e-mail: Marik_Ne@list.ru

Научный руководитель: Гавриленко Борис Владимирович

|| ДонНТУ  || Магистры ДонНТУ   || Биография  || Диссертация  || Библиотека  || Ссылки  || Результаты поиска  || Индивидуальное задание ||

Я, Лизогуб Марина Викторовна, родилась 24 августа 1982 года в городе Донецке.

Моя мама, Лизогуб Лариса Ивановна, родилась в 1959 году в селе Чичерино, Донецкой области. В 1977 году она поступила в Донецкий политехнический институт на химико-технологический факультет по специальности "Технология рекупирациии вторичных материалов промышленности" и успешно защитилась в 1982 году. А в 1996 году она получила вторую специальность "Бухгалтерский учет и аудит", окончив Донецкий государственный университет и сейчас работает экономистом в Проминвестбанке.

Мой папа, Лизогуб Виктор Александрович, родился в 1960 году в городе Донецке. В 1982 году закончил факультет горной электромеханики Донецкого политехнического института по специальности "Горная электромеханика". После защиты он стал работать на шахте. А с 1994 года работает на ТЭЦ ПВС ДМЗ электриком.

Я росла очень подвижным и любознательным ребенком. Мои родители, наверно, невыдержав моей гиперактивности, в 6 лет отправили меня в областной дворец пионеров на прослушивание в ансамбль народных танцев. Я прошла по конкурсу и стала заниматься танцами.

В садик я не ходила и считаю, что я ничего не потеряла от этого, так как моим воспитанием занимались бабушки, дедушки, тети и дяди, которые старались не только развлекать меня, но и чему-то научить. Но больше всех моим дошкольным обучением занимались, конечно, родители, так что в 1989 году в школу №7 я пошла уже умея достаточно хорошо читать и писать.

Моя первая учительница, Ляхова Валентина Андреевна, каким-то образом создала такую атмосферу в классе, что каждый ребенок стремился быть первым и лучшим, так что с первых дней моего обучения я стала старательно учиться и бороться за первенство. Класс мой был экспериментальный и иностранный язык, французский, мы начали изучать с первых дней. Также по инициативе моей учительницы все дети в нашем классе занимались бальными танцами, для чего к нам специально приходил тренер Масс Игорь Владимирович. Мне очень нравились занятия танцами и во дворце пионеров и в школе. Но, несмотря на то, что это отнимало у меня достаточно много времени, училась я всегда старательно и на отлично. В третьем классе я поступила в музыкальную школу на специальность «Фортепиано».

Мне всегда нравились животные и, когда я узнала, что во дворце пионеров есть клуб юного натуралиста, я упросила маму посещать и его, пообещав, что на учебе это не отразится. В музыкальной школе я проучилась четыре года, но так ее и не закончила потому, что перестало на все хватать времени. 1994 год был для меня революционным – мы переехали на другую квартиру, в связи с чем мне пришлось бросить и танцы и кружок юного натуралиста, а в школе (это был девятый класс) началась жестокая конкуренция за свидетельства особого образца. Мне пришлось с головой уйти в учебу и даже перестать гулять с друзьями. Я старалась учиться, участвовала в районных олимпиадах, где заработала дипломы по экономике и французскому языку. В тоже время я стала задумываться, куда лучше поступить и пришла к выводу, что единственное учебное заведение, в котором могут дать действительно хорошее образование, это Донецкий государственный технический университет.

Самый тяжелый был 11 класс. У меня родился брат Антошка, надо было бороться за золотую медаль, решать какую специальность выбрать и как вообще надо поступать, чтоб поступить. Взвесив все «за» и «против», я решила, что буду поступать на факультет энергомеханики и автоматизации по специальности «Автоматизированное управление технологическими процессами и производством» (бывшая горная электротехника и автоматика). Моя мама нашла мне хорошего репетитора по математике, благодаря которой я и поступила в ДонГТУ.

Так как школу я закончила с золотой медалью, то сразу поступила в ДонГТУ по собеседованию. Вначале учебы было трудно, и я немного растерялась, но быстро пришла в себя и взялась за ум. Однако первый экзамен я умудрилась сдать на «3» (мою первую в жизни тройку!!!) после чего думала, что умру. Но именно благодаря этой самой «3» я стала учиться с такой злостью и усердием, что стала одной из лучших на потоке и получила диплом бакалавра с отличием.

На втором курсе мне довелось побывать на межвузовской студенческой конференции «Системы автоматики и автоматического управления» в городе Севастополе – домой я приехала с хорошими воспоминаниями и с дипломом. Благодаря трудностям в учебе я как-то окрепла, закалилась, самоутвердилась и оценила свои силы и возможности. Также большим приобретением за время учебы я считаю своих друзей, с которыми я многое пережила и надеюсь, что наши теплые отношения сохраняться и по окончанию университета.

Моим научным руководителем стал Гавриленко Борис Владимирович. На момент, когда нам необходимо было определяться с научным руководителем (3 курс), я уже сделала свой выбор, так как неоднократно слышала, что студенты отзываются о нем, как о хорошем руководителе и замечательном человеке. Тему научной работы «Разработка системы автоматизации проветривания тупиковых выработок» предложил мне Борис Владимирович. Большим специалистом в области проветривания я тогда не была, поэтому мне пришлось потрудиться и прочитать не одну книгу, чтоб во всем разобраться. Уже на 4 курсе нам начали говорить о магистратуре и преимуществах, которые она дает. А так как я хорошо успевала в учебе, то, посоветовавшись с Борисом Владимировичем, решила получить диплом магистра. Госэкзамен по специальности я сдала на отлично и меня приняли в магистратуру.

В настоящее время я активно занимаюсь разработками в направлении автоматизации проветривания тупиковых выработок шахты и все свои силы вкладываю в то, чтоб успешно закончить магистратуру. Имею печатные работы в университетских сборниках по итогам III Международной научно-технической конференции аспирантов и студентов «Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых - 2003», II международной научно-технической студенческой конференции «Механика жидкости и газа - 2003», V международной молодежной научной конференции «Севергеоэкотех - 2004», выступала с докладами на этих конференциях.

Что касается моих планов на будущее – буду стараться создать хорошую семью и все сделаю для того, чтоб дорогие мне люди были счастливы. И хотя считается, что семья и работа – вещи не совсем совместимые, я все же хочу работать и быть хорошим помощником моему мужу, но так, чтоб силы, которые я вложу в свою работу, не были затрачены впустую.