ДонНТУ   Портал магистров

Озеро Рица – главная природная жемчужина Абхазии

Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное – горы, горы и горы без конца и краю… (А.П. Чехов)

В сентябре 2021 года мне удалось побывать в Абхазии, которая славится невероятной красоты природными достопримечательностями, множеством мест исторической и религиозной ценности и, конечно же, неповторимым кавказским гостеприимством.

Говорят, кто ездил в Абхазию и не побывал на озере Рица, тот не был в Абхазии. Озеро Рица – самая популярная экскурсия в Абхазии. Это одно из чудес природы Страны души, по праву считающейся самой большой легендой Кавказа. Озеро Большая Рица, как и Малая Рица, Гегский водопад и Ауадхара, входят в состав Рицинского реликтового национального парка. Рицинский заповедник, в свою очередь, географически относится к горам Западного Кавказа, которые в 1999 году вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Рица возникло около трехсот лет назад вследствие землетрясения, которое заставило гору Пшегишха обрушиться, а долину реки Лашыпсы опуститься. Впервые Рица появилась на географической карте в 1865 году благодаря известному русскому исследователю Н. М. Альбову. Протяженность озера составляет два с половиной километра, наибольшая ширина – восемьсот семьдесят метров, глубина на определенных участках достигает ста пятидесяти метров. Вода в Рице очень прозрачная, имеет насыщенный сине‑зеленовато‑голубой цвет, она не замерзает даже в самую холодную погоду [1].

Наша дорога на озеро Рица пролегала через живописный Юпшарский каньон, знаменитое Голубое озеро, овеянные легендами водопады Мужские слезы и Девичьи слезы. Так выглядел наш путь к озеру Рица.

Фото из личного архива Фото из личного архива Фото из личного архива

Фото из личного архива

По пути наш экскурсовод рассказал нам очень интересную и известную легенду об озере Рица.

Это было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилось озеро Рица. Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий говорливый ручей. Пастух пересказал это предание своим детям, дети – внукам, те – правнукам…Когда‑то в горах Абхазии, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных, как агат.

У Рицы были три брата: старший Агепста, средний Ацетук и младший Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра. Рица жарила мясо, а братья пели песни.Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы за добычей. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо недалеко от реки и, не зажигая костра, легла на берегу. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа внимала голосу Рицы.

Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. Старший обратился к младшему: Поезжай, Юпшара, узнай, кто поет в долине? У кого такой чарующий голос? Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку, лежащую на речном берегу. Оцепенел Юпшара. Никогда не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом сердце. Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям и рассказал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев. Они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.Но было уже поздно… Юпшара не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшагншха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника да промахнулся. Щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.

Увидела Рица, что у ее ног разливается огромное озеро. Тоска заполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…Юпшара почувствовал ледяное прикосновение волн и обратился в бегство. Братья кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. Но закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море.Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу…А три брата, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над прозрачной водой озера, охраняя вечный сон Рицы [2].

Фото из личного архива Фото из личного архива

Фото из личного архива

Список источников

  1. Рица – главная достопримечательность Абхазии [Электронный ресурс]. – URL: https://dzen.ru/a/YecdqxAsmA9lNqFL
  2. Легенды Озера Рица [Электронный ресурс]. – URL: https://bessochi.livejournal.com/2283.html

Похожие темы

  1. Трачук Дмитрий Александрович – Горный туризм
  2. Шабанова Екатерина Вячеславовна – Удивительная страна – Финляндия!
  3. Лобынева Анастасия Валерьевна – Путешествие в Грецию на остров Санторини