Кулинария — это тоже искусство
Кулинария — недооцененный навык, который некоторые лишь считают искусством, в их числе и я. Кулинария, как и все виды искусств, без сомнения, требует таланта и вдохновения, профессионального мастерства, чувства меры, а также особой интуиции, вдохновением и терпением. «Искусство долговечно, а жизнь коротка» — гласит латинская пословица, которая за несколько веков своего существования ни разу, наверное, ни у кого не вызвала никаких возражений.
Употребление пищи является не только способом удовлетворить базовую потребность человека, но и является неотъемлемой частью культуры человечества. Определенные блюда, приготовленные к особому случаю, создают внутри нас атмосферу праздника и ассоциируются с чем-то приятным. Мы не представляем своего Дня Рождения без красивого торта, а Новый Год без изобилия вкусных и необычных блюд на праздничном столе. Практически каждый из нас бережно хранит детские воспоминания о вкусной выпечке, которую нам готовили и продолжают готовить наши бабушки. Еда также становится неоспоримым поводом для того, чтобы собраться за ужином в кругу семьи или посетить с друзьями или любимым человеком ресторан. Помимо этого, кулинарию можно смело считать чудесным хобби.
История возникновения тех или иных блюд не менее увлекательна, чем процесс их приготовления. Хочу поделиться интересными фактами происхождения блюд, которые, возможно, кто-то из нас ест каждый вторник или хотя бы о таких слышал.
Пельмени
История пельменей гласит, что придумали их древние китайцы. В России первыми их распробовали жители Сибири и Урала в начале XV века. Название «пельнянь» («пель» — ушко, «нянь» — тесто) сибиряки переиначили в «пельмень». Дальнейшая история создания кулинарного рецепта связана со своего рода ритуалом жертвоприношения в виде скота. Чтобы обеспечить семье процветание, пельмени готовили из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины.
Бефстроганов
Мясное блюдо бефстроганов, история происхождения которого относится к середине XIX века, связано с именем графа Александра Строганова. По одной версии, рецепт сочинил кулинар Андре Дюпон для престарелого графа, который с трудом пережевывал пищу. Согласно другой истории, бефстроганов придумал сам граф для учрежденных им же «открытых столов». На эти благотворительные обеды пускали любого человека с улицы, если он был опрятно одет и в меру образован.
Селёдка под шубой
Не менее занятна история названия «селедки под шубой». Салат появился в 1918 году, когда в московских трактирах то и дело вспыхивали политические споры, переходившие в драки. Находчивый повар Аристарх Прокопцев приготовил примиряющее блюдо «Шовинизму и упадку — бой и анафема», сокращенно «Ш. У. Б. А.». Картофель символизировал крестьян, сельдь — рабочих, а свекла — революцию. Со временем история рецепта «Селедка под шубой» забылась, а название осталось.
Чак-чак
Чак-чак, история происхождения которого насчитывает столетия, самый известный татарский десерт. Эту сладкую лапшу всегда готовили на свадьбу и большие праздники. Девушки на выданье раскатывали и резали тесто, замужние жарили, а самые опытные занимались тягучей заливкой. История чак-чака свидетельствует, что рецепт почти не изменился и по сей день включает муку, яйца, молоко, масло и мед. А вот форма может быть любой: от бесхитростного холмика до забавных фигурок.
Винегрет
История салата винегрет тоже связана с Францией. Легенда гласит, что во времена Александра I бок о бок с придворными кулинарами трудился француз Антуан Карем. Однажды, увидев, как они поливают смесь из свеклы, картошки, моркови и соленых огурцов уксусом, он озадаченно спросил: «Vinaigre» (уксус)? Наши умельцы решили, что повар предлагает название салата, и дружно закивали: «Точно, винегрет!». Вот откуда появился винегрет в нашей стране.
Холодец
К истории происхождения холодца приложили руку французы. Они придумали густой застывающий бульон с кусочками телятины, свинины и дичи. А назвали это творение галантином. В XVIII веке, когда русская аристократия сходила с ума по всему французскому, его стали подавать в лучших домах. По другой версии, история развития мясного блюда связана со студнем. Это кушанье на основе загущенного навара долго считалось едой бедняков, пока его не распробовала знать.
Блины
История происхождения блинов, русского национального блюда, которое обожают иностранцы, начинается в древности. Похожие круглые лепешки готовили в Египте и Китае еще 4 тысячелетия назад. А вот на Руси блины появились примерно в IX–X веке. Само слово «блин» — искажение от глагола «мелить», то есть готовить из намеленной муки. И хотя историю блинов часто связывают с Масленицей, изначально они считались поминальным блюдом.
При написании данного раздела были использованы следующие источники:
- Вкусные открытия: десять интересных историй происхождения блюд мира (откроется в новой вкладке)
- Десять заблуждений о происхождении блюд (откроется в новой вкладке)