Личностное и профессиональное становление
Детство
Я, Жуков Артём Сергеевич, родился 21 августа 2002 года в городе Донецке. Мать – Жукова Наталья Николаевна, отец – Жуков Сергей Анатольевич.
В детстве я был активным и любознательным ребёнком, очень сильно интересовался различными конструкторами и головоломками, мог часами сидеть и собирать паззлы. Любил различные машинки на радиоуправлении и всегда стремился узнать, как они работают. Я считаю, что данные увлечения внесли свой немаловажный вклад в будущий выбор профессии.
Школьный период
Обучение в школе давалось мне легко. Я "на лету" схватывал практически весь материал, который давали на уроках, поэтому времени на домашнее задание уходило немного. Ещё с начальной школы я начал принимать участие в олимпиадах и различных конкурсах, иногда даже занимал призовые места. Параллельно учёбе я играл с друзьями на улице и ходил на различные секции. Уже с начальной школы родители отдали меня на спортивную гимнастику, потом, ближе к пятому классу, я сменил её на футбол. В седьмом классе, когда мы переехали в Тверь, я открыл для себя секцию спортивного туризма, а параллельно с ней в мою жизнь пришёл такой спорт как спортивное ориентирование, которым я планирую заниматься долгие, долгие годы.
По мере обучения в школе, я стал замечать, что точные науки даются гораздо легче гуманитарных. Именно это наблюдение сыграло ключевую роль, когда я выбирал ВУЗ и специальность при поступлении.
ВУЗ
После 11-ти классов в школе я поступил в Донецкий национальный технический университет. Выбор высшего учебного заведения для меня не был трудным. Уже в начале 11-го класса я знал, что буду поступать именно в ДонНТУ, потому что в учёбе мне гораздо легче давались технические предметы, оставалось всего лишь определиться со специальностью.
Так как мой папа работал в сфере электроники, то и меня тянуло туда. Выбор сразу пал на электротехнический факультет. Придя на день открытых дверей и прослушав рассказы заведующих кафедр, я выбрал для себя специальность "Электропривод и автоматизация промышленных установок". Данное направление показалось мне интересным и перспективным в будущем.
На первых курсах обучения было достаточно сложно, особенно в сравнении с учёбой в школе. Уходило гораздо больше времени на подготовку к множеству лабораторных работ и экзаменов. Но, несмотря на сложности, я сдавал все предметы в срок и практически все курсы обучения получал повышенную стипендию. Начиная с 3-го курса учёба становилась всё интереснее и интереснее, потому что появлялось всё больше предметов, непосредственно связанных со специальностью. Период дистанционного обучения, безусловно, внёс свои коррективы в практическую часть образовательного процесса. Со многими устройствами мы знакомились только через симуляторы, но иногда преподаватели приглашали нас в университет, чтобы дать навыки работы с промышленным оборудованием вживую. Именно на практических занятиях, когда я применял полученные теоретические знания при работе на учебных стендах, появлялся интерес к обучению и дальнейшему углублению в профессию.
Занятия спортом и учёбой не только не конфликтовали друг с другом, а наоборот спорт даже помогал хорошо учиться. Потому что во время дистанционного обучения, когда целый день проводишь за компьютером, порой сложно сосредоточиться и сразу после лекций садиться за домашние задания, необходимо "проветрить" голову. Занятия бегом с этим отлично справлялись.
Очень увлекательным для меня был период создания дипломного проекта, когда пришлось конструировать работающий прототип (робот) используя подручные материалы, 3D-печать и программирование микроконтроллеров. Закончив бакалавриат поступил в магистратуру, так как захотел продолжить развиваться в области электропривода и получить полное высшее образование. Мой научный руководитель — Мирошник Денис Николаевич, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Он помог мне выбрать тему магистерской диссертации и всегда направлял меня в этой работе.
На первом курсе магистратуры, благодаря заведующему нашей кафедры, мне удалось устроиться на работу в ООО"Технодон". Благодаря тому, что в университете в это время продолжался режим дистанционного обучения, то совмещать учёбу с полноценной работой оказалось не так трудно. В этой фирме я приобрёл и укрепил навыки использования различных программ, узнал много тонкостей работы с 3Д-принтерами, а также как именно создаётся различное оборудование. Кроме этого, я познакомился там с очень хорошими и интересными людьми, с которыми надеюсь поддерживать связь и после завершения нашей совместной деятельности.
Цели и планы на будущее
В будущем, как и многие, планирую найти интересную работу по специальности или в смежных сферах, которая приносила бы хороший доход и была бы в удовольствие, и, как следствие, заставляла бы постоянно совершенствоваться. Также хотелось бы побывать в разных странах, познакомиться с другими культурами и попробовать себя в различных сферах деятельности.