Грицай Мария Сергеевна

Инженерно-экономический факультет Кафедра менеджмента и хозяйственного права

Специальность «Менеджмент организаций»

Управление развитием персонала на предприятии

Научный руководитель: к.э.н., доц. Романюк Наталья Владимировна

Танец – это способ достичь красоты, владеть каждым мускулом и направлять его к счастью
Морис Бежар

Танец стал для меня в детстве самым прекрасным видом искусства, мама меня отвела на первое занятие еще в 4 года, я была очень активным ребенком, и нужно было куда-то мою энергию выплескивать. Танец порождал во мне гармонию и спокойствие, а дисциплина давала о себе знать в повседневной жизни. В данной студии я пробыла год и ушла, мне не нравился коллектив и сам преподаватель. Со временем я перешла в другую студию танца, которая называлась «Прима Плюс».

Фото1

Я всегда с удовольствием бежала в зал к станку, всегда с интересом разучивала новые танцы, испытывала восторг, когда всё получается, всегда с нетерпением ждала своего выхода во время концерта, мысленно повторяла все фигуры, настраиваясь на ритм. Шаг, второй… Ты на сцене. Стой ровно, жди. Ещё рано. Звучат первые аккорды музыки. Танцуй! Танцуй, ведь танец – это свобода, это незримые крылья у тебя за спиной. Это то, о чём ты мечтаешь.

Шаг, второй… Они не видят, но ты уже паришь в сантиметре от пола. Они не видят, но за твоей спиной трепещут невесомые крылья.

Танцуй! Живи эту короткую жизнь и воплощай в ней свою мечту. Лети! Ты кружишь в лёгком вальсе, и спину тебе греет ласковое южное солнце. Ты выщёлкиваешь чёткие шаги ча-ча-ча, и по твоим трепещущим крыльям стучит лёгкий весенний дождь. Ты следуешь ровному ритму квикстепа и слышишь переливчатые раскаты летнего грома. Ты танцуешь стремительную самбу и видишь огненные зигзаги молнии на ночном небе. Звучит энергичный джайв, и ты ловишь лицом свежее дуновение быстрого ветра. Надвигается настоящая буря!

Фото2

Самый первый танец у меня был «Бабочки», мы его танцевали на 9-е мая в центре города на площади, на тот момент только прошел дождь, и было очень много луж. Наш руководитель Лариса Дмитриевна всевозможно подбадривала и настраивала на то, что мы станцуем очень хорошо, так как это наш дебют был. Начиналось все очень хорошо, но после танца спустя минуту, я понимаю, что у меня все ноги мокрые и мои белые балетки грязные и тут у меня начинается паника, но я не ухожу со сцены, продолжаю дальше танцевать, тут и было положено начало моего характера, не сдаваться на полпути. Кто бы, что не говорил, а характер формируется с самого детва у ребёнка, а для этого нужно выбрать тот самый вид искусства, который будет по душе.

Фото3

Мы ездили в города Донецкой области со своими номерами и занимали призовые места. Одним из запоминающих моментов стало, когда мы были на выступлении в городе Ясиноватой на областном смотре всех танцевальных студий, во время танца у меня сползли гетры и развязался шнурок, но я не взирая ни на что, танцевала дальше с желанием выиграть. В тот самый момент я вспомнила, как мне было страшно в первый раз, когда у меня были мокрые ноги, но в этот раз я буду сильнее, я смогла дотанцевать. В данной студии были и мои подруги с класса, поэтому скучать нам было некогда, после занятий ходили гулять в центр города.

Фото4

В 2013 году я решила уйти из студии танцев и перешла в театральную студию, которую открыла мой классный руководитель Елена Николаевна. Но я не окончательно забросила танцы, я ставила номера различных видов танцев для всех нас в студии. Для меня это стало колоссальным опытом для будущего. Я открыла в себе новые возможности и меня это очень вдохновляло. Дальше уже в старшей школе, ставила танцы для всей школы, в моем подчинении были все классы, это было трудно, временами даже думала, не справлюсь, но мои любимые учителя меня всегда поддерживали.

Фото5

Когда я поступила в «Донецкий Национальный Технический Университет» первым делом нам предложили поучаствовать в Дебюте первокурсника, сначала я сомневалась и выбирала между танцами и КВН, но в итоге танцы снова в мое сердце попали. Два месяца репетиций и безудержного веселья было у нас после пар. Мы даже в субботу и воскресенье оставались для репетиций и победы над всеми факультетами, я благодарна Лизе за наш танец и то, как мы станцевали полностью ее заслуга. Было много взлетов, синяков, слез и т.п., но те ощущения, когда ты выходишь на сцену и все в зале люди в предвкушении чего-то грандиозного, дают тебе силы танцевать во много раз сильнее, нежели на репетиции. Эти софиты, которые прям, слепят в твои глаза, а музыка через колонки пронизывает твое тело до кончиков пальцев, и ты танцуешь до невозможности красиво. Да, мы не заняли первое место, взяли второе. Было обидно, досадно, но что сделано, то сделано.

Фото6

На втором и третьем курсе я помогала ставить уже танцы на Дебюты первокурсников, это было очень забавно быть в роле наставника для ребят младше тебя самой всего на год или для ровесников, но опять же это опыт для меня. Было так волнительно, когда твои ребята выходят на сцену танцевать, и ты уже никак им не можешь помочь, только морально им передавать настрой на победу. Самое интересное это подготовка к выступлению, когда начинаешь всех девочек красить, делать прически, мальчиков гримировать, костюмы проверять. Иногда даже времени не хватает подготовиться заранее, до выступления остается минут 20, и ты начинаешь быстро в 4 руки оставшихся девочек готовить к выступлению это всего так волнительно.

Фото7

И вот мой 4 курс университета, нужно писать диплом, тратить на него все свои силы, но меня позвали поучаствовать в битве факультетов, я такая подумала «…такого у нас раньше не было, было бы интересно…». Мне стало до жути интересно, что это такое и как все будет проходить, мы начали репетиции. В итоге я совмещала учебу, репетиции и диплом, было трудно, но теперь есть что вспомнить. И это все было не зря, мы заняли ПЕРВОЕ место среди всех факультетов нашего университета, была просто буря эмоций и впечатлений.

Фото8

Для меня танец − это жизнь, красивая и яркая, чувственная и непредсказуемая. Занятия танцами помогают мне приобщиться к миру прекрасного, воспитывают художественный вкус, трудолюбие, коммуникабельность. У детей, занимающихся танцами, формируется правильная осанка, красивая фигура, укрепляется здоровье. В танце развиваются наша творческая фантазия, способности. Мне нравятся различные танцы: это и народные, и бальные, и современные.

Список использованной литературы

1. Хумран Р.В. Танцы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://masters.donntu.ru/2020/ief/humran/ind/index.htm 2. Новикова Р.С. Танцы как увлечение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://masters.donntu.ru/2020/ief/novikova/ind/index.htm 3. Роль танцевального костюма в различных стилях танцевального искусства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gotodance.ru/articles/rol_tancevalnogo_kostyuma 4. Значение танца в жизни человека или «Танец – это сама жизнь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mentalsky.ru/znachenie-tantsa-v-zhizni-cheloveka/ 5. Виталий Дорофеев Как говорить на языке партнера в танце [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://f2fdance.com/index.php/stati/obshchie/1912-kak-govorit-na-yazyke-partnera-v-tantse