Индивидуальный раздел
Удивительный Крым!
С самого моего детства мы с моей семьей и родными людьми часто ездили в Крым к нашим родственникам. Каждая наша поездка откладывала в моей памяти удивительные воспоминания. Для многих людей Крым – это море и горы. Не все знают, что большую часть территории (почти 63%) занимает степь. Именно в степной зоне расположена столица – город Симферополь. Здесь же находится и столица бывшего Крымского ханства Бахчисарай со множеством уникальных памятников древности и пещерными городами. Еще к данному региону относятся и такие курортные города, как Евпатория и Саки, а также полуостров Керчь.
Растения в Крыму
Когда на горных вершинах еще лежит снег, южная часть полуострова покрывается цветущими тюльпанами. В Крыму можно увидеть величественные кипарисы, завезенные жителями Эллады на полуостров, лещину, ясень кизил и ещё более 77 видов деревьев. В буковых и сосновых лесах можно встретить некоторые виды тиса ягодного - древнейшей реликтовой породы. Часть территории солнечного полуострова, покрыта зарослями кустарников – испанский дрок, тамариск, курчавка, а другая часть покрыта разнотравьем и цветами.
Животные в Крыму
Животный мир Крыма не менее многообразен. Путешествуя по пустынным крымским дорогам можно увидеть стоящие в степи столбики – это замерли суслики. Вечером можно услышать всем знакомое пофыркивание ежа или увидеть летучую мышь, вылетевшую на охоту. А еще можно встретить всем нам известного зайца или кролика, которого когда-то завезли на полуостров путешественники. До 1922 года в Крыму можно было встретить и волка, но последняя особь была уничтожена у горы Чатыр-Даг. Но лисы, куницы, хорьки еще обитают на полуострове и прекрасно себя чувствуют. Говоря о животном мире Крыма, нельзя не сказать и о дельфинах – удивительных животных, которые так любят общаться с людьми и, конечно, о благородном крымском олене – гордости полуострова. В Крыму живут грациозные косули, зубры, муфлоны. Расположение Крыма позволяет использовать полуостров как перевалочную базу в период перелета птиц в более теплые страны. Птицы полуострова представлены более 300 видами различных пернатых. Среди них – черный гриф, стервятник, куропатки, кеклики, пеночка и множество других птичьих представителей. Говоря об уникальной природе крымского полуострова, нельзя не сказать и о заповедниках, в которых бережно охраняются все природные феномены полуострова.
Природа Севера Крыма
Бескрайние степи, обилие разнообразных трав и цветов – вот что характеризует ландшафт северной части Крыма. Особенно красиво здесь весной, когда цветут тюльпаны и маки. Только представьте себе бескрайний ковер цветов, который раскинулся от ваших ног до самого горизонта, а горьковатый на вкус воздух пахнет полынью! Во многих городах Крыма проводят целые фестивали цветов и растений. Например, в Симферополе – фестиваль лаванды, Красногвардейский популярен фестивалем крымских тюльпанов. Именно на Севере Крыма можно найти удивительно красивые «дикие» места для отдыха. Здесь расположен знаменитый Лебяжий остров, который перелетные птицы используют как запасной «аэродром» при дальних перелетах на зимовку. Здесь всегда шумно от птичьего гомона. Постоянно на Лебяжьем острове проживает примерно 20 видов птичьего племени. Мягкий, беловатый на цвет (от мелких частичек ракушек) песок тянется вдоль Бакальской косы. Особенностью косы считается разные по характеристике берега: правый – пологий с длинным мелководьем, левый – более крутой с высокими волнами. С Севера на Восток тянется гряда Крымских гор, покрытых буковыми и сосновыми лесами. Стоит отдельно сказать о таком чуде, как Крымский большой каньон, который расположен на склоне Ай-Петринского массива. Склоны каньоны образованы серым и розоватым известняком и покрыты островками крымских сосен, а внизу растения образуют непроходимые заросли из кустарников. Северный Крым прекрасен не только летом, но и зимой. В горах можно отыскать множество мест, где можно отлично отдохнуть и зимой, покатавшись на лыжах, санках, сноуборде.
Природа Юга Крыма
Высокие горы, теплое море, мягкий климат – вот что такое Юг Крымского полуострова. Его территория совсем невелика, примерно 150 км в длину и от 2 до 8 км вглубь острова. Здесь можно найти живописные скалы, что придутся по душе любителям скалолазания, и высокие горы, и уютные бухты с великолепными песочными пляжами. Именно на юге Крыма находится знакомая многим по литературным произведениям гора Аю-Даг. А вдалеке от берега высится одинокая скала, которую называют Парус. В южном Крыму расположен Ялтинский заповедник с буковыми и дубовыми лесами и вечнозеленым кустарником. На Юге Крыма находится множество озер – маленьких и больших, но озеро Тобечик занимает особое место. Дно озера покрыто толстым слоем ила и по своему составу он близок к знаменитым целебным Крымским грязям. Субтропический климат Юга Крымского полуострова обусловлен наличием естественной преграды – гряды Крымских гор, которая мешает проникновению прохладного воздуха с его северной части. Именно этим объясняется множество тропической и субтропической растительности на крымском Юге.
Западный Крым и его природа
Море и степь – вот основная характеристика Западного Крыма. Климат этого района можно назвать непредсказуемым. Зима здесь довольно мягкая, но и внезапные сильные морозы тоже не редкость. Многообразий видов деревьев, кустарников, разнотравье и, конечно, цветы характеризуют растительный мир Запада Крымского побережья. Удивительное зрелище представляет собой западная степь Крыма весной! В это время она похожа на разноцветное цветочное море! А какой воздух витает над вами! В нем слышны горьковатые нотки полыни, ароматы цветов и моря. Пляжи здесь разные. Песчаные пляжи могут тянуться на многие километры вдоль мелководного берега. Интересен Каньон Узунджи, который покоряет своей необычностью. По дну каньона петляет небольшая речка под названием Узунджа. Именно ей и обязан своим возникновением этот каньон. Вид склонов каньона, поросшего низкорослым кустарником или небольшими деревцами, позволяет представить себя в какой-то фантастической стране. Мыс Тарканхут известен необычной скальной чашей – чашей Любви. Это небольшое озерцо с морской водой, появившееся в скальном углублении. По поверью, если влюбленные прыгнут в озеро Любви, взявшись за руки, и не разомкнут их во время погружения в воду, то их совместная жизнь будет счастливой и долгой.
Центр Крыма.
В центральной части Крыма нет моря, но есть бескрайние степи, поля, виноградники, хвойные и лиственные леса. Отсутствие моря совершенно не влияет на интерес к этому региону. Здесь есть на что посмотреть! В Центре Крыма расположено несколько горных массивов – Долгоруковская Яйла, Караби-Яйла которые тянутся узкой грядой к Востоку. В горах много карстовых пещер (Красная, Солдатская и другие), скал, великолепных водопадов. Неподалеку от села Генеральское перекатывает воды Джур-Джур – самый большой и полноводный водопад Крыма. Джур-Джур известен еще и своими чашами-озерами, которые имеют свои имена. Есть поверье, что окунувшись в чашу «Любовь» вы приобретаете Любовь, а если в чашу «Здоровье» - здоровое тело и дух. На склоне горы Чатыр-Даг расположена уникальная пещера, которая знаменита цветными кальцитами, их ещё называют «пещерными цветами». При обследовании пещеры были найдены кости мамонта, пещерного медведя и других доисторических животных. На основе этих находок в 2000 году в пещере Эмине-Баир-Хосар был организован палеонтологический музей. Природа Крыма разнообразна и удивительна. Благодаря своему местоположению можно встретить самые разные виды растительности и животных. Множество горных массивов покрыты кустарниковыми зарослями и островками рощиц, в которых встречаются и уникальные, реликтовые экземпляры. Нигде в мире больше не найдется такой чудесной и ласковой земли и чтобы почувствовать это, надо обязательно здесь побывать!