Магистр ДонНТУ Ковтун Дмитрий Олегович

Специальность: Системное программирование

Тема магистерской работы:

"Разработка и исследование методов тестирования FPGA-устройства с использованием технологии Boundary-Scan"

Научный руководитель: Зинченко Юрий Евгениевич

English | Український

 

Резюме

 

Личные данные:

Дата рождения - 2 августа 1987 год, г. Донецк;

Семейное положение - не женат.

 

Образование:

1994 - 2002 - обучение в общеобразовательной средней школе;

2002 - 2005 - обучение в "Донецком" коллеже;

2005 - 2010 - обучение в Донецком национальном техническом университете .

Средний балл - 3.7

 

Операционные системы:

DOS, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003/Vista/7;

 

Основные языки программирования:

Assembler, C'89/C'99, JavaSE 6, Pascal, ActionScript 3.0, VHDL, HTML, CSS.

 

Владение программным обеспечением:

Eclipse, Microsoft Visual Studio, MATLAB R2008a, Macromedia Flash 8, Macromedia Dreamweaver MX 2004, MS Office, Adobe Flash CS4 Professional, Active HDL, Xilinx ISE, Quartus II 9.1.

 

Знание языков:

Русский: родной;
Украинский: родной;
Английский: свободное чтение и письмо;
Немецкий: свободное чтение и письмо.

 

Интересы:

Бадминтон, путешествия, игра на гитаре, сочинение стихов, кино, театр, новые электронные технологии.

 

Автобиография

Детство заканчивается перед детским садом.

Моё приобщение к общественности началось, как и у многих, с детского садика. Мой назывался - «Белоснежка». В детский сад родители меня отдали не в самом раннем возрасте, а это означало лишь то, что я успел привыкнуть к милым и родным стенам дома и не очень-то жаловал ранние подъёмы, да ещё и для того, чтобы идти куда-то до самого вечера прочь от своих любимых игрушек и дорогих затей.

Нянечки в садике ко мне относились очень щепетильно, особенно волновались по поводу моего питания. Ел я сказать плохо – не сказать ничего. Но даже не смотря на это они на меня не сердились. Поведение было, как и у всех обыкновенных детей моего возраста.

А всё ведь только начиналось.

С радостью и счастьем пополам прошли детские годы, и настала пора идти в школу. Первые три класса я отучился в школе своего микрорайона №7, почти на все пятёрки, и поэтому меня без особых проблем приняли в школу №49. Она славилась не только сильными учителями, но и моих родителей потянуло на ностальгию, потому что они там оба проучились все школьные года. Так что выбор, на первый взгляд, был определён, но никто, как всегда, не знает как жизнь пойдёт дальше.

Первый основополагающий шаг.

В восьмом классе папа задал мне самый что ни есть настоящий мужской вопрос, который не терпел отлагательств и требовал активности и решительности, он спросил меня, хочу ли я поступить в «Донецкий» коллеж. «Донецкий» коллеж – заведение очень престижное, и как поступить, так и учиться там непросто, поэтому решение должно было быть твёрдым и бесповоротным. И оно было сделано. Дальше была целая куча преподавателей, книг по математике и уйма времени на решение целого множества задач и примеров. И, наконец, настал день, который должен был определить всем этим стараниям свою «цену» - день сдачи вступительного экзамена. Через несколько дней были представлены положительные результаты – первый основополагающий шаг был сделан, и сделан был успешно.

На шаг вперёд – на голову выше.

В «Донецком» коллеже я числился в 9-А классе математического уклона. Тут-то и понеслась активная и насыщенная жизнь, почти целое студенчество. На общественных началах я избрался, в так называемый, Президентский совет (он был аналогом Студенческого самоуправления), и меня назначили Министром академического сектора, другими словами, я был ответственным за то, как учатся другие. На нас висела организация всех культурных и общественных мероприятий в нашем коллеже, поэтому меня быстро увидели другие коллежане и узнали преподаватели. Подходя к одиннадцатому классу, как и у каждого школьника, встал вопрос о выборе будущей профессии и высшего учебного заведения, которое поможет получить определённые знания, ну или хотя бы научит их находить. И тут снова мы с папой определяемся со специальностью Системный программист. Нам тогда показалось, что это действительно актуально, а прилагательное «Системный» звучит гордо и привлекательно, поэтому второй основополагающий шаг был также сделан. И дальше снова подготовка на полную мощность с использованием всех запасов сил, и, как оказалось позже, совсем не зря.

Звучит страшно, выглядит красиво – интересно и заманчиво.

Университет или ВУЗ! Как же устрашающе, но всё таки, невероятно маняще и привлекательно звучат эти слова в голове каждого абитуриента, готового туда попасть, только бы закончились быстрее мучительные переживания о провале или всё таки успешной сдачей вступительных рейтинговых испытаний. И я в них намучался, как никто другой – дольше всех. Три раза мои попытки увенчивались неуспехом, три долгих раза я настойчиво пытался поступить на рейтинговых испытаниях, но всё безуспешно. И, наконец, мой успех пришёл на устном собеседовании, который и привёл меня в стены моего, уже почти что мне родного ВУЗа – Донецкого национального технического университета на специальность системного программиста.

Ах, универ! Простой и сложный.

Жизнь в университете, конечно же, оказалась совершенно не такой простой и лёгкой, как хотелось думать до её начала. Серьёзная нагрузка по учебным часам и громадный объём информации неожиданно застал врасплох с первых дней учёбы на первом семестре, но и тут же заставили «взять себя в руки» и продолжать действовать. Вскоре пришло время повышать свою значимость и мне выпала честь поступить по экзаменам в немецкую группу своей же специальности. Нагрузка у нас была больше, чем у всех остальных, но мы имели, оправдывающий это приоритет. Мы были лучшие из лучших на нашем факультете, который, не скрою, был самым лучшим и престижным в университете. В общем хочу сказать, что нас больше всех загружали учебным материалом, но и уважали, как прилежных студентов.

Бесчисленно побед, но не одной награды.

Моей отличительной чертой всегда было то, что меня привлекали организация, влияние и управление вопросами общественного характера. Из-за этого я попал в студенческое самоуправление факультета, и меня избрали заместителем председателя студенческого самоуправления факультета. Участвовать в мероприятиях не очень хотелось, а вот организовать и оформить – это пожалуйста. Эти же интересы меня вывели на общественную немецкую молодёжную организацию под названием «MitOst», которая совместно с языковой школой «Berliner Sprachschule» пригласили группу студентов в Берлин для обмена опытом креативной молодёжи, в которую попал и я. Подобная поездка была уже два раза, пока что.

Время проходит быстро тогда, когда активно его проводишь.

И вот наступил долгожданный, но всё таки заставляющий немного загрустить, момент сдачи государственных выпускных экзаменов. Как и полагается, началась очередная подготовка, предэкзаменационная тряска, ну и в конце концов, всё подитожилось сдачей. По экзамену я получил твёрдую «4», которая всегда была моей излюбленной оценкой в науке, но не в излюбленных делах (тут у меня всегда была «5»).

Как ни крути, а всё должно быть самым лучшим.

Ура! Диплом бакалавра уже в кармане, теперь нужно идти дальше. А дальше было решено идти и направлять документы в Магистратуру на свою специальность системного программиста. Понервничать пришлось, но цель была достигнута – я стал настоящим живым магистрантом. Теперь стало всё по-взрослому, по крайней, мере мне так кажется – есть цель – есть поиск средств её достижения – есть путь к её воплощению.

Магистрант без магистерской работы, как сапожник без сапог.

Было много колебаний с выбором темы для магистерской работы, потому что хотелось самую лучшую, самую актуальную и самую перспективную, учитывая сверхскоростное развитие техники, то хотя бы на ближайшие пару лет. И, представьте себе, такая тема нашлась! Для начала была определена расположенность к «железу». А самым актуальным среди «железа» оказались ПЛИС FPGA. Самого перспективного в этом направление оказалось много чего, но я выбрал диагностику, и среди уже неё оказалась технология периферийного сканирования, известная как Boundary-Scan. Тема полностью звучит так: «Разработка и исследование методов тестирования FPGA-устройства с использованием технологии Boundary-Scan».Странность заключалась ещё в том, что идея этой технологии была реализована ещё вначале 80х годов, но актуальность её возросла только вначале 21го века. А это означало лишь то, что эту тему хотя бы следующие два года перспектива ждёт точно. Да, и ещё ко всем этим громадным плюсам было то, что мой научный руководитель, Зинченко Юрий Евгеньевич, заключил контракт с представителями немецких фирм, которые предоставили на базе нашего университета FPGA-лабораторию и всю сопутствующую технику для изучения некоторых ПЛИС.

«Терпение и труд всё перетрут».

Теперь остаётся набраться терпения для усидчивости, сил для реализации идеи, ну а всё остальное приложится само собой. Ведь последний метр до финиша гораздо длиннее всей дистанции от старта.