Изображение магистра
Баев Дмитрий Эдуардович
Факультет интеллектуальных систем и программирования
Кафедра программной инженерии им. Л. П. Фельдмана
Специальность Методы и средства разработки программного обеспечения

Классификация текстов на сайтах на основании предметной области

Научный руководитель: к.ф.-м.н., доцент каф. ПИ Скворцов Анатолий Ефремович
Консультант: ст. преп. каф. ПИ Коломойцева Ирина Александровна
Личностное становление

Я, Баев Дмитрий Эдуардович, родился 29 апреля 1999 года в городе Харцызск, Донецкой области в семье горного рабочего Баева Эдуарда Николаевича и работника скорой помощи Баевой Галины Валериевны.
В детстве я был в меру общительным и достаточно активным ребёнком. Мне нравилась физическая активность, поэтому я пробовал себя в различных секциях, ходил на акробатику, плавание и боевое многоборье, а также занимался скейтбордингом, который в последствии остался в моей жизни надолго. Как я позже для себя выяснил - мне не нравится образ жизни спортсмена, нет, мне нравился соревновательный аспект секций, получать награды и побеждать на областных соревнованиях или даже получать золотые/серебряные/бронзовые медали на мировых соревнованиях, однако это все до того момента, пока не приходит осознание того, что если захочется получать только призовые места на любом уровне соревнований, придётся тренироваться постоянно - придётся жить тренировками, что накладывает очень много ограничений на свободное время, да и на жизненный образ в целом. Поэтому скейтбординг остался со мной и по сей день - в уличном спорте, а это может быть не только скейтбординг, нет чёткого расписания или жёстких требований, нет - заниматься таким спортом можно в любое время.
В 6 лет я пошёл в первый класс гимназии “Доминанта” в городе Харцызск. С начальных классов я был увлечён учёбой и с удовольствием выполнял задания и получал хорошие оценки. Через некоторое время я начал заниматься с репетитором по английскому языку, что мне очень понравилось. В свободное время я увлекался видеоиграми, достаточно часто мы с друзьями проводили время в компьютерном клубе за общим увлечением.
Большое влияние на меня оказало знакомство с компьютерной техникой. Друг отца отлично в этом разбирался. Меня это очень вдохновило, стало в какой-то степени примером, и оказало большое влияние на дальнейшую жизнь. Даже сейчас оглядываясь на эти приятные моменты каждые выходные хочется собраться с друзьями и обсудить нововведения в компьютерном железе, да что там железо - в области электроники в целом! Касается это всего: персональных компьютеров, приставок, портативных устройств, девайсов, мобильной техники и гаджетов к ним.

Профессиональное становление

К выбору профессии я подошел осознанно. После 9 класса школы поступил в политехнический колледж в г. Макеевка по специальности «Программирование в компьютерных системах», и по мере изучения профессиональных дисциплин начинал успешно развивать свои первые навыки в программировании, что давало хороший опыт. Отдельную благодарность хочется выразить преподавателю Дончик Виктории Павловне, которая дала мощную базу знаний в операционных системах, компьютерных сетях, базах данных и разработке веб-приложений. Уже на этом этапе мне хватало знаний, чтобы помогать своим старшим товарищам в области вёрстки сайтов или разработки серверной части с применением технологий, на тот момент, ещё разрабатываемых на языке PHP.
После колледжа я поступил в университет на специальность «Программная инженерия», где и продолжил развитие в сфере программирования и разработки. Изучать новые дисциплины было легко, т.к. все они основывались на ранее полученной базе.
В целом, в ходе обучения, все предметы были по-своему интересны, но особый интерес вызвал курс «Безопасность программ и данных». В ходе изучения криптографических методов защиты информации, меня заинтересовал вопрос защиты информации методом стеганографии не только изображений, но и других типов файлов. В последствии эта тема стала определяющей для курсовой работы по стеганографии аудио-файлов и дипломной работы по стеганографии видео-файлов.
Именно университет, дал возможность познакомиться с разными технологиями и языками программирования. Во время обучения на бакалавриате я активно изучал различные языки программирования, как компилируемые, так и интерпретируемые. Начал понимать какая технология и под какие технические требования подходит лучше. Какой язык лучше впишется под основные требования к будущей системе. Многие начинающие разработчики пугались, услышав "legacy", но благодаря университетской программе могу быстро вливаться в любой проект - будь то поддержка legacy кода, или стартап. Познакомившись с ЖЦ ПО и эквивалентными предметами, я могу теперь принимать активное участие на этапах проектирования или составления бизнес-требований к будущей системе.

Цели, планы и видение будущего

Целью на ближайшее будущее является успешная защита магистерской работы. В дальнейшем хочется получить качественный опыт в сфере BackEnd-разработки Web-приложений с применением языков программирования Ruby и Python с целью повышения как теоретической, так и практической базы. На текущий период, в качестве основной специализации, остановлюсь на профессии QA Engineer, чтобы уделять больше внимания качеству разрабатываемых Web-продуктов, а также соответствию прорабатываемых модулей Разработчиками поставленным требованиям Заказчика.