Профессиональное становление

Школьный период

Первые 6 классов обучался в физико-математической школе №35. Проявлял интерес к биологии, физике и математике. В 5м классе начал писать стихи.

В 2014м году в связи с началом гражданской войны был вывезен к родственникам в г.Балабаново, где провел полгода. Благодаря предподавателю физики в этой школе, за полгода сильно заинтересовался физикой в целом и электроникой в частности, что в будущем сыграет свою роль.

После Нового 2015го года вернулся домой. Поступил и закончил среднюю школу №32. Интересовался химией, физикой и биологией. Часто участвовал в олимпиадах по данным дисциплинам и несколько раз возвращался победителем. Увлекся поэзией, писал стихи, участвовал в поэтических конкурсах.

ВУЗ

В 2019м поступил в Донецкий Национальный Университет на факультет Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики. Не имея ранее опыта в программировании, быстро ощутил предрасположенность в создании и реализации алгоритмов.

Зародившемуся увлечению способствовали напутствия и энтузиазм куратора группы Кузнецова Дмитрия Николаевича и преподавателя программирования Стародубцевой Оксаны Николаевны. С удовольствием брался за усложненные и дополнительные задания по всем предметам, связанным с разработкой программного обеспечения и программирования микроконтроллеров.

Проявлял интерес к метрологии, теоретической механике и философии, благодаря педагогическим способностям преподавателей. В последствии выбрал своим куратором магистерской дипломной работы своего преподавателя по метрологии Валентина Дмитриевича Коренева.

Наиболее сложным предметом для себя считаю Электронику, которую проходил на втором курсе. Сложный предмет, отсутствие опыта в данной сфере и бескомпромиссный преподаватель Николай Григорьевич Винниченко - сумма этих факторов стала, пожалуй, самым сложным препятствием за годы обучения, потребовавшие упорства и стойкости. Которые были по достоинству вознаграждены суровым, но справедливым учителем.

На середине третьего курса с начало СВО добровольно ушел в волонтерское подразделение ОДДР. По окончанию наиболее важного периода работы в Мариуполе, в мае был возвращен домой, где смог продолжить обучение.

Принимал участие в Республиканской Выставке научно-технического творчества обучающихся "НТТМ МАН". Испытывал сложности в выборе темы для дипломных работ в виду несколько избыточной амбициозности своих задумок. Благодаря поддержке своего куратора по дипломной работе и наставника Стародубцевой Оксаны Николаевны, смог своевременно справится с этой трудностью.

По рекомендации куратора группы Кузнецова Дмитрия Николаевича в начале первого курса магистратуры поступил на работу в СКТБ "Турбулентность" - конструкторское бюро при Донецком Национальном Университете, имеющее богатую и славную историю. Работал на должности инженера научно-исследовательской части в качестве главного программиста проекта. Полученный на раннем этапе обучения в университете опыт в составлении алгоритмов стал необходимой базой и в последующий год значительно вырос.

Должен признать, что в процессе приспособления к рабочей обстановке я ощутил нехватку практического опыта во многих сферах своей должности, и был вынужден в ускоренном темпе наверстывать упущенное. В частности я не знал многих популярных языков и сред программирования, не обладал необходимыми навыками пайки и работы с электронными схемами.

Отчасти виной тому были сложные обстоятельства обучения - год обучения был проведен на дому в виду объявленного карантина из-за короновируса, а начавшаяся на третьем курсе СВО окончательно поставила крест на дальнейшем очном обучении. И все же некоторые аспекты обучения, на мой взгляд нуждаются в корректировке.

В первую очередь повышению качества образования должен способствовать перевод вектора образования в практически-ориентированное. В частности я сам столкнулся с нехваткой обучения студентов банальным азам работы с паяльником. При том, что я, как и многие мои одногруппники, до поступления в университет практически не имел прецедентов работы с данным инструментом.

Кроме того, многие преподаватели специальных предметов в вузе жаловались на нехватку часов. По этой причине им приходилось пропускать некоторые темы, а лабораторные работы в конце плана на семестр часто переходили на следующий год или вовсе оставались нетронутыми. В то же время я, как и многие мои одногруппники, часто сталкивался с общими или гуманитарными предметами, которым было уделено, по моему мнению, непозволительно много учебных часов. Тем самым, смещая акцент от высшего специального образования к высшему общему.

Повышение количества часов специальных предметов позволит дать студенту больше необходимых ему профессиональных знаний, не перетягивая одеяло в пользу общих предметов, многие из которых к тому же останутся лишь чернилами на бумаге, не пригодившись в жизни, и не сохранившись в памяти.

Цели, планы и видение будущего

Честно говоря, я еще не принял окончательного решения о своем дальнейшем будущем. Обилие возможных направлений для занятости манит и кружит голову. Но наверняка я могу сказать одно: благодаря стараниям моих преподавателей, я готовлюсь покинуть университет с богатым багажом знаний и умений, которые, я не сомневаюсь, в свое время будут оценены по достоинству. Мне лишь остается отыскать такое место, где я смогу утолить свои амбиции и проявить свои способности.