DonNTU | Masters
EN
e-mail: ksvo2007@mail.ru

Вострикова Ксения Александровна

Факультет: Механический
Специальность: Качество, стандартизация, сертификация


Тема выпускной работы:

«Повышение конкурентоспособности предприятия путем внедрения системы менеджмента качества»


Руководитель: доц. Момот А. И.



Реферат


Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. В это время во всем мире заметно усилились требования, которые предъявляются потребителем к качеству продукции. Усиление требований сопровождается осознанной всеми необходимостью постоянного повышения качества, без чего невозможно достижение и поддержка эффективной экономической деятельности.

Почему покупатель выбирает тот, а не иной продукт? Какими критериями он при этом руководствуется? Как склонить его к выбору определенного товара или услуги? Подобные вопросы играют центральную роль в коммерческой деятельности каждой фирмы. А для всей рыночной экономики в целом они равносильны принципиальному вопросу о том, какие товары будут производить в данной стране. Ответы на них связаны с понятием конкурентоспособности.

Понятно, что исследование конкурентоспособности, ее видов, факторов влияния, методов оценки необходимо и актуально в настоящее время.

Цель исследования - найти зависимость конкурентоспособности от системы менеджмента качества путем оценки конкурентоспособности различных объектов управления.

Реализация поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  • предложить методы определения конкурентоспособности для данного товара;
  • выявить факторы влияния на конкурентоспособность;
  • определить возможные пути повышения конкурентоспособности товаров, выпускаемых данным предприятием.

Рисунок 1(анимационный: 5 кадров, бесконечное число повторений) - Обеспечение правового пространства Системой менеджмента качества.

Данная проблема затрагивалась некоторыми магистрами нашего университета: Губская Марина Владимирова в статье "Качество как фактор конкурентоспособности продукции", Омельченко Сергей Юркевич в статье "Внедрение концепции всеобщего управления качеством в условиях промышленности Украины", а также преподавателями проф., д,т.н. Евдокимов Ф.И., д.э.н. Момот А.И. в своих многочисленных научных работах.

В Украине это сейчас одно из направлений менеджмента - менеджмент качества, которое активно развивается. Об этом свидетельствуют и многочисленные публикации в журналах, и огромное количество журналов, связанных с проблемой качества в нашей стране, и огромное количество информации в Internet.

В мире это проблема уже очень давно затрагивает многих специалистов.Человечество стоит на пороге перехода в новую цивилизацию - "цивилизацию качества". Этот век объявлен многими международными организациями, в частности, Европейской организацией по качеству, ИСО, веком качества. Качество, по существу, стало показателем высокой эффективности труда в обществе, источником национального богатства и, что особенно важно, фактором выхода из социального и экономического кризисов. Историческое подтверждение тому - послевоенное развитие Японии и Германии. Для обеспечения требуемого качества в различных областях жизни Украины необходимо перейти к новой системе, гармонически сочетающей использование механизмов рыночной конкуренции, целевых инвестиций, совершенствования форм организации производства, стандартизации, сертификации.

Однако, выход из всего этого есть. Заметим, что ведущие фирмы мира шли к успеху своим путём, но через одни ворота: через ворота усовершенствования управления качеством.

В работе [1] говорится, что наиболее эффективной рабочей моделью качества в настоящее время (и в отдаленном будущем) является модель Всеобщего Управления Качеством (TQM).

Огромную роль в развитии менеджмента качества сыграли А. Файоль, Г.Вебер, Г. Форд, Г.Эмерсон, М.Маслоу, Ф.Тейлор, Э. Деминг, Дж.Журан, А. Фейгенбаум, К. Исикава, В. Шухарт, Г. Тагути, Ф. Кросби, Д. Харрингтон.

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ

1 Персонал

Оценку конкурентоспособности персонала следует осуществлять исходя из его конкурентных преимуществ, которые бывают внешними по отношение к персоналу и внутренними. Внешнее конкурентное преимущество персонала определяется конкурентоспособностью организации, в которой работает конкретный рабочий или специалист. Если организация имеет высокий уровень конкурентоспособности, то персонал имеет хорошие внешние условия для достижения высокого уровня конкурентоспособности. Внутренние конкурентные преимущества персонала могут быть наследственными и приобретенными. Только исключительно одаренные люди в меньшей мере зависят от внешних условий. Примерный перечень качеств персонала и их весомость по категориям персонала приведены в табл. 2.1 [2]

Таблица 2.1 - Примерный перечень качеств персонала и их весомость [5, c. 75] Качества персонала (конкурентные преимущества при положительной оценке) Весомость качества персонала по категориям

Оценку конкурентоспособности конкретной категории персонала рекомендуется осуществлять по формуле [2, c.170]:

(2.1)

где Кн - уровень конкурентоспособности конкретной категории персонала; i - 1, 2 ... n - количество экспертов; j - 1, 2 ... 7 - количество оцениваемых качеств персонала; ?j - весомость j-го качества персонала (см. табл. 2.1); ?ij - оценка i-м экспертом j-го качества персонала по пятибальной системе; 5n - максимально возможное количество баллов, которое может получить оцениваемый индивидуум (5 баллов х п экспертов). Устанавливаются следующие условия оценки экспертами качества персонала:

- качество отсутствует - 1 балл;

- качество проявляется очень редко - 2 балла;

- качество проявляется не сильно и не слабо - 3 балла;

- качество проявляется часто - 4 балла;

- качество проявляется систематически, устойчиво, наглядно - 5 баллов.

П

риведем пример оценки конкурентоспособности менеджера (заведующего отделом) экспертной группой из трех человек. Результаты оценки качеств менеджера приведены в табл. 2.2 [2, c. 171]

Таблица 2.2 Результаты оценки качеств менеджера [2, c. 171]

Подставив в (2.1) результаты экспертной оценки из табл. 2.2, получим:

Кн = [0,20 (4 + 4 + 4) + 0,15 (5 + 4 + 5) + 0,20 (4 + 5 + 5) + + 0,10 (4 + 3 + 4) + 0,10 (5 + 5 + 5) + 0,15 (5 + 5 + 4) + + 0,10 (4 + 4 + 4)]/(5 o 3) = 13,2/15 = 0,88.

Вывод: менеджер имеет высокую конкурентоспособность. Для ее дальнейшего повышения ему следует повышать деловые качества и укреплять здоровье.

2.2 Товар, услуги

Конкурентоспособность товара - понятие сложное, интегральное, относительное и динамичное. Это все то, что обеспечивает преимущесто товара на рынке, способствует его успешному сбыту в условиях конкуренции. Конкурентоспособность исследуемого товара определяют в сревнении с другим товаром и всегда конкрентно, исходя из уровня удовлетворенности потребностей потенциальных покупателей.

Этапы оценки конкурентоспособности товара:

  1. Анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара-образца как базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности товара. Товар-образец должен принадлежать к той же группе, которой принадлежит объект исследования, быть наилучшим на данном рынке. Часто как базовую продукцию используют установленную маркетинго идеальную потребительскую модель (ИПМ) продукции, то есть ту продукцию, которую хотят приобрести потребители [6, c. 31].
  2. Определение перечня сравниваемых параметров(показателей) конкурентоспособности
  3. Определение коэффициента значимости определенных показателей для потребителя.
  4. Расчет интегрального показателя относительной конкурентоспособности [7].

Расчет интегрального показателя относительной конкурентоспособности базируется на сравнении параметров исследуемого товара с параметрами товара, который наиболее полно отражает потребности потребителей. Методологические подходы к оценке конкурентоспособности товаров разные, что объясняется конкретными условиями проведения исследования и его целью. Однако, в общем случае все методики учитывают качественные и ценовые характеристики товара.

Аналитический обзор литературы позволяет выделить такие методы оценки конкурентоспособности товара:

  • метод соответствия определенным показателям;
  • метод сравнения с базовым образцом;
  • метод экспертной оценки;
  • метод семантичного дифференциала.

Метод соответствия определенным показателям предусматривает использование показателей, которые имеют только два значения: 1 или 0 в зависимости от соответствия товара определенным требованиям. Показатели, которые негативно влияют на уровень конкурентоспособности, учитываются как (-1). Метод простой, не требует знания стандартов и , соответственно, неточный. Поэтому его использование оправдано для потребительской оценки во время социологических опросов и т. п [8].

Метод сравнения с базовым образцом предусматривает определение интегрального показателя относительной конкурентоспособности с учетом показателей качества, конъюнктуры рынка и экономических показателей. Объективность оценки зависит от выбора базового образца и методологии [5].

Метод экспертной оценки базируется на способности квалифицированных специалистов-ученых и практиков довольно точно определить перспективы развития спроса потребителей и рынка конъюнктуры. Метод экспертной оценки считается наиболее точным, но требует значительных затрат денег и времени для выбора экспертов и организации работы экспертной группы [6].

Метод семантичного дифференциала предусматривает использование профильного анализа и построение профилограммы показателей конкурентоспособности исследуемых товаров по результатам опроса потребителей. Преимущество метода - в наглядности его результатов [9].

Учитывая преимущества и недостатки приведенных методов, специалистами кафедры тавароведения и экспертизы продовольственных товаров Киевского национального торгово-экономического университета предложен и опробован комплексный метод оценки конкурентоспособности новых товаров, который учитывает функциональные, эстетические и экономические характеристики товара и основывается на экспертной оценке показателей конкурентоспособности. Учитывается сборный параметрический индекс для функциональных показателей по формуле [9, с. 66]:

(2.2)

Где аi - коэффициент весомости; gi - относительный параметр(показатель) качества, который рассчитывается по формуле [9, с. 67]:

(2.3)

Где - значение параметра исследуемого товара; - значение параметра конкурирующего товара.

Расчет сборного параметрического индекса для эстетических показателей проводится аналогично по формуле (2.2).

Расчет параметрического индекса для экономических показателей проводится по формуле[9, с. 67]:

(2.4)

Если К < 1, то исследуемый товар имеет низкую конкурентоспособность в сравнении с конкурирующим товаром.

Если К > 1, то исследуемый товар имеет высокую конкурентоспособность в сравнении с конкурирующим товаром.

В зависимости от задач исследования учитываются дополнительные факторы: репутация на рынке, престиж потребления, уровень сервиса.

Таблица 2.3 - Результаты оценки конкурентоспособности товара[9,c.66 ]

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие решения по ее повышению:

  • изменение порядка проектирования продукции;
  • изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;
  • изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
  • изменение цен на продукцию, цен на услуги по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;
  • изменения порядка реализации продукции на рынке;
  • изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;
  • изменение структуры и объема кооперационных поставок при производстве продукции и цен комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
  • изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.

Сегодня украинцы уже не хотят быть потребителями всякого брака. Они объединяются, на основе действующего законодательства, в общества по защите прав потребителей, что позволяет им напрямую влиять на качество.

Уровень запросов наших потребителей сравнился, по существу, с уровнем требований к товарам и услугам на зарубежных рынках. Возможность свободного выбора, жесткая конкуренция не могут не влиять на производителей, заставляет их думать о качестве. Качество продукции - важнейшая экономическая категория и тесно связана с различными другими экономическими показателями, такими как себестоимость, прибыль, рентабельность и другие.

Повышение качества продукции надо рассматривать в различных аспектах, в том числе на макро и микро уровнях.

Повышение качества продукции позволяет:

  • увеличить повышение качества товаров и услуг;
  • улучшить структуру экспорта;
  • осуществить на практике НТП и др [16].

Таким образом, высокий уровень качества продукции для государства: ускорение НТП, увеличение экспорта, могущество, процветание, новые рынки сбыта. Решение проблемы качества продукции на предприятии - это высокий его имидж у покупателей, это выход так же на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли устойчивого качества продукции.

Можно и так сказать, что уровень качества продукции определяется на основе системы показателей её качества.

В настоящее время экономика Украины переживает кризис, выход из которого возможен только через качество. Множество стран в мире прошли этот путь и подтвердили это положение, возродив свою экономику.

Возрождение экономики - это, прежде всего, возрождение промышленности. И всем известно, что украинские промышленники находятся в тяжелейших условиях. Но это не будет длиться вечно. Перемены к лучшему будут зависеть, прежде всего, от нас самих и от наших действий.

Современному руководителю, в настоящее время, нужно научиться правильно управлять и учитывать состояние рынка.

Уже очевидно, что конкурентоспособность любого предприятия, независимо от формы его собственности и размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством, то есть от того, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя.

Состояние дел с качеством во всех отраслях хозяйства страны сложное.

Отставание уровня качества украинской продукции от продукции наших конкурентов приобретает угрожающий характер и при незащищенности рынка существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь страны, образ жизни нашего населения. Человечество стоит на пороге перехода в новую цивилизацию - "цивилизацию качества". Этот век объявлен многими международными организациями, в частности, Европейской организацией по качеству, ИСО, веком качества. Качество, по существу, стало показателем высокой эффективности труда в обществе, источником национального богатства и, что особенно важно, фактором выхода из социального и экономического кризисов. Историческое подтверждение тому - послевоенное развитие Японии и Германии.

Для обеспечения требуемого качества в различных областях жизни Украины необходимо перейти к новой системе, гармонически сочетающей использование механизмов рыночной конкуренции, целевых инвестиций, совершенствования форм организации производства, стандартизации, сертификации.

Однако, выход из всего этого есть. Заметим, что ведущие фирмы мира шли к успеху своим путём, но через одни ворота: через ворота усовершенствования управления качеством.

В работе [16] говорится, что наиболее эффективной рабочей моделью качества в настоящее время (и в отдаленном будущем) является модель Всеобщего Управления Качеством (TQM).

TQM - это принципиально новый подход к управлению любой организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов (персонала во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры) и направленный на достижение долгосрочного успеха через удовлетворение требований потребителя и

выгоды как членов организации, так и общества.

Всеобщее Управление Качеством всё в большей степени становится идеологией, охватывающей все слои современного общества. Согласно [2]: TQM базируется на 6 принципах[20]:

  1. Постоянное совершенствование процессов.
  2. Вовлечение всего персонала в работу по постоянному улучшению качества.
  3. Активное участие высшего руководства.
  4. Постоянное улучшение качества.
  5. Акцент на требования потребителя и общества.
  6. Разработка и сертификация систем качества.

Однако не всё так просто как кажется. На пути внедрения концепции TQM возникает множество препятствий.

Прежде всего, следует упомянуть препятствия, мешающие внедрению принципов Деминга [16]:

  1. "Надежды на пудинг быстрого приготовления" - надежды на то, что перестроить работу в соответствии с постулатами Деминга легко и просто.
  2. Иллюзии о том, что автоматизация, компьютеризация, установка современного оборудования сами по себе изменят ситуацию в промышленности к лучшему.
  3. Попытки слепого копирования чужого опыта, отсутствие теоретического понимания того, что и как необходимо делать.
  4. Убежденность в том, что "у нас проблемы другие", хотя в действительности принципы, которые помогают улучшить качество товара или услуги, универсальны по своей природе.
  5. Плохое обучение персонала статистическим методам контроля качества.
  6. Вера в способность отдела контроля разрешить все проблемы качества.
  7. Утверждение, будто "наши проблемы связаны исключительно с рабочей силой".
  8. Уверенность в том, что соответствие товара или услуги спецификациям или стандартам и есть разрешение проблемы качества.
  9. Мнение, что "любой, кто приходит и пытается нам помочь, должен все понимать в нашем деле".

Эти препятствия не дают внедрить нам то, чему учил нас великий гуру. Но даже если руководители что-то и пытаются делать, то они допускают грубейшие управленческие ошибки, их Деминг назвал "смертельными болезнями"[12]:

  1. Болезнь, которая делает вас калекой - отсутствие постоянной цели.
  2. Акцент на краткосрочные прибыли.
  3. Стиль руководства, основанный не на помощи людям, а на оценке их работы по конечным результатам, по выполнению норм посредством аттестации. Такое управление ориентируется на достижение сиюминутных результатов, уничтожает долгосрочное планирование, порождает страх, разваливает групповую работу, стимулирует соперничество и политические игры.
  4. Текучесть административных кадров.
  5. Управление на основании только имеющихся цифр, без должного внимания к отсутствующим или не поддающимся количественному учету показателям.

Необходимо задуматься над этим.

Причины хаоса в Украине [20]:

  1. Слабый уровень морали в обществе, отсутствие объединяющей идеи.
  2. Отсутствует опыт управления в рыночных условиях.
  3. Отсутствуют какие-либо решительные меры со стороны правительства.
  4. Низкий уровень жизни населения.
  5. Консерватизм людей и нежелание внедрять что-либо новое.

Перечислим преимущества, которые даёт внедрение концепции TQM на предприятии совместно с действующей системой качества[16]:

  1. Главное - это повышение качества выпускаемой продукции, и вследствие этого, повышение конкурентоспособности предприятия.
  2. Большее упорядочение производственной дисциплины, а следовательно - повышение общего уровня безопасности на опасных производствах.
  3. Снижение себестоимости продукции вследствие снижения потерь на брак.
  4. Увеличение и расширение рынка сбыта собственной продукции.
  5. Перспектива выхода предприятия на мировой рынок.
  6. Предоставление возможности для непрерывного совершенствования и производственного роста предприятия

Значительную роль в обеспечении качества продукции отечественных производителей и ее успешной конкуренции на мировых рынках призваны сыграть конкурсы качества продукции.

В Украине на государственном уровне проводится единственный конкурс качества - это Всеукраинский конкурс качества продукции (товаров, работ, услуг) - "100 лучших товаров Украины"[10].

Конкурс проводится Госпотребстандартом Украины и его территориальными органами (региональные этапы) во исполнение Указов Президента Украины "О мерах по повышению качества отечественной продукции" и "О мерах по совершенствованию деятельности в сфере технического регулирования и потребительской политики", а также постановления Кабинета Министров Украины "О ежегодном Всеукраинском конкурсе качества" [10].

Целью проведения конкурса является объединение усилий, направленных на улучшение качества и конкурентоспособности отечественной продукции, стимулирование внедрения на предприятиях области современных методов управления качеством, насыщение качественной продукцией рынка Украины, удовлетворение нужд и ожиданий потребителей.

В рамках конкурса определяется лучшая продукция (товары, работы, услуги) по таким номинациям[10]:

  • продовольственные товары;
  • промышленные товары для населения;
  • товары производственно-технического назначения;
  • работы или услуги, которые выполняются или предоставляются в бытовой и производственной сферах.

Динамика участия предприятий в конкурсах качества за последние 3 года на региональном этапе по номинациям отражена в таблице 3.1:

Таблица 3.1 - Динамика участия предприятий в конкурсах качества [10]

Из таблицы видно, что количество предприятий, участвующих в конкурсах возросло более, чем в 3 раза за 3 года.

Участие в конкурсах, и особенно победы в них, всегда положительно сказываются на повышении рейтинга предприятия и конкурентоспособности его продукции.

В результате у производителей появляется не только возможность сравнить качество своей продукции с аналогичной продукцией родственных предприятий, но и обменяться опытом работы, что особенно важно в настоящее время.

К оценке качества продукции привлекаются общественные организации, учитываются отзывы потребителей[10].

Конкурсы проводятся на добровольной основе, а участие в них бесплатное. Итоги конкурса подводятся в торжественной обстановке одновременно с выставкой продукции победителей и лауреатов.

Все это способствует тому, чтобы идея качества во всех ее проявлениях в конечном итоге становилась национальной идеей Украины.

Международный опыт свидетельствует, что только те страны достигают значительных успехов в социальном и культурном развитии, которые в состоянии обеспечить высочайшее качество своей продукции и услуг. Качество является определяющим показателем конкурентоспособности и уверенности в завтрашнем дне любой организации [10].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1.Должанський І. З., Загорна Т.О. Конкурентоспроміжність підприємства//Київ: Центр навчальної літератури. - 2006 - 384 с.
  • 2.Фатхутдинов Р.А.Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление//ИНФРА-М - М.:2000. - 312 с.
  • 3.Фатхутдинов Р. Конкурентоспособность России: как ее повысить// Стандарты и качество. - 2004, №1. - С. 60 - 63
  • 4.Чернега О. Б. Управление конкурентоспособностью в условиях трансформации экономических отношений. - Донецк: ИЭП НАН Украины, 1999 - 448 с.
  • 5.Назаренко В. Оценка конкурентоспособности как основа планирования//Стандарты и качество. - 2006, № 8. - С. 72 - 77
  • 6.Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г. Е. Конкурентоспособность товаров: теория, оценка//Методы менеджмента качества. - 2005, № 9. - С. 30 - 33
  • 7.Кочетов В. Методы оценки конкурентоспособности продукции и производства//Стандарты и качество. - 2006, № 6. - С. 62 - 64
  • 8.Кочетов В. Методы оценки конкурентоспособности продукции и производства//Стандарты и качество. - 2006, № 7. - С. 88 - 91
  • 9.Сидоренко О. Методологічні прикладні аспекти оцінювання якості та конкурентоспроможності товарів//ССЯ. - 2005, № 1. - С. 63 - 67.
  • 10.http://www.hgcsms.kharkov.ua/konkurs2006/rus/konkursy_kachestva.doc
  • 11.http://masters.donntu.ru/publ2003/fem/gubskaya.pdf.
  • 12.http://www.cenunst.bsu.by/journal
  • 13.http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/298/27517/
  • 14.Максимов Ю.А., Папков В. И., Сабодаш В. Н. СМК как средство повышения конкурентоспособности и эффективности предприятия. Особенности реализации//Методы менеджмента качества. - 2005, № 11. - С. 17 - 25
  • 15.Качество в ХХІ веке. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности и устойчивого развития// Под ред. Т.Конти, Е. Кондо, Г. Ватсона. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2005. - 280 с.
  • 16.http://www.hgcsms.kharkov.ua/rus/sert/docs/suk/vnedrenie.doc
  • 17.http://www.standart.stel.sebastopol.ua/rus/100best/files/programma.doc
  • 18.Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг". - 2002. - 892 с
  • 19.Пастернак-Таранушенко Г., Рожок В. Конкуренция. - Киев, ЦУЛ, 2002. - 322 с.
  • 20.http://etf.europa.eu/pubmgmt.nsf/(getAttachment)/32351C4779363494C125700D0041FF53/$File/NOTE6CRG4E.pdf
  • 21.Зайнашева З. Ориентация системы сервиса на конкурентоспособность// Стандарты и качество. - 2004, № 1. - С.66 - 69
  • 22.Долинская М. Г., Соловьев И. А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции, М.: Издательство стандартов, 1991. - 128 с.
  • 23.Янковский Н. А. Управление конкурентоспособностью предприятия на мировых рынках: микро- и макроуровни.