История шахмат
- Общая информация
- Индийские корни
- Арабские преобразования
- Шахматы на Руси
- Шахматы приходят в Европу
- Церковь против шахмат
- Шахматные дебюты
- Мой любимый дебют
- Обзор аналогичных разделов
- Список использованных источников
Предыстория
Свой индивидуальный раздел я хочу посвятить своему давнему увлечению, которое входит в список моих хобби и по сегодняшний день. Шахматам меня научил играть отец в раннем детстве. Мне всегда нравились сложные и интеллектуальные игры, я с самого начала проникся игрой и стал в неё играть как только было свободное время, по этому хочу рассказать вам о этой увлекательной игре.
Общая информация
Шахматы – древняя интеллектуальная игра, имеющая многовековую историю. Сейчас – одна из наиболее распространенных настольных игр. Сочетает в себе элементы спорта, науки и искусства. Имеет воспитательное значение: способствует становлению личности, учит логически мыслить и планировать свои действия, развивает концентрацию внимания и усидчивость. При игре в шахматы проявляются многие особенности человеческой личности, поэтому они иногда используются в качестве модели научных исследований в психологии и педагогике. Использовались они и для выявления возможностей ЭВМ при решении задач так называемого переборного типа, когда из возможных элементов решения нужно выбрать наилучший.
В разных странах эта игра имеет свое название: в Англии – чесс (chess), в Испании – ахедрес (el axedres), в Германии – шах (Schach), во Франции – эшек (echecs). Русское название происходит от персидского шах мат
– властитель побежден.
Индийские корни
Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два зерна, на третью – четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете. Так это было, или не совсем, сказать сложно, но, так или иначе, родиной шахмат является Индия.
Не позже начала VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам — чатуранга. Она имела уже вполне узнаваемый шахматный
вид, но принципиально отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по четыре фигуры (колесница (ладья), конь, слон, король) и по четыре пешки. Конь и король ходили так же, как в шахматах, колесница и слон были гораздо слабее нынешних шахматных ладьи и слона. Ферзя не было вовсе. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников.
Арабские преобразования
В том же VI или, возможно, в VII веке чатуранга была заимствована арабами. На Арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём (ходил на одно поле по диагонали). От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур [противника], а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королём и хотя бы одной фигурой против одного короля (последние два варианта были вынужденными, так как поставить мат со слабыми фигурами, унаследованными от чатуранги, удавалось далеко не всегда). Получившаяся игра называлась у арабов — шатрандж, у персов — шатранг
. Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название шахмат
(в переводе — властитель повержен
). Первое упоминание о шатраднже датируется приблизительно 550 годом. 600 год — первое упоминание шатранджа в художественной литературе — персидской рукописи Карнамук
. В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хоросане прошёл турнир трёх сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В 847 году вышла первая шахматная книга, которую написал Аль-Алли.
Шахматы на Руси
Приблизительно в 820 году шахматы (точнее, арабский шатрандж под среднеазиатским названием шахмат
, в русском языке превратившимся в шахматы
) появились на Руси, придя, как считается, либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов, через Хорезм. Во всяком случае, русское название игры унаследовано от таджиков или узбеков, названия фигур в России также созвучны или аналогичны по смыслу арабским или среднеазиатским. Изменения в правилах, позже внесённые европейцами, с некоторым запозданием проникали на Русь, постепенно превратив старые русские шахматы в современные.
Шахматы приходят в Европу
В VIII—IX веке, при завоевании Испании арабами шатрандж попал в Испанию, затем, в течение нескольких десятилетий — в Португалию, Италию и Францию. Игра быстро завоевала симпатии европейцев, к XI веку она уже была известна во всех странах Европы и Скандинавии. Европейские мастера продолжили преобразование правил, в конечном итоге превратив шатрандж в современные шахматы. К XV веку шахматы приобрели, в общем, современный облик, хотя из-за несогласованности изменений ещё несколько веков в разных странах бытовали собственные, иногда достаточно причудливые, особенности правил. В Италии, например, вплоть до XIX века пешка, достигшая последней горизонтали, могла превращаться только в фигуры, которые уже сняты с доски. При этом ходить пешкой на последнюю горизонталь при отсутствии таких фигур не запрещалось; такая пешка оставалась пешкой и превращалась в первую взятую противником фигуру в момент, когда противник её брал. Там же была разрешена рокировка при наличии между ладьёй и королём фигуры и при прохождении королём битого поля.
По мере распространения шахмат в Европе стали появляться как собственно шахматные, так и художественные произведения, рассказывающие об этой игре. В 1160 году появилась первая шахматная поэма, которую написал Эзрой. В 1283 вышла первая шахматная книга в Европе — трактат Альфонса X Мудрого. Эта книга представляет значительный исторический интерес, так как содержит описание и новых европейских шахмат, и уже отживающего шатранджа.
Церковь против шахмат
С момента появления шахмат резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II он назвал шахматы измышлением дьявола
, игрой непристойной, неприемлемой
. Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам прикасаться к шахматам и иметь их на дому
. Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.
Несмотря на церковные запреты, как в Европе, так и в России шахматы распространялись, причём среди духовенства увлечение игрой было не меньше (если не больше), чем среди прочих сословий. В Европе в 1393 году Регенбургский собор изъял шахматы из числа запрещённых игр. В России сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но по крайней мере с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал. Играл в шахматы Иван Грозный. При Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, умение играть в них было обычным среди дипломатов. В Европе сохранились документы того времени, в которых, в частности говорится, что русские посланники знакомы с шахматами и играют в них весьма сильно. Увлекалась шахматами царевна Софья. При Петре I ассамблеи проходили с непременными шахматными играми.
Шахматная теория
Игра происходит на доске, поделённой на равные квадратные клетки, или поля. Размер доски — 8×8 клеток. Вертикальные ряды полей (вертикали) обозначаются латинскими буквами от а до h слева направо, горизонтальные ряды (горизонтали) – цифрами от 1 до 8 снизу вверх; каждое поле обозначается сочетанием соответствующих буквы и цифры. Поля раскрашены в тёмный и светлый цвета (и называются, соответственно, чёрными и белыми) так, что соседние по вертикали и горизонтали поля раскрашены в разные цвета. Доска располагается так, чтобы ближнее угловое поле справа от игрока было белым (для белых это поле h1, для чёрных — поле а8).
У игроков в начале игры имеется по одинаковому набору фигур. Фигуры одного из игроков условно называются белыми
, другого – чёрными
. Белые фигуры окрашены в светлый цвет, чёрные — в тёмный. Сами игроки называются белые
и чёрные
по цвету своих фигур.
В каждый комплект фигур входят: король (♔, ♚), ферзь (♕, ♛), две ладьи (♖, ♜), два слона (♗, ♝), два коня (♘, ♞) и восемь пешек (♙, ♟). Визуально фигуры можно увидеть на рисунке 1.
Игра завершается выигрышем одной из сторон или ничьей. В случае нарушения правил обоими игроками может быть засчитано обоюдное поражение.
Шахматные дебюты
Дебют – начальная стадия шахматной партии, характеризуется мобилизацией сил играющих.
Основные принципы дебюта:
– быстрое развитие фигур;
– контроль центра;
– обеспечение безопасности короля;
– противодействие планам соперника;
– связь плана игры с миттельшпилем и эндшпилем.
Наиболее активное развитие теории дебюта, создание принципиально новых начал и основных их вариантов пришлось на период до XX века. Уже ко второй половине XX века исследование дебютов в основном свелось к анализу отдельных вариантов, возникающих в тех или иных уже известных началах, а в последние годы, по словам Марка Тайманова, … шахматная теория развивается полушажками где-то между 20 и 25 ходами. Никакой новой стратегии, никаких новых идей, никаких новых систем…
. Благодаря нескольким векам развития дебютной теории и в значительной степени появлению мощных компьютеров и качественных шахматных программ, дебют стал, пожалуй, наименее творческой частью шахматной партии. Все основные варианты тщательно проанализированы, иногда вплоть до 15—20 хода, а в отдельных случаях и далее.
Мой любимый дебют
Королевский гамбит — шахматный дебют, начинающийся ходами:
1. e2-e4 e7-e5
2. f2-f4.
Этот гамбит славиться своей агрессивностью и неоднозначностью, так как дебютных вариантов развития очень много и нужно рассчитывать только на свой интеллект и интуицию. Это был мой первый дебют, который я выучил и я понял, что этот дебют для моего стиля игры.
Идея этого дебюта в устранении пешки е5, вскрытии вертикали f
, захвата центра ходом d4 и атаки на пункт f7
. Один из самых острых и сложных дебютов. Относится к открытым началам.
В зависимости от того, примут чёрные жертву пешки или нет, различают:
– принятый королевский гамбит;
– отказанный королевский гамбит.
Чёрные могут также предложить встречную жертву пешки, что приведёт к Контргамбиту Фалькбеера.
Впервые королевский гамбит упоминается в книге испанского священника Руй Лопеса де Сегура Книга об изобретательности в шахматах
, изданной в 1561 году. Она была написана после путешествия в Рим, приуроченного к избранию нового папы. В Италии Сегура сразился с тамошними сильнейшими шахматистами и победил их. Неизвестно, самостоятельно ли изобрёл Сегура гамбит или же заимствовал у итальянских шахматистов. В своей книге Сегура впервые в истории шахмат указывает на важность создания пешечного центра, подрываемого ходом f2-f4.
В 1574 году сильнейшие итальянские мастера Леонардо, Бои и Полерио посетили Мадрид. Они играли в итальянском стиле, стремясь к быстрейшему развитию фигур и не считаясь с материальными жертвами. Из рукописей Полерио видно, что разнообразие дебютов в их партиях было достаточно большим, но главная роль уделялась именно королевскому гамбиту.
Однако в 1930-х годах начинает применять королевский гамбит молодой Пауль Керес. В 1945 году к нему присоединяется Давид Бронштейн. В 1960-х годах регулярно применяет королевский гамбит Борис Спасский (10-й чемпион мира). Применяли королевский гамбит Роберт Фишер (11-й чемпион мира) и Михаил Таль (8-й чемпион мира). Сейчас королевский гамбит применяют российский гроссмейстер Александр Морозевич, венгерская шахматистка Юдит Полгар, которую российский гроссмейстер Сергей Шипов называет даже настоящим рыцарем королевского гамбита
.
Обзор аналогичных разделов
Мною были проанализированы аналогичные разделы магистров предыдущих лет. Тема шахмат поднималась в индивадульных разделах не единично. Многие описывают свой опыт и личные достижения в шахматах, некоторые высказывают свое мнение о данной игре. Ниже приведен список наиболее интересных работ магистров:
– Никифоров Виталий Владимирович
– Шевченко Александр Леонидович
Список использованных источников
- Статья в интернете: Основная информация о шахматах
- Статья в интернете: Дебюты
- Статья в интернете: Королевский гамбит