Українська   English
Сайт ДонНТУ Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Содержание

Введение

В последнее десятилетие особенно острыми стали проблемы обеспечения населения планеты продовольствием, снижением цен на продовольствие и ресурсоемкости сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

Продовольственная безопасность – это состояние экономической ситуации в государстве, гарантирующее обеспечение населения необходимым объемом продуктов питания для нормальной жизнедеятельности и бесперебойное обеспечение пищевой промышленности сельскохозяйственными ресурсами.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения региона безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу. Решение этой задачи имеет огромное значение для развития любого государства.

При решении задачи обеспечения населения продовольствием возникает необходимость учитывать требования экологической безопасности. Для нашего региона эта проблема являются важной, особенно в последние годы.

Экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

Одним из источников обеспечения продовольственной безопасности региона, является производство экологически чистого подсолнечного масла.

1. Актуальность темы

В настоящее время остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Для повышения продовольственной безопасности региона в нестабильной ситуации целесообразно было б выращивать подсолнечник и производить подсолнечное масло.

Подсолнечное масло – это продукция растительного происхождения, которую получают методом отжима или экстрагирования из масличных сортов подсолнечника.

Спрос на этот продукт всегда остается высоким, что обусловлено его широким использование. Подсолнечное масло применяют в кулинарии, в пищевой промышленности (для изготовления жиров, при производстве консервов), а также для технических целей (для смазки подшипников, в мыловарении, в лакокрасочной промышленности).

Большое преимущество производства подсолнечного масла заключается в отсутствии отходов. Образовавшуюся в процессе производства мезгу реализуют предприятиям, специализирующихся на выпуске кирпичей, в качестве топлива для биогазовых установок. Попутно образовавшийся жмых, полученный после отжима, и шрот проходят необходимую обработку, и также подлежат реализации.

2. Цель, объект, предмет, задачи исследования и планируемые результаты исследования

Комплексное производство экологически чистого подсолнечного масла – это комплексный проект, объединяющий в себе выращивание семечек подсолнечника с производством из него подсолнечного масла.

Объект исследования: сельскохозяйственный комплекс.

Предмет исследования: эффективность функционирования объекта.

Целью данной работы является повышения экологической и продовольственной безопасности на основе внедрения ресурсосберегающего проекта.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  1. Раскрыть актуальность темы.
  2. Проанализировать взаимосвязь и взаимозависимость экологической и продовольственной безопасности.
  3. Провести технико-экономическое обоснование проекта по выращиванию подсолнечника и производству подсолнечного масла.
  4. Проанализировать возможность внедрения ресурсосберегающих технологий на реализующийся проект.
  5. Рекомендовать пути по повышению показателей эффективности функционирования комплекса.

Планируемая научная новизна: открытие комплексного предприятия по выращиванию и производству подсолнечного масла с использованием ресурсосберегающих технологий, которое позволит повысить продовольственную безопасность и экологическую безопасность региона, обеспечит население экологически чистым продуктом.

3. Обзор исследований и разработок

В последнее десятилетие особенно острыми стали проблемы обеспечения населения планеты продовольствием, снижением цен на продовольствие и ресурсоемкости сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.[1]

Продовольственная безопасность является одой из важных составных частей национальной безопасности государства. Качество питания населения влияет на уровень экономического развития страны в целом, поскольку производство продуктов питания удовлетворяет базовую потребность человека в еде и спрос на продукты питания имеет тенденцию к повышению. Обеспечение потребностей населения в пищевых продуктах способствует развитию и диверсификации промышленного производства.

Продовольственная безопасность – это состояние экономической ситуации в государстве, гарантирующее обеспечение населения необходимым объемом продуктов питания для нормальной жизнедеятельности и бесперебойное обеспечение пищевой промышленности сельскохозяйственными ресурсами.

Повышение уровня продовольственной безопасности в первую очередь связано с эффективным развитием сельского хозяйства, а именно с увеличением выпуска продукции агросферы, повышением ее качества и экологической безопасности. Именно сельское хозяйство занимает ведущее место в жизни общества, поскольку именно здесь производится большая часть продуктов питания.

В последние годы повышается спрос на продукцию отечественных производителей в связи с ограничениями на импорт и политической нестабильностью, не исключением стало и производство подсолнечного масла.[2]

Одним из направлений повышения продовольственной безопасности региона в нестабильной ситуации является выращивание маслянистого подсолнечника для производства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло – это продукция растительного происхождения, которую получают методом отжима или экстрагирования из масличных сортов подсолнечника.[3] Спрос на этот продукт всегда остается высоким, что обусловлено широким спектром направлений его использования. Подсолнечное масло применяют в кулинарии (для жарки, заправки салатов), в пищевой промышленности (для изготовления жиров, при производстве консервов), а также для технических целей (для смазки подшипников, в мыловарении, в лакокрасочной промышленности).

Большое преимущество производства подсолнечного масла заключается в отсутствии отходов. Образовавшуюся в процессе производства мезгу реализуют предприятиям, специализирующихся на выпуске кирпичей, в качестве топлива для биогазовых установок.[4] Попутно образовавшийся жмых, полученный после отжима, и шрот проходят необходимую обработку, и также подлежат реализации.

Проект по созданию сельскохозяйственного комплекса направлен на повышение продовольственной безопасности региона за счет производства экологически чистого подсолнечного масла.

Запланировано создание комплекса из двух основных частей: сельскохозяйственной и производственной.

Целью сельскохозяйственного производства является удовлетворение потребностей республики в подсолнечнике определенного объема и качества. Проанализировав сорта семян подсолнечника, нами был выбран сорт «Альбатрос». Эти семена характеризуются высокой засухоустойчивостью, адаптированностью к стрессовым ситуациям, сокращенным периодом дозревания семян после цветения и высоким процентом масличности (53 %). [5] Для повышения качества и урожайности выращиваемой продукции целесообразно использовать удобрения, но с учетом экологических ограничений. В таблице 1 приведены основные показатели характеризующие семена подсолнечника сорта «Альбатрос».

Таблица 1 – Характеристика семян подсолнечника сорта «Альбатрос»

 Характеристика семян подсолнечника сорта «Альбатрос»

Анализируя данные приведенные в таблицы, можно сделать вывод, что данный сорт семян подсолнечников подходит нашим климатическим условиям.

Проведенные расчеты позволили сделать вывод, что на первом этапе реализации проекта для выращивания подсолнечника необходим земельный участок размером 350 га. Весь объем выращенного подсолнечника будет направлен на дальнейшую переработку с получением готовой продукции для реализации – подсолнечного масла.

Производственная часть включает в себя непосредственно производственные цеха, склады для хранения сырья и готовой продукции. Также на территории комплекса предусмотрены административные здания.

На рисунке 1 приведена блок-схема технологического процесса производства подсолнечного масла.

Блок-схема технологического процесса производства подсолнечного масла

Рисунок 1 – Блок-схема технологического процесса производства подсолнечного масла
(анимация: 8 кадров, 6 циклов повторения, 143 килобайт)

Для выбора наиболее эффективного оборудования был выполнен сравнительный анализ его видов по определенным критериям и обоснован следующий результат:

  1. линия отжима ЛОРМ-450;
  2. линия рафинации I-20 TPD;
  3. линия разлива и упаковки ВД-75.

Принцип работы линии отжима ЛОРМ-450[6]

Семена разгружаются в завальный бункер, откуда норией подаются в рушальновеечную машину, где происходит обрушивание семян (для подсолнечника). У семян при этом происходит отделение ядер от лузги. Из рушальновеечной машины семена попадают в станок вальцевый, где измельчаются, и в виде мятки норией подаются в жаровню. Нагретая мятка подается в пресс маслоотжимной для отжима масла. Через щели по периметру зеерных камер пресса происходит сток масла в приемную емкость. Жмых выходит из пресса и шнековым транспортером подаются на склад для реализации в качестве кормовой добавки. Из приемной емкости масло, насосной станцией подается в фильтр рамный, где очищается и далее подается в накопительную емкость.

Управление работой линии осуществляется со шкафа управления. Занимаемая площадь линии ЛОРМ-450 70 кв. м, при высоте потолка 3,8 м, линия является полностью законченным решением для отжима растительного масла.

Проектируемая мощность производства подсолнечного масла составляет 10 т/сут. С целью рационализации производства выбран двухсменный режим работы, составлена организационная структура управления и рассчитан оптимальный состав сотрудников для эффективной деятельности (штатный состав работников – 20 человек).

Для повышения эколого-экономической эффективности функционирования комплекса по производству подсолнечного масла планируется внедрение ресурсосберегающих технологий - установка солнечных батарей, что позволит предприятию повысить уровень независимости от внешнего электроснабжения.

Для эффективного внедрения ресурсосберегающих технологий необходимо соблюдение следующих принципов[7]:

  1. минимизация или отказ от механической обработки почвы;
  2. сохранение растительных остатков на поверхности почвы;
  3. использование севооборотов для улучшения почвенное плодородия;
  4. интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  5. использование качественных семян, отзывчивых к ресурсосберегающим технологиям.

Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет [8]:

  1. улучшить почвенные условия для развития сельскохозяйственных культур и снизить риск развития эрозии;
  2. экономить трудозатраты;
  3. снизить расход топлива;
  4. снизить эколого-экономический ущерб;
  5. повысить оперативность проведения полевых работ.

Надо отметить, что выполнение исследований в рамках подготовки магистерской диссертации не окончено и находится на стадии экономического обоснования проекта, которое разделено на два этапа: первый – выполняются экономические расчеты без учета ресурсосбережения, второй направлен на экономическое обоснование внедрения ресурсосберегающих технологий. Сравнение полученных результатов позволит сделать вывод о целесообразности реализации проекта и эффективности затрат на его внедрение.

Выводы

Повышение уровня продовольственной и экологической безопасности является важнейшим фактором обеспечения экономической стабильности и социальной устойчивости государства. Для повышения продовольственной безопасности региона необходимо внедрять экологоориентированные технологии и, прежде всего, в агропромышленном секторе. Наряду с внедрением комплексных ресурсосберегающих технологий, способствующих повышению урожайности и продуктивности почвы, необходимо эффективное информационное и кадровое обеспечение в этой сфере деятельности.

Вследствие реализации данного природоохранного проекта будут достигнуты следующие виды эффекта: социальный, экономический и экологический:

  1. социальный: создание ряда новых рабочих мест;
  2. экономический: повышение прибыли, рентабельности, предотвращенного эколого-экономического ущерба;
  3. экологический: развитие экологически чистого производства.

При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: май 2021 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

Список источников

  1. Корбут А.В. Продовольственная безопасность населения: краткая история проблемы и основные понятия // Аналитический Вестник Совета Федерации РФ. – 2002. – № 26 (182)
  2. Лещиловский, П. В. Экономика предприятия агропромышленного комплекса / П. В. Лещиловский. – Минск: БГЭУ. – 2008. – 326 с.
  3. Агромир – семена подсолнечника [Электронный ресурс] / poland.zol.ru // Режим доступа: https://poland.zol.ru/..
  4. Anderson, K. Food Security Policy Options for China: Lessons From Other Countries / К. Anderson, A. Strutt // Food Policy. – 2014. – № 49. – Р. 50–58.
  5. Brooks, J. Policy Coherence and Food Security: The Effects of OECD Countries’ agricultural Policies / J. Brooks // Food Policy. – 2014. – № 44. – Р. 88–94.
  6. Lal, R. Food Security in a Changing Climate / R. Lal // Ecohydrology & Hydrobiology. – 2013. – № 13 (1). – Р. 8–21
  7. Climate Change and World Food Security: a New Assessment / M. Parry, A. Iglesias, C. Rosenzweig [et al.] // Global Environmental Change. – 1999. – № 9 (1). – Р. 51–67.
  8. Экономика Донецкой Народной Республики: состояние, проблемы, пути решения: научный доклад / под научной редакцией А. В. Половяна, Р. Н. Лепы; ГУ Институт экономических исследований в рамках сотрудничества с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук ; Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики. –Донецк, 2017. – 84 с.