Ссылки по теме выпускной работы
- Жукова Д.К. Оценка сложности разработки программного обеспечения по объектно-ориентированной модели
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2010 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Фонотов А.М.
- Алексеева В.А. Проектирование высокопроизводительной распределенной информационной системы для обеспечения логики многопользовательского сетевого приложения
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2016 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Грищенко В.И.
- Седнецев М.А. Разработка и исследование распределенных систем
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2018 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Мальчева Р.В.
- Воротынцев Н.В. Исследование подхода использования распределенных модулей для обеспечения защиты информации
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2005 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Зинченко Ю.Е.
- Приходько С.А. Анализ и проектирование распределённых объектно-ориентированных сред выполнения
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2008 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Андрюхин А.И.
- Elements of Software Science (Operating and programming systems series)
Автор: Maurice H Halstead
Описание: Эта книга содержит первое систематическое обобщение раздела экспериментальной и теоретической науки, связанного с подготовкой человеком компьютерных программ и других типов письменных материалов. В этом трактате Холстед предложил метрики программного обеспечения, которые в последтствии назовут метриками сложности Холстеда. Холстед провел наблюдение, что метрики ПО должны отражать реализацию алгоритмов на разных языках, но они должны быть независимы от их выполнения на разных платформах.
- Cyclomatic Complexity Metrics Revisited: An Empirical Study of Software Development and Maintenance
Авторы: Geoffrey K. Gill, Chris F. Kemerer
Описание: Несмотря на популярность метрики Мак-Кейба, метрика не обошлась без критики, как аналитической (варианты Майерса и Хансена), так и эмпирической (высокая корреляция цикломатической сложности с мерами размера). В этом труде рассматриваются различные модификации данной метрики. Также исследование предлагает простое преобразование метрики, посредством которого цикломатическая сложность делится на размер системы в исходных утверждениях, тем самым определяя коэффициент «плотности сложности».
- Martin Shepperd. Design metrics: An empirical analysis.
Автор: Martin Shepperd
Описание: В этой статье рассматривается применение метрик проектирования к разработке программного обеспечения. Описывается эмпирическое исследование, целью которого является определение метрик проектирования, которые позволяют инженеру-программисту различать между проектированием и слабыми местами в проектировании, в частности, с целью минимизации усилий по разработке.
- A Critique of Cyclomatic Complexity as a Software Metric
Автор: Martin Shepperd
Описание: В статье критикуется цикломатическая метрика Мак-Кейба. Эта критика демонстрирует, что она основана на плохой теоретической основе и неадекватной модели разработки программного обеспечения. Аргумент о том, что метрика предоставляет разработчику полезную инженерную аппроксимацию, не подтверждается эмпирическими данными. Более того, может показаться, что для большого класса программного обеспечения это не более чем прокси для количества строк кода и во многих случаях цикломатическая метрика уступает количеству строк.
- Software Metrics: A Rigorous and Practical Approach, Third Edition
Авторы: Norman Fenton, James Bieman
Описание: В книге содержится актуальное, доступное и исчерпывающее введение в метрики программного обеспечения. Как и ее предшественники, в этом третьем издании обсуждаются важные вопросы, объясняются основные концепции и предлагаются новые подходы к решению давних проблем. Книга также дает менеджерам программного обеспечения и разработчикам практические рекомендации по выбору метрик и планированию их использования в программе измерения.
- The dynamic HomeFinder: evaluating dynamic queries in a real-estate information exploration system
Авторы: Christopher Williamson, Ben Shneiderman
Описание: В статье разработали, внедрили и оценили новую концепцию визуализации и поиска в базах данных с использованием прямых операций, называемых динамическими запросами. Динамические запросы позволяют пользователям формулировать запросы, настраивая графические виджеты, такие как ползунки, и сразу же видеть результаты. Предоставляя графическую визуализацию базы данных и результатов поиска, пользователи могут легко находить тенденции и исключения.
- Comparing the Effectiveness of Software Testing Strategies
Авторы: Victor R. Basili, Richard W. Selby
Описание: В этом исследовании применяется экспериментальная методология для сравнения трех современных методов тестирования программного обеспечения: чтение кода с помощью пошаговой абстракции, функциональное тестирование с использованием эквивалентного разделения и анализа граничных значений, структурное тестирование с использованием критерия 100-процентного покрытия операторов. В исследовании сравниваются стратегии в трех аспектах тестирования программного обеспечения: эффективность обнаружения сбоев, стоимость обнаружения сбоев и классы обнаруженных сбоев.
- Load Balancing in Distributed Computer Systems
Автор: Ali Alakeel
Описание: Балансировка нагрузки в распределенных компьютерных системах - это процесс перераспределения рабочей нагрузки между процессорами в системе для повышения производительности системы. Однако попытаться добиться этого - непростая задача. В текущих исследованиях и литературе предложены различные подходы для достижения этой цели. Вместо того, чтобы продвигать конкретную политику балансировки нагрузки, в этом документе представлены и обсуждаются различные подходы к решению проблемы.
- Software Cost Estimation with COCOMO II
Авторы: Barry W. Boehm, Chris Abts, A. Winsor Brown, Sunita Chulani, Bradford K. Clark, Ellis Horowitz, Raymond Madachy, Donald J. Reifer, Bert Steece
Описание: Эта книга, являющаяся продолжением классической Software Cost Estimation доктора Барри Боэма, она покажет профессиональным разработчикам, как использовать модель COCOMO (Модель сравнения затрат) II, разработанную доктором Боэмом из USC, для генерации цифр сквозного анализа затрат на проект по разработке программного обеспечения.
- Проектирование распределенных информационных систем : курс лекций по дисциплине «Проектирование распределенных информационных систем»: учебное пособие
Авторы: Щелоков С. А., Чернопрудова Е.
Описание: В курсе лекций изложены общие теоретические основы баз данных и информационных систем, концептуальные основы распределенной обработки информации, методические основы и примеры практического проектирования распределенных информационных систем с использованием современных программных инструментальных средств.
- No Silver Bullet for Software Visualisation Evaluation
Авторы: Andrew S. Hatch, Michael P. Smith, Christopher M.B. Taylor, Malcolm Munro
Описание: Визуализация программного обеспечения помогает понять программное обеспечение; тем не менее, в оценке таких визуализаций все еще нет прогресса. В этом документе рассказывается о текущей практике оценки программной визуализации. Определяются и обсуждаются четыре стратегии оценки для выявления сильных и слабых сторон применительно к визуализации программного обеспечения.
- Development of test automation framework for REST API testing
Авторы: S. Venkatraj, Rajiv Vincent, V. Vijayakumar, K. Vengatesan, M. Rajesh
Описание: В этой работе предлагается обобщенная среда автоматизации тестирования для тестирования REST API с использованием Groovy-скрипта. Тестирование - важный процесс в процессе разработки программного обеспечения, который помогает находить неизвестные ошибки, сбои и ошибки в программном приложении и повышает качество программного приложения. Среда автоматизации тестирования реализована с использованием инструмента компиляции Groovy, в котором были разработаны такие функции, как чтение данных из входного файла тестовых данных в формате Excel, выполнение запроса REST API, проверка данных и запись результата в файл Excel.
- Restful API Architecture Based on Laravel Framework
Автор: Xianjun Chen
Описание: Веб-сервисы является отраслевым стандартом для передачи сообщений и интеграции между гетерогенными системами. RESTful API стал основной парадигмой разработки веб-сервисов после SOAP, способы эффективного создания RESTful API остаются активными областями исследований. В этой статье представлена модель разработки RESTful API на основе языка PHP и фреймворка Laravel. Обсуждаются ключевые технические проблемы, которые необходимо решить при создании RESTful API, и приводятся детали реализации на основе Laravel.
- HeadREST: A Specification Language for RESTful APIs
Авторы: Vasco Vasconcelos, Francisco Martins, Antonia Lopes, Nuno Burnay
Описание: REST - архитектурный стиль, обеспечивающий абстрактную модель сети, на сегодняшний день является самой популярной платформой для создания веб-приложений. Для разработки таких приложений требуются хорошо документированные интерфейсы. Однако, несмотря на важные инициативы, такие как спецификация Open API, поддержка описания интерфейса в настоящее время весьма ограничена, в основном сосредоточившись на простых синтаксических аспектах. В этой статье представляется HeadREST, язык с зависимой типизацией, который позволяет описывать семантические аспекты интерфейсов в стиле, напоминающем тройки Хоара.
- Анализ и визуализация эволюции программного обеспечения
Автор: Романов В.Ю.
Описание: В статье приводится обзор методов визуализации эволюции программных систем в составе инструмента обратного проектирования и восстановления архитектуры программной системы. Рассматриваются методы визуализации и анализа изменений элементов программы и отношений между ними в различных версиях программных систем и используемых ими библиотек. Описываются метафоры позволяющие при визуализации программного обеспечения использовать привычные для пользователя инструмента понятия их обычной жизни метафоры растущего города, растущего дерева, "температуры" в частях программной системы описывающей интенсивность происходивших в системе изменений.
- Методология и инструменты программной инженерии
Автор: Молодяков С.А.
Описание: В данной публикации представлены основные элементы и понятия системы знаний в программной инженерии. В рамках систематизации выделены методология, области знаний и инструменты. Области знаний программной инженерии можно соотносить с изучаемыми в университетах дисциплинами.
- DevOps concepts
Автор: Roman Makosiy
Описание: В этой статье автор обсуждает концепцию DevOps как одного из новых трендов в ИТ-индустрии, формулирует цель и концепцию ключевых инструментов DevOps. Наконец, обсуждаются преимущества бизнеса при использовании новой концепции ИТ.
- Формирование метрик кода программной системы
Автор: Звездин С.В.
Описание: В статье рассмотрены проблемы анализа качества кода. Сделан обзор существующих метрик кода и проанализирована их практическая ценность. На основании полученных результатов построена новая система метрик, которая позволяет объективно оценить систему.
- Pro Git
Авторы: Scott Chacon, Ben Straub
Описание: Обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками.
- Введение в REST API — RESTful веб-сервисы
Серия статей о разработке веб-сервисов с использованием REST. В серии рассказывается про RESTful веб-сервисы, различия REST и SOAP, различные подходы к разработке REST API, объясняются неочевидные архитектурные требования REST и приводится пример проектирования веб-сервисов с использованием фреймворка Spring.
- What is Remote Procedure Call (RPC)?
Описание протоколов или архитектуры с использованием удаленного вызова процедур (RPC). Рассматриваются также аутентификация вызовов, преимущества и недостатки подобного подхода.
- TCP/IP Illustrated, Volume 1: The Protocols (Addison-Wesley Professional Computing Series)
Авторы: Fall Kevin R., Stevens W. Richard
Описание: Подробное и наглядное руководство по современному набору протоколов TCP / IP. Полностью обновленно с учетом последних инноваций, оно демонстрирует каждый протокол в действии на реалистичных примерах из современных сред Linux, Windows и Mac OS.
- Hyper Transfer Protocol (HTTP)
Описание протокола HTTP. Содержит ссылки на руководства по различным возможностям протокола, а также историю его эволюции.
- YAML vs JSON vs XML | What is the Difference Between Them?
Сравнения декларативных языков YAML, XML и JSON для задачи сериализации данных.
- What is CRUD?
В статье объясняется понятие CRUD. Парадигма CRUD показывается на примере REST окружения.
- What is message queuing?
Описание понятия очереди сообщений (message queue). Описываются свойства протоколов с использованием очереди сообщений и простой вариант использования.
- Continuous Integration для новичков
Объясняется понятие непрерывной интеграции (continuous integration). Приводится пример настройки CI с использованием сервиса Travis CI.
- Метрики кода программного обеспечения
Обзор существующих метрик программного обеспечения. В данной статье представлен широкий спектр метрик программного обеспечения. Приведенные метрики классифицируется, также приводятся метрики гибридных классов.
- Хабр
Крупнейший в Европе ресурс для IT-специалистов. Веб-сайт в формате коллективного блога с элементами новостного сайта, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и интернетом.
- Stack Overflow
Система вопросов и ответов о программировании, разработанная Джоэлем Спольски и Джеффом Этвудом.
- Medium
Платформа для социальной журналистики. Быстрая и простая в обращении блог-платформа от создателей Blogger и Twitter.
- Github
Крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Веб-сервис основан на системе контроля версий Git и разработан на Ruby on Rails и Erlang компанией GitHub, Inc.
- Gitlab
Веб-инструмент жизненного цикла DevOps с открытым исходным кодом, представляющий систему управления репозиториями кода для Git с собственной вики, системой отслеживания ошибок, CI/CD пайплайном и другими функциями.
- Flask Documentation
Электронная документация по веб-фреймворку Flask.
- Jenkins
Программная система с открытым исходным кодом на Java, предназначенная для обеспечения процесса непрерывной интеграции программного обеспечения.
- VimGolf
Портал, на котором пользователи могут создавать испытания по редактированию в Vim. В испытаниях побеждает тот, кто использовал меньшее количество нажатий клавиш.
- Helix QAC
Один из старейших инструментов статического анализа кода, доступных на рынке в индустрии программного обеспечения, поскольку он доступен с 1986 года.
- Testwell CMT++
Инструмент измерения сложности ПО, разработанный Verifysoft Technology, для исходного кода, написанного на C / C++. Verifysoft Technology также предоставляет инструмент измерения сложности для других языков, но с другими именами инструментов, например, CMT Java.
- Resource Standard Metrics (RSM)
Инструмент метрик исходного кода и анализа качества. RSM является продуктом
M Squared Technologies
и является коммерчески доступным инструментом для анализа кода. - Understand
Коммерчески доступный инструмент статического анализа для поддержки, измерения и анализа исходного кода. Этот инструмент разработан Scientific Toolworks Inc. (SciTools).
- Metrix++
Инструмент для сбора и анализа метрик кода. Это проект с открытым исходным кодом, написанный на Python. Metrix++ [14] предлагает простоту внедрения и интеграции с различными вариантами использования приложений.
- Frama-C
Расширяемая платформа, направленная на анализ исходного кода на языке C. Это проект с открытым исходным кодом. Платформа Frama-C объединяет несколько методов анализа в единую расширяемую среду для совместной работы. Совместный подход Frama-C позволяет анализаторам опираться на результаты, уже рассчитанные другими анализаторами в рамках среды.
- SLOCCount
Набор программ для подсчета строк исходного кода в потенциально больших программных системах. Этот инструмент был разработан Дэвидом А. Уилером первоначально для подсчета SLOC в дистрибутиве GNU / Linux, но его можно использовать для подсчета SLOC произвольных программных систем.
- SourceMonitor
Программа, которая собирает метрики программного обеспечения за один проход через исходные файлы. Этот продукт разработан компанией Campwood Software. Может измерять метрики уровня метода и функции.
- Code Counter Pro
Программа, которая автоматически считает все строки кода. Разработана компанией Geronesoft. Поддерживает большое количество языков, и может создавать быстро отчеты в различных форматах.
- SLOC Metrics
Приложение, которое измеряет размер исходного кода на основе метрики физических строк исходного кода (Physical Lines of Code), рекомендованно Институтом разработки программного обеспечения при Университете Карнеги-Меллона.