выделены их преимущества и недостатки.
Конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данного предприятия от развития конкурентных предприятий по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.
Достижение конкурентных преимуществ на рынке во многом определяется конкурентоспособностью предприятия, природа которой обусловлена, прежде всего, наличием множества детерминирующих ее внутренних и внешних факторов. Очевидно, что чем шире у предприятия набор конкурентных преимуществ, тем более благоприятные предпосылки она имеет для успешной деятельности рынке или отдельных сегментах этого рынка. На следующем этапе предполагается разработка модели для повышения конкурентоспособности предприятия и рекомендации по ее внедрению.
При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: июнь 2018 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.
Список использованных источников
- Азоев Г. Л. Анализ деятельности конкурентов [Текст]: учебник для вузов / Г.Л. Азоев.- М.: ГАУ, 2006.- 80 с.
- Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и тактика [Текст]: учебник для вузов / Г.Л. Азоев.- М.: ЦЭИМ, 2006.- 207 с.
- Акишин В. А. Конкуренция: современные тенденции, проблемы становления [Текст]: учебник для вузов / В.А. Акишин, В. А. Шабашев.- М.: ЦЭИМ, 2008.- 215 с.
- Бабенко Д. Н. Обеспечение устойчивого функционирования предприятия на основе управления его конкурентоспособностью: автореф. дис. … канд. эконом. наук. – Краснодар, 2004. – С. 6.
- Богомолова И. П., Хохлов Е. В. Анализ формирования категории конкурентоспособность, как фактора рыночного превосходства экономических объектов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mavriz.ru/articles/2005/1/3548.html
- Мошнов В. А. Методические основы управления конкурентоспособностью промышленного предприятия: автореф. дис. … канд. эконом. наук. – Владимир, 2003. – С. 10.
- Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Эксмо, 2005. – С. 9.
- Воронов Д. С. Обзор существующих методов оценки конкурентоспособности предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://delovoymir.biz/obzor-suschestvuyuschih-metodov-ocenki-konkurentosposobnosti-predpriyatiya.html
- Методы оценки конкурентоспособности предприятия и продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: : http://libraryno.ru/8-2-metody-ocenki-konkurentosposobnosti-predpriyatiya-i-produkcii-strateg_menedj/
- Оценка конкурентоспособности, основанная на теории эффективной конкуренции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stud-wiki.info/1-26308.html
- Погарская А. С. Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий малого бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://jurnal.org/articles/2009/ekon63.html
- Тиханов Е. А., Криворотов В. В., Чепур П. В. Анализ и систематизация методов оценки конкурентоспособности предприятия // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 10-3. – С. 647-651
- Ткачов М. М. Методологические подходы к оценке уровня конкурентоспособности предприятия / М. М. Ткачов // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ": сб. науч. тр. Темат. вып.: Актуальные проблемы развития украинского общества. – Харьков: НТУ "ХПИ", 2010. – № 35. – С. 155-159.
- Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: курс лекций М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с.
- Данькова Е. В. Востребованность кадрового потенциала: вопросы методологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vestnik-mosap.ru/last_number/article17/article17.html
- Гладышева А.В., Горбунова О.Н. Современные теоретические подходы к дефиниции «кадровый потенциал предприятия» // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. – №6. – С. 68–71.
- Кудрявцева Е.И. Проблемы управления персоналом на предприятиях и в организациях малого и среднего бизнеса / Е.И. Кудрявцева // Управленческое консультирование. - 2007. -№4. - С.7
- Портянкина Е. Е. Роль кадрового потенциала в повышении конкурентоспособности организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 6. – С. 106–110. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e-koncept.ru/2016/56057.htm.