Магистр ДонНТУ Кобец Андрей Андреевич

Кобец Андрей Андреевич

Факультет интеллектуальных систем и программирования

Кафедра прикладной математики и искусственного интеллекта

Специальность Прикладная математика

Прогнозирование курса биржевых котировок на основе статистических данных финансового рынка с использованием современных методов моделирования

Научный руководитель: к.т.н., доц. Анохина Инна Юрьевна

Личное становление

Меня зовут Андрей Андреевич Кобец, и моя жизнь ярка и насыщена разнообразным опытом и увлечениями. Родился я 27 октября 2000 года в городе Донецк, где провел свое детство как единственный ребенок в семье. Мои мама и бабушка, Светлана Владимировна Кобец и Раиса Ерофеевна Шевченко, всегда вдохновляли и поддерживали меня. Они всегда поощряли мою любознательность, помогали советом, поддерживали мои увлечения и учебные начинания, зародив во мне любовь к познанию этого мира.

Я долго думал, как можно описать своё детство коротко и ясно. И, как мне кажется, у меня это вышло – оно было… Живым. Каждый день, вставая с кровати, я отправлялся на встречу новым событиям. Войны плечом к плечу с соседскими мальчишками за судьбы мира, поход с верным мечом в руках на хтонических тварей, порождений леса, в перерывах от создания машины времени из запчастей педантично разобранного с помощью молотка радио – каждый день бросал новые вызовы. А если удавалось сесть на велосипед и отправиться в путешествие чуть дальше, чем разрешали обеспокоенные родители – это становилось настоящим приключением, походом на неизведанные земли.

Велопрогулки, к слову, до сих пор занимают особое место в моём сердце – я бы ни на что не променял то непередаваемое ощущение свободы, когда ты отправляешься в путь, словно бы растворяясь в движении… В такие моменты кажется, что ты можешь просто отправиться куда захочешь – в любую точку земного шара, вопрос лишь в том, как долго будет длиться поездка.

В шесть лет я поступил в Донецкую Специализированную Физико-Математическую Школу №17. Все мои учителя были, безусловно, талантливыми людьми, профессионалами своего дела, вдохновлявшими всех нас на активное участие в жизни школы. Мы были везде – олимпиады, походы, открытые уроки, выступления… С некоторыми театральными постановками наш класс выходил даже на городской уровень.

Безусловно, нельзя не упомянуть людей, принимавших в этом самое активное участие – наши классные руководители: Колкатина Наталья Михайловна в начальной школе и Москалёва Наталья Эдуардовна в средней и старшей. Способные объяснить всё даже самому нерадивому ученику, они делали ещё кое-что: они делали всё возможное и даже чуточку невозможного, подталкивая нас пробовать себя в самых разнообразных вещах, за что я им благодарен.

Окончив школу с отличием, я поступил в университет, в котором познакомился со множеством очень интересных людей, которые повлияли на меня как в профессиональном, так и в личностном плане, а изученные дисциплины время от времени, неожиданно для меня самого, меняли моё мышление, заставляя смотреть на вещи под совершенно неожиданным углом.

Впрочем, несмотря на пройденный путь, я всё же тешу себя надеждой, что в душе я остался всё тем же ребёнком, для которого новый день – не просто очередные 24 часа жизни, а возможность столкнуться с чем-то удивительным и таинственным, ведь я верю, что человек способен изменить мир вокруг себя к лучшему, ему лишь нужно оставаться восторженным ребёнком внутри.

Профессиональное становление

В своё время я был удивлён, когда узнал, что многие мои знакомые, уже будучи старшеклассниками, не могли определиться с выбором профессии, ведь на этот вопрос я с раннего возраста отвечал твёрдо и чётко – «я хочу быть изобретателем». Именно за этой мечтой я так или иначе следовал на пути профессионального становления и именно она, в своё время, помогла нам с выбором школы – в конце концов, на что должен ориентироваться будущий «изобретатель», если не на физику и математику?

И именно математика стала для меня одним из самых любимых предметов в начальной школе, разделившись в средней на два направления – геометрию и алгебру. И лишь появление в предметах информатики смогло потеснить «царицу наук», с этого пьедестала – я был полностью заворожён ей, поэтому не удивительно, что, когда я узнал про КА «Шаг», я в тот же день уговорил родителей отвести меня туда с конкретной целью – научиться программированию.

Увы, программа малой академии предусматривала занятия по программированию лишь в конце курса, но тем не менее, с ним нас познакомили несколько раньше – в рамках занятий по flash анимации, перед летними каникулами, нам дали несколько базовых уроков по ActionScript. То лето я провёл, разрабатывая простенькие игровые проекты и всё глубже уходя в изучение ActionScript 2.0. Так и начался мой путь становления программистом.

Чем дольше я занимался программированием, тем больше понимал – это моё. Спустя некоторое время, в круг моего интереса начал попадать тогда популярный PHP и связка HTML+CSS+JS, параллельно обучаясь программированию на Java SE в компьютерной академии и языку Pascal в школе на уроках информатики. Активно общаюсь на форумах. Спустя некоторое время я принял на себя полномочия администратора классного сайта, дополняя его функционал по мере сил и в 15 лет, окончательно осознав желание дальнейшего продвижения в этом направлении, поступаю во взрослую академию на специальность «программирование», принявшись за изучение таких языков как C, C++, C# и пр.

Мои усилия нашли свое признание на олимпиадах. Несколько неожиданно даже для себя, я начал получать призовые места и побеждать на мероприятиях республиканского уровня, а когда мои учителя по математике и информатике – Шулипа Людмила Ивановна и Марковская Наталья Владимировна предложили поучаствовать в конкурсе работ малой академии наук, я с энтузиазмом согласился.

Одиннадцатый класс оказался для меня весьма плодотворным – два призовых места в олимпиадах по информатике и информационным технологиям, первое место на конкурсе работ МАН и участие в конференции СИТОНИ. Именно тогда я познакомился с Павлышом Владимиром Николаевичем, заведующим кафедры ДонНТУ «Прикладная математика и искусственный интеллект», он же и предложил выступить на конференции, выступив в качестве рецензента для моей работы, а затем рекомендовал мне поступить на свою кафедру, аргументируя это широким профилем подготовки и высоким уровнем обучения. Взвесив все «за» и «против», я решил последовать его совету и в 2018 году подал документы.

О своём выборе я не пожалел – полученные знания и навыки всецело компенсировали сложность обучения. Впрочем, профессионализм преподавателей, и хорошая база, полученная ещё в школе, позволили мне быстро адаптироваться в новой для меня среде. Уже в институте я заинтересовался таким разделом информатики, как Data Science, параллельно обучаясь программированию на Python, на лекциях в ВУЗе и самостоятельно. Мой интерес и привёл меня к разработке дипломной работы на тему «Модель прогнозирования биржевых котировок на основе статистических данных финансового рынка». С научным руководителем мне повезло, им стала Анохина Инна Юрьевна кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная математика и искусственный интеллект» с большим опытом и невероятными навыками.

В 2022 году, успешно защитив дипломную работу, я принял решение продолжать свой путь в научных изысканиях, поддавшись всё возраставшей жажде познания. А потому, успешно поступив на ту же специальность, я продолжил свои исследования.

Цели, планы и видение будущего

На самом деле, мои дальнейшие цели во многом зависят от горизонта планирования. Мне нравится научная среда и я планирую двигаться дальше по этой стезе, поступив в аспирантуру. Это безумно волнительно – своими руками раздвигать границы познания человечества, исследуя что-то новое.

Я планирую много путешествовать – мир вокруг полнится впечатлениями и открытиями и это, на мой взгляд, преступление, отказываться от таких возможностей.

Пробежать марафон, изучить что-то новое, научиться играть на фортепиано и гитаре, писать картины, обзавестись семьёй, познакомиться с людьми со всех концов нашей планеты, написать книгу, познать Дзен в конце концов! Жизнь только начинается и нужно пользоваться этим на полную, ведь это просто интересно!

И наконец, заглядывая за горизонт… Я бы хотел если не приложить к этому руку, то как минимум просто дождаться того момента, когда люди смогут вылечить такие болезни как «старение» и «смерть». Я верю в человечество, верю в силу его духа и остроту его разума – нам под силу и не такое. И поэтому я не приемлю смерть, как естественный порядок вещей. И живу с надеждой на мир, в котором никто никому никогда не скажет «прощай».