Автобиография

Гоголенко Сергей
Юрьевич

Gogolenko Sergiy

Факультет вычислительной техники и информатики
Специальность: системное программирование
Группа СП-01м

Тема магистерской работы:

"Исcледование локально-детерминистических методов математического программирования"


Научный руководитель: В.А.Святный
Консультанты: М.Гинкель, К.Теплинский


e-mails:    gogolenkos@ukr.net
sergiy.gogolenko@gmail.com

Ниже приведены некоторые факты из моей жизни.

Детство

Ориентировочно мои родители познакомились в 1983-ем году. На тот момент моя мама, Шимановская Татьяна Григорьевна, окончив Енакиевский техникум экономики и менеджмента и успешно сдав экзамены в Киевский технологический институт лёгкой промышленности, стала студенткой этого вуза. Мой отец, Гоголенко Юрий Анатольевич, к тому времени окончив с красным дипломом Днепропетровский институт инженеров транспорта (ДИИТ), начинал работать инженером-железнодорожником в Константиновке. Вскоре после знакомства они вступили в брак, а весной 1984 года в связи с переводом отца на должность заместителя главного инженера Краснолиманского отделения дороги молодожёны переехали в прекрасный лесной городок, расположенный на севере Донецкой области,-- Красный Лиман. Именно в этом городе я и родился 4 октября 1984 года. Здесь я провёл также большую часть своего детства.

Определить самые яркие события моего детства крайне сложно. Оно было очень разнообразным и насыщенным. Разнообразие это не в последнюю очередь определялось контрастностью семей, в которых воспитывались мои родители. Моя мама родилась в типичной сельской семье, поэтому когда я приезжал к её родителям в пгт. Булавинское Енакиевского района (Донецкая обл.), то проводил большую часть дней в полях. Там я вместе с остальными родственниками заготавливал сено на зиму, вместе с дедушкой Гришей выпасал стада коров, а также помагал ему иногда строить сенники. Бывало, что вместе с бабушкой Тамарой я ходил в гости к прадедушке Ефиму и прабабушкам Гале и Марфуше в соседнее село. Родители моего папы напротив, несмотря на то, что некоторое время преподавали математику и биологию соответственно в одной из сельских школ, были далеки от сельского образа жизни. Бабушка Вера, мама моего отца, научила меня чтению, умножению и многим другим премудростям. Моё пребывание у неё в г.Гуляйполе (город в Запорожской обл.) практически всегда завершалось тем, что я привозил домой собственноручно собранный гербарий или коллекцию "букашек". Но одно событие мне запомнилось особо. Это рождение моего брата Жени, а точнее процедура подготовки к его рождению и семейные сборы по поводу выбора его имени, в которых я принимал непосредственное участие. Это случилось, когда мне было 5 лет.

Вверх

Школа, танцы и спорт

В школу (ООШ #4 г. Красный Лиман) я пошёл, когда мне было шесть лет (2 месяцев не хватило до семилетия). Первые годы моей учебы в школе как раз совпали с окончанием "перестройки" и приобретением Украиной независимости. "Перестройка" перечеркнула старый образ жизни моей семьи. Теперь родителям следовало больше времени проводить на работе. Моей маме пришлось сменить привычную для неё профессию бухгалтера на инженера-технолога дорожных электромеханических мастерских. Отца тоже ждали должностные перемещения. Поскольку родителей подолгу не было дома, у меня появилось больше свободы. Походы на озёра и в лес, игра в футбол "на поляне" летом и постройки снежных "барикад" зимой составляли образ моей жизни того времени. Об учёбе я и не думал. Не думал и об обязательности посещения секции карате-до, в которую родители меня пристроили, чтобы я не "бегал где попало". В результате третий класс я всё же окончил "твёрдым" хорошистом.

Когда я перешёл в пятый класс, мама стала уделять моему образованию гораздо больше внимания (я бы даже сказал, чрезмерно много), и, в конце концов, пятый класс я окончил в статусе отличника, в последующие годы лишь подтверждая этот статус. В "средней школе" мне очень нравились уроки алгебры и геометрии, которые проводила Лисаченко Татьяна Николаевна. Именно она, когда я был в шестом классе порекомендовала мне посетить районную олимпиаду по математике. Я посетил и занял первое место. С тех пор успешное выступление на Краснолиманских районных олимпиадах по математике стало традицией. Наиболее удачным в "олимпиадном" плане был девятый класс. Тогда каким-то сказочным образом мне удалось взять дипломы первой степени на районных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, географии и второй степени -- по истории. Это впоследствии обеспечило лёгкую сдачу выпускных экзаменов и упоминание моей фамилии в районной газете (справедливости ради, вместе с какой-то девочкой, которая выступила также удачно, но была на год младше меня).

Когда я был в шестом классе, маме, несмотря на моё отчаянное сопротивление, всё же удалось заставить меня посещать клуб бальных танцев "Тет-А-Тет". Впоследствии даже оказалось, что этот вид спорта мне очень нравится. Я бросил занятия танцами лишь через четыре года, успев сменить ровно четырёх партнёрш: Катю, Машу (настоящее имя Марина, но она почему-то любила, когда её называли Машей), Олю и Наташу. Индивидуальных успехов в бальных танцах я не достиг, но благодаря победе нашего коллектива в одном из региональных конкурсов и организаторскому таланту нашего руководителя Чупыры Елены мне удалось вместе с группой посетить Словакию (Братислава и Жилина), а затем Польшу (Краков).

В седьмом классе я по инициативе друзей посещал секцию греко-римской борьбы. Этот вид спорта мне очень нравился, но, к сожалению, поскольку секция держалась за счёт инициативы и средств тренера, то она вскоре распалась. Чтобы не терять физической формы, я сталувлечённо заниматься подтягиванием и упражнениями на перекладине. Увлечение это было настолько сильным, что хирург мне посоветовал бросить занятия перекладиной из-за диспропорции в развитии мышц спины и перейти на йогу либо плаванье. Занятия перекладиной я таки бросил, но уже по другой причине. После окончания девятого класса я поступил в математически класс лицея при ДонНУ.

Вверх

Лицей

Лицей при ДонНУ -- это особый мир, и я рад, что мне удалось пусть и не на долго стать его "частичкой". Подбор преподавателей там чудесный (многие -- доктора, кандидаты наук, заслуженные учителя Украины), но ещё более чудесен их подход к обучению. Я не знаю как, но им удалось заставить меня учиться с утра до вечера и при этом не чувствовать усталости, а испытывать лишь наслаждение от учёбы. За два года мои знания во многих областях выросли несравненно, за что хотелось бы сказать огромное СПАСИБО Оксане Владимировне (математика), Зухре Якубовне (математика), Анатолию Константиновичу (математика), Юрию Владимировичу (информатика), Анне Николаевне (английский язык), Наталье Егоровне (биология), Николаю Еремеевичу(физика), Валентине Петровне (история), Людмиле Ивановне (украинский язык и литература), а также моему лицейскому куратору -- Наталье Николаевне. Огромное спасибо и всем выпускникам маткласса 2001-го года за созданную ими атмосферу дружбы и взаимопомощи (Наши поездки в Брусин и Щурово забыть невозможно!). Интересным аспектом учёбы в лицее было обязательное выполнение курсовой научно-исследовательской работы. Я занимался под руководством Леонида Леонидовича Оридороги разработкой "простого" доказательства теоремы Пойя о положительноопределённости матрицы, построенной на чётных выпуклых на полуосях вниз функциях. Но разработка доказательства так и не была завершена, поэтому работу на конкурс МАН я не подавал. Из моих личных достижений того времени можно выделить получение двух дипломов третьей степени на областных олимпиадах (по математике и информатике в 2001 г.), а также участие в составе лицейской команды в VIII Всеукраинской комплексной олимпиде по математике, физике и информатике(Винница, 2001 г.). За возможность участия в комплексной олимпиаде также огромное спасибо, ведь не каждому школьнику (даже одарённому) представляется возможность побывать в среде самых способных сверстников страны. Получение третьего диплома по информатике также следует выделить особо, поскольку до поступления в лицей я видел компьютер лишь у мамы на работе. Поэтому в первую окередь эта награда -- подтверждение преподавательского таланта Юрия Владимировича Панченко (Жаль, что он покинул лицей :( ). Будучи далеко не лучшим учеником своего маткласса, я всё же закончил лицей с золотой медалью (и третьим юношеским разрядом по плаванью ;-)).

Вверх

Университет

По окончанию лицея я был рекомендован к зачислению в два вуза. По результатам обучения в лицее меня рекомендовали на специальность "прикладная математика" матфака ДонНУ, а по результатам рейтинговых испытаний на специальность "Компьютерные системы и сети" факультета ВТИ ДонГТУ. И не смотря на мои детские и юношеские мечты о занятиях биологией и "чистой" математикой, выбор пал на ДонГТУ по трём причинам: во-первых, я осознавал, что если бы не всяческая поддержка со стороны дяди и тёти, которые жили в Донецке, мне не удалось бы полностью самореализоваться в чужом для меня городе; во-вторых, я, видимо, немного подустал после сдачи выпускных экзаменов в лицее; в-третьих, в ДонГТУ есть военная кафедра. Но главной причиной, возможно, была моя уверенность в том, что математиков и биологов в нашей стране не ценят, а потому заниматься любимым делом я смогу только в рамках прикладных областей, близких к математике.

Первые три семестра обучения у университете дались довольно легко. По многим предметам были "автоматы". Был даже один "несправедливый автомат". Лев Петрович Фельдман поставил мне по своему предмету "автоматом" явно завышенную оценку, поэтому я решил в связи с наличием свободного времени сдать по его предмету экзамен. Остальные семестры для меня были более сложными. На втором курсе в связи с переходом в группу с усиленным изучением немецкого языка я сменил специальность "Компьютерные системы и сети" на специальность "Системное программирование". По окончанию четвёртого курса я получил "красный" диплом бакалавра и был зачислен в магистратуру ДонНТУ... Чуть не забыл, если это важно, то компьютер у меня появился на третем курсе универа.

Со второго семестра четвёртого курса я начал заниматься научно-исследовательской работой по теме "Исcледование локально-детерминистических методов математического программирования" под руководством проф. д.т.н. Владимира Андреевича Святного при активном участии К.С. Теплинского. В октябре 2005 года благодаря усилиям и всяческой поддержке Владимира Андреевича я смог стать стипендиатом немецкой программы Pro3. Эта стипендия, рассчитанная на год, предполагает выполнение студентом научной работы в одном из научно-исследовательских заведений Германии. По уже сложившейся традиции я был направлен в Макс-Планк-Институт динамики сложных технических систем (Max-Planck-Institut fuer Dynamik komplexer technischer Systeme) в г. Магдебург. Именно здесь сейчас я и нахожусь с декабря 2005 года. Пользуясь случаемм хотелось бы выразить благодарность Владимиру Андреевичу за то, что он предоставил мне возможность на некоторое время стать частью самого влиятельного научного сообщества Германии (сообщества Макса Планка -- MPG). О том, что из себя представляет моя жизнь в MPI можно прочитать в разделе "дневник" этого сайта.

Вверх

Планы, желания

Как подсказывает мой личный опыт, планировать будущее я не умел, а за последние годы так и не научился. Но всё же пару слов о "сырых" ближайших планах сказать стоит. Наиболее перспективным мне видится следующий сценарий развития событий: поступить в аспирантуру, параллельно работая на нетребующей больших затрат времени работе, защитить кандидатскую (PhD) и... поскольку это планы лишь на ближайшее будущее, я здесь "ставлю троеточие". Но если у меня не будет подходящей темы для кандидатской работы, от этого плана стоит отказаться. Украину же покидать пока не хочется. Отличная страна!(И перспектив здесь для открытия собственного дела "море".) Хотя Голландия, Италия, Британия (нравится культура) и Канада (люблю леса) для меня представляют некоторый интерес.

Легче определиться с мечтами. Мои мечты определяются двумя обстоятельствами: я очень люблю музыку, и мне очень нравится катание на коньках. Поэтому мечты на ближайшее будущее: научиться играть на гитаре и кататься на роликовых коньках; мечты о далёком будущем: освоить фортепиано, стать музыкантом в одной из музгрупп, а также стать членом сборной Украины по фигурному катанию. Насколько эти мечты осуществимы, судить Вам. Но похоже мечты на ближайшее будущее уже начинают осуществляться.

Вверх

Разработал Sergiy Gogolenko (Май 2006)