Волонтёр – профессия или призвание?

Личный опыт

Говорят, что у каждого человека должно быть хобби. По каким-то обстоятельствам я не стала спортсменкой, танцовщицей или художником. Зато выбрала для себя довольно необычное увлечение – волонтёрство. Лично я считаю помощь людям неотъемлемой частью своей жизни, хоть иногда мне и приходилось сталкиваться с хейтом от сверстников. Также я занимаюсь медийным освещением событий, будь то фото, видео или текст. Таким образом стараюсь, чтобы как можно больше людей увидело и узнало о пользе, которую приносит молодёжь своему городу.

Волонтёрской деятельностью я занимаюсь уже несколько лет. В этом мне помогают общественные организации. Первой молодёжной организацией, в которую я вступила, была Молодая Республика – самая многочисленная молодёжная организация в республике на то время. Там я осознала всю важность общественной деятельности.

Далее в моей жизни появилась Народная Дружина. Ребята перевернули моё сознание в сфере волонтёрки. Здесь это делается как-то по-особенному, каждому нужно это прочувствовать. Когда мои друзья уехали ночью устранять последствия обстрела, я поняла, что это не игрушки и всё очень серьёзно, человек может отдать свою жизнь в порывах помочь другим. Я знаю, что мои «коллеги» (если их можно так назвать) поставляли гумпомощь в обстреливаемые районы, эвакуировали людей с линии фронта и просто регулярно рисковали собой ради других. Это не может не тронуть.

Выдача гуманитарной помощи военнослужащим.

Команда Народной Дружины на спорптивных сборах.

Делясь своим опытом могу сказать, что мы собирали гуманитарную помощь для наших защитников и эвакуированных жителей других городов, проводили субботники, посещали приют для животных, устраняли последствия обстрелов, делали окопные свечи и многое другое, дабы улучшить жизнь в своём городе и приблизить общую победу. Также доводилось принимать участие в различных акциях, приуроченных к памятным датам, такие как День Победы, День Республики, День России и многим другим.

Возложение цветов к бюсту первого главы ДНР А.В. Захарченко.

Изготовление окопных свечей для наших защитников.

Важность волонтёрской деятельности

Общественные организации приучают молодёжь к труду, учат быть неравнодушными к проблемам окружающих, своего города, республики и даже страны. Там я поняла фразу, которая до этого для меня ничего не значила: «Вместе мы можем изменить мир!». Одному сложно решать какие-то проблемы регионального, а тем более мирового масштаба. Но с хорошей командой может быть всё по плечу.

В нашей стране такая деятельность поддерживается на всех уровнях: в настоящее время в России существуют 46 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Государство всячески поддерживает и поощряет волонтёров. Например, на платформе DOBRO.RU можно получить «волонтёрские часы» за добрые дела, а затем обменять их на поездки, обучение или даже повысить свои шансы на поступление в ВУЗ или колледж, а также много всего другого.

Всегда стоит начинать с мелочей: провести субботник с друзьями во дворе, помочь бабушке принести воды, покормить уличного кота и многое другое. И вот уже не замечаешь, как окружающие одобряют твои действия и присоединяются к тебе.

Я считаю, нельзя оставаться в стороне, когда ты имеешь возможность помочь. Это ведь несложно!

Список источников

  1. Телеграмм канал ОО "Молодая Республика"
  2. Телеграмм канал РОО "Народная Дружина"
  3. Официальный сайт платформы добрых дел ДОБРО.РУ
  4. Телеграф. Статья об общественных организациях.