Легенда о Зельде
Как уже упоминалось в моём резюме, одним из моих увлечений являются игры. Играю я уже больше 15 лет и недавно ознакомился с серией, которая длится уже 35 лет, покоряя сердца многих. Основная линейка игр серии включает в себя 19 произведений, но я хотел бы рассказать о разработке самой первой из них - The Legend of Zelda 1986-го года выпуска.
Пока Super Mario Bros. находилась в разработке, Nintendo планировали выпустить Famicom Disk System — аддон для Famicom/NES для чтения и записи данных с дисков. И для продвижения этого аддона требовалась флагманская игра. Этим заинтересовался Сигеру Миямото [1] и придумал концепт игры, в котором предполагалось что два игрока будут придумывать лабиринты, а потом исследовать творения друг друга. Но прототип показал, что именно создавать обычным игрокам не особо интересно и увлекательно, нежели исследовать продуманные уже кем-то созданные уровни.
Вместе с этим Миямото чувствовал, что новая игра должна быть другой. Не такой, как Mario. Что нужно уйти от линейности и заставить игроков задумываться куда же им дальше идти и что делать.
В изначальном концепте новой игры, тогда ещё носящей имя «Adventure Title», игроку предлагалось со стартового экрана войти в подземелье. Примерно в то же время в Японии была популярна RPG про исследование лабиринта The Tower of Druaga от Namco. Возможно на тот момент именно её взяли за референс, с которого началась разработка нового концепта. Но со временем идея исследования одного подземелья переросла в путешествие по открытому миру с исследованием уже множества разнообразных лабиринтов. Также команда решила пересмотреть сам процесс взаимодействия игрока с миром игры.
Изначально команда планировала использовать в качестве основы истории и сюжета перемещение во времени. Именно от этой идеи происходит имя главного героя серии — Линк (англ. «связь, соединение, связующее звено»). Перемещаясь между прошлым и будущим Линк «соединял» время между собой. Пусть впоследствии от этой идеи отказались, имя прижилось.
Также интересно то, что Линк является одним из немногих протагонистов-левшей в играх. Однако изначально он был правшой. Но в время разработки для облегчения создания пиксель-арта игры его переделали в левшу. В будущем это станет неотъемлемой частью образа Линка, за вычетом двух частей на Nintendo Wii и Breath of the Wild.
Как уже было сказано, сюжет игры менялся по ходу разработки, пока к команде не присоединился Кейдзи Теруи — сценарист экранизаций Dr. Slump и Dragon Ball. Он предложил куда более простую идею, основывающуюся на средневековых европейских конфликтах. И это неожиданным образом сыграло на руку Миямото, который начиная со своей первой игры Sheriff раз за разом воспроизводил троп «дама в беде». И в этот раз «дамой в беде» оказалась Зельда — принцесса, названная в честь жены американского писателя-новеллиста Скотта Фицджеральда. В одном из интервью Миямото сказал, что был вдохновлён красотой звучания её имени настолько, что решил назвать им всю игру.
Но The Legend of Zelda была не столько про сюжет, сколько про историю самого игрока. Как он будет исследовать мир и с чем столкнётся в процессе. Поэтому Миямото уделял очень много внимания казалось бы незначительным мелочам, которые незримо влияли на впечатление. Например, музыка.
В процессе разработки команда сталкивалась с различными ограничениями железа Famicom. Как и в случае с созданием Super Mario Bros., в основном вокруг них получалось реализовывать интересные механики, но при этом часть идей пришлось отбросить.
Случались и ошибки во время разработки. Одной из них является длина самой игры. Так изначально подземелья рисовались на клетчатой бумаге так, что «одна клетка — одна комната». Тедзука, создавший всю игровую карту, отнёс бумаги программисту Тосико Накаго на перенос их в игру. Однако была допущена ошибка и в итоге используемая игрой карта оказалась на половину меньше изначальной. К счастью, Миямото посчитал что так будет лучше и предложил использовать вторую половину в качестве открываемого «Второго квеста».
Однако несмотря на все трудности в разработке, The Legend of Zelda поступила в продажу в Японии 21 февраля 1986 года на Famicom Disk System и имела невероятный успех. Игра предлагала невероятные возможности для того времени, став одной из первых нелинейных сюжетных игр. В результате The Legend of Zelda продалась для Famicom и NES тиражом 6.5 миллионов копий, получила признание критиков и обычных игроков и до сих пор часто оказывается в списках лучших игр за всё время.
У The Legend of Zelda было множество портов на разные консоли. В наше время одним из самых простых и легальных способов является NES/Famicom для Nintendo Switch Online.
Обзор аналогичных разделов магистров прошлых лет
О своем увлечении играми упоминали следующие магистры:
- Захарченко Константин Сергеевич – Компьютерные игры это искусство.
- Нельга Марина Олеговна – Моё хобби – компьютерные игры.
- Коваль Сергей Витальевич – Компьютерные игры и киберспорт.
- Батищев Виктор Владимирович – Компьютерные игры как жанр искусства.
- Щёголев Владислав Алексеевич – Влияние компьютерных игр на человека.
Список использованных источников
- Миямото, Сигэру – Википедия https://ru.wikipedia.org/...
- The Legend of Zelda (серия игр) - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Legend_of_Zelda