ДонНТУ   Портал магистров

ЗАПИСКИ КОФЕМАНА

Некоторое время назад я открыла для себя удивительный мир КОФЕ и стала настоящим его ценителем. Практически каждый день после посещения университета я спешу зайти в любимую кофейню на бульваре Пушкина и пропустить чашечку кофе в уютной обстановке с прекрасной музыкой. Как для эстета для меня важен не только сам кофе, но и в каком месте им наслаждаться.

Спросите меня почему я перешла с растворимого кофе на молотый? Далее я расскажу.

Как таковой споры о том, какой кофе лучше, молотый или растворимый, идут с 20 века – тогда появился первый растворимый кофейный порошок. С того времени технологии производства значительно изменились, но и сегодня лучшими вкусовыми характеристиками обладает именно натуральный продукт из перемолотых зерен. Конечно растворимый кофе готовится быстрее, но миллионы кофеманов с утра специально встают пораньше, чтобы намолоть зерен для чашечки любимого напитка. В общем, вкус, аромат и удобство – дело предпочтения каждого, а вот если говорить, какой кофе полезнее, молотый или растворимый, все не так однозначно.

Молотый кофе получается из обжаренных кофейных зерен. Его можно смолоть дома, или если некогда купить уже в упаковке. Кроме самих зерен могут быть добавлены разве что ароматизаторы. То есть, это кофе на все 100%. Растворимый кофе в составе имеет обычно около 15% кофейных зерен, все остальное – это химические добавки. Для его создания используются самые дешевые зерна, выбракованные при производстве зернового кофе. Их несколько часов вываривают в воде, затем сушат. И в конце концов в готовом порошке или гранулах не остается почти никаких полезных веществ.

Какой же кофе все таки еще и полезней – спросите Вы? Поясню:

– молотый содержит больше липидных кислот, которые предупреждают патологический рост клеток в раковые;

– в натуральном больше калия, который необходим организму (именно за счет него сокращаются мышцы, в том числе, и сердечная), – около 115 мг, в растворимом – около 70 мг;

– магний, присутствующий в зернах, помогает сосудам сужаться и расширяться, регулируя давление. В молотом его больше, чем в растворимом;

– в растворимом кофе есть консерванты, которые негативно влияют на обменные процессы в клетках;

– молотый кофе содержит антиоксидантные соединения, которые, по мнению ученых, замедляют старение и позволяют коже дольше оставаться свежей;

– в натуральном продукте содержится более 300 микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно полноценное протекание окислительно - восстановительных процессов в человеческом организме. Кроме того, он полезен для волос и кожи. В растворимом все витамины выварены и отцежены, их просто нет.

Актуально для девушек! Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.

Тем самым делая вывод можно уверится в том что молотый кофе более натуральный и полезный продукт для Нас!

Теперь я приведу несколько интересных историй и фактов о кофе, которые вдохновляют меня.

Кофе в жизни знаменитых людей

Кофе в жизни знаменитых людей

Бетховен очень трепетно относился к приготовлению к кофе и считал, что идеальный напиток получается только из 64 зёрен. Что самое удивительное, обмануть его было нельзя: если кофе варили из меньшего количества зерен, композитор выплевывал испорченный напиток.

Его коллега по музыкальному цеху, Иоган-Себастьян Бах, решил прославить кофе, написав кофейную кантату под номером 211 на стихи Пикандера.

Французский философ Вольтер тоже был рьяным фанатом кофе. Он выпивал в день 50 чашек, но на его здоровье это количество никак не отразилось: Вольтер дожил до 84 лет.

Между прочим, именно Вольтер в переписке с Екатериной II советовал ей попробовать этот напиток. Императрице кофе пришелся по душе, но делала она его невероятно крепким: около 400 граммов кофейный зёрен уходило на 5 чашек. К слову сказать, пила она его всегда со сливками и сладостями. Именно при Екатерине II в России кофе был самым дорогим товаром.

Петр III, супруг Екатерины Великой, каждое утро мучился с похмелья. В чувство его мог привести только графинчик крепкого кофе.

Король Франции Людовик XV всегда сам готовил для себя кофе, и даже сам молол зёрна. Придворным он это объяснял тем, что у них не получается качественный напиток, но ходили догадки, что король боялся быть отравленным.

Самым же известным кофеманом можно считать Оноре Де Бальзака. Французский писатель не мог приступить к роману, если не выпьет несколько кружек кофе подряд. Он посылал слуг на поиски лучшего напитка в Париже. Тот, кто приносил желанный кофе первым, получал хорошую премию.

Технология приготовления кофе

Чтобы стать кофейным зерном, в привычном для нас виде, ягода с кофейного дерева проживает удивительную и наполненную событиями жизнь. Сначала спелые ягоды собираются с деревьев вручную (либо путем стряхивания). Затем специальные машины снимают с ягод основную часть мякоти и освобождают зерно. Зерна промывают и сушат под прямыми солнечными лучами в течение 15-20 дней (за это время зерна переворачивают около 1400 раз, каждые 20 минут). Затем механические сита и сепараторы отделяют от зерен кофе шелуху и отсеивают некачественные зерна, а затем разделяют их по весу и размеру. Разделенные зерна пересыпают по мешкам.

Профессиональные дегустаторы заваривают несколько обжаренных зерен кофе из каждого мешка и определяют тончайшие различия вкуса и аромата, и на основании их заключения формируется стоимость готового продукта. Заключительным этапом является обжарка кофе. Оказывается, в производстве используется четыре степени обжарки кофе (самый темный кофе используется для приготовления эспрессо). Самый вкусный и ароматный кофе получается со свежемеленых зерен, поэтому рекомендуют либо самостоятельно молоть кофейные зерна перед приготовлением напитка, либо пить его в кофейне.

Что может рассказать о нас любимый напиток?

Что может рассказать о нас любимый напиток?

Эспрессо – этот крепкий черный кофе предпочитают реалисты, консерваторы и достаточно прямолинейные людей. Чтобы их переубедить потребуется приложить очень много сил. Эти люди принимают решения, руководствуясь только собственными принципами. Кроме того, это крайне ответственные и надежные люди, на них можно положиться. Если вы любите эспрессо, то, как правило, вы предпочитаете дорогие авто, строгий стиль и классическую музыку.

Латте – этот напиток любят яркие личности, которые стремятся быть в центре внимания. Эти люди обладают хорошим чувством юмора и пользуются популярностью у представителей противоположного пола. Они обожают вечеринки, поэтому, я точно знаю, куда пригласить девушку на второе свидание, которая закажет латте на первом. Будьте осторожны, любители латте хитры, они живут желанием всеобщей любви. Для них важно, чтобы все вокруг восхищались их персоной.

Капучино – этот напиток предпочитают романтики и мечтатели. У этих людей чувства всегда преобладают над разумом. Это люди с добрым сердцем и открытой душой. Больше всего в окружающих они ценят честность и искренность. Если вы любите капучино, то, скорее всего, мечтаете жить у моря, и не равнодушны к сладкому.

Американо – ценители американо рациональны и привыкли брать от жизни максимум. Они все успевают, потому что умеют найти наиболее короткий путь к достижению своей цели. Они легко добиваются успеха. Им нравиться изысканная музыка и качественная еда.

Фрапуччино – эти люди чаще всего позиционируют себя, как законодателей моды. Но сами обычно подражают авторитетным с их точки зрения людям. Зачастую ветрены и не любят трудностей.

А какой кофе любите вы?

Кофе-рекорды

2017 год стал рекордным по зафиксированным кофе-достижениям. А началось все в казино Mandalay Bay Лас-Вегаса: там возвели самую большую в мире чашку для кофе. Эта конструкция могла вместить в себя ароматный напиток для 32000 человек. Но на этом рекорды не закончились. Чтобы наполнить эту чашку, необходимо было приготовить 7600 литров кофе. Для приготовления потребовалось 8 часов непрерывной работы. Но и здесь организаторы не остановились.

В приготовленный напиток добавили полторы тонны льда, попутно побив еще один рекорд. Свою победу участники и организаторы отметили купанием в чаше-бассейне, наполненном уже холодным кофе.

Кофеманы-энтузиасты бьют рекорды не только по объемам, но и по скорости приготовления кофе. Скоростное достижение зафиксировали в Италии два бармена, работающие в центре Милана: они смогли за час изготовить 623 экспрессо, что зафиксировали представители Книги рекордов Гиннеса. Трудно представить, но на приготовление одной порции напитка было затрачено менее 6 секунд!

Литературный кофе

Литературный кофе

Кофе – удивительный напиток: он не только наполняет вас энергией и силой, но и вдохновляет писателей, за что те, в свою очередь, любят сделать кофе одним из главных героев. Представляем вам парочку таких книг, которые оценят кофеманы и в летнем отпуске на море, и во время осенних дождей, когда можно уютно завернуться в плед с чашечкой обжигающего напитка в руках.

«Говорят, в жару надо пить зеленый чай. Ерунда. В жару надо пить кофе. Кофе, впрочем, надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь» – так считает Макс Фрай, который посвятил любимому напитку целую книгу. Сборник ироничных и необычных историй и размышлений Кофейная книга привнесет в обычный утренний ритуал распития кофе некое таинство. Эта книга займет постоянное место на вашем столе.

Дэвид Лисс в своей книге Торговец кофе переносит нас в начало ХХ века. Главный герой, авантюрист Мигель Лиенсо, решил разбогатеть на торговле кофе. Самые изощрённые махинации ради наживы будут держать вас в напряжении на протяжении всего произведения – запаситесь достаточным количеством любимого напитка и хрустящим печеньем.

Любители лёгких детективных историй придут в восторг от ироничных детективов Софьи Ролдугиной Кофейные истории, Кофе и мёд, Кофе для истинной леди. Главная героиня, владелица кофейни, и ее подруга распутывают закрученные истории и делятся уникальными рецептами горячего напитка. Возможно, вы захотите после прочтения не только повторить авторские рецепты, но и придумать себе приключения.

Устраивайтесь поудобнее и начните знакомство с книгами, естественно, в компании чашечки ароматного кофе.

С чем подают кофе в разных странах?

Так уж заведено в большинстве стран, что горячие напитки обязательно должны сопровождаться десертом. Кофе – не исключение. Но, как оказалось, у разных народов совершенно разные предпочтения в выборе сладостей к нему. Кофеман узнал, с чем подают его и ваш любимый напиток в разных странах.

Арабы и кавказцы предпочитают пить кофе вприкуску с цукатами или сухофруктами. Сладковатые кусочки создают идеальную пару с густым вкусом кофе.

В Турции любят подавать кофе со свежими фруктами: финики, инжир, виноград и бананы отлично дополняют напиток, а тонко нарезанный лимон подают к черному кофе.

В Индии принято пить кофе с мучными изделиями без жирного крема, к примеру, с кексами, печеньем, рулетами и бисквитами. Если сладкого индийские гости не хотят, то им предлагают молоко или сырные шарики.

Кстати, сыр так же подают к кофе во многих европейских странах. Считается, что кофе и сыр идеально дополняют и раскрывают вкусы друг друга. Выбирать стоит мягкие сорта с тонким ароматом, например, бри или камамбер.

В Швейцарии и Бельгии местные жители не представляют кофе без шоколада. Подойдёт любой: молочный, горький, с орешками или фруктовыми наполнителями.

В Германии вам предложат пряное печенье с кардамоном, корицей имбирём и гвоздикой.

В Америке кофе обычно подают в паре с бутербродами или канапе, а в Австралии наслаждаются кофе с простой выпечкой без начинки.

Где бы вы ни оказались, к кофе вам обязательно предложат десерт. Выберите именно традиционные для этой страны угощения, чтобы распробовать многогранный вкус путешествий!

С чем подают кофе в разных странах?

Лучшее время для чашечки кофе

Ох уж эти учёные: все время пытаются выяснить для нас с вами что-то интересное. Вот опять свежие новости: оказывается, кофе годится для употребления лишь в определенное время дня. Какое? Сейчас расскажем!

Давно доказано, что кофе благотворно влияет на наш организм и способен снизить риски многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, болезни Паркинсона, диабета второго типа и даже заболевания раком, а также увеличить продолжительность жизни.

Происходит это благодаря тому, что кофе содержит антиоксиданты, которые восстанавливают ДНК и улучшают производительность ферментов, отвечающих за регулирование инсулина и глюкозы.

Однако, выяснилось, что такое положительное воздействие кофе оказывает далеко не всегда, иногда его польза совершенно не существенна, а в некоторые моменты кофе несёт в себе опасность. Связано все это с уровнем гормона стресса-кортизола, который в течение дня меняется. Оказалось, если выпить кофе в момент, когда уровень кортизола в крови высокий, все положительные свойства напитка сойдут на нет для организма. И наоборот, если выпить чашечку ароматного напитка, когда уровень гормона стресса снижен, у вас поднимется настроение и проснется желание действовать.

Учёные рассчитали, что для среднего человека, который просыпается в 7 утра, оптимальное время для кофе будет не в постели или за завтраком, а с 9.30 до 11.30. Именно в этот промежуток организм способен извлечь из этого напитка максимум пользы. Слишком же позднее употребление грозит бессонницей.

Здесь приведены лишь усредненные данные, и если вам невероятно приятно растянуть чашечку ароматного кофе после обеда, то не отказывайтесь себе в этом маленьком удовольствии.

Список источников

1. Кофе в жизни знаменитостей

2. Кофейные рекорды

3. Кофе и литература

4. Как выбрать время для чашки кофе

Тематические материалы магистров ДонНТУ

1. Не просто напиток

2. Кофе – напиток очень личный

3. Эспрессо против стресса

4. Все начинается с кофе, даже утро

5. Сорта и способы приготовления кофе