DonNTU | Masters
e-mail: ksvo2007@mail.ru

Вострикова Ксения Александровна

Факультет: Механический
Специальность: Качество, стандартизация, сертификация


Тема выпускной работы:

«Повышение конкурентоспособности предприятия путем внедрения системы менеджмента качества»


Руководитель: доц. Момот А. И.



Библиотека

Доклад

Вострикова К.А./Конкурентоспособность украинских промышленных предприятий/Межвузовская конференция"Проблемы сертификации и стандартизации в регионе" - ДонНТУ,2006

В докладе описывается состояние дел в Украине в области качества и методы его повышения.

Статьи по теме

Анатолий Гриценко, Михаил Пашков/ПО КРИВОЙ ДОРОЖКЕ ЭКСТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ/http://www.uceps.org/ua/show/240/

Эти и другие предложения, изложенные в журнале Украинского центра экономических и политических исследований "Національна безпека і оборона" (№6, 2000), на наш взгляд, следует учесть при определении направлений внешнеэкономической политики Украины.

Jiirg Huber, Antonio Mazzanello, Rudolf Schwob and Charles-Peter Naish. Environmental benchmarking: paybacks and pitfalls /Пер. Вострикова К.А./ European Quality, volume 8 numer 2 - c.50

Авторский перевод статьи, посвященной бенчмаркингу, как прогрессивному виду менеджмента

Губская Марина Владимировна, проф., д,т.н. Евдокимов Ф.И./КАЧЕСТВО КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ/Донецкий национальный технический университет Факультет экономики и маркетинга Кафедра экономики и маркетинга/masters.donntu.ru/publ2003/fem/gubskaya.pdf.

"Качество - многосложное понятие, и его обеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала до практического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в Украине проблема качества не только важна, но и должна быть решена совместными усилиями государства, руководителей коллективов предприятий, ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, а особенно экономистов. Стандартизация расценивается государством, как средство управления государством и повышения конкурентоспособности продукции, так сказать эффективный рычаг воздействия на производителей, обеспечивающих выполнение требований безопасности, защиту прав потребителей."

Гнутикова А.В.Конкурентоспособность украинских предприятий на внешнем рынке/http://innovbusiness.ru/content/document_r_C1E1DCF3-6F44-48EA-BEB8-26205EFB1147.html

Для формирования внутреннего рынка инноваций и технологий Украины и повышения конкурентоспособности предприятий государства на высокотехнологичном внешнем рынке необходимо точно определить приоритеты Украины в дальнейшем развитии экономики. Изложение основного материала. Конкурентоспособность украинских предприятий на динамично развивающемся мировом рынке на данный момент является ключевой проблемой вхождения предприятия в мировое экономическое сообщество. Стремление Украины присоединиться к ведущим региональным формированиям пока остается только стремлением, так как на мировом рынке продукция большинства украинских производителей может быть реализована только в рамках демпинговых или нелегальных соглашений.

Источники из Internet

Наталья Палий На пути к социально ответственной конкурентоспособности/http://www.uceps.org/ua/show/240/
http://www.uceps.org/ua/show/240/

"17-19 мая 2006 г. в Киеве проводился Международный симпозиум "Качество и экология-2006" ("Качество и экология как основа конкурентоспособности национальной экономики"). Это мероприятие было организовано Украинским обществом качества совместно с Госпотребстандартом Украины, Советом конкурентоспособности Украины, Украинской ассоциацией потребителей, другими общественными организациями при поддержке Минпромполитики, Минэкологии, Минагрополитики, ряда международных организаций (UNDP, WB, EBRD, WNISEF, USAID) и Международного технического общества Bureau Veritas, отечественных и зарубежных предприятий и организаций. Следует отметить, что Совет конкурентоспособности был широко представлен на симпозиуме - приветственное слово для участников прислал член СКУ Богдан Гаврилишин."

Макеевский Г.Г.Повышение конкурентоспособности экономики Украины/www.niurr.gov.ua/ukr/econom/uk-r/rozdil_3-2.htm
http://www.niurr.gov.ua/ukr/econom/uk-r/rozdil_3-2.htm

"Конкуренция как комплексная категория дает возможность ввести в действие большой потенциал рыночных стимулов деловой активности, которые пока что используются недостаточно. Проводя активную промышленную политику, инструментом которой есть добросовестная конкуренция, можно достичь желаемого согласования интересов государства и субъектов хозяйствования."

Роман РЕЗНИКОВ/Критерий качества продукции и показатель успешности хозяйственной деятельности предприятия/www.stq.ru/riasite/index.phtml?page=1&tbl=tb_88&id=550<
http://www.stq.ru/riasite/index.phtml?page=1&tbl=tb_88&id=550

Рассматриваются различные способы повышения конкурентоспособности на примере России

Ирина Алексеевна Александрова/ Менеджмент качества как средство повышения конкурентоспособности компании/www.jetinfo.ru/2006/3/1/article1.3.2006.html
http://www.jetinfo.ru/2006/3/1/article1.3.2006.html

Построить систему управления деятельностью компании, способную реализовать поставленную цель, возможно на основе международных стандартов ИСО (ГОСТ Р ИСО) 9000:2000 и концепции всеобщего менеджмента качества (TQM) как базовой теории, а также моделей делового совершенства, как наиболее актуальных и опробованных инструментов менеджмента компании. При этом объектом управления предлагается выбрать качество компании, принципами управления - восемь принципов менеджмента качества, а системой управления предприятием - cистему менеджмента качества (СМК).

Юлия ЗАГОРУЙКО/Теряем даже то, чего не имеем/www.zn.ua/1000/1030/54723
http://www.zn.ua/1000/1030/54723/

Говорить о том, что Украина теряет свою конкурентоспособность, неправомерно. Ибо ее у нас практически еще не было. О своей конкурентоспособности могут говорить страны первой десятки рейтинга. Или, по крайней мере, двадцатки. Но вот что было у Украины - так это уникальная возможность взять курс на построение конкурентоспособной экономики, конкурентоспособного общества, конкурентоспособной страны. Хотя бы сделать первые шаги в данном направлении.

Шведов К.К. Экономическое и социальное значение повышения качества продукции/de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=3&tutindex=18&index=3&layer=2
http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?dir=3&tutindex=18&index=3&layer=2

Каковы границы социально-необходимого качества? Нижней границей можно считать техническое качество, т.е. такой его уровень, при котором продукт еще является потребительной стоимостью, а ниже этого уровня он становится вещью, которая не может удовлетворить ни одну потребность индивида и общества. Верхней границей социально-необходимого качества может быть максимальная величина общественной потребности, при которой качество продукции полностью выступает как общественная полезность.

Омельченко Сергей Юрьевич/ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ/ДонНТУ/masters.donntu.ru/publ2002/mech/omelchenko.pdf
http://masters.donntu.ru/publ2002/mech/omelchenko.pdf

В работе говорится, что наиболее эффективной рабочей моделью качества в настоящее время (и в отдаленном будущем) является модель Всеобщего Управления Качеством (TQM).