Спортивное ориентирование
Что такое спортивное ориентирование?
«Спортивное ориентирование» — это вид спорта, в котором участники используют специальную карту и компас для нахождения контрольных пунктов (КП) на местности. Цель состоит в том, чтобы пройти через все КП в определённом порядке и за минимальное время. КП представляет собой бело-оранжевую треугольную призму со станцией электронной отметки и номером самого пункта [1].

КП в спортивном ориентировании
Этот вид активности сочетает в себе физическую нагрузку и умственные способности, требует от участников не только хорошей физической подготовки, но и умения читать карту, понимать местность и принимать решения на ходу. Также его ещё называют «шахматы на бегу». Спортивное ориентирование может быть как индивидуальным, так и командным видом спорта.
Что касается разновидностей спорта, то их существует несколько штук.
- Ориентирование бегом — самый популярный вид спортивного ориентирования. Соревнования проходят бегом в парках, лесных массивах и на горных тропах.
- Спортивное ориентирование на лыжах — в данном виде спортивного ориентирования спортсмены преодолевают дистанции по заранее подготовленным лыжням. В отличие от бегового ориентирования, в лыжном сложнее «срезать» и быстро поменять направление при ошибке в навигации. На дистанции проложены разные типы лыжни: быстрые и широкие, медленные и узкие. Поэтому всегда стоит выбор, по какому маршруту будет быстрее.
- Вело-ориентирование — в данном виде спортивного ориентирования спортсмены преодолевают дистанции на велосипедах по тропам и дорогам с разным покрытием.
- Рогейн — длительное ориентирование, где дистанции по времени могут достигать 24-х часов. Задача участников: отметить как можно больше КП, двигаясь между ними в любом порядке [2].

Спортивное ориентирование бегом

Спортивное ориентирование на лыжах

Вело-ориентирование

Карта рогейна
История спорта
Спортивное ориентирование как вид спорта зародилось в Скандинавских странах в конце XIX века. Изначально соревнования были созданы для военной отрасли. Первые соревнования были проведены в Норвегии в 1897 году. Но по-настоящему соревнования среди гражданского населения стали проводиться только с 1918года, когда президент Стокгольмской Любительской Ассоциации Легкой Атлетики, майор Эрнст Килландер, придумал новый вид соревнований — кросс-кантри, в которых спортсмены на дистанции могли самостоятельно выбирать путь движения. Майор Килландер не стал этим ограничиваться, а решил развивать идеи ориентирования глубже. Он ввёл главные принципы спорта: правила организации соревнований, виды и параметры дистанций, выбор промежуточных и главных ориентиров для установки КП, возрастные категории и т.п. Можно сказать, что Эрнст Килландер является крестным отцом спортивного ориентирования.
Первые карты в спортивном ориентировании были черно-белыми, обычно в масштабе 1:100000, это означает 1 см на карте равнялся 1 км на местности. Карты, специально нарисованные для соревнований и тренировок по спортивному ориентированию, были напечатаны впервые лишь в 1952 году [3].
В 30-х годах XX века спортивное ориентирование распространилось по СССР и странам Европы, начали проводиться национальные чемпионаты. В 1961 году в Дании была основана Международная федерация спортивного ориентирования, которая объединила национальные федерации спортивного ориентирования.
В СССР первые соревнования по спортивному ориентированию были проведены в 1939 году. Это был ночной старт, где участникам нужно было преодолеть дистанцию 20-25 км, и найти всего один контрольный пункт. В начале развития спорта, спортсменам устанавливали чёткий вес, которые можно было брать с собой на дистанцию. Он был различен для мужчин и женщин. Тогда спортивное ориентирование считалось видом туризма, а не самостоятельным спортом [4].
Сейчас спортивное ориентирование продолжает активно развиваться. Во многих городах существуют спортивные школы или клубы, которые обучают новичков этому спорту. Лучшие спортсмены выезжают на всероссийские соревнования, которые собирают по несколько тысяч участников.
Как я "заболел" ориентированием
Ещё с детства я начал заниматься спортом. В начальной школе родители отдали меня на спортивную гимнастику. Позанимавшись ей несколько лет, я бросил и пошёл в секцию футбола. Мне очень нравилось туда ходить и хотелось продолжать, но пришёл 2014-й год, и планы изменились. Приехав в Тверь, я узнал про спортивный туризм, а параллельно с ним в мою жизнь пришёл такой спорт как спортивное ориентирование. С тех пор ни один вид спорта для меня не мог сравниться с уникальными возможностями ориентирования.
Чем же меня зацепил этот вид активности? Первое — это то, что необходимо на протяжении всей дистанции прокладывать себе маршрут по абсолютно незнакомой местности. То есть решать, своего рода, головоломку "лабиринт", которую я очень любил проходить в различных журналах. Вторая причина — это умение ориентирования полностью погрузить в свою атмосферу. Во время дистанции забываются все проблемы и радости жизни, всё это становится не важно. В это время существую только я, лес и КП, которые нужно собрать. Сама протяжённость дистанции также не имеет значения, будь то 1,5 км, будь то 10км, они преодолеваются шаг за шагом, пункт к пункту. Третья причина — это возможность наблюдать все четыре времени года во всей красе, а также переходы между ними. Четвёртая причина — это возможность взглянуть на давно привычные парки, кварталы и лесопосадки абсолютно с другой стороны. И последнее — это возможность путешествовать, при этом получая удовольствие не только от разнообразия карт и дистанций, а и от красоты природы вокруг.


Фото с дистанции
Но у этого спорта есть и минусы. Очень часто во время дистанции приходится преодолевать заросшие кусты, овраги, болота, взбираться на сыпучие склоны гор и терриконов. Поэтому практически всегда возвращаешься на финиш мокрым, грязным, иногда даже с порванной одеждой и с множеством царапин. Но это всё уходит на второй план, потому что без "перезагрузки" головы заниматься привычными, рутинными делами становится тяжело.
Планы на будущее
В будущем мне хотелось бы больше путешествовать по всему миру. Принять участие в чемпионате мира именно на родине ориентирования. Выполнить звание "Мастер спорта" и, конечно же, продолжать получать удовольствие от любимого спорта.
Ссылки
- Спортивное ориентирование:история, виды, знаки на карте, дисциплины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adventure13.ru/....
- Спортивное ориентирование:история, виды, знаки на карте, дисциплины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://training365.ru/....
- История возникновения спортивного ориентирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goudodtcfz.krgv.gov.spb.ru/....
- Зарождение ориентирования в ссср [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studfile.net/....