Українська  English

ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Содержание

Введение

На протяжении многих веков человечеству приходилось реализовывать множество проектов. Возрастающая сложность проектов, с одной стороны, и накопленный опыт управления, с другой, сделали необходимым и возможным создание идеологии и методологии управления проектами. Бурное развитие кибернетики, теории управления и исследования операций в середине 20 столетия позволило создать ряд формальных моделей и тем самым заложить систематическую научную основу управления проектами.

Управление проектами — в соответствии с определением национальным стандартом ANSI PMBoK — область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объёмом работ, ресурсами (такими как деньги, труд, материалы, энергия, пространство и др.), временем, качеством и рисками. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие чёткого заранее определённого плана, минимизации рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями (в отличие от процессного, функционального управления, управления уровнем услуг).

Сегодня управление проектами (Project Management) — признанная область менеджмента со своими стандартами, сертификацией, специальностью в Университетах и MBA программами.

Актуальность темы

В современных условиях происходит все большее ужесточение конкурентной борьбы, поэтому менеджеры предприятий вынуждены постоянно искать новые инструменты управления предприятием и различные рычаги повышения конкурентоспособности.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в ДНР предприятия пищевой промышленности постепенно развиваются и находятся в высококонкурентной среде. Поэтому необходимым является выявление путей повышения конкурентоспособности пищевых предприятий в сложившихся условиях Республики.

Цель,задачи исследования

Целью исследования является обобщение теоретических основ организации управления проектом и выбор из них основных для обоснования целесообразности конкретной системы управления проектом повышения конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности.

Для достижения данной цели нам потребуется решить следующие задачи:

1. Раскрыть сущность управления проектами;

2. факторы повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности;

3. Проанализировать методы оценки конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности в условиях ДНР

4. Рассмотреть пути повышения конкурентоспособности пищевого предприятия.

 

Объектом исследования являются процессы организации управления проектами.

Предметом исследования является теоретические аспекты и методические основы управления проектами.

Анализ последнихисследований и публикаций.Вопросы управления проектами исследовали такие ученые: Дж. Харрингтон, В. А. Рач, Г. Гантт, М. Романова, Д. Кливленд, А. Стешин, А. Файоль, И. Мазур, Ф. Тейлор, О. Ильина, В. Шапиро, Э. Уткин. В работах данных ученых определена сущность управления проектами, приведена их классификация, разработаны показатели, от которых напрямую зависит успешность выполнения проекта.

1. Понятие и значение внедрения проектов в производственно-хозяйственную деятельность современного предприятия

Управление проектами — это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта. Чтобы удовлетворить эти требования и ожидания необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и другими характеристиками проекта.

Представление сущности управления проектами

Рисунок 1 — Представление сущности управления проектами

Управление проектами подчиняется четкой логике, которая связывает между собой различные области знаний и процессы управления проектами.

Прежде всего у проекта обязательно имеются одна или несколько целей. Достижение целей проекта может быть реализовано различными способами.

Для управления проектами необходимы рычаги. Влиять на пути достижения результатов проекта, цели, качество, сроки и стоимость исполнения работ можно, выбирая применяемые технологии, состав, характеристики и назначения ресурсов на выполнение тех или иных работ.

Таким образом, применяемые технологии и ресурсы проекта можно отнести к основным рычагам управления проектами. Кроме этих основных существуют и вспомогательные средства, предназначенные для управления основными. К таким вспомогательным рычагам управления можно отнести, например, контракты, которые позволяют привлечь нужные ресурсы в нужные сроки. Кроме того, для управления ресурсами необходимо обеспечить эффективную организацию работ. Это касается структуры управления проектом, организации информационного взаимодействия участников проекта, управления персоналом [1].

В теории управлении проектами проекты классифицируются по многим признакам (рисунок 2)[2].

Классификация проектов

Рисунок 2 — Классификация проектов

Проект является основным документом, по которому осуществляется организация конкретного материального объекта или услуги с уникальными свойствами.

Проектирование оказывает существенное влияние на развитие технического прогресса отрасли. При разработке проектов предприятий максимально используются достижения науки и техники. Проектирование является, по существу, тем звеном технического прогресса, которое связывает науку с производством, так как через проекты реализуются научные исследования и достижения в области технического и социального прогресса, что позволяет получить высокий экономический эффект.

В проекте можно получить ответ на вопросы: какое нужно оборудование, сколько требуется материалов, деталей, и других элементов, знание о которых необходимо для обеспечения производства.

Проект так же является документом, на основе которого осуществляются финансирование и кредитование производственных объектов на весь период их реализации [3].

2. Факторы повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности

2.1. Корпоративная социальная ответственность как фактор комплексного подхода в повышении конкурентоспособности предприятия

Развитием комплексного подхода в управлении конкурентоспособностью предприятия в настоящее время является использование принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) в его деятельности в целом, в том числе в маркетинге. КСО является механизмом реализации Концепции устойчивого развития, а также становится одним из факторов конкурентоспособности предприятия и соответственно ее повышения.

Влияние КСО на повышение конкурентоспособности является очень актуальным вопросом, однако сложным. Проблема заключается в сложности количественного измерения КСО и в ее учете в экономических результатах деятельности предприятия и соответственно в оценке конкурентоспособности предприятия.

Не существует единого определения понятия корпоративной социальной ответственности. В общем можно сказать, что корпоративная социальная ответственность — это совокупность мер по решению социально-экономических и правовых проблем путем вложения средств в программы, способные принести выгоду всем задействованным в этом процессе участникам.

Социализирую цели, мировой бизнес задает новые условия для отечественных предприятий: применяя концепцию КСО в ходе своей деятельности они должны ориентироваться, в первую очередь, на общечеловеческие ценности, и лишь во вторую — на потребности рынка в товарах и услугах высокого качества [4].

В последнее время увеличились требования и сдвинулись приоритеты со стороны потребителей. Даже такие факторы как цена, качество и функциональность уже не могут выделить производителю на фоне конкурентов. Потребители хотят иметь отношения с компанией, которая заботится не только о собственных выгодах, но и об окружающей среде и правах человека.

Все большее число отечественных компаний приходят к понимаю, что их коммерческая деятельность напрямую влияет на общество, а будущее развитие и успехи в бизнесе имеют тесную связь с основными ценностями общества.

Большая часть представителей бизнеса и мировой общественности придерживаются такой точки зрения, при которой реализация принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) имеет положительное влияние на конкурентоспособность, особенно в долгосрочной перспективе. Однако, они не в состоянии предоставить более точные, количественные оценки, характеризующие этот эффект.

Преимущества реализации стратегий КСО заключаются в следующем [5]:

  • увеличение прибыли;
  • доступ компаний к социально–ответственным инвестициям, распределяя их инвесторы обращают внимание на показатели, которые характеризуют деятельность компании в этической и социальной сферах, в области защиты окружающей среды. Есть несколько индексов, которые позволяют оценить степень социальной ответственности компаний, — это dow jones sustainable index, ftse4good и другие;
  • сокращение операционных расходов;
  • возрастание темпов роста;
  • увеличение ценности брэнда и репутации;
  • рост продаж;
  • повышение лояльности потребителей;
  • повышение производительности и качества продуктов (услуг);
  • сокращение текучести кадров;
  • возросшее удовлетворении персонала;
  • сокращение претензий со стороны регулирующих органов;
  • улучшение управления рисками;
  • повышение конкурентоспособности товаров и фирмы в целом/

Компании,не применяющие стратегии КСО, теряют конкурентные преимущества, не контролируют воздействие своего производства на общество и окружающую среду.

2.2. Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в ДНР

Под диверсификацией понимают процесс перераспределения (а иногда и добавления — правка авторов) ресурсов предприятия в другие сферы деятельности с целью получения экономического эффекта или уменьшения риска [6]. Существует три вида диверсификации: горизонтальная, вертикальная и латеральная («боковая») [7].

Цели диверсификации определяются, прежде всего, исходя из основных экономических проблем конкретного предприятия и его возможности максимально использовать свою производственную мощность.

Однако при выборе вида и конкретного ассортимента для предприятий пищевой промышленности должны быть также учтены следующие особенности: комплексность сырьевой базы, источники ее формирования, специфика спроса на продукцию, выполнение требований к качеству готовой пищевой продукции [8].

Кроме того, при диверсификации должны быть учтены следующие экономические требования: возможность получения значительной прибыли в долгосрочной перспективе; инвестиции в диверсификацию не должны снизить финансовую устойчивость и ликвидность предприятия ниже нормы и быть экономически эффективными.

Большая зависимость предприятий пищевой промышленности от поставщиков сырья делает рациональным развитие вертикальной диверсификации по формированию сырьевых ресурсов. Данное направление позволяет контролировать источники сырья и снизить зависимость от поставщиков, однако это требует значительных инвестиций. В условиях ДНР целесообразно использовать и горизонтальную диверсификацию в направлении введения модифицированных товаров,адаптированных к изменению состава потребителей продукции (увеличение доли пенсионеров, ущемленных слоев населения и т.д.).

Диверсификация позволяет предприятию не только наращивать объемы производства, более эффективно использовать ресурсы, но и повышать конкурентоспособность. Особенностью диверсификации производства предприятий пищевой промышленности так же является то, что она создает необходимые условия для развития кооперации и интеграции, наполнению продуктового рынка новыми товарами, снижению рисков, росту устойчивости экономики отрасли.

Под влиянием диверсификации производства предприятия пищевой промышленности превращаются в многоотраслевые комплексы, в которых отдельные подразделения выполняют функции самостоятельно производящих отдельные виды продукции. Входящие в состав комплекса предприятия оказывают транспортные, складские, логистические услуги.

Преимущества современной диверсификации производства на предприятиях пищевой промышленности могут быть обеспечены следующими факторами (см. табл.1. [9]).

Таблица 1 — Факторы, обеспечивающие эффективную диверсификацию производства в пищевой промышленности.

Производство

Факторы

В основном производстве

Технический уровень оборудования; квалификация персонала степень механизации и автоматизации производства; размер производственных и складских площадей и другие.

Во вспомогательном и обслуживающем производствах

Размер свободных площадей в складском хозяйстве и во вспомогательных подразделениях; наличие производственно-технологической лаборатории; обеспеченность специальным оборудованием; техническое оснащение этих служб; кадровый потенциал; наличие транспортного цеха; площадь территории; проведение анализа сырья и готовой продукции в лабораторных условиях; осуществление погрузочно-разгрузочных работ; организация торговли и другие.

Предприятия пищевой промышленности как объекты диверсификации являются комплексными организациями. В них сочетаются сельскохозяйственное производство и промышленная переработка, а иногда они еще проводят и маркетинговую диверсификацию, предполагающую реализацию продукции путем освоения новых рынков, создание собственной торговой сети. Применительно к ДНР в пищевой промышленности маркетинговая диверсификация будет рациональна по освоению новых рынков.

3. Методы оценки и повышения конкурентоспособности предприятия пищевой промышленности в условиях ДНР.

С решением проблемы повышения конкурентоспособности предприятия неразрывно связанной является оценка его конкурентоспособности, так как только на основе такой оценки можно сделать вывод о степени конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Анализ конкурентоспособности пищевого предприятия ДНР нужно проводить в рамках комплексной оценки его хозяйственной деятельности с целью улучшения позиции фирмы на рынке.

Конкурентоспособность пищевого предприятия может оцениваться системой показателей, которые характеризуют: степень обновления ассортимента; качество продукции; рациональность ценовой политики; уровень льгот для потребителей [10].

Конкурентоспособность предприятия должна включать в себя не только условия эффективных текущих продаж, но и действия факторов сохранения конкурентных преимуществ в будущем, т.е. факторов инвестиционно-инновационного характера.

Инвестиционно-инновационные процессы в условиях ДНР характеризуются большой нестабильностью в технической, социальной и экономической сферах. Необходимость в постоянном поиске потребностей конкурентных преимуществ предопределяет необходимость изменения классической парадигмы управления пищевым предприятием на концептуально новую парадигму, где все звенья структуры предприятия объединяются в одно целое и создают единую систему взаимосвязанных и взаимозависимых составляющих.

Пути повышения конкурентоспособности пищевых предприятий

Рисунок 3 — Пути повышения конкурентоспособности пищевых предприятий
(анимация: 8 кадров, 125 килобайт)

Оценка интеллектуальных способностей персонала, обеспечение возможности его постоянного обучения, повышения внимания к созданию условий для творческого развития личности составляет одно из направлений повышения конкурентоспособности пищевых предприятий.

Направлениями повышения привлечения покупателей путем создания новых потребительских качеств конкурентоспособности, выпускаемой предприятиями отрасли является постоянная борьба за интеллектуальные активы, постоянное обновление производства продуктов, технологий развития и гибких стратегий управления. Такие цепи ценностей создают источники конкурентных преимуществ и инновационный потенциал предприятия.

Стремительный переход бизнеса к сети Интернет приводит к необходимости применения специфических инструментов Интернет-маркетинга, которые активно привлекают внимание потребителей на электронные ресурсы предприятий. Одними из основных инновационных методов использования инструментов сети Интернет в маркетинговой стратегии предприятия, в частности в процессе повышения конкурентоспособности, можно назвать следующие: создание Интернет-магазинов, создание гостевых книг на вeб-сайтах, создание платформ для осуществления оплаты через электронные системы денежных переводов, использование инструментов заказа, где потребитель может выбрать удобный для него вид и срок доставки товаров, использование Интернет-сети для фиксирования истории заказов покупателей, что даст возможность делать специальные выгодные предложения, скидки и создавать программы лояльности.

Использование инструментов Интернет-сети является объективной необходимостью для пищевого предприятия, которое стремится быть конкурентоспособным на современном рынке [11].

Выводы

В работе рассмотрены основные термины и понятия управления проектами, классификация проектов. Рассмотрены факторы повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности. Под факторами конкурентоспособности понимают те явления и процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство и реализацию продукции, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя к самому субъекту хозяйствования и его продукции или услуге, разделить на внутренние и внешние по отношению к нему. Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли применяются.

Направленность на изменение потребностей рынка за счет налаживания или корректировки существующих взаимосвязей не только внутри предприятия, между отдельными работниками, но и с элементами внешней среды: потребителями, конкурентами, поставщиками, составляет необходимый атрибут деятельности инновационного развития предприятий пищевой отрасли, направленный на повышение конкурентоспособности продукции в ДНР.

Только таким образом обеспечивается своевременное и адекватное реагирование пищевого предприятия на изменения условий внешней среды и достигается системность и сбалансированность ориентаций предприятия на достижение миссий своего развития.

Список источников

1.                               Управление проектами - основные понятия и методы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://balans.ru/ru/library/2/article_40.html

2.                               Уткин Э. А. Проект-менеджмент.– М.: ТЕИС, 2002.

3.                               Понятие и значение проектов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://knigi.news/invest/ponyatie-znachenie-proektov-printsipyi-normyi-16752.html

4.                               Фомина, Е. Социальная ответственность российского бизнеса // Стратегия России. – 2004. - №11. 

5.                               Андриевская Л.С. Корпоративная социальная ответственность как фактор повышения корпоративной устойчивости / Л.С. Андриевская, В.С. Сопин // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по материалам XXIII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — Москва: «МЦНО», 2015. - № 4(23)

6.                               Петров, А. П. Теоретические основы диверсификации производства в рыночной экономике / А. П. Петров, А. А. Бочаров // Теоретические основы диверсификации производства в рыночной экономике. СПб: Специальная литература. – 2007. – с.295

7.                               Русакович, М. В. Диверсификация производства как фактор усиления экономической безопасности государства // Приоритеты России. – 2011. – №14 (107). – с.17-22.

8.                               Закон о безопасности и качестве пищевых продуктов № 120-IHC от 08.04.2016, действующая редакция по состоянию на 26.04.2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-bezopasnosti-i-kachestve-pishhevyh-produktov/

9.                               Толкачева, С. В. Особенности диверсификации предприятий пищевой промышленности / С. В. Толкачева, А. К. Матюхин // Крымский научный вестник. – 2016. - №2 (8). – с. 333-342.

10.                           Анализ и оценка конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности / Л.Ф. Васильева [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. - № 125(01). – С. 1-6.

11.                           Шерстеникина, Д.С. Социально-экономические явления и процессы // Пути повышения конкурентоспособности предприятия. – 2013. - №5(051). – С. 227-232.

 

Резюме Биография Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел