ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Системы питания Пищевые вещества Продукты питания Безопасность питания Возраст и питание




Интересные сайты о питании человека

 

Системы питания


Принципы рационального питания

Медицинская наука раскрыла биологические законы питания, разработала и обосновала концепцию рационального питания человека, учитывающую его социальную деятельность и позволившую с учетом возраста, пола и характера труда рекомендовать рациональное питание.

Взрослое трудоспособное население разделено на 5 групп в зависимости от интенсивности физического труда (энергозатрат), выделены возрастные группы населения, различающиеся по потребностям в пищевых веществах, обоснованы потребности в пищевых веществах и энергии беременных женщин и кормящих матерей. На основе этих представлений сформулированы рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Обоснован разумный режим питания.

Для больных людей предложены диеты, учитывающие причины и особенности развития и течения заболеваний.

В целях обеспечения безвредности продуктов питания установлены регламенты допустимого содержания вредных веществ в пищевых продуктах, разработаны методы обнаружения и определения этих веществ в пище, создана система гигиенического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.


Вверх
 

Пищевой рацион


Пищевой рацион - набор продуктоа, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыба, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло.

Некоторые системы питания и практика религиозных постов основываются на исключении из питания тех или иных продуктов.

Включение в повседневное питание разнообразных продуктов позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми ему веществами в оптимальных соотношениях. например, мясо поставляет белок оптимального аминокислотного состава, хорошо усваиваемое железо, витамин В12 и ряд других необходимых веществ, а фрукты и овощи снабжают организм человека витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, растительными волокнами, недостающими в животной пище.

Состав рациона влияет на активность человека, его работоспособность, сопротивляемость болезням, на долголетие. Несбалансированность пищевых веществ в рационе приводит к повышенной утомляемости, апатии, снижению работоспособности, а затем и к более выраженным проявлениям элементарных заболеваний 9гиповитаминозы, авитоминозы,малокровие, белково-энергетическая недостаточность).


Вверх

Режим питания


Режим питания - характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределениее ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды.

Разумно выбранный режим питания способствует оптимальному эмоциональному настроению человека, работоспособности и предубеждению болезней.

В античные времена в теплых странах ограничивались 1-2-разовым приемом пищи. сведения об этом содержатся в трудах Гиппократа и в трактате древнеиндийских врачей "Аюрведе". В наше время врачи рекомендуют большинству людей принимать пищу 4 раза в день, не считая небольшой порциии кефира или молока перед сном. Людям, склонным к полноте, нужно принимать пищу часто, но понемногу. одноразовое питание в течении суток может привести к потреблению излишка пищи и связанному с давлением переполненного желудка нарушения работы сердца, а также явиться причиной запоров.

Люди не одинаковы, и поэтому каждому, не пренебрегая советами, полезно все же выработать свой режим питания, относительно общего распорядка дня, ритма активности организма, времени пробуждения и отдыха ко сну.


Вверх

Питание и вес тела


В детском и юношеском возрасте организм расходует значительное количество белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей , для роста и развития. Далее процессы роста заканчиваются и вещества расходуются только на физиологическое обновление органов и тканей и на поддержание энергетического баланса организма. Взрослый человек должен получать столько калорий пищи, сколько он расходует. Если в течении продолжительного времени это равновесие не соблюдается, возникают нарушения: дистрофические нарушения - при белково-энергетической недостаточности, избыточная масса тела и ожирение - при излишнем поступлении калорий пищи.

Мерой адекватного поступления калорий пищи является вес человек, или, точнее, масса его тела. Предложено множество способов определения веса, оптимального для защиты от болезней. Простейший из них - вычесть из роста (в см) число 100. Это и будет оптимальный вес в килограммах. Расчет можно сделать более точным, если при росте свыше 166 см вычесть 105, а при росте 176 см вычесть 110. есть таблицы и графики, позволяющие учесть телосложение человека, в том числе объем его грудной клетки. Но еще лучше воспользоваться так называемым индексом массы тела, рекомендованным экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Индекс массы тела (индекс Кетле) предназначен для контроля за влиянием питания на вес (массу) тела человека. Этот индекс лучше, чем многие другие методы, отражает запасы жира в теле человека, и кроме того, для него установлены нижний и верхний пределы, принимаемые за допустимые. Для вычисления индекса массы тела нужно разделить вес (кг) на рост, выраженный в метрах и помноженный сам на себя: К= М/(Н*Н), где К - индекс массы тела, М - масса тела (кг), Н - рост (м). Нормальные величины индекса массы тела должны укладываться в следующие пределы:

Параметр Мужчины Женщины
Среднее значение индекса 22 20,3
Минимальное значение 20,1 18,7
Максимальное значение 25,0 23,8
Ожирение >30,0 >28,6


Вверх
 

Системы питания


Наряду с системой рационального питания, предлагаемой современной медициной, существует рад других систем питания, также обещающих своим последователям здоровье и долголетие. Рекомендации, предоставляемые последними, отличаются наборами пищевых продуктов, разрешаемых к употреблению, способами кулинарной обработки пищи, режимом потребления пищи, правилами сочетания или раздельного использования тех или иных продуктов. Ряд таких систем питания используют голодание в качестве метода поддержания здоровья и предупреждения болезней.

Среди наиболее распространенных систем питания можно назвать вегитарианство с его разновидностями, сыроедеие, отвергающее полностью или частично тепловую обработку пищи, раздельное питание, утверждающее опасность для человека сочетаний ряда продуктов. Различные системы питания дают несходный ответ на вопрос о том, как часто нужно человеку потрблять пищу, следует ли употреблять напитки (воду) и когда это делать.


Вверх

Вегетарианство


Вегетарианство - система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая - полностью или частично - использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них утверждают, что человек создан как потребитель исключительно растительной пищи и что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней.

Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу, лактовегитарианцы допускают также включение в рацион молока и молочных продуктов; лактоововегетарианцы потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца.

Среди строгих вегетарианцев одни делают упор на фрукты, овощи, орехи (фрукторианцы), другие - не зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики).

Вегетарианство оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но в то же время несет в себе опасности, обусловленные недостаточным усвоением из растительных рационов ряда веществ и даже полным отсутствием в растительной пище витаминов В12 и Д.

    Польза вегитарианства
  1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.
  2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпиноидов.
  3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты отболезней; высокое содержание магния.
  4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
  5. Подавление фитоцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.
  6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.
  7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и ряда других.
    Опасности строгого вегетарианства
  1. Недостаточное обеспечение организма витамином Д, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
  2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
  3. Нехватка витамина с при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветвя макробиотики.
  4. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
  5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.


Вверх

Сыроедение


Сыроедение - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т.п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Примерами могут служить употребление в пищу некоторыми народами севера замороженной рыбы (строганины), использование охотниками в пищу невареного мяса, бытовавшая на бойнях традиция пить кровь умерщвляемых животных; употребление в сыром виде устриц.

Современная медицина усматривает в сыроедении как положительные стороны, так и опасности, обусловленные возможностью поступления с термически не обработанной пищей возбудителей болезней. Современные врачи наряду с советом употреблять почаще хорошо вымытые свежие овощи и фрукты делают акцент на исползование щадащих тепловых методов кулинарной обработки пищевых продуктов. эти методы позволяют уменьшить потери витаминов и других полезных веществ и в то же время препятствуют накоплению в пище вредных веществ, образующихся при тепловом воздействии.


Вверх

Раздельное питание


Сторонники раздельного питания рекомендуют использовать те или иные продукты раздельно друг от друга, в разные приемы пищи. обоснование такой системы питания заключается в том, что, во-первых, однообразной пищи человек съедаеет меньше, чем разнообразной, а поэтому снижается риск избыточного питания и ожирения. Во-вторых, утверждают, что для переваривания несходных продуктов нужны разные условия, и , будучи съедены вместе, такие продукты мешают перевариванию друг друга.

так в системе раздельного питания Г. Шелтона утверждается, что белки (мясо, молоко) и крахмалы (каши, хлеб) недопустимо соединять в одном приеме пищи, поскольку белок переваривается в кислой среде, а крахмал - в щелочной. По мнению Г. Шелтона, раздельное питание не только облегчает пищеварение, исключает загнивание продуктов в желудке, но и способствует более экономному расходованию пищеварительных соков.

Современная медицина рассматривает сочетание различных продуктов с позиции оптимизации усвоения содержащихся в пище веществ. Рекомендации медицины не совпадают с советами Г. Шелтона. Система Г. Шелтона не нашла применения ни на родине этого врача (в США), ни в других странах.


Вверх

Голодание


Голодание - полное воздержание от пищи. Используется в некоторых оздоровительных системах, а также как средство лечения - разгрузочно-диетическая теропия (РДТ).

РДТ проводится при наличии медицинских показаний (например, аллергии, болезни суставов, начальные формы гипертонической болезни, некоторые психические заболевания) и только в стационаре. Обязательным условием проведения РДТ является желание самого больного, наличие в больнице специального обученного персонала и блок интенсивной терапии, который может понадобиться в случае осложнений.

При проведении РДТ в медицинском учреждении соблюдаются методы ввода больного в режим голодания, необходимый питьевой режим, очищение кишечника, методика выхода из голодания. Состояние больного находится под постоянным контролем врачей.

Врачи не рекомендуют самодеятельное проведение длительного голодания из-за опасности для здоровья и жизни человека.

Имеется ряд противопоказаний к проведению РДТ (повышенная функция щитовидной железы, туберкулез, онкологические заболевания и др.)

Современная медицина не использует так называемое сухое голодание, то есть голодание с содержанием от питья. Причина - необходимость удаления с мочой веществ, освобождающихся из тканей при голодании.


Вверх

Система Поля Брегга


Система Брегга - система здорового образа жизни, разработанная американским долгожителем Полем Бреггом. В основе его системы лежат повседневная физическая активность, выполнение специального комплекса упражнений, пребывание на свежем воздухе, умеренность в питании, отказ от курения, алкогольных напитков, шоколада, чая и кофе, использование только натуральной (нерафинированной и без химических добавок) пищи, отказ от всевозможных консервов, соли, сахара, использование только дистилированной воды. основную часть рациона П. Брегга составляли овощи и фрукты. нежирное мясо использовалось не каждый день и в умеренных количествах. Большое значение в регулировании бактериальной флоры кишечника П. Брегг придавал блюдам из квашеной капусты (без соли). Важнейшим компонентом его учения является систематическое проведение голоданий, в том числе еженедельные суточные голодания.

Рекомендации по здоровому образу жизни, даваемые современной медициной, частично совпадают с советами П. Брегга.

П. Брегг погиб в возрасте 95 лет во время занятий серфингом - его накрыла гигантская волна.

Соспоставление советов Брегга и рекомендаций современной медицины по питанию

П. Брегг Современная медицина
Прием пищи только при чувстве сильного голода. 4-разовое питание в фиксированное время
Преимущественно растительный рацион с использованием бобовых, орехов и семян в качестве основного источника белка. Использование всех групп пищевых продуктов; возможность замены мяса молочными и бобовыми продуктами.
Ограниченное использование мяса, причем только постного. Ограничение животного жира.
Использование свежей растительной пищи. Необходимость включать в дневной рацион ккак можно больше свежих овощей и фруктов.
Полное исключение из рациона соли. Представление о соли как причине почти всех болезней. Ограничение соли из-за опасности развития у некоторых людей гипертонии.
Полный отказ от сахара с заменой его медом и другими природными сладкими продуктами. Ограничение сахара или почти полное исключение его из рациона питания. замена сахара на другие вещества, обладающие сладостью.
Полный отказ от химических добавок, в том числе консервантов. Использование только разрешенных добавок, проверенных на безопасность.
Критеческое отношение к технологиям переработки пищи, снижающим ее качество. использование нерафинированных продуктов. Отрицательное отношение к пищевым продуктам, обедненными полезными веществами; разработка сберегающих технологий; обогащение продуктов витаминами и другими недостающими веществами.
Отказ от посуды из алюминия. Использование только посуды столовых приборов, отвечающих стандартам безопасности; совет не готовить в алюминевой посуде кислую пищу. Споры о том, связаны ли с накоплением в мозге алюминия дегенеративные заболевания нервной системы.
Пережевывание пищи по Флетчеру (до жидкого состояния). Есть не спеша, не отвлекаясь, тщательно пережевывать пищу.
Представление о пользе раздельного питания, по крайней мере при некоторых болезнях (раздельное потребление крахмалистых продуктов и мяса). Представление о взаимном обогащении ряда продуктов питательными веществами при их сочетании (каша с молоком и др.). Отсутствие запрета на сочетание белков и крахмалов.
Использование квашеной капусты для подавления молочной кислотой вредных бактерий в кишечнике. Использование молочных продуктов или заквасок бифидобактерий и лактобактерий для оптимизации микрофлоры кишечника. представление о ценности квашеной капусты как источника молочной кислоты, витамина с и др. нужных организму веществ.
Использование только дистилированной воды Использование воды, отвечающей гигиеническим нормам (в том числе очищенной на фильтрах, отвечающих гигиеническим нормам безопасности).
Голодания: еженедельное голодание 24 или 36 часов и более длительные голодания (3-10 дней) несколько раз в год. Постепенное превыкание к длительным голоданиям: вначале провести 4-6 голоданий по3-4 дня, затем 7-дневные, а затем 10-дневные. Голодать под наблюдением человека, имеющего опыт голоданий. Допустимость проведения длительных голоданий только в условиях стационара, под контролем опытных врачей и по медицинским показаниям.


Вверх

Питьевой режим


Питьевой режим - распорядок питья, устанавливающий объем потребляемой жидкости и периодичность питья. Питьевой режим устанавливается с учетом вида деятельности человека, особенностей окружающей среды, характера потребляемой жидкости и состояния организма.

В умеренном климате человеку нужно не более 2,5 л воды в день. Значительная часть ее потребляется в составе супов и вторых блюд, часть - в напитках.

Существует множество противоречивых рекомендаций относительно необходимого объема выпиваемой жидкости и приема ее по отношению ко времени потребления твердой пищи. Приведенная выше цифра относится к представлениям современной медицины. Встречающаяся иногда рекомендация потреблять как можно меньше воды опасна из-за возможности накопления в тканях организма вредных веществ, для удаления которых нужна вода.


Вверх