Электронная библиотека по теме:

"Производство и применение пеностекла"

Составитель: Калинченкова С.Ю.



Авторы: Л.С.Эйгенсон,Т.И.Белобородова,Б.И.Борисов,Е.Г.Фролова
Книга "Термические основы формования стекла" стр.248-249
Время и место издания: Москва, Издательсво литературы по строительству. 1959. 268 с.

ФОРМОВАНИЕ ПЕНОСТЕКЛА

Пеностекло является очень перспективным строительным, тепло- и звукоизоляционным материалом. Анализ механизма формования пеностекла имеет принципиальное и практическое значение. Поэтому исследованию формования пеностекла посвящен ряд работ. Последние годы в Институте стекла 'под руководством д-ра техн. наук проф. И. И. .Китайгородского ведется систематическое экспериментальное исследование условий образования пеностекла. Данные одной серии опытов, выполненных в этой лаборатории канд. техн. наук Т.И.Белобородовой, а также некоторые упрощающие допущения были взяты в основу изложенных в настоящей главе расчетов; их результаты позволяют сделать некоторые выводы о ходе процесса ценообразования. Разумеется, с самого начала необходимо указать на .гипотетичность этих выводов; о должны рассматриваться лишь как первая попытка построения схемы сложного процесса образования пеностекла, отличающегося значительной сложностью. Вместе с тем некоторые из этих выводов имеют очевидный, практический интерес и потому заслуживают внимания.

ИСХОДНЫЕ ОПЫТНЫЕ ДАННЫЕ

Опыты были проведены с сырыми брикетами толщина - 2,8 см из смеси (по весу) 98% мелко истолченного стекла и углерода (в виде кокса), который служил пенообразователем.

Удельный вес сырого брикета составлял 1 400 кг/м3. Изучалось поведение выделенного из центральной части брикета элемента с размерами 5x5x2,8 см. Объем и вес этого элемента составляли соответственно 70 см3; 100 г. Опыты показали, что весь процесс изготовления пеностекла может быть схематически разбит на три этапа (рис. 86). На протяжении первого из них, продолжающегося 15 мин., происходит повышение температуры брикета от комнатной (27°) до ~ 777°, незначительно меньшей, чем температура печи. В течение I этапа объем брикета остается практически постоянным. При этом к концу I этапа на поверхности брикета образуется стекловидная корочка. На протяжении II этапа, продолжающегося ~ 30 мин., температура брикета остается практически неизменной, а объем увеличивается, достигая к концу этапа приблизительно 7-кратной величины по отношению к объему сырого брикета. При этом удельный вес пеностекла достигает величины 200 кг/м3, в 7,13 раза меньшей, чем удельный вес сырого брикета *. Химический анализ показал, что за время всего процесса образования пеностекла сгорает всего 14% углерода и что в пеностекле, кроме стекла, углерода и СО2, имеются также СО, О2 и N2.