ДонНТУ   Портал магистров

Библиотека материалов по теме выпускной работы

    Тематические статьи

  1. Моделирование и оптимизация установки выделения товарного пропилена

    Авторы: А. А. Ляпков, Ю. В. Шефер

    Описание: Проведено моделирование процесса непрерывной многокомпонентной ректификации в тарельчатой колонне и оптимизация параметров ее работы, обеспечивающая выделение товарного пропилена требуемого качества. Проанализированы основные факторы, влияющие на качество товарного пропилена. Сделан вывод о том, что для достижения нужного качества пропилена необходимо либо снижать расход по питанию, либо повышать давление в колонне, не меняя конструкцию и конфигурацию оборудования. Заменив существующие тарелки на более эффективные (например, решетчатого типа) и изменив обвязку колонн таким образом, чтобы сделать из них две самостоятельные, можно существенно улучшить работу установки.

    Источник: Научный журнал «Известия Томского политехнического университета» — 2006, № 6 (309).

  2. О методах оптимального синтеза ректификационных колонн

    Авторы: Ю. Н. Зиятдинова, Н. Н. Зиятдинов

    Описание: Обоснована актуальность вопросов оптимального синтеза ректификационных колонн. Проведено сравнение классификаций методов оптимизации, предлагаемых российскими и зарубежными учеными. Описаны методы смешанного целочисленного нелинейного программирования и методы обобщенного дизъюнктивного программирования. Рассмотрена эффективность применения данных методов для оптимального синтеза отдельных ректификационных колонн и комплексов ректификационных колонн.

    Источник: Научный журнал «Вестник Казанского технологического университета» — 2010, № 9.

  3. Энергетическая оптимизация многоколонных ректификационных комплексов

    Автор: В. С. Леонтьев

    Описание: Предложены алгоритмы энерго- и ресурсосберегающей оптимизации многоколонных ректификационных комплексов с целенаправленным изменением структуры аппаратурно-технологической схемы за счет применения PSD-модулей, использования компонентов разделяемой смеси в качестве разделяющих агентов после их выделения и очистки, и объединения технологических узлов в аппаратурно-энергетические блоки, максимально утилизирующие внутреннюю энергию технологических потоков. На примерах энергетической оптимизации для перекиси водорода и тетрагидрофурана показано, что предложенный подход приводит к качественно новым технологиям выделения химических продуктов.

    Источник: Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело» — 2012, № 2 (25), с. 245–254.

  4. Особенности образования и переработки каменноугольной смолы

    Авторы: И. А. Ощепков, И. М. Ченченко

    Описание: Каменноугольная смола является неизбежным продуктом высокотемпературной деструкции органической массы угольных шихт при коксовании, удаляемым из коксовых камер совместно с другими летучими продуктами, с выходом 3–4 % от массы угольной загрузки. В каменноугольной смоле (КУС) насчитывается до 10 тысяч соединений, из которых к настоящему времени идентифицировано около 300.

    Источник: Научный журнал «Вестник Кузбасского государственного технического университета» — 2009, № 2, с. 78–82.

  5. Оптимизация производства пропиленгликоля

    Авторы: А. В. Кужель, В. В. Ванин

    Описание: В условиях экономического кризиса и ухудшающейся экологической обстановки актуальным для завода стал вопрос уменьшения расхода сырья и энергоресурсов. В лабораторных и промышленных условиях проведены работы по оптимизации производства пропиленгликоля, увеличению его выхода и отработке параметров технологического режима стадии синтеза.

    Источник: Научный журнал «Вестник Кузбасского государственного технического университета» — 2009, № 2, с. 84–85.

  6. Методология модернизации и технического перевооружения ректификационных комплексов нефтехимических предприятий

    Авторы: В. С. Леонтьев, Ю. В. Шариков

    Описание: Предложена методология создания технологически устойчивых ресурсо- и энергосберегающих промышленных ректификационных установок, основанная на последовательном решении взаимосвязанных задач: предварительном синтезе технологической схемы с построением концентрационного поля распределения примесей по технологической цепочке и в каждом аппарате в зависимости от технологических режимов; структурно-энергетической оптимизации разрабатываемой технологии при стационарных режимах; обеспечении технологической устойчивости ректификационных комплексов; коррекции схемы на основе моделирования ситуаций пускового периода. Приведены примеры использования методологии в химической и нефтехимической промышленности.

    Источник: Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело» — 2014, № 1–1 (20), с. 187–199.

  7. Оптимизация одноколонных ректификационных аппаратов для химических технологий и процессов нефтепереработки

    Автор: В. С. Леонтьев

    Описание: Рассмотрены эффекты повышения выхода и чистоты целевых продуктов за счет аппаратурно-технологической оптимизации вывода целевых продуктов и примесей в виде боковых погонов, организации циклических отборов дистиллята и кубовой жидкости. Предложен алгоритм оптимизации одноколонных аппаратов, основанный на интегральном использовании эффектов повышения качества товарных продуктов.

    Источник: Электронный научный журнал «Нефтегазовое дело» — 2015, № 1–2 (35), с. 255–264.

  8. Переработка химических продуктов коксования как способ минимизации негативного воздействия на окружающую среду

    Авторы: О. М. Горелова, С. С. Бесчастный, Н. Н. Горлова

    Описание: Статья посвящена исследованиям по переработке поглотительной фракции каменноугольной смолы в поглотительное масло для бензольных углеводородов. Улучшенное поглотительное масло характеризуется минимальным содержанием нафталина, что значительно повысит его сорбционную емкость и снизит выбросы нафталина в окружающую среду.

    Источник: Ползуновский вестник — 2011, № 4–2, с. 157–159.

  9. Экологически безопасная реагентная переработка сероуглерода головной фракции коксохимических производств

    Авторы: А. П. Ранский, Т. С. Титов

    Описание: В статье рассмотрены технологические особенности выделения головной фракции сырого бензола на современных коксохимических производствах, проведен обзор существующих методов переработки головной фракции и утилизации сероуглерода, предложен реагентный метод извлечения сероуглерода с образованием солей N, N–диалкилдитиокарбаминовых кислот, и также дальнейшее их перспективное практическое использование.

    Источник: Национальная библиотека Украины им. В. И. Вернадского

  10. Переводы статей

  11. Динамическая оптимизация ректификационной колонны получения бензола

    Авторы: A. Ghaee, P. Sotudeh-Gharebagh, N. Mostoufi

    Автор перевода: П. С. Исаев

    Описание: Математическая модель была разработана для описания динамической работы колонны ректификации получения N–формилморфолина и соответствующего растворителя восстановления для установки выделения бензола. Уравнение NRTL используется для расчета равновесия и термодинамических свойств смесей. Обоснованность модели с точки зрения температуры, давления и разделения фракции исследовали с использованием фактических данных установки в стационарных условиях. Сравнение между результатами моделирования и данных установки показывает хорошое соответствие. Для того чтобы улучшить контроль над процессом и выбрать оптимальную методику управления, модель была использована для того, чтобы найти оптимальные значения постоянных регуляторов с алгоритмом Нелдера–Мида во время работы в нестационарных условиях путем минимизации отклонения от стационарных условий. Результаты данного исследования могут быть использованы операторами и инженерами для повышения производительности установки.

    Источник (англ.): Бразильский журнал химического машиностроения — Октябрь/Декабрь 2008, № 4 (25).