Изображение магистра
Баев Дмитрий Эдуардович
Факультет интеллектуальных систем и программирования
Кафедра программной инженерии им. Л. П. Фельдмана
Специальность Методы и средства разработки программного обеспечения

Классификация текстов на сайтах на основании предметной области

Научный руководитель: к.ф.-м.н., доцент каф. ПИ Скворцов Анатолий Ефремович
Консультант: ст. преп. каф. ПИ Коломойцева Ирина Александровна
Библиотека материалов по теме выпускной работы

Собственные публикации и доклады

  1. Анализ функциональных возможностей и перспективы развития программных интерфейсов и анализ рынка графических движков
  2. Авторы: Д.Э. Баев, А.В. Григорьев
    Описание: В статье описан термин «API», основные требования к программным интерфейсам графических движков в практике САПР. Выполнен обзор приложений для трёхмерного моделирования и двумерного черчения. Проанализированы проблемы, возникающие при моделировании и черчении, определены возможные пути их решения.
    Источник: Программная инженерия: методы и технологии разработки информационно-вычислительных систем (ПИИВС-2018) Сборник материалов II Международной научно-практической конференции (студенческая секция). — Донецк, ДонНТУ — 2018.

  3. Фотохромное стекло
  4. Авторы: Д.Э. Баев, О.А. Криводубский
    Описание: В статье описаны термины фотохромное стекло, умное стекло. Выявлены основные идеи и цели создания и применения таких композитов. Выполнен обзор исторического начала изобретения, а также предложены возможные ответвления изобретения.

  5. Генерация программного кода
  6. Авторы: Д.Э. Баев, А.В. Григорьев
    Описание: В статье описан термин генерации программного кода, основные бизнес-процессы, методы и требования генерации. Выполнен обзор программных продуктов для генерации программного кода. Проанализированы проблемы, возникающие при генерации программного кода, а также рассмотрен вопрос различия шаблонов и генераторов.
    Источник: Программная инженерия: методы и технологии разработки информационно-вычислительных систем (ПИИВС-2020) Сборник материалов III Международной научно-практической конференции (студенческая секция). — Донецк, ДонНТУ — 2020.

  7. Программная система для встраивания цифровых водяных знаков в видеофайлы
  8. Авторы: Д.Э. Баев, А.В. Боднар
    Описание: В тексте данной статьи представлен краткий обзор существующих приложений для встраивания цифровых водяных знаков в медиа данные. После их анализа предложено реализовать собственную программную систему, применяющую стеганографию LSB-методом для встраивания информации и создания электронной цифровой подписи для подтверждения и защиты авторского права закодированного видео. В статье подробно описаны применяющиеся алгоритмы стеганографии и защиты авторского права.
    Источник: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ (ICCT-2022) Сборник материалов VI МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. — Астрахань, ИПУ им. В.А.Трапезникова РАН на базе Астраханского ГТУ — 2022.

  9. Технологии обработки больших данных (Data Mining и Big Data)
  10. Авторы: Д.Э. Баев, И.А. Коломойцева
    Описание: В статье описаны термины «Data Mining» и «Big Data», основные критерии определения к какой категории можно отнести имеющуюся информацию, какие языки программирования предназначены для обработки больших данных. Выполнен обзор главных принципов и основных методов работы с большими данными. Проанализированы проблемы, возникающие при анализе и обработки большого объема данных.
    Источник: Программная инженерия: методы и технологии разработки информационно-вычислительных систем (ПИИВС-2022) Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции (студенческая секция). — Донецк, ДонНТУ — 2022.

Тематические статьи

  1. Разделение и ранжирование гласных в русских текстах для задач криптоанализа
  2. Авторы: Ю. И. Петренко
    Описание: Эта работа была выполнена при обучении студентов криптоанализу. Курс включает изучение статистики (русских зашифрованных) текстов. Цель тренинга-научиться извлекать избыточную информацию из текста и расшифровывать криптограмму без пароля.
    Источник: Научно-практический журнал Открытое образование

  3. Методика и методология объективной оценки заимствований в академических текстах
  4. Авторы: Н. В. Авдеева, Е. Н. Иванова
    Описание: В данной статье представлено детальное обоснование методологических принципов, которыми руководствуются специалисты проекта «Антиплагиат.РГБ» при проведении независимой оценки оригинальности научных текстов.
    Источник: Научно-практический журнал Открытое образование

  5. Технологии больших данных в электронном образовании
  6. Авторы: Г. А. Мамедова, Л. А. Зейналова, Р. Т. Меликова
    Описание: В статье показано, что на сегодняшний день разработано множество программных приложений для интеллектуального анализа больших данных. Эти программные продукты можно использования для классификации, кластеризации, регрессионного и сетевого анализа учебной информации.
    Источник: Научно-практический журнал Открытое образование

  7. Проблема анализа больших веб-данных и использование технологии Data Mining для обработки и поиска закономерностей в большом массиве веб-данных на практическом примере
  8. Авторы: К. В. Мулюкова, В. М. Курейчик
    Описание: Целью работы является исследование современных проблем и перспектив решения обработки больших данных, получаемых или сохраняемых в сети Интернет (веб-данных), а так же возможность практической реализации технологии Data Mining для больших веб-данных на практическом примере.
    Источник: Научно-практический журнал Открытое образование

  9. Применение методов Data Mining при проектировании и создании новой продукции и услуг
  10. Авторы: А. А. Брызгалов, Е. В. Ярошенко
    Описание: Цель исследования заключается в обосновании необходимости применения методов извлечения знаний при проектировании и создании новой продукции и услуг и целесообразности применения метода самоорганизующейся карты Кохонена посредством ее формирования. Такая карта помогает при выявлении ранее неизвестных групп в частности, как в случае данной статьи – групп потребителей, а их анализ даст возможность для формирования новых тарифов на услуги биллинговой системы сотового оператора.
    Источник: Научно-практический журнал Открытое образование

  11. Data Mining и статистические методы при оценивании качества курсов повышения квалификации
  12. Авторы: М. И. Гальченко, А. Г. Гущинский
    Описание: В статье рассматриваются кейс анализа данных с использованием специализированного ПО, связанного с образовательной статистикой, а именно – результатом опроса слушателей курсов повышения квалификации. Показывается необходимость расширенной статистической обработки результатов, схема проведения анализа. Показаны выводы по исследуемому кейсу.
    Источник: Научно-практический журнал Открытое образование

  13. Применение методов интеллектуального анализа данных для реализации рефлексивной адаптации в системах e-learning
  14. Авторы: А. С. Бождай, Ю. И. Евсеева, А. А. Гудков
    Описание: В последние годы технологии электронного обучения (e-learning) стремительно набирают обороты в своем развитии. В связи с этим актуальными становятся вопросы, связанные с повышением качества программного обеспечения виртуальных образовательных систем: увеличение срока непрерывной эксплуатации программ, повышение их надежности и гибкости.
    Источник: Научно-практический журнал Открытое образование

Переводы статей

  1. Краткий обзор больших данных: технологии, терминология и приложения, интенсивно использующие данные
  2. Авторы: Hemn Barzan Abdalla
    Перевод: Д. Э. Баев
    Описание: В исследовании анализируются термины и методы больших данных в соответствии с несколькими факторами, такими как год публикации, показатели производительности, достижения существующих моделей и используемые методы.
    Источник: (англ.) A brief survey on big data: technologies, terminologies and data-intensive applications