Персональный сайт магистра


Магистр ДонНТУ Креков Олег Игоревич.

Креков Олег Игоревич

Факультет интеллектуальных систем и технологий

Кафедра компьютерной инженерии

Специальность Информатика и вычислительная техника

Разработка системы картографирования помещения на основе поступаемых данных с источника

Научный руководитель: к.т.н., доц. Завадская Татьяна Владимировна


Образование

Школьный период

Я, Креков Олег Игоревич, родился 23 октября 2001 в городе Макеевка Донецкой области Украины. Рос в семье, важным принципом которой выступает взаимоуважение.

Детский сад не посещал.

С 2008 года началось обучение в школе. Коллектив дружный и каждый был готов оказать друг другу помощь. Я имел хорошую успеваемость — оценки хорошо и отлично по пятибалльной системе. К наиболее интересным мне предметам отношу математику, информатику, историю и географию. По информатике и географии принимал участие в олимпиадах.

В 2019 году школьный период завершился сдачей экзаменов по русскому языку и математике с оценками отлично.

Помимо интереса к предмету информатики, в частности алгоритмизации и программированию, прочими важными событиями рассматриваемого времени, давшими некоторые стремления и имеющими отношение к текущей области образования, я считаю приобретение в детстве копий игровых приставок Sega и сильно позднее — персонального компьютера.

Видеоигры привлекли мое внимание и зародили желание в дальнейшем заниматься тем, что может иметь отношение к разработке различных приложений; школьные же уроки информатики показали, что данная область интересна мне и не вызывает трудностей в освоении. Также помимо программирования самостоятельно уделил некоторое время изучению 3D-моделирования на основе создания простых объектов.

ВУЗ

C 2019 года начал обучение в бакалавриате в Донецком национальном техническом университете по направлению Информатика и вычислительная техника, а с 2023 — продолжил в магистратуре. Бакалавриат окончен с отличием.

С группой вновь повезло. Первый месяц обучения, в том числе посвящение в студенты, мною был пропущен. Однако данная задержка не помешала довольно быстро влиться в дружный студенческий коллектив. Также стоит отметить преподавателей, так как они действительно стремились донести информацию до каждого студента, что особенно хорошо заметно на проводимых ими консультациях.

Во время обучения в ВУЗе было приобретено множество полезных знаний, относящихся к высшей математике и математической статистике, теории вероятностей; теоретическим основам электротехники; аналоговой и цифровой схемотехнике; цифровой обработке сигналов; компьютерной логике и арифметике; проектированию, программированию и моделированию цифровых вычислительных устройств; разработке встраиваемых систем; разработке настольных приложений; базам данных; параллельным и распределенным вычислениям; программированию компьютерной графики; веб-программированию; администрированию сетевого оборудования; защите информации в компьютерных системах. Наиболее интересными для меня все также были те задания, что связаны с программированием.

Командное участие в олимпиаде по программированию и выполнение в паре курсового проекта по предмету Инженерия программного обеспечения дали полезный опыт работы в команде. Во втором случае для ведения совместной разработки проекта, целью которого было поставлено получение приложения для автоматизированного создания и решения лабиринтов, нами были применены возможности системы управления версиями Git, интегрированной в среду разработки Microsoft Visual Studio.

Темой выпускной квалификационной работы в бакалавриате стала Проектирование локатора с повышенной вероятностью обнаружения объектов. Выбор данной темы обоснован тем, что она нова для меня, доступна для физического воплощения и перспективна для развития в магистратуре, а также актуальна в рамках настоящего широкого распространения встраиваемых систем. Разработка локатора включала в себя проектирование устройства для локации и приложения, осуществляющего визуализацию работы локатора и управление им. В результате система локации была создана и протестирована.

Выбранная в магистратуре тема Разработка системы картографирования помещения на основе поступаемых данных с источника продолжает предыдущую. Ключевой особенностью является использование методов вероятностной робототехники, кратко описываемой представлением, что существующие модели неполны и недостаточны точны, равно как и показания датчиков, что приводит к необходимости использования методов статистики. В результате должна быть создана программа, осуществляющая построение карты помещения на основе измерений, выполняемых устройством. Карта представляет собою двумерную сетку, ячейки которой соответствуют областям пространства и отображают их вероятности занятости.

Цели, планы и видение будущего

Ближайшим планом является успешное завершение магистратуры. Далее рассматривается поступление в аспирантуру.

В целом же хотелось бы работать над интересными и полезными проектами, связанными с программированием.