Реферат по теме выпускной работы
На данной странице представлена сокращенная версия магистерской работы, которая в достаточном объеме раскрывает ключевые моменты исследования. Полный текст магистерской работы будет доступен в мае 2019 года. Получить полную версию возможно после этой даты, обратившись по электронной почте.
Содержание
Актуальность темы
Цели и задачи магистерской диссертации
Раздел 2 Оценка эффективности производства компании ОАО «Рот Фронт» и формирование стратегии выхода компании на внешний рынок
2.1 Оценка эффективности производства, использования производственных мощностей и финансовых ресурсов компании ОАО «Рот Фронт»
2.2 Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия ОАО «Рот Фронт»
2.3 Анализ рынка кондитерских изделий в Китае
Раздел 3 Разработка рекомендаций, направленных на формирование маркетинговой стратегии выхода компании ОАО «Рот Фронт» на рынок кондитерских изделий в Китае
Выводы
Список использованных источников
Введение
Актуальность темы
Ведение внешнеэкономической деятельности является эффективным инструментом развития предприятия. Экспорт продукции способствует увеличению объемов продаж компании за счет освоения новых рынков, увеличивает прибыль и валютные ресурсы и предоставляет компании возможность быть узнаваемыми не только в пределах национальных границ, но и на международном уровне.
Цели и задачи магистерской диссертации
Цель данной магистерской диссертации – провести анализ производственной и финансовой деятельности компании ОАО «Рот Фронт» и предложить возможности повышения эффективности её внешнеэкономической деятельности. Для достижения цели производственной практики были поставлены следующие задачи:
- изучить общую характеристику предприятия ОАО «Рот Фронт»;
- провести анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятия;
- определить ключевые направления развития рынка и сформулировать маркетинговую стратегию выхода компании ОАО Рот Фронт на рынок кондитерских изделий в Китае
Объект исследования – ОАО «Рот Фронт».
Предмет исследования – возможности повышения эффективности внешнеэкономической деятельности ОАО «Рот Фронт».
Раздел 2 Оценка эффективности производства компании ОАО «Рот Фронт" и формирование стратегии выхода компании на внешний рынок
2.1 Оценка эффективности производства, использования производственных мощностей и материальных ресурсов компании ОАО «Рот Фронт»
При планировании внешнеэкономической деятельности, необходимо оценить способность компании производить и накапливать произведенную продукцию. Предприятие должно быть готово к потенциальному увеличению объемов и быть способным выполнить заказы. Оптимально было бы загрузить используемые и свободные производственные мощности, найти возможности увеличения производительности без дополнительных существенных затрат.
Основные производственные фонды — это та часть средств производства, которая целиком участвует в ряде производственных циклов, сохраняя при этом полностью свою натуральную форму, обладает стоимостью и постепенно переносит ее на вновь создаваемый продукт.
Коэффициент износа основных средств показывает, насколько изношены основные средства, то есть в какой мере профинансирована их возможная будущая замена по мере амортизации. Оценка степени физического износа необходима, поскольку последствия износа проявляются в самых разных аспектах деятельности предприятия (в снижении качества выпускаемой продукции, падении мощности оборудования и снижении его технической производительности, увеличении затрат на содержание и эксплуатацию оборудования). Результаты расчета коэффициента износа основных средств, помещений и транспорта представлен в таблице 1.
Год/Показатель | Степень износа оборудования, % | Степень износа транспортных средств, % | Степень износа производственных зданий, % |
2015 | 73% | 67.3% | 33% |
2016 | 79.1% | 72% | 38.5% |
2017 | 82.9% | 68.7% | 44% |
Принято считать, что критически допустимое значение коэффициента износа не должно превышать 50%. С ростом физического износа увеличиваются внеплановые простои, связанные с неисправностью оборудования, изменяется продолжительность ремонтного цикла, возрастают расходы на техническое обслуживание и ремонт. Также ухудшаются технико–экономические характеристики работы оборудования (производительность оборудования, темпы роста объемов производства), ухудшается качество продукции, возрастает производственный брак. Наиболее целесообразным будет продать существующее оборудование по остаточной стоимости и за счет добавления накопленных амортизационных отчислений приобрести новые производственные и транспортные средства, который обеспечат компании стабильный и качественный выпуск продукции.
Показатели интенсивного использования основных фондов, отражают уровень их использования по мощности (производительности).
Коэффициент интенсивного использования производственного оборудования показал, что производственные мощности в 2017 году задействованы на 82,53%, что обеспечивает выпуск продукции в стоимостном объеме на 11 070 678 тыс. руб. Повышение производительности оборудования на 17,47% позволит предприятию получить дополнительную выручку в размере 1 934 047,45 тыс. руб., без учета затрат на производство. Однако стоит учитывать, позволит ли состояние основных средств увеличить объемы производства без ущерба качеству товарной продукции. Максимизация производительности оборудования позволит предприятию производить дополнительные 16619 тонн кондитерских изделий в год, чего будет достаточно для обеспечения своей товарной продукцией небольших иностранных рынков либо продвижения своей продукции пробными партиями на крупных рынках.
Фондоемкость показывает, какая сумма основных средств приходится на каждый рубль готовой продукции. Чем меньше этот показатель, тем лучше используется оборудование предприятия. Уменьшение показателя является положительной тенденцией в развитии предприятия.Фондоотдача отражает уровень и эффект эксплуатации основных средств. Значение показателя зависит от отраслевых особенностей, уровня инфляции и переоценки основных средств. Результаты расчета коэффициентов данных показателей представлены в таблице 2.
Год/Показатель | Фондоотдача | Фондоёмкость | Фондовооруженность |
2015 | 3.40 | 0.29 | 1013.93 |
2016 | 3.86 | 0.26 | 1059 |
2017 | 3.30 | 0.30 | 1087.56 |
Таким образом, в 2017 году на каждый вложенный в основные средства рубль, предприятие получает 3,40 рублей выручки, что является неплохим результатом, а на каждый рубль выручки приходится 0,29 руб. вложений в основные средства. В процессе производства один работник располагает основными средствами суммой 1013,93 тыс. руб.
В 2017 году на каждый рубль материальных затрат предприятие получило выручку размером 6,71 рубля. На каждый рубль полученной выручки предприятие затратило 0,15 руб. Это свидетельствует о более эффективном использовании материальных ресурсов. Высокая материалоотдача свидетельствует об относительной экономии материалов и увеличении объема выпускаемой продукции. Расчет удельного веса материальных затрат в производственной себестоимости составляет в среднем 74,3% с годовым отклонением ±3-5%. Колебание затрат на материальные ресурсы связано с нестабильностью цен на какаобобы, которые являются основной составляющей в производстве кондитерских изделий.
Работа любого предприятия заключается в том, чтобы на каждый вложенный рубль получить как можно более качественную и эффективную отдачу в виде чистой прибыли. Вопрос рентабельности предприятия стоит на первом месте при планировании инвестиций в производство, внедрении инноваций, при обучении персонала и прочих манипуляциях, которые повышают расходы субъекта хозяйствования. В таблице 3 представлены показатели рентабельности предприятия ОАО «Рот Фронт» за 2017 год.
Название показателя | % |
Рентабельность продаж (Return on Sales, ROS) | 9.6% |
Рентабельность собственного капитала (Return on Equity, ROE) | 10.26% |
Рентабельность активов (Return on Assets, ROA) | 7.66% |
Рентабельность внеоборотных активов (Return on Fixed Assets, ROFA) | 11.74% |
Рентабельность инвестиций (Return on Investment, ROI) | 10.25% |
С каждого 1 рубля проданной продукции, предприятие получает 9,6 копеек чистой прибыли. Расчет рентабельности собственного капитала показал, что на единицу собственного капитала приходится 10,26 копеек чистой прибыли. На единицу стоимости всех финансовых ресурсов предприятия, независимо от источников финансирования, приходится 7,66 копеек чистой прибыли. На единицу стоимости основных производственных средств приходится 11,74 копейки чистой прибыли. На одну единицу собственного и заемного капитала приходится 10,25 копеек чистой прибыли.
Ликвидность баланса предприятия отражает возможность и степень покрытия обязательств предприятия его активами. Коэффициенты ликвидности представляют интерес как для руководства предприятия, так и для внешних субъектов анализа, таких как кредитные организации (для оценки возможности выдачи кредитов), инвесторы (для определения сложности вывода вложенных в бизнес средств), поставщики и подрядчики (перед заключением крупных сделок по закупке материальных ресурсов или предоставлении услуг). Для того, чтобы провести анализ ликвидности баланса предприятия, были сгруппированы активы и пассивы предприятия и рассчитаны коэффициенты ликвидности. Результаты расчетов представлены в таблице 4.
Название коэффициента | Показатель | Нормативное значение |
Коэффициент текущей ликвидности | 4.69 | 1.5-2.5 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0.08 | 0.02 |
Коэффициент быстрой ликвидности | 1.15 | 0.7-0.8 |
Коэффициент общей ликвидности | 1.16 | 1 |
Коэффициент текущей ликвидности показал, что предприятие способно погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счет только оборотных активов. Однако высокий коэффициент текущей ликвидности также не желателен, поскольку может отражать недостаточно эффективное использование оборотных активов либо краткосрочного финансирования. В любом случае, инвесторы и кредиторы предпочитают видеть более высокое значение коэффициента как признак устойчивого положения компании.
Коэффициент отражает достаточность наиболее ликвидных активов для быстрого расчета по текущим обязательствам, характеризует «мгновенную» платежеспособность организации. Высокое значение коэффициента говорит о неоправданно высоких объемах свободных денежных средств, которые можно было бы использовать для развития предприятия.
Коэффициент общей ликвидности помогает оценить способность компании обеспечить свои долгосрочные и краткосрочные финансовые обязательства за счет всех активов, то есть оборотных средств. Расчет коэффициента общей ликвидности свидетельствует о том, что предприятие способно расплатиться со своим обязательствами, активы предприятия управляются достаточно рационально.
2.2 Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия ОАО «Рот Фронт»
ОАО «Рот Фронт» не осуществляет масштабную внешнеэкономическую деятельность, поскольку занимает существенную долю российского рынка кондитерских изделий.Наибольшая доля экспорта компании ОАО «Рот Фронт» приходится на 2013 год, однако после этого периода наблюдается резкое снижение внешнеэкономической деятельности. Снижение экспортной активности следует связывать с применением санкций по отношению к Российской Федерации и последующим валютным и экономическим кризисом. После 2015 года наблюдается положительная динамика экспортной деятельности, в 2017 году объемы экспорта увеличились до 4,93% по сравнению с 1,12% в 2015.Львиная доля экспорта приходится на страны СНГ и Европейского Союза, объемы экспорта по странам СНГ с 2011 года по 2017 представлены на рисунке 1.
Компания осуществляет сбыт продукции на иностранные рынки через посредников (косвенный выход на рынок). Данный метод предполагает наименьший риск для компании, однако снижает её прибыль из–за комиссионных вознаграждений иностранного посредника.
2.3 Анализ рынка кондитерских изделий в Китае
В силу нестабильных внешнеполитических отношений России со странами Европейского Союза, компании следует направить своей экспортных потенциал на рынки азиатских партнеров, например, Китая.
В 2018 году совокупный рыночный объем кондитерских изделий в Китае составил 40 млрд. долл. США, по сравнению с 38 млрд. долл. США в 2017 году. На рисунка 2 и 3 показана информация о стоимостном рыночном объеме кондитерских изделий Китая с 2010 по 2017 года, а также показаны основные группы кондитерских товаров, пользующихся спросом на рынке Китая и прогноз на 2019–2012 гг.
Исходя из информации, представленной на рисунках 1 и 2, в 2010 году стоимостной объем рынка кондитерских изделий составлял 19 млрд. долл. США, а в 2018 году уже увеличился на 200% и составил 40,89 млрд. долл. США и имеет стабильную, положительную динамику роста и согласно исследованием Statista, будет продолжать расти до 5,5% ежегодно. Стоит также отметить о положительной динамике объема потребления кондитерских изделий в расчете на душу населения. Так, если в 2000 году на одного человека условно приходилось 70 грамм кондитерских изделий, в 2010 – 2,6 кг, то в 2018 году емкость рынка кондитерских изделий на душу населения составляет 4,2 кг.
Наибольшим спросом среди населения Китая пользуются печенье и крекеры, в то время как потребление мороженого остается в течение многих лет на низком уровне. Стоит отметить, что потребление других кондитерских изделий увеличивается с каждым годом. Так, стоимостной объем печенья и крекеров на рынке Китая в 2018 году увеличился на 8% по сравнению с прошлым годом и составил 23,6 млрд. долл. США. Исходя из информации, представленной на рисунке 2, можно отметить ежегодный рост рынка печенья и крекеров на 7–8%. Также, увеличивается и потребление шоколадных изделий, сахарных леденцов и карамели. Так, стоимостной объем рынка шоколадных изделий в 2010 году составлял 1,9 млрд. долл. США, а потребление шоколада на душу населения ограничивалось 160 граммами; в 2018 году стоимостной объем рынка шоколада в Китае составил чуть более 3 млрд. долл. США, а потребление шоколадных изделий в расчете на душу населения увеличилось на 12%, подтверждая то, что осваивание рынка шоколада несет потенциальную выгоду для иностранных производителей. Для сравнения, в 2017 году потребление шоколада на душу населения в Швейцарии составило 8,8 кг, в России 4,8 кг, Японии – 1,2 кг.
Впервые шоколадные изделия на рынке Китая появились в 1980–ых годах и до этого времени практически ни один житель этой страны не имел представления об этом продукте. Помимо того, что шоколад не был известен на китайском рынке ранее, он также не имел своей истории и традиций, связанных с Китаем, что крайне почитается более взрослым местным населением. Однако появление шоколада в 1980–ых годах вызвало интерес у более молодого населения, его привлекала продукция, которая не была доступна в Китае ранее из–за длительной политики «закрытых дверей». Также, на первоначальное восприятие местного населения также повлияла высокая стоимость шоколадных изделий, которая указывала на экзотичность продукта, а его потребление являлось признаком очень высокого достатка.
Чтобы осознать роль шоколада и способа его употребления в Китае во время его появления на рынке, необходимо понимать, как данный продукт воспринимался потребителями: в силу ограниченных располагаемых доходов и слабой осведомленности населения о данном продукте, шоколад воспринимался исключительно как подарок к особому случаю. Культура дарения подарков имеет большое значение для местного населения, как в личной, так и в общественной сферах. Так, шоколад и прочие кондитерских изделия стали преподноситься в качестве дорогих подарков наравне с алкогольной и табачной продукцией по случаю свадеб, дней рождения и Нового Года, чтобы продемонстрировать окружающим свою состоятельность и статус (принцип «не потерять лицо»)
Традиция дарения подарков и соблюдение принципа поддержания своей репутации являются неотъемлемыми и фундаментальными факторами китайской культуры: способность построить личные или деловые отношения повышает репутацию и, как следствие, высокая репутация способствует более легкому построению крепких отношений в дальнейшем. В дополнение, с точки зрения культуры, Китай является коллективисткой страной, где вкусы, личные ценности, мысли и навыки отдельного человека сильно зависят от мнения остальных (особенно членов семьи). В силу этого, потребители более восприимчивы ко мнению членов семьи и общественности и стремятся использовать или потреблять то, что более поощряется обществом.
На сегодняшний день, около 70% рынка кондитерских изделий в Китае владеют иностранные корпорации, в основном кондитерские производители стран Европы и США – Mars, Hershey’s, Nestle, Cadbury и Ferrero Rocher, которые продолжают бороться за долю рынка и осваивать новые маркетинговые стратегии.
Слабое освоение рынка кондитерских изделий местными производителями обусловлено следующими факторами:
- в момент, когда европейские производители входили на рынок кондитерских изделий Китая, местные производители отсутствовали и, соответственно, отсутствовал опыт и технология производства шоколада, была слабо развита логистическая сеть, не были налажены хозяйственные связи. Для освоения рынка кондитерских изделий местным компаниям потребовались огромные вложения и опыт, которыми в достаточной мере располагали лишь международные корпорации;
- у местного населения сформировалось понимание, что производство такого «экзотического» продукта как шоколад является компетенцией иностранных производителей. Шоколад иностранных производителей ассоциировался у потребителей как продукт высокого качества и вызывал доверие, в то время как шоколад местного производства воспринимался исключительно как продукт плохого качества, который второй раз купить не захотят. Можно объяснить это тем, что пока международные корпорации занимались продвижением своей продукции, местные производители только оттачивали производство и разрабатывали рецептуру, выпуская шоколад, качество которого значительно уступало качеству европейских брендов имеющих долгую историю успешного существования на других рынках.
Наибольшую долю рынка занимает, компания Mars, которая проникла на рынок кондитерских изделий в 1993 году и по состоянию на 2017 год занимает 36,3% от общей доли рынка кондитерских изделий. На данный момент компания располагает собственным производством, стоимость прямых иностранных инвестиций компании в Китай в 2017 году составила 227 млн. долл. США. Компания владеет 3 кондитерскими фабриками, 3 научно–исследовательскими центрами и 27 филиалами. В продуктовый портфель компании входят всем известные шоколадные батончики Milky Way, Mars, M&M’s, Snickers, Bounty, Dove. Компания Mars приложила много усилий, чтобы закрепиться на китайском рынке шоколада и стать одним из его ведущих поставщиков. Шоколад под товарным знаком Dove, производимый концерном Mars, пользуется большой популярностью. Молодое поколение китайцев, которое более подвержено влиянию Запада, все больше внимания обращает и на продукцию под другими западными брендами – M&Ms и Snickers.
Потребители кондитерской продукции в Китае не расположены покупать без особого случая большие порции шоколада, практически все производители шоколада в Китае производят небольшие плитки и батончики или же отдельно завернутые маленькие конфеты. Например, компания Cadbury допустила большую ошибку, решив продавать 226 граммовые шоколадные батончики, которые пользовались большим спросом на европейском рынке кондитерских изделий, не осознавая то, что китайцы более расположены к покупке шоколада «на несколько укусов».
Компания Ferrero Rocher сразу заметила, что потребители проявляют интерес к золотой упаковке конфет, что символизирует богатство и успешность в обществе. Конфеты Ferrero Rocher производятся на высокотехнологичных фабриках в Европе, обеспечивая высокое качество выпускаемой продукции, а далее импортируются в Китай. Специально для рынка Китая, компания начала выпускать 96 конфет в своей огромной классической упаковке в качестве подарка к свадьбе. Помимо этого, Ferrero Rocher производит и импортирует в Китай упаковки конфет, в которых 3–5 штук, что в достаточной мере обеспечивает нужды потребителей.
Раздел 3 Разработка рекомендаций, направленных на формирование маркетинговой стратегии выхода компании ОАО «Рот Фронт» на рынок кондитерских изделий в Китае
У российских производителей кондитерской продукции, в том числе ОАО РОТ Фронт, имеется существенный потенциал завоевать небольшую рыночную долю кондитерских изделий в Китае. Запас неиспользуемых производственных мощностей фабрики ОАО Рот Фронт можно задействовать с целью осуществления пробных поставок на рынок Китая. Одна из самых существенных проблем при выходе на внешний рынок – необходимость расширения коммерческих операций на рынке на многие провинции, поскольку в настоящее время основной объем продаж осуществляется в китайских городах, граничащих с Россией. Поэтому широкие слои китайских покупателей пока еще не могут по достоинству оценить российские шоколадные бренды. Осведомленность потребителей и стимулирование их спроса должно осуществляться посредством маркетинговых коммуникаций, выработанных в процессе тщательного подхода к анализу рынка и его возможностей.
Популярные качественные шоколадные продукты от российских производителей являются привлекательными для китайских торговых компаний. Но для выхода на китайский рынок и расширения объемов продаж необходимо учитывать местные условия.
Для российских фирм, выступающих на китайском рынке, с собственной шоколадной продукцией, достаточно выгодным решением может стать помощь компании–посредника, с которой можно: проанализировать рынок сбыта и предоставить самые выгодные варианты для заключения сделок, получать консультации на протяжении всей сделки, найти постоянных покупателей и построить с ними партнёрские отношения, разрешить проблемы торговли продуктами и сырьем, правильно и быстро оформить любые таможенные и другие документы, транспортировать товар до конечного потребителя.
Самая большая проблема продвижения российского шоколада на китайский рынок заключается в том, что весь российский шоколад продается в приграничных городах, граничащих с Россией. Все продавцы – это частные физические лица, и у китайского покупателя не складывается знания бренда российского шоколада. Основная конкуренция происходит в дешевом сегменте.
Проблему для российских производителей представляют и юридические вопросы. Например, если европейские производители сразу регистрируют товарные знаки как объект интеллектуальной собственности, то российские – этого не делают в целях сокращения издержек. В результате в Китае может появиться упаковка ранее неизвестного производителя, похожая на упаковку российской компании. В случае отсутствия защиты прав на владение торговой маркой, у российской компании нет юридических оснований, чтобы остановить недобросовестную конкуренцию. Как следствие, российская компания понесет существенные материальные и временные затраты на ребрендинг, регистрацию новой торговой марки и перестройку хозяйственных связей с посредниками, так как существование на рынке данного бренда не только ухудшает потребительское отношение к изделиям, но и является экономически неэффективным и неоправданным.
Выводы
Анализ финансовой деятельности предприятия и оценка его производственных мощностей выявили, что ОАО Рот Фронт способно ежегодно дополнительно производить 14660 тонн продукции. Задействование производственных мощностей и формирование эффективной маркетинговой стратегии позволит предприятию освоить рынок кондитерских изделий Китая и занять 2,62% от общей доли зарубежного рынка. У российских производителей кондитерской продукции, в том числе ОАО РОТ Фронт, имеется существенный потенциал завоевать небольшую рыночную долю кондитерских изделий в Китае. Анализ внешнеэкономической деятельности компании показал, что все зарубежные поставки своей продукции компания осуществляет стихийно и не имеет четкой рыночной позиции на иностранном рынке. При формировании маркетинговой стратегии выхода компании ОАО Рот Фронт на рынок Китая, необходимо учитывать специфику рынка, изучить конкуренцию, определить свой сегмент, сформировать эффективные каналы сбыта и понести значительные расходы на продвижение продукции на рынке кондитерских изделий с целью повышения узнаваемости бренда.
Список использованных источников
- Сейфуллаева М.Э. Международный маркетинг: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 061500 «Маркетинг»/ Сейфуллаева М.Э.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2012.— 319 c.
- Сейфуллаева М.Э. Маркетинговые стратегии современных ТНК: монография/ Сейфуллаева М.Э.— Электрон. текстовые данные.— М.: Научный консультант, 2016.— 202 c.
- Смелик Р.Г. Экономика предприятия (организации) / Смелик Р.Г., Левицкая Л.А.— Электрон. текстовые данные.— Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2014.— 296 c.
- Магомедов М.Д. Экономика пищевой промышленности: учебник/ Магомедов М.Д., Заздравных А.В., Афанасьева Г.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2016.— 230 c.
- Ланин Г.А. Экономика предприятий пищевой промышленности : учебное пособие/ Ланин Г.А.— Электрон. текстовые данные.— М.: Альфа-Пресс, 2016.— 160 c.
- Акулич И.Л. Международный маркетинг: учебник/ Акулич И.Л.— Электрон. текстовые данные.— Минск: ТетраСистемс, Тетралит, 2014.— 512 c.
- Confectionery Market in China [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://www.statista.com/outlook/40100000/117/confectionery/china
- A Little Too Foreign: The Spread of Chocolate in China [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://chocolateclass.wordpress.com/2015/03/13/chocolate-in-china-an-undeniably-foreign-delight
- The Secrets of Online Marketing in China [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://internshipschina.com/secrets-online-marketing-china
- Gifting and Growing: Cultural Adaptations driving the Expansion of Chocolate in China [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://chocolateclass.wordpress.com/2015/03/14/gifting-and-growing-cultural-adaptations-driving-the-expansion-of-chocolate-in-china