ДонНТУ   Портал магистров

Московский Кремль

История московского Кремля

В далекие времена в месте впадения Неглинной в Москву-реку на Боровицком мысе появилось первое поселение будущей Москвы. В 1147 году князь Юрий Долгорукий давал здесь свой пир. Это летописное упоминание вошло в историю как год основания столицы.

Уже в то время поселение окружали вал и деревянные стены. В этом месте Юрий Долгорукий в 1156 году обустраивает крепость, ставшую знаменитым московским Кремлем. Пожары в Москве в то время были нередким случаем. В 1337 году почти весь город погорел, поэтому к 1340 году Кремль был окружен новыми дубовыми стенами. Очередной пожар 1354 года снова уничтожает Кремль. Повторное событие происходит еще через 10 лет. У правителей города остро встала нужда в решении этой проблемы. Дмитрий Иванович решает окружить Кремль каменными укреплениями. Начинаются плотные работы по доставке известняка, и с 1368 года в городе возвышаются белокаменные стены.

Рисунок 1 —  Вид Кремля в XIII веке.

Современный вид Кремля сложился в 1485-1495 году по инициативе Ивана III. В строительстве было задействовано огромное количество лучших зодчих «всея Руси». Также на постройке стен и башен крепости были задействованы итальянские мастера в области строительства оборонительных сооружений. Итальянцы в то время строили Москву повсеместно, но все же исконно русские замыслы не были убиты, иноземное влияние сошло на нет. Первая Тайницкая башня в Кремле была построена в 1485 году Антоном Фрязиным. Здесь же были обеспечены тайные проходы к реке и колодец, обеспечивающий защитников крепости водой.

Народом почитались главные ворота Фроловской башни. Фроловская башня была переименована в Спасскую из-за помещенных здесь икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного. Согласно документам главные часы государства в этой башне появились еще в 1491 году. В 1625 году часы заменили на новые. Мастером выступил Христофор Головей, а Кирилл Самойлов отлил для них 30 колоколов. Очередное обновление часов прошло при Петре I. С переходом на единый суточный счет времени на Спасской башне закрепились голландские часы с 12 делениями. Но и им после пожара 1737 года пришлось отойти с почетного поста. Часы нашего времени были установлены в 1852 году братьями Бутеноп[1].

Рисунок 2 —  Спасская башня

Памятники Кремля

Во время моей одной из немногих поездок в Москву мне удалось посетить основные достопримечательности центра города, а основной стал Московский Кремль. Увиденное там произвело на меня большое впечатление, а именно красота и величие имперского государства. Внутри стен Кремля находится всего три монумента, но посмотреть на них приходят десятки тысяч туристов. Царь-пушка и Царь-колокол имеют давнюю историю и считаются одними из символов российского государства. Результаты труда талантливых мастеров признаны выдающимися памятниками российского литейного искусства. Мемориал на месте гибели князя Сергея Александровича был возведен в начале прошлого века. Его уничтожили в годы советской власти и восстановили совсем недавно. На просторной Ивановской площади установлено огромное орудие, возле которого всегда много путешественников. Это не удивительно! Размеры пушки поражают. Она имеет длину 5,34 м, диаметр ствола 1,2 м, калибр 890 мм и весит 2400 пудов, что составляет почти 40 тонн! Считается, что пушка на Ивановской площади Московского Кремля никогда не стреляла. Однако, специалисты-оружейники оспаривают это распространенное мнение. На бронзовой бомбарде красуется именная печать мастера, а ставить ее полагалось только после испытательного выстрела. С другой стороны, в камере ствола сохранились приливы бронзы. Если бы Царь-пушка хоть раз выстрелила, они бы удалились в момент прохода ядра. Кроме того, орудие не имеет запального отверстия, так что произвести выстрел из него просто невозможно.

Рисунок 3 —  Царь пушка

Возле колокольни Иван Великий на постаменте возвышается другой памятник российского литейного искусства - огромный Царь-колокол. Он поднимается на высоту трехэтажного здания (6,24 м), имеет диаметр 6,6 м и весит более 200 тонн. Его изготовили из сплава, в состав которого входило более 84% меди, 13% олова, 1,25% серы, а также более 0,5 тонны серебра и 72 кг золота. После того, металл остыл, мастера приступили к чеканным работам. Во время них колокол находился в литейной яме, и его поддерживала металлическая решетка, опирающаяся на прочные дубовые сваи. В 1737 году случился большой пожар. От огня загорелось деревянное перекрытие над ямой. На площадь в Кремле сбежался народ. Все боялись, что от падающих горящих бревен колокол может расплавиться. По одной из версий, трещины появились оттого, что колокол попытались снять. По другому предположению, металл стали заливать водой, и из-за неравномерного охлаждения он треснул. Следствием пожара стало то, что от нового колокола отвалился кусок, весящий 11,5 т[2].

Рисунок 4 —  Царь колокол

Посещение Музея «Оружейная палата»

Во время посещения Кремля мне представилась большая возможность посетить музей «Оружейная палата». Вся красота одного из старейших музеев России и представленных в нём экземпляров в нём произносит на посетителя большое впечатление. Неоценимую, а часто и неоценённую роль в сохранении истории играют музеи, работники которых, иногда вопреки самой политике государства, а в годы войн и потрясений порою и ценой своих жизней оберегали и сохраняли для потомков крупицы исторической памяти, оставшиеся от прошлых эпох. И служба их в результате всегда оказывалась полезной и несущей благо самому государству. Так, в 20 е гг. XX в. работники Алмазного фонда и Оружейной палаты Московского Кремля спасли многие реликвии от продажи за рубеж в целях получения валюты для молодого СССР. По истине бесценна их роль в сохранении православных реликвий уничтоженных и разрушенных храмов и монастырей.[3]

В музее представлены экземпляры из различных этапов развития Российской империи. На втором этаже музея представлены экземпляры ювелирных изделий русских мастеров XVII~XX вв., а также изделия из серебра европейских ювелиров начиная с XIII в. Также на втором этаже я увидел образцы работ европейских, азиатских и русских оружейников начиная с XII в. Но наибольшее впечатление на меня произвела шапка Мономаха, которая является одним из дорогих и самым ценным по моему усмотрению экземпляром для музея. Так же было интересно увидеть представленную в музее коллекцию яиц Фаберже, которая по словам гида является самой большой в мире.

Рисунок 5 —  Шапка Мономаха

Список источников

  1. «Краткая история московского Кремля».
  2. Музеи московского Кремля«ПОИСК».
  3. Памятники Кремля.