Реферат по теме выпускной работы
Содержание
- Введение
- 1. Актуальность темы
- 2. Теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии
- 3. Анализ деятельности предприятия филиал №3 «ММЗ» ЗАО «ВНЕШТОРСЕРВИС»
- 4. Разработка рекомендаций по внедрению технологии Береждовского производства на предприятии
- Выводы
- Список источников
Введение
Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и управления качеством продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом.
Бережливое производство – это способ организации производства, включающий в себя оптимизацию производственных процессов, ориентацию на потребности заказчика, улучшение качества и экономию до 10% годового оборота компании за счёт сокращения издержек.
Цель исследования - разработка рекомендаций по внедрению бережливого производства на Филиал №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис».
Задачи исследования:
- Проанализировать теоретико-методологические аспекты управления качеством продукции на предприятии.
- Исследовать деятельность и финансовое состояние предприятия Филиал №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис».
- Разработать рекомендации по внедрению бережливого производства на предприятии Филиала №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис».
Объект исследования: Филиал №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис».
Предмет исследования:подходы повышения эффективности деятельности предприятия за счёт улучшения управления качеством продукции на основе методов бережливого производства.
1. Актуальность темы
В условиях рыночной экономики проблема обеспечения качества продукции предприятия – производителями является основополагающей, многие учённые исследуют её и разрабатывают новые системы и технологии.
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.
Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.
Качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. Именно повышение качества продукции определяет степень выживаемости фирмы в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.
Увеличение производства высококачественных изделий предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности товаров на рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.
Одним из способов улучшения качества продукции на предприятии является концепция бережливого производства, которая с каждым годом набирает популярность среди стран мира. Данная концепция способствует оптимизации затрат, повышения производительности имеющихся ресурсов, а также улучшения качества выпускаемой продукции.
Методы бережливого производства весьма эффективны для процессов, не создающих ценности. Поэтому сегодня особую актуальность приобретает разработка новых и совершенствование существующих методов оптимизации затрат, а также подходов к формированию информации о затратах для целей принятия обоснованных управленческих решений.
2. Теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Управление качеством представляет собой не просто функциональную область деятельности организации, но ее стратегическое направление, философию бизнеса. Управление качеством напрямую связано со степенью удовлетворенности потребителей производимой продукцией, а значит, оказывает прямое влияние на прибыльность компании и её рыночный успех. Целью управления качеством продукции является совершенствование процесса и успешное его завершение.
Целям должны соответствовать функции и принципы управления (схема 1), которые сформулированы в МС ISO серии 9001:2015. Выполнение организацией этих принципов будет говорить о том, что организация может создать у себя систему эффективного управления, ориентированного на процессы.
![Основные функции и принципы управления качеством](images/r1.png)
Схема 1 – Основные функции и принципы управления качеством
Изучением перечисленных выше принципов занимался известный ученый Уильямс Эдвардс Деминг, который предложил следующий подход в изучении контроля качества. Этот подход стал известен как «цикл Деминга», или PDCA в котором он выделил четыре основные стадии – «план, осуществление, проверка, действие» [1].
Это цикл часто называют циклом PDCA (Plan – Do – Control – Act). Деминг предпочитал называть его циклом PDSA (Plan – Do – Study – Act), но такое название не прижилось [2].
Любая система управления качеством основана на применении прогрессивных методов управления качеством. Метод – это совокупность рациональных действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели [3]. Основные методы управления качеством продукции представлены следующими (табл.1). Они активно применяются на современных предприятиях. Особенную популярность обретает метод бережливого производства.
Название метода | Характеристика |
---|---|
Метод «Шесть сигм» | Подход к совершенствованию производственного процесса через поиск и исключение причин ошибок или дефектов в бизнес-процессах, сосредоточившись на критически важных для потребителя выходных параметрах. |
Бережливое производство | Представляет собой подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности – от проектирования и производства, до сбыта продукции. |
Сбалансированная система показателей | Система стратегического управления компанией на основе измерения и оценки ее эффективности по набору оптимально подобранных показателей, отражающих все аспекты деятельности организации, как финансовые, так и нефинансовые. |
Реинжиниринг | Радикальное переосмысление и перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений главных современных показателей деятельности компании – таких как стоимость, качество, сервис и темпы. |
Самооценивание | Исчерпывающий и систематический пересмотр принципов деятельности компании и достигаемых ею результатов, осуществляемый с учетом модели развития бизнеса, которую реализует данная компания. |
Использование данных метод поможет не только улучшить функционирование системы управления качества, но и поспособствует увеличению эффективности предприятий, а, следовательно, и сокращению разных видов потерь.
Наиболее актуальной проблемой предприятий является поиск путей экономического роста, с учетом национальных особенностей. Согласно теории американского экономиста и историка, Уолт У. Ростоу, выход из состояния слабого развития может быть описан серией шагов или стадий, через которые должна пройти любая страна. Этот вывод был получен как результат изучения экономической истории развитых стран, прошедших через стадию рывка к самоподдерживающейся роста. Что же касается других стран, то они находятся на стадиях или традиционного общества, или созревания предпосылок для рывка. Одно из главных условий – это мобилизация внутренних и иностранных инвестиций для ускорения экономического роста [4].
Ключевая цель бережливого производства заключается в переходе к бережливому и эффективному производству с культурой постоянного совершенствования. Соответственно, бережливое производства выступает в качестве наиболее удачного сочетания передовой управленческой мысли последних десятилетий, является результатом систематизация опыта организации производственного процесса ведущих мировых компаний, таких как: Toyota, General Electric, Ford. В общем виде, бережливое производство представляет собой управленческую технологию, основанием которого является снижение издержек, увеличение эффективности и степени удовлетворения потребностей заказчика [5].
Принципы и инструменты «бережливого производства» разработаны для внедрения в производственных системах коммерческих предприятий, основной целью которых является минимизация издержек и максимизация прибыли [6]. Внедрить данную концепцию на предприятии, несомненно, важно, однако следует и уметь оценить полученный эффект от внедрения.
Для «бережливого производства» наиболее значимым являются показатели результативности и эффективности, для их расчётов могут использоваться показатели, которые можно классифицировать по трем признакам:
- Внешнего проявления, то есть ценности для потребителя результатов деятельности предприятия.
- Внутреннего проявления, то есть того, за счет какого направления деятельности обеспечивается «бережливость».
- Применяемого конкретного инструмента «бережливого производства».
Показатели внешнего проявления результатов деятельности предприятия, и приоритеты их улучшений, безусловно, достигаются «внутренним качеством» или в соответствии с классификацией. Показатели внутреннего проявления классифицированы по четырем группам признаков: общесистемной значимости; доле затрат на создание ценности продукта в его производстве; доле затрат на логистику; уровню «замороженности» капитала [7].
Каждый из классификационных признаков оценивается рядом частных показателей. Безусловно, предложенные группы и входящие в них показатели не претендуют на полноту, универсальность и тем более обязательность к применению. Это должно определяться самим предприятием, опять же с учетом специфики и особенностей выпускаемой продукции и осуществляемых процессов. При формировании предложенных показателей учитывались, с одной стороны, идеологические подходы, используемые в «бережливом производстве» (борьба со всеми видами потерь), а, с другой – принималось во внимание то, чтобы при наименьшем количестве показателей можно было бы принять достаточно обоснованное управленческое решение внутренних улучшений [8].
Изучив основные аспекты «бережливого производства», можно сделать следующие выводы (табл.2) [9].
№ п/п | Наименование ценности | Сущность ценности |
---|---|---|
1 | Безопасность | Рассматривается с точки зрения приоритета жизни и здоровья персонала, безопасность касается процессов производства продукции и иных организационных процессов. |
2 | Ценность для потребителя | Своевременное выявление требований клиентов к продукции и услугам, мониторинг за изменёнными потребностями клиентов и создание ценностей, за которые они готовы платить. |
3 | Клиентоориентированность | Мероприятия по сохранению существующих клиентов и выявлению их новых потребностей, привлечение новых потребителей. |
4 | Сокращение потерь | Устранение потерь рассматривается как основное условие конкурентоспособности организации, в связи с чем руководитель организации должен вовлекать весь персонал к сокращению всех видов потерь. |
5 | Ценность времени | Избыточное время, которое затрачивается на выполнение работ или оказание услуг впоследствии оборачивается значительными потерями. |
6 | Уважение к человеку | Человеческие ресурсы являются одним из основных источников создания ценности для потребителя, только персонал обеспечивает успех к потребителю. |
Бережливое производство сегодня повсеместно признается как наиболее эффективный, надежный и мало затратный путь компаний к выходу из кризиса и повышению конкурентоспособности в глобальном масштабе.
3. Анализ деятельности предприятия филиал №3 «ММЗ» ЗАО «ВНЕШТОРСЕРВИС»
Металлургический завод основан в 1898 г. французским акционерным обществом «Генеральное общество чугуноплавильных, железодетальных и сталелитейных заводов «Россия»» для производства листового и сортового проката».
За последние годы завод менял формы собственности от государственной к арендной и обратно, был заводом потом комбинатом и обратно.
С 28.03.2017 г. Макеевский металлургический завод является филиалом №3 ЗАО «Внешторгсервис» (далее Филиал №3 «ММЗ» ЗАО «Внештогрсервис»).
Основной вид деятельности – производство металлопроката и рельсовых скреплений, заготовки, переработке металлолома черных металлов: катанка, уголки, швеллеры, арматурный прокат, круглый прокат, клемма ПК [10].
Основные цеха и оборудование предприятия состоит из цеха прокатного передела, который включает в себя участок приемки, обработки и отгрузки заготовки, непрерывный мелкосортный стан 150, непрерывного сортового стана 390, участка отгрузки и отделки готового проката, вальцетокарного участка, отделения по изготовлению рельсовых скреплений, участка ПОС, отделения огневой резки, отделения пресса.
Для любого бизнеса важно реально видеть те рычаги, которыми он может управлять – внутренние ресурсы компании, а также понимать факторы, находящиеся вне зоны воздействия – внешние угрозы. Простое понимание этих моментов уже экономит бюджет и время.
Для начала построим общую матрицу, включающую сильные и слабые стороны предприятия, а также возможности и угрозы со стороны внешней среды (табл. 3).
Сильные стороны (S – Strengths) | Слабые стороны (W – Weaknesses) |
|
|
---|---|
Возможности (О – Opportunities)) | Угрозы (T – Threats) |
|
|
Благодаря SWOT-анализу можно проектировать стратегию предприятия, услуг и его товаров. Данный алгоритм так же можно применить для личностного самоанализа предприятия и его профессионального роста. Так же можно выделить конкурентные преимущества среды конкурентов.
В табл. 3 мы видим рычаги, которыми можем управлять – внутренние ресурсы предприятия, а также понимать факторы, которые вне зоны воздействия, то есть внешние угрозы для предприятия. Просто понимание этих моментов сможет значительно сэкономить предприятию не только бюджет, но и время, что является очень важным фактором.
4. Разработка рекомендаций по внедрению технологии Береждивого производства на предприятии
Система бережливого производства предельно конкретна. Для того чтобы перестроить производство, сначала нужно навести порядок в имеющейся системе, устранив наиболее явные «утечки», то есть минимизировав скрытые потери, сведя на нет неполезные действия. Таким образом, повысится эффективность и наладится хозяйствование и в других сферах. Поэтому нужно в первую очередь определить главные виды возможных потерь на производстве.
На предприятии рекомендуется использование двух инструментов бережливого производства – система 5S и Канбан.
Внедряя систему 5S фактически, при изменении рабочего места можно получить несколько видов результатов:
- Во-первых, можно сократить время выполнения производственных операций (например, время изготовления детали).
- Во-вторых, можно сократить время выполнения непроизводственных или вспомогательных операций (например, подготовка к работе, переналадка, уборка рабочего места).
- В-третьих, можно снизить уровень брака (например, за счет сокращения количества ошибок при выборе инструмента или детали).
- В-четвертых, можно повысить безопасность работы.
Прямой экономический эффект удается посчитать достаточно редко, т.к. даже если получится сократить время выполнения основных производственных операций, то есть в результате улучшения организации рабочего места произвести больше деталей или готовых изделий, не обязательно предприятие получит от этого дополнительную прибыль. Возможно, предприятие может продать только определенный объем продукции, и тогда производство дополнительных единиц продукции не принесет прибыли, а только увеличит запасы готовой продукции, с которой тоже нужно будет что-то делать.
Разумную оценку потенциального результата можно дать, только имея перед глазами готовый пример с похожими исходными условиями – слишком уж много факторов влияет на конечный результат. Одни и те же предложения могут приниматься и отвергаться разными людьми и разными коллективами в зависимости от того, насколько объективно или субъективно оценивается фактический результат.
Произведем расчет экономической эффективности от использования инструмента «канбан» в Филиале №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис» для обоснования целесообразности внедрения предлагаемых мероприятий (табл. 4).
Показатели | Метод расчета | Расчет |
---|---|---|
Снижение трудоемкости производства продукции в результате внедрения инструмента «канбан» | ΔТобщ = ∑Nгод(tшт1 - tшт2), Nгод – годовой объем выпуска в натуральном выражении; tшт1, tшт2 – норма времени на изготовление единицы продукции (час.) | ΔТобщ = 477938 • (0,0481 – 0,0291) = 9080,822 н/час |
Относительное (условное) высвобождение численности рабочих за счет снижения трудоемкости | ΔЧ = (ΔТобщ / (Fпол.год • Ка.н)), Fпол.год. – годовой полезный фонд рабочего времени 1-го рабочего (час.); Ка.н. – коэф-т выполнения норм выработки. | ΔЧ = (9080,822 / (1769 • 1)) = 5,13 |
Снижение трудоемкости производства единицы продукции, % | а = 100(1 - (tшт1 / tшт2)), а – снижение трудоемкости, % | а = 100 • (1 - 0,70) = 30% |
Прирост производительности труда (выработки) на основе снижения трудоемкости,% | ΔПТ = ((100 • а) / (100 – а)) | ΔПТ = 1352 - 70 = 19,31% |
Относительное (условное) высвобождение численности рабочих за счет увеличения использования основных рабочих | ΔЧ = Чисх (1 – (Fпол.до внедр / F пол.после внедр.)) , Чисх – исходная численность персонала; Fпол. – полезный фонд рабочего времени одного рабочего до внедрения организационно-технических мероприятий и после. | ΔЧ = 1981 • (1 - (1544 / 1581)) = 46,4 |
Прирост производительности труда в результате экономии численности работающих | ΔПТ = ((ΔЧ • 100) / (Чисх - ΔЧ)) | ΔПТ = ((46,4 • 100) / (1981 – 46,4)) = 2,46% |
Данные таблицы 4 показывают, что в результате внедрения системы «канбан» наблюдается прирост производительности труда в результате экономии численности работающих на 2,46%; снизилась трудоемкость производства единицы продукции на 30%; относительное (условное) высвобождение численности рабочих за счет снижения трудоемкости составило 5 чел., за счет увеличения использования основных рабочих – 46 чел. Таким образом, внедрение предлагаемых рекомендаций, а именно системы Канбан, в деятельность Филиала №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис» целесообразно, что обосновано результатами расчета экономической эффективности. А система 5S послужит дополнительным улучшением в комбинации с системой Канбан.
Для расчета экономической эффективности от внедрения инструментов бережливого производства, мы будем использовать статистику по металлургической отрасли [12]. По данным улучшения наблюдаются от 10 до 30%. Учитывая факторы, которые оказывают влияние на деятельность предприятия и возможные угрозы, сильные и слабые стороны Филиала №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис» мы возьмем 12% и произведем расчёт всех основных показателей предприятия, проанализируем результат изменений ситуации на предприятии после внедрения бережливого производства.
Определим общий экономический эффект, который отразиться на основных показателях предприятия, после внедрения инструментов бережливого производства (табл. 5).
№ | Наименование показателя | Значения | Процентное изменение, % | |
Без мероприятий | С мероприятиями | |||
1 | Списочная численность персонала, чел | 1981 | 1743 | -12 |
2 | Общие трудозатраты, чел-час | 1581 | 1391 | -12 |
3 | Непроизводительные потери, в т.ч., чел-час: | 46,4 | 40,8 | -12,1 |
3.1 | от перепроизводства | 12,4 | 10,9 | -12,1 |
3.2 | устранения дефектов | 18,7 | 16,5 | -11,8 |
3.3 | от ожиданий | 15,3 | 13,5 | -11,8 |
4 | Внеплановые простои, час: | 519,12 | 456,8 | -12 |
4.1 | Стан 150 | 254,56 | 224 | -12 |
4.2 | Стан 390 | 264,56 | 232,8 | -12 |
5 | Отходы производства, т: | 789,69 | 694,9 | -12 |
5.1 | Стан 150 | 364,56 | 320,8 | -12 |
5.2 | Стан 360 | 425,13 | 374,1 | -12 |
6 | Производительность труда, % | 78 | 87,4 | 12,1 |
7 | Общий показатель потерь производства, % | 37 | 32,57 | -12 |
8 | Качество продукции, % | 75 | 84 | 12 |
По данным таблицы 5 можно сделать следующие выводы: списочная численность сократится на 12% за счет внедрение системы «Канбан», что сократит затраты на персонал; непроизводительные потери уменьшаться на 12,1%. Внеплановые простои, которое увеличивались в периоде трех лет сократятся на 12%, что приведет к увеличению выпуска продукции на обоих станах. Так следует отметить, что отходы производства на двух станах 150 и 390 сократятся на 12%, что способствует бережливому использованию ресурсов на предприятии (табл.5). Производительность труда увеличится на 12,1%. Так как концепция бережливого производства направлена на сокращение всех видов потерь, то, в общем, этот показатель достигнет в первый год 12%. И качество продукции впоследствии внедрения технологии бережливого производства увеличиться на 12%.
Для предприятия Филиал №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис» были разработаны и экономически обоснованы два основных мероприятия:
- Внедрение системы 5S, которая будет способствовать снижению числа несчастных случаев, повышению уровня качества продукции и снижению количества дефектов, созданию комфортного психологического климата и стимулирования желания работать, унификации и стандартизации рабочих мест, повышению производительности труда за счёт сокращения времени поиска предметов в рамках рабочего пространства.
- Внедрение системы Канбан, которая будет своевременно создавать качественный продукт, обеспечивая контроль на каждой стадии производства.
Оценив экономический эффект от внедрения, мы выяснили что основные показатели предприятия улучшаться на 12%, что приведет к улучшению его деятельности и будет способствовать дальнейшему улучшению его работы.
Выводы
Управление качеством на предприятии – это руководящая деятельность по обеспечению проектирования, изготовления и реализации товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей.
На современном этапе развития экономики особое значение приобретают вопросы повышения эффективности деятельности предприятия посредством использования современных инструментов менеджмента, в частности, концепции «бережливого производства».
Эффективным методом повышения управления качеством на предприятии Филиал №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис» будет внедрение инструментов бережливого производства.
Внедрение инструментов «Бережливого производства» – это переход предприятия на новый, более качественный уровень, что предполагает вовлечение в процесс всех сотрудников Филиала №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис». Управление качеством продукции производственного предприятия, является чрезвычайно актуальной проблемой для современных предприятий.
Таким образом, внедрение предлагаемых рекомендаций в деятельность Филиала №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис» целесообразно, что обосновано результатами расчета экономической эффективности.
Так же был осуществлён прогноз изменений основных показателей производства с учетом статистических данных об эффекте, который достигается на предприятиях металлургической отрасли за счет внедрения бережливого производства. А именно такие показатели как списочная численность персонала, внеплановые простои, отходы предприятия, непроизводственные потери сократятся на 12%, что будет способствовать улучшению деятельности предприятия и улучшению качества продукции.
В общем внедрение инструментов бережливого производства на предприятии Филиала №3 «ММЗ» ЗАО «Внешторгсервис» приведет к его экономической эффективности и будет способствовать росту его конкуренции на рынке, за счет улучшения качества продукции и работы предприятия в целом. Не только за счет сокращения внеплановых простоев и сокращению отходов предприятия, но из-за сокращение других видов потерь, например транспортировка продукции, устранение дефектов, времени ожидания и так далее.
На момент написания этого реферата магистерская работа еще не была завершена. Окончательное завершение строительства: июнь 2023 года. Полный текст работы и материалы по теме можно получить у автора или его научного руководителя после указанной даты.
Список источников
- Огвоздин, В. Управление качеством. Основы теории и практики: учеб. пособие / В. Огвоздин; Дело и сервис. – Москва, 2017 г. – 261с.
- Герасимова, Е.Б. Управление качеством / Е. Б. Герасимова, В. И. Герасимов, А. Ю. Сизикин – Москва: ФОРУМ: ИНФРЛ-М, 2007. – 256c.
- Деминг Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами / Э. Деминг // Выход из кризиса. – М.: Альпина Паблишер, 2012. – 419 с.
- Вумек, Дж. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании/ Дж. Вумек, Д. Джонс. – Москва: Альпина Паблишер, 2013. – 720 с.
- Погребняк, С. И. Бережливое производство. Формула эффективности / С. И. Погребняк. – Москва: Триумф, 2013. – 308 с.
- Чечевицына, Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности / Л. Н. Чечевицына, К. В. Чечевицын // Ростов н/Д: Феникс – 2013 – C. 368.
- Николаева, А. Б. Оценка эффективности внедрения бережливого производства на промышленных предприятиях / А. Б. Николаева // Вестник экономики, права и социологии. – 2016. – №4. – С. 69- 72.
- Замбржицкая, Е. С. Оценка качества металлопродукции как элемент анализа конкурентоспособности металлургических предприятий / Е. С. Замбржицкая, А. Н. Шаповалов, Р. Р. Дема, М. В. Харченко // Бюллетень науки и практики. – 2019. – №9. – 262- 269.
- Романюк, Н. В. Особенности внедрения принципов всеобщего управления качеством в деятельности предприятия / Н. В. Романюк, Е. А. Романюк, А. А. Журбинова // Экономика и маркетинг в ХХІ веке: проблемы, опыт, перспективы : Сборник материалов XVII международной научно-практической конференции, посвящается 100-летию ДОННТУ, Донецк, 25–26 ноября 2021 года / Редколлегия: А.А. Кравченко [и др.]. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2021. – С. 560-565. – EDN IXYYMO.
- Романюк, Н. В. Основные инструменты бережливого производства / Н. В. Романюк, А. А. Журбинова // Стратегия устойчивого развития в антикризисном управлении экономическими системами : Материалы VI Международной научно-практической конференции, Донецк, 08 апреля 2020 года. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2020. – С. 136-140. – EDN UVAKVR.
- Романюк, Н. В. Анализ эффективности применения технологии бережливого производства на промышленных предприятиях ДНР / Н. В. Романюк, А. А. Журбинова // Экономика и маркетинг в XXI веке: проблемы, опыт, перспективы : Сборник материалов XVI международной научно-практической конференции: посвящается 100-летию ДОННТУ, Донецк, 19–20 ноября 2020 года. – Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2020. – С. 96-101. – EDN DTDWDL.
- Романюк, Н. В. Роль человеческого фактора при внедрении концепции бережливого производства на предприятии / Н. В. Романюк, А. А. Журбинова // Стратегия устойчивого развития в антикризисном управлении экономическими системами : Материалы VIІ Международной научно-практической конференции, Донецк, 08 апреля 2021 года / Отв. редакторы О.Н. Шарнопольская, И.А. Кондаурова, Е.Г. Курган. – г. Донецк: Донецкий национальный технический университет, 2021. – С. 198-204. – EDN VNRVJR.