Ссылки по теме выпускной работы
-
Разработка моделей и методов автоматизированной адаптации интерфейсов под потребности пользователей
Автор: В. Р. Ильяшенко
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2019 г.
Руководитель: к.т.н., доц. B. A. Краснокутский
-
Разработка и исследование моделей алгоритмов построения гибридных интеллектуальных систем
Автор: В. Р. Ильяшенко
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2013 г.
Руководитель: д.т.н., В.Ю. Шелепов
-
Разработка подсистемы графического интерфейса РПМС
Автор: П. А. Коренев
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2013 г.
Руководитель: д.т.н., проф. В. А. Святный
-
Трехмерные модульные интерактивные среды для использования в учебном процессе
Автор: Е. В. Бабенко
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2012 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Н. Е. Губенко
-
Средства интерактивного взаимодействия реального и виртуального пространств на основе трехмерного сканирования объектов с использованием платформы Microsoft Kinect
Автор: Е. Г. Соболев
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2012 г.
Руководитель: к.т.н., доц. В. С. Бабков
-
Метод адаптации пользовательского интерфейса телекоммуникационных сервисов на основе скрытых марковских моделей
Автор: Ш. Ш. Гумиров
Описание: В работе предложен подход к адаптации пользовательского интерфейса (ПИ). Предложены методы вычисления степени адаптированности способов изменения интерфейса. Результаты работы применяются в компании «Айлайн». Проводится дальнейшее развитие подхода адаптивного построения ПИ с применением скрытых Марковских моделей, предложенного автором ранее, а также методика проверки предлагаемого подхода на примере адаптации ПИ высоконагруженных телекоммуникационных сервисов.
-
Виртуальный музей: понятие, инструменты работы, перспективы использования
Автор: С. С. Мальцева
Описание: В статье раскрывается содержание понятия «виртуальный музей», анализируются преимущества и особенности виртуальных выставок. Особое внимание уделяется требованиям к созданию виртуальных музеев, перспективам их использования и дальнейшего развития в культурной среде.
-
Виртуальные музеи: проблема цифровизации культурного пространства
Авторы: Е. А. Кузьменко, В. А. Моторина
Описание: В данной статье выявляются существующие обстоятельства, препятствующие дальнейшему развитию площадки виртуальных музеев. К ним можно отнести неравенство ре*гионов по доступности интернет-технологий, малый опыт по созданию цифровых культурных площадок, нехватку специалистов, готовых работать с культурно-образовательнымконтентом, отсутствие единого координирующего государственного органа.
-
Проектирование, интеграция и реализация автоматизированной системы управления тематическими виртуальными музеями
Автор: С. Анггаи
Описание: В данной работе были описаны архитектура АСУ ТВМ, система рекомендаций ТВМ, инструмент для пользовательской оценки, а также проведена оценка качества работы АСУ ТВМ в процессе ее внедрения в Региональный открытый учебный центр Министерства образования стран Юго-Восточной Азии (страна Индонезия).
-
Информационные технологии в современном музейном пространстве
Автор: Н. В. Клементьева
Описание: В статье рассматриваются основные направления использования информационных, и прежде всего цифровых и мультимедийных технологий в деятельности современных музеев.
-
Виртуальный музей в контексте цифровой культуры
Автор: Д. Н. Дзюба
Описание: В статье рассматриваются какие конкретно технологии повлияли и влияют на процесс культурной трансформации, какова роль визуализации в этом процессе
-
Виртуальный музей истории информатики в Сибири
Авторы: В. Н. Касьянов, Г. П. Несговорова, Т .А. Волянская
Описание: В статье представлен проект создания виртуального музея истории информатики в Сибири, основная цель которого – сохранение историкокультурного наследия, связанного с созданием и развитием информационных ресурсов, являющихся важнейшим национальным богатством, а также обеспечение свободного повсеместного доступа к ним с целью повышения общеобразовательного и культурного уровня широких слоев населения.
-
Виртуальный музей в библиотеке: основные характеристики и подходы к моделированию
Автор: О. В. Кулева
Описание: Описывается история создания виртуальных музеев (ВМ) в мировом интернет-пространстве. Рассматриваются направления исследования данного ресурса, в том числе феномены развития ВМ. Определены аспекты существования ВМ (информационные, социальные, технические) и такие его виды, как представительство реального музея, виртуальный музей, существующий только в веб-пространстве, также он рассматривается как эффективное pr-средство.
-
Технологии программирования. Компонентный подход
Автор: В. В. Кулямин
Описание: Рассматриваются основные факторы удобства использования ПО, а также психо-физиологические особенности человека, делающие предметы удобными и неудобными для него. Рассказывается о методике проектирования, ориентированного на удобство использования.
-
Формирование модели структуры интерфейса информационной системы и классификация используемых в нем элементов
Авторы: С. А. Беликова, Ю. Ю. Липко, С. А. Кучеров, В. С. Лапшин, А. С. Свиридов
Описание: В статье проводится классификация типовых элементов интерфейса, соответствующих различным каналам коммуникации с целью выявления состава элементов для реализации полимодального интерфейса, обеспечивающего возможность отображения профессиональной деятельности пользователя. С учетом приведенной классификации предлагается модель структуры интерфейса, отражающего логику работы пользователя.
-
Применение модели интерфейса Кая Краузе для оптимизации офисных приложений
Авторы: Р. В. Гашко, Д. А. Костюк
Описание:В работе рассмотрены проблемы организации интерфейса современных офисных программных пакетов на примере популярных текстовых процессоров Предложен вариант оптимизации интерфейса с помощью применения модели Кая Краузе. Анализируются основные положения данной модели и их влияние на эффективность рассматриваемых приложений.
-
Проектирование веб-интерфейсов для пользователя на основе конфигурируемых компонентов
Авторы: Ю. А. Часовских, М. А. Бакаев
Описание: В нашей статье предлагается применение компонентного подхода к генерации пользовательских веб-интерфейсов. Нами были рассмотрены способы описания функциональных и качественных требований, некоторые существующие фреймворки и подходы к представлению и использованию компонентов. Повторное использование и хранение компонентой базы планируется обеспечить путем создания репозитория компонентов, архитектура которого представлена в статье. Рассмотрено представление интерфейса на основе моделе-ориентированного подхода по уровням Abstract UI, Concrete UI, Final UI и проиллюстрированы переходы между уровнями модели. На основе репозитория в дальнейшем планируется разработка эволюционного алгоритма генерации пользовательских веб-интерфейсов.
-
Теория интерфейсов бизнес-систем
Автор: В. В. Агафонова
Описание: Введение в теорию интерфейсов, предпосылки и анализ. Модуль управленческого интерфейса и инструментарий поддержки. Моделирование интеллектуального интерфейса.
-
Разработка интерфейса базы данных «Документы кафедры»
Авторы: Е. Д. Салтанов, А. В. Кудрявцев
Описание: В данной работе описаны результаты создания информационной системы для создания отчетных документов на кафедре с использованием шаблонов.
-
Построение адаптивных интерфейсов в сложных распределенных технических системах с применением статистических методов
Авторы: C. C. Валеев, И. М. Исмагилова
Описание: Рассматривается задача обеспечения взаимодействия человекаоператора и информационной системы. Проводится анализ используемых методик построения адаптивного интерфейса. Предлагается агентная модель взаимодействия элементов системы с применением сценарного подхода. Применяются статистические критерии для оценки квалификации операторов при построении адаптивных интерфейсов.
-
Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского
Крупнейшая библиотека Украины, главный научно-информационный центр государства. Входит в число десяти крупнейших национальных библиотек мира.
-
Научная электронная библиотека «Киберленинка»
Библиотека комплектуется научными статьями, публикуемыми в журналах России и ближнего зарубежья, в том числе, научных журналах, включённых в перечень ВАК РФ ведущих научных издательств для публикации результатов диссертационных исследований.
-
Электронный архив ДонНТУ
Данный архив предоставляет доступ к научным исследованиям и учебно методическим материалам профессорско преподавательского состава, сотрудников, аспирантов и магистров ДонНТУ.
-
Библиотека ДонНТУ
Научно-техническая библиотека Донецкого Национального технического университета основана в 1921 г. Книжный фонд библиотеки – более 1 200 000 документов, ежегодно обслуживается более 200 000 читателей, выдается около 400 000 книг, периодических изданий, в т.ч. скачивания электронных изданий.
-
Google Академия
Бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин.
-
Skillbox
Skillbox – один из лидеров российского рынка онлайн-образования.
-
Википедия
Общедоступная свободная мультиязычная онлайн-энциклопедия.
-
Курсы по Blender 3D
Базовый курс по моделированию в 3D блендер.
-
Практикум по моделированию
Учебно-методическое пособие, в котором описаны этапы математического моделирования.
-
Научная Россия
Сайт посвящен материалам по различным темам.
-
Информационно-образовательная система обучения студентов и повышения квалификации персонала
Библиотека виртуальных моделей
-
ScienceJournals
Каталог российских научных журналов.
-
ИнтерактивПлюс
Электронная библиотека центра научного сотрудничества «Интерактив плюс».
-
lib-dnr.ru
Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н. К. Крупской
-
eLIBRARY.RU
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU - это крупнейший российский информационно-аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 38 млн научных публикаций и патентов, в том числе электронные версии более 5600 российских научно-технических журналов, из которых более 4800 журналов в открытом доступе.
-
pekinskaya-utka.ru
Секреты успешного создания своего виртуального музея
-
Rupano
Программы для создания виртуальных туров и 3D панорам 360
-
Вокруг 3D
Создание виртуального тура в программе Pano2vr
-
HashDork
10 лучших программ и инструментов для виртуальных туров
-
CIT-форум
Крупнейший архив научной и практической информации по всем направлениям компьютерных наук.
-
Руководство Unity на Русском
Руководство Unity поможет вам узнать, как использовать редактор Unity и связанные с ним сервисы.
-
Blender 3D
Платформа для дизайнеров и инженеров, позволяет загружать 3D-модели, рендеры изображения, файлы, модели CAD и обмениваться ими.
-
Cgtrader
Онлайн-платформа позволяет дизайнерам и модельным студиям загружать, продавать или делиться своими 3D-моделями с сообществом.
-
3Dcontentcentral
Онлайн-каталог 3D-моделей сертифицированных пользователей и поставщиков деталей и сборочных узлов. Подходит для любого промышленного или машиностроительного сектора.
-
Аrchive3d
Библиотека трехмерных моделей.
-
3ddd
Каталог 3D моделей.
-
Figma
Figma - ведущий инструмент совместного проектирования для создания значимых продуктов. Простое проектирование, прототипирование, разработка и сбор отзывов на единой платформе.
-
Krita
Графический редактор. Бесплатный растровый графический редактор, который используется для рисования, ретуширования фото, добавления эффектов, создания анимации.
-
Behance
Место, где собраны работы со всего мира: от простых фотографий до профессиональных проектов из разных сфер дизайна.
-
Webdesignledger
Ресурс с множеством статей из мира веб-дизайна.
-
Дискурс
Гид по цифровым музеям: десять культурных и образовательных ресурсов, существующих только онлайн.
-
Сетевое издание "Мирмол"
Список ссылок на виртуальные экскурсии по музеям России.
-
Cameralabs
Виртуальные музеи, онлайн-галереи и архивы мира.
-
DWG.RU
Сайт проектировщиков, инженеров, конструкторов и дизайнеров.