Профессиональное становление
Школьный период
Я, Орленко Екатерина Георгиевна, родилась в маленьком посёлке Шахтёрского района Донецкой области. Как раз поэтому я бы назвала своё детство полноценным и увлекательным, ведь ни один день школьных каникул не был скучным и обыденным, я всегда находила чем заняться. Выросла я в полной семье, сестёр и братьев у меня нет.
В 2008 году я пошла в среднюю школу п. Садовое в возрасте 5 лет. Родители решили, что я уже способна к обучению и мне легче будет справиться сейчас. И они не ошиблись, я была одной из самых способных учениц. За золотой медалью не стремилась, поэтому пара 4-ок в аттестате оказались будто в протест, наперекор всем.
С 8 до 10 лет занималась плаванием, хотела стать профессиональной спортсменкой, но из-за проблем со здоровьем мне пришлось «взять паузу», а через год в нашем городе началась война, дворец спорта разрушили и не восстановили до сих пор. Хотя я бы с радостью сейчас его посещала ради хобби, уже не для спортивной карьеры.
Любимым предметом в школе была математика. Нам повезло с учителем, им была наш классный руководитель Сытникова Г.А., которой я очень благодарна за тот багаж знаний и жизненных напутствий, которые она дала всем нам.
Точные науки давались мне проще остальных, но и с остальными я справлялась хорошо. В какой-то момент мне стал интересен английский язык и я захотела изучать его более углубленно. Английским я занималась 4 года, решила сдавать его на ГИА вместе с другими предметами. Экзамен был сдан успешно и пришло время выбирать: переводчик или инженер? Решение принять мне удалось намного позже, чем это бывает…
ВУЗ
На свою специальность «Управление в технических системах» я попала случайно. Стоит признать, что вступительная комиссия в нашем ВУЗе работает хорошо. Студент на пару курсов старше занимался агитацией на пороге главного корпуса и не пропускал меня мимо, пока не рассказал о специальностях на факультете КИТА. Я подала документы первым приоритетом и меня конечно приняли на бюджет.
Повзрослеть и стать самостоятельной пришлось рано, в 16 лет я переехала в другой город. Иногда я завидовала одногруппникам, которым не нужно было оставаться одним, набираться ответственности и каждые выходные проводить в сложной дороге домой. На первом курсе было тяжело освоиться, ведь система получения высшего образования кардинально отличается от школьной. Но всё было таким увлекательным и новым, меня это завораживало. В декабре состоялся дебют первокурсника, в котором я принимала участие в КВН и где приобрела много интересных знакомств. Полученный опыт был бесценен.
В университете я впервые узнала об общественной деятельности: нас пригласили посетить приют для животных с гуманитарной мессией. Этот опыт оставил неизгладимый след в моей памяти и я поняла, что хотела бы продолжить заниматься подобными вещами, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Подробнее о волонтёрской деятельности я рассказала в индивидуальном разделе.
В 2023 году я защитила на «отлично» дипломную работу бакалавра по теме «Разработка и исследование системы автоматического управления процессом концентрирования фруктового сока методом выпаривания». Тему диплома мне помог подобрать мой научный руководитель, преподаватель кафедры АТ, доцент, к.т.н. Федюн Р.В.. Также Роман Валериевич помогал мне с его написанием, консультировал по всем нюансам, давал советы. Поэтому я считаю, что выбор научного руководителя тоже является очень важной частью в работе над дипломом.
Как и полагается, далее я поступила в магистратуру, чтобы получить «полное» образование и стать полноценным специалистом. Сейчас занимаюсь написанием уже магистерской дипломной работы и надеюсь успешно её защитить.
Если говорить о профессиональном становлении, то мне посчастливилось приобрести опыт в сфере образования. В моей родной школе всё время требовался учитель физики, ещё даже пока я там училась. Поэтому, узнав, что моя специальность техническая, меня пригласили работать в качестве учителя физики. Я прошла курсы переподготовки квалификации и приступила к работе. Я люблю всё новое, поэтому и новая профессия показалась мне очень интересной, в ней много нюансов, поэтому профессия «учитель» оказалась не такой простой на первый взгляд, но и не такой сложной, как многие думают. Я считаю, что везде есть свою плюсы и минусы.
Позже я поняла, что это всё же не та сфера, в которой мне бы хотелось развиваться. Педагогика оказалась явно не моим. Работа с детьми требует врожденного таланта и большой любви к детям, которую мне не удалось в себе взрастить. Поэтому, чтобы не обманывать ни себя, ни коллег, мне пришлось уйти, дабы подобрать более подходящую мне профессию.
Цели, планы и видение будущего
После успешной защиты диплома конечно хотелось бы работать по специальности. Инженером-проектировщиком, к примеру.
Иметь крепкую семью, завести собаку (очень хочу добермана). Обзавестись всем движимым и недвижимым. Много путешествовать, потому что это приносит мне душевное спокойствие и чувство свободы. Наслаждаться жизнью и всеми благами, которые она даёт.
Ну и больше всего хотелось бы, чтобы закончилась война и наступил мир в нашей стране.