ДонНТУ   Портал магистров

Новые горизонты

У каждого человека каждый день существует определённое количество обязанностей. Их так много, что одни перестают их замечать и понимают, как само собой разумеющееся, другие же, только и делают, что полностью погружаются в них и не видят ничего больше. Это начинается с детства. Каждому из нас говорили какие-то правила, рассказывали, что он должен сделать.

Как только идёшь в школу – это становится заметнее. Не бегать на перемене, слушать учителя, хорошо учиться. Наверное, каждый слышал эти банальные фразы ни один раз. Хорошо учиться – была моя обязанность. Мне не было сложно, многое удавалось быстро понять и запомнить, а по-настоящему не любила только домашние задания. Когда приходилось по несколько часов сидеть дома и повторять то, что ты уже выучил в классе и тратить столько времени, которое мог бы провести совершенно иначе.

Когда что-то повторяется изо дня в день, рано или поздно, человек устаёт от этого, а особенно ребёнок. Мне очень повезло с первым классным руководителем. Понимая эту, казалось бы, простую истину, она очень часто придумывала нам какие-то игры, выступления, экскурсии. Наш класс никогда не сидел на месте. И самые яркие воспоминания не о том, как ты сидел за партой, а о том, как вы готовились к очередному конкурсу, о поездке в музей или с репетиций сказки. Каждый праздник у нас обязательно был какой-то творческий вечер, каждые каникулы – поездка, а каждую неделю какие-то соревнования с наградами за лучшую учёбу. Наш класс был везде – все линейки, концерты, самое большое количество отличников. Наверное, это разнообразие меня и мотивировало, постоянно держало в тонусе, ты был в предвкушении того, что будет дальше и всё больше старался, чтобы успеть всё, ничего не упустить.

Каждый год было множество конкурсов по различным школьным предметам. Я всегда участвовала. Позже начались олимпиады и командные городские игры, которые совмещали в себе вопросы как на общее развитие, так и содержали творческую составляющую. Мы готовились к такому мероприятию неделями и всегда занимали призовые места.

Каждый год к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной войны. Сначала в каждый класс, а потом их становилось всё меньше… Мы всегда готовили выступления, а после слушали истории с войны. Я очень хорошо запомнила одного из них. Он был очень добрый, открытый, весёлый, много рассказывал, но всегда улыбался, все городские праздники – он всегда был в первых рядах. Но особенно сильно мне запомнилась одна история. После мероприятия мы подарили ему коробочку конфет в знак благодарности. Мы стали в строй парами, уже собираясь домой, и тогда он открыл её и прошёл возле каждой пары, сказал выбрать конфету и разделить её на двоих, со своим товарищем, – как на войне. Такие истории и становятся воспоминаниями на всю жизнь.

Последние три года в школе мы стали не только участниками мероприятий, но и, время от времени, пробовали создать что-то сами. Мы сами прописывали сценарий наших выпускных с девятого и одиннадцатого класса, сами придумывали как будем проводить эти вечера, сами искали хореографа, платья, кафе. И это было потрясающе. Примерно тогда я и поняла, что мне нравится не только участвовать в чём-то, но и создавать нечто подобное самой. Весь процесс подготовки, репетиций был для меня самым интересным.

Прошла всего неделя после выпускного – я уже ехала на свой первый форум в Донецк. Впервые я направилась куда-то на несколько дней лишь с одной подругой, не зная никого больше, и того, что там будет. Мне было интересно всё – слушать лекции, общаться с людьми, посещать вечерние мероприятия. Эти три дня стали для меня началом жизни активиста.

Спустя неделю – ещё один форум. Ещё пару дней – и первое собрание в качестве участника молодёжной платформы. Ещё две недели – и подготовка первого, своего, мероприятия. Место, сценарий, участники, абсолютно всё с нуля. И это незабываемое чувство, когда из одной лишь идеи в голове, ты создаёшь что-то реальное. Не всё шло по плану, но завершилось успешно. Главное – что это был опыт, тот, благодаря которому я узнала гораздо больше, выяснила то, как всё действительно происходит с обратно стороны кулисы, ведь раньше, я была только на сцене.

Каждые две недели мы реализовывали какое-то мероприятие, и каждый раз, так или иначе, но ты чем-то помогал в организации его. Наблюдал, изучал, набирался опыта. В это же время началась моя студенческая жизнь. Не только поступление в вуз и учёба, но и то, что происходит после занятий. Всё началось с Дебюта первокурсника – одного из самых значимых событий. Я плохо запомнила, что было на сцене, но хорошо помню, что было до неё. Два месяца репетиций и подготовки, ради пяти минут выступления. Но именно сам путь, а не цель, запоминается гораздо больше и учит нас чему-то новому.

Вскоре у меня появилась первая должность в профсоюзном бюро Инженерно-экономического факультета – председатель организационно массовой комиссии. Большая часть работы была связана с документами, но только ними – она никогда не ограничивалась. Следующим первокурсникам я продумывала Квест, была на их репетициях к Дебюту, всегда куда-то бежала после занятий. Не было ни одного дня чтобы после учёбы я сразу ехала домой. Многие этого не понимали, но мне – это доставляло удовольствие и понимание того, что кроме твоих обязанностей, в твоей жизни есть гораздо большее.

Ещё на втором курсе я стала председателем социально-стипендиальной комиссии Первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Донецкий национальный технический университет» Профессионального союза работников образования и науки Донецкой Народной Республики. С тех пор я узнавала новое не только о своём факультете, но и обо всём университете. Ещё больше новых событий, занятий, постоянное движение. В это же время я стала заместителем председателя профбюро ИЭФ. Да, многие вещи тогда стали моими новыми обязанностями, но это было тем, что мне нравилось делать. Конечно, особое значение имела атмосфера и люди вокруг. Тогда мы ещё были совсем мало знакомы, но вскоре это изменилось.

В сентябре 2019 года я стала участников XVI форума лидеров профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления. Это были незабываемые впечатления, а багаж знаний, который удалось увезти с собой – просто потрясающим. Тогда впервые я познакомилась с темой социального проектирования. Тот материал, что рассказали нам спикеры сложно переоценить. Во всяком случае для меня, это было нечто совершенно новое.

Спустя две недели я уже ехала на Международную проектную платформу «СЕЛИАС» в г. Астрахать. Это была моя первая поездка на форум за пределы Донецкой области. В этот раз я не знала совершенно никого, но почему-то было безумно спокойно. Всё проходило просто замечательно. Новые знания, знакомства, и конечно же, очень впечатлил новый город. В последний день у нас была возможность прогуляться по Астрахани. Мы посетили Астраханский кремль, территорию оперного театра, прошлись вдоль набережной Волги и посмотрели на сам город – его улицы, жителей, дома, то как он живёт за пределами известных мест.

Студенческая жизнь активиста продолжалась каждый день, до распространения вируса COVID-19, когда все были переведены на дистанционное обучение. Это был сложный период. Если раньше каждый день происходило что-то новое, всё время нужно было куда-то бежать, лекции с преподавателями в аудитории, встреча со знакомыми на перерывах, то теперь ты оказался запертым дома. Конечно, дистанционно учёба и работа продолжались, но безумно не хватало этой живой энергии, людей вокруг тебя и смены обстановки. Во времена школы, наверное, все радовались, так называемому, карантину, а сейчас хотелось, чтобы он побыстрее закончился, но происходило это лишь на недлительные промежутки времени. С одной стороны – это была возможность заняться саморазвитием, с другой – очень не хватало людей вокруг, ведь самые яркие воспоминания, зачастую, связаны с кем-то.

В сентябре 2021 года состоялся XVII форум лидеров профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления. И в этот раз он запомнился не столько лекциями, сколько атмосферой. Значимая часть программы была направлена на командную работу, а спустя столь длительный перерыв личных встреч, это было просто необходимым. Наверное, этот форум я больше всего люблю за его душевность, за его людей. Когда ты узнаёшь что-то новое, но при этом тебе уютно, и ты не боишься ошибиться.

Фото1
Фото2

В рамках поездок и обучения 2022 год стал самым насыщенным для меня. За этот год я многое увидела, узнала, и не только в вопросах образования, но и культуры.

В апреле прошёл теоретический курс международной программы профессиональных компетенций «Философия науки» в Санкт-Петербургском горном университете. Удалось не только прослушать образовательный курс, но также посмотреть город, его известные достопримечательности и посетить культурную программу. Конечно, особое внимание привлекает архитектура Санкт-Петербурга, даже обычные дома передают шарм этого города.

В июне я приняла участие в Международном молодёжном форуме «Евразия Global» в г. Оренбург. Участниками форума стали 500 человек из 63 стран и 73 регионов России. Наверное, главная особенность этой площадки – возможность международного, межнационального диалога. Очень многое можно узнать не из СМИ, а от прямого контакта с людьми, с молодёжью, живущей в том или ином регионе, услышать от первого лица, спросить мнения людей. Это необычайный опыт и воспоминания.

Сентябрь – Форум студенческого самоуправления «#МЫВМЕСТЕ» в г. Ростов-на-Дону. Возможность лучше познакомится с органами студенческого самоуправления Российской Федерации и их опытом.

Фото3
Фото4

Октябрь – Всероссийская школа-семинар законодательных аспектов стипендиального обеспечения в образовательных организациях высшего образования «СТИПКОМ – 2022» в г. Москва. Это образовательная площадка, на которой были прослушаны лекции об истории возникновения стипендии; документах, регулирующих стипендиальное обеспечение; о видах стипендий и аспектах их мониторинга; а также о том, какую роль выполняют органы студенческого самоуправления при распределении стипендиального фонда. Помимо образовательной части удалось стать участником круглого стола СКС Профсоюза с Министерством образования и науки Российской Федерации по вопросам повышения стипендий и совершенствования материальной поддержки обучающихся в образовательных организациях высшего образования.

Каждая поездка, каждое событие, каждый опыт – это возможность узнать новое, развиваться в разных сферах разными способами. Это возможность стать немного лучше. Это новые горизонты, до которых возможно дойти.