ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Системы питания Пищевые вещества Продукты питания Безопасность питания Возраст и питание




Интересные сайты о питании человека

Продукты питания



Мясо, мясопродукты, птица


Мясо, мясопродукты, птица - источник хорошего усваиваемого белка, витаминов группы В, железа, калия, фосфора и многих других минеральных веществ.

Содержание железа в красном мясе выше, чем в мясе птиц. Витамин С практически отсутствует в Мсе, но есть в печени; содержание витамиа Е незначительно. Экстрактивные вещества мяса (вещества, переходящие при варке в бульон) оказывают возбуждающее действие, усиливают секреции пищеварительных соков.

Нередко мясопродукты и птица содержат много жира, поставляющего человеку излишние калории. Продукты этой группы являются важнейшим поставщиком холестерина. Опасения диетологов вызывают подчас пуриновые основания мяса, неблагоприятные для людей со склонностью к развитию подагры и мочекислого диатеза.

Кулинарные свойства мяса и его перевариваемость во многом зависят от содержания соединительно тканных белков. В молодом мясе их меньше, оно нежнее и легче поддается кулинарной обработке, лучше переваривается. Мясо, содержащее много тугоплавкого жира (например, баранина), некоторыми людьми переносится хуже.

Содержание жира, белка и калорийность мяса и птицы

Продукт Калорийность, ккал на 100 г Белок, г на 100 г Жир, г на 100 г
Баранина 1 категории 200 15,6 16,3
Баранина 2 категории 166 19,8 9,6
Говядина 1 категории 218 18,6 16,6
Говядина 2 категории 168 20,0 9,8
Мясо кроликов 183 21,1 11,0
Мясо поросят 109 20,6 3,0
Свинина беконная 318 17,0 27,8
Свинина жирная 491 11,7 49,3
Свинина мясная 57 14,3 33,3
Телятина 1 категории 97 19,7 2,0
Телятина 2 категории 89 20,4 0,9
Свиные мозги 119 10,5 8,6
Свиная печень 109 18,8 3,8
Свиные языки 208 15,9 16,0
Бройлеры 1 категории 183 18,7 16,1
Куры 1 категории 241 18,2 18,4
Куры 2 категории 161 21,2 8,2
Утки 1 категории 405 15,8 38,0
Утки 2 категории 287 17,2 27,7
Гуси 1 категории 412 15,2 39,0
Гуси 2 категории 317 17,0 27,7
Индейки 1 категории 276 19,5 22,0
Индейки 2 категории 197 21,6 12,0*
*) Жирность утят, гусят, индюшат значительно ниже, чем взрослых птиц
Вверх

Рыба, морепродукты


Рыба - великолепный источник хорошо усваиваемого белка. Невысокое содержание в мышцах рыбы соединительнотканных белков делает этот продукт легким для тепловой обработки и быстрого прерывания.

Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линоленовой, особенно важной для защиты от болезней. Содержание жира в рыбе зависит от ее биологического вида. Рыба бывает нежирная, средней жирности и жирная. жирные виды рыбы - источник витаминов А и Д. Среди витаминов группы В, содержащихся в рыбе, можно выделить витамин В12, присущий только продуктам животного происхождения. Рыба богата минеральными веществами, в том числе калием, магнием, кальцием, фосфором, железом. хотя содержание последнего в рыбе все же на много ниже, чем в мясе, однако железо из рыбы хорошо усваивается. Морская рыба - хороший источник микроэлементов, особенно йода.

Морепродукты - крабы, моллюски и другие по составу близки к рыбе, но содержание жира в них не высокое. Морская капуста - источник растительных волокоц, йода и других микроэлементов.

Рыба - скоропортящийся продукт. неправильное ее хранение, употребление в сыром видеи недостаточная тепловая обработка несет опасность возникновения болезней.

Химический состав и калорийность рыбы

Название рыбы Калорийность ккал на 100г Белок г на 100 г Жир г на 100 г
Вобла (свежая) 95 18,0 2,6
Горбуша 147 21,0 7,0
Зубан 132 18,8 6,3
Камбала дальневосточная 90 15,7 3,0
Карп 112 16,0 5,3
Кета 127 19,0 5,6
Лещ 105 17,1 4,1
Минтай 72 15,9 0,9
Палтус черный 196 12,8 16,1
Сайра (крупная) 262 18,6 20,8
Сардина 166 19,0 10,0
Севрюга 160 16,9 10,3
Треска 69 16,0 0,6
Тунец 136 24,4 4,3

Минеральные вещества (мг на 100 г)

Название рыбы Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Вобла (свежая) 160 40 25 220
Горбуша 335 20 30 200 0,63
Зубан 400 45 35 150 2,0
Камбала дальневосточная 320 20 35 400 0,70
Карп 265 35 25 210 0,80
Кета 335 20 30 200 0,63
Лещ 265 25 30 220 0,30
Минтай 420 40 55 240 0,80
Палтус черный 450 30 50 220 0,80
Сайра 285 15 20 220 0,80
Сардина 385 80 40 280 2,45
Севрюга 335 30 35 220 0,63
Треска 340 25 30 210 0,65
Тунец 350 30 30 280 2,00

Витамины (мг на 100 г)

Название рыбы А Е В1 В2 РР В6 В12
Камбала дальневосточная следы 1,2 0,06 0,11 1,00 0,12 0,0012
Карп 0,02 0,48 0,14 0,13 1,50 0,17 0,0015
Кета 0,04 0,33 0,20 2,80 0,50 0,0041
Минтай 0,01 0,26 0,11 0,11 1,00 0,10
Палтус 0,13* 0,65 0,08 0,11 2,00 0,42 0,001
Сардина 0,01 0,48 0,01 0,15 4,04 0,70 0,011
Треска 0,04* 0,92 0,09 0,16 2,30 0,17 0,0016
Тунец 0,24 0,28 0,23 10,60 0,77

Вверх

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты - хороший источник белка с высокой усваиваемостью витаминов А, Д, Е, ряда витаминов группы В, в том числе витамина В12, отсутствующего в растительных продуктах. В молочнокислых продуктах белки представлены в виде мелких хлопьев и усваиваются лучше, чем из молока.

Молоко и молочные продукты богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, содержат ряд микроэлементов. Однако железа и меди в молоке мало.

Молоко содержит молочный сахар (лактозу). Одни люди легко усваивают этот сахар в течении всей своей жизни, у других с возрастом или под влиянием болезней кишечника усвоение молочного сахара значительно снижается - возникает непереносимость молока.

свежее молоко может служить средой, в которой хорошо сохраняются бактерии туберкулеза и возбудители кишечных инфекций, попавшие в молоко при дойке больного скота, а также при хранении и перевозке. Чтобы этого избежать, молоко стрилизуют или пастеризуют. Гомогенизированным называется молоко, в котором при стирелизации разрушены жировые шарики. Иногда в молоко и молочные продукты дополнительно вводят витамины.

К молочнокислым продуктам относится сметана и творог. Сметану готовят из пастеризованных сливок путем сквашивания. этот продукт отличается значительным содержанием жира, достигающим 40% и значительной калорийностью. Творог представляет собой концентрат белков молока, хотя при его производстве часть белков остается в молочной сыворотке. Различные сорта творога различаются жирностью и калорийностью.

Состав коровьего молока

Минеральные вещества мг на 100 г
Калий 146
Кальций 120
Магний 14
Фосфор 90
Железо 0,067
Йод 0,009
Марганец 0,006
Медь 0,012
Молибден 0,005
Селен 0,002
Фтор 0,020
Цинк 0,400
Хром 0,002

Вверх

Яйца

Яйца - ценный пищевой продукт, источник хорошо усваиваемого белка, витаминов А, Д, Е и ряда витаминов группы В, а также минеральных веществ

Яйца содержат много холестерина. однако по мнению ряда врачей он менее опасен, чем в других продуктах, поскольку его вредное действие уравновешено лецетином яиц.

Яйца содержат некоторые вещества, мешающие усвоению пищи, однако тепловая обработка разрушает их. Рациональное потребление яиц - 2 шт. на 3 дня. В среднем и пожилом возрасте количество употребляемых яиц надо сократить до одного раза в неделю.

Состав куриного яйца

Минеральные веществамт в 100 г
Калий140
Кальций55
Магний12
Фосфор192
Железо25
Йод0,020
Марганец0,029
Медь0,083
Фтор0,055
Хром0,004
Цинк1,11

Вверх

Жировые продукты

Жировые продукты - пищевые продукты, основным компонентом которых является жир (животный жир, кулинарный жир, маргарин, коровье и топленое масло, растительные масла).

Воздействие жировых продуктов на здоровье человека связано со значительной калорийностью жира, особенностями жирнокислотного состава продуктов, наличием в некоторых из них лецитина, жирорастворимых витаминов и холестерина.

Выбирая жировой продукт, следует обратить внимание на его назначение, содержание полезных веществ, устойчивость к нагреванию.


Вверх

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты - важнейший источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов (витамин Р), пищевых волокон, калия, магния и других минеральных веществ. Большинство овощей и фруктов содержат органические кислоты в количествах, благоприятно влияющих на пищеварение, а также является источником фитонцидов - веществ, уничтожающих бактерии. Особенно богаты фитоцидами пряные овощи.

При окислении в организме органических кислот овощей и фруктов освобождаются щелочные вещества, участвующие в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Фолиевая кислота сосредоточена главным образом в в зеленых листовых овощах, бета-каротин - в овощах, окрашенных в красны, оранжевый и темно-зеленый цвет. Темно-зеленые листовые овощи - хороший источник кальция. Синие, лиловые и желтые пигменты растений (антоцианы) обладают антиоксидантным и радиозащитным действием (этим же свойством обладает бета-каротин, витамины С и Е). В ряде овощей и плодов содержаться противораковые вещества типа лимонена.

К овощам близок картофель, выделяемый учуными как не входящий в эту группу продукт, и бахчевые (арбузы, дыни, тыква).


Вверх

Зерновые продукты. Хлеб

Зерно и продукты его переработки - крупы, мука, хлебобулочные изделия составляют значительную часть рациона современного человек.

Крупы - в первую очередь гречневая и овсяная - являются источником растительных белков, пищевых волокон, многих минеральных веществ и витаминов группы В (витамина В12 в этой группе продуктов нет). Гречневая и овсяная крупы содержат меньше усваиваемых углеводов по сравнению с другими крупами, но больше растительных волокон, меди, цинка и некоторых других микроэлементов.

В ячмене много хрома, полезного для усвоения углеводов; овес и ячмень богаты веществами, понижающими в крови холестерин.

Манная крупа и содержат меньше растительных волокон, поэтому пища из них нежнее. Эти крупы часто используются в детском и диетическом питании.

Для многих людей хлеб служит существенным источником витаминов В1, В2, Е, калия, кальция и фосфора. Однако витамины В2 и В6 усваиваются из зерновых продуктов далеко не полностью. Усвоение железа из круп и хлеба значительно иже, чем из мяса.

Употребление в пищу предварительно пророщенного зерна повышает усваиваемость минеральных веществ, снижает содержание веществ, мешающих пищеварению, а в ряде случаев несколько увличивает поступление в организм витаминов.


Вверх

Бобовые продукты. Орехи

Бобовые продукты - источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР и ряд других, а также кальций, калий, магний, многие микроэлементы.

Среди бобовых выделяются соя, богатая жиром. Белок сои приближается по аминокислотному составу к животным белкам, однако в ней (как и в других бобовых) недостает аминокислот метионина и цистеина

В сочетании с крупами бобовые позволяют готовить блюда с хорошим аминокислотным составом. Бобовые с древних времен используются в рационе людей, по тем или иным причинам, избегающих употребление мяса.

Значительное содержание пуринов в бобовых ограничивает их использование в питании людей, страдающих подагрой и мочекислым диатезом. Бобовые медленно перевариваются, они содержат полисахарид, недоступный для пищеварения. Это вещество разрушается в кишечнике с образованием газов.

Современные технологии позволяют выделятьиз сои белок и вводить его в колбасы и другие продукты. это позволяет обогатить продукты белком, не внося в них нежелательные вещества.

Орехи - хороший источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот. Являются источником витамина Е, ряда витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и еобходимых организму веществ. Используются в вегетарианских рационах в качестве одного из источников белка. благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезы как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за раздражающего действия орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Будьте внимательны:орехи, которые хранились при повышенной влажности, легко плесневеют и содержать в себе яды плесневых грибков - микотоксины, опасные для здоровья.


Вверх

Соль

Соль (поваренная соль, хлористый натрий) - важнейший компонент пищи, требующий, однако, умеренности в потреблении.

с древних времен соль считалась символом мудрости и гостепреимства, дефицит соли приводил даже к соляным бунтам.

Современные врачи обнаружили, что многие люди являются солечувствительными: у них излишек соли вызывает плвышение кровяного давления. Поскольку распознать таких лиц заблаговременно и дать им совет относительно соли не удается, врачи рекомендуют умеренность в потреблении соли для всего населения. По их мнению, не нужно добавлять в пищу более 6 г соли в день (это чайная ложка без верха).

В местностях, где в почвах, воде и пище не хватает йода и в связи с этим у населения развивается зоб, в поваренную соль добавляют йодистый калий - получается йодированная соль, защищающая от зоба.


Вверх

Сахар и подслащивающие вещества

Сахар состоит почти полностью из углевода сахарозы. для создания белизны в рафинад добавляют безвредные красители.

Излишек сахара поставляет организму избыточные калории, способствующие ожирению, может повысить содержание жира в крови и ухудшить выделение инсулина поджелудочной железой. Человек, привыкший к сахару, нередко потребляет меньше других продуктов и поэтому не получает с ними ценные для организма вещества.

Для того, чтобы не отказываться от сложившейся привычки к сладкому, все шире используют заменители сахара, так называемые подслащивающие вещества. Они обладают меньшей калорийностью или же практически не поставляют калорий,. Наиболе известны ксилит, сорбит, фруктоза, сахарин, аспартам, цикломаты. Их вводят в напитки, добавляют в кондитерские изделия для тех, кто не хочет полнеть, а также для больных сахарным диабетом.


Вверх

Мед

Мед - нектар, собираемый пчеламис цветов. В зависимости от вида растения сорта меда отличаются друг от друга ароматом и цветом. липовый мед светло-желтый, гречишный - темный. Наряду с нектаром пчелы собирают капельки сока, выделяемого растениями, - "медвяную росу", и выделения насекомых, питающихся соками растений - "падь". Мед из этих источников называют падевым. Он темно-зеленый или бурый, имеет менее приятный вкус, однако некоторые любители ценят его столь же высоко, как обычный мед.

около 80% веса меда составляет глюкоза и фруктоза. Мед содержит 0,1 - 0,2% органических кислот - сахарную, муравьиную, винную, лимонную и другие, а также около 0,3% минеральных веществ, малое количество белков и аминокислот. В нем обнаруживаются частички пыльцы растений, грибки, водоросли, микроскопические остатки растений и насекомых.

Мед содержит биологически активные вещества, полезные человеку, однако методы их обнаружения и количественной оценки еще не разработаны. Иногда пчелы собирают мед с ядовитых растений, он вызывает отравления ("пьяный мед"). Описаны случаи ботулизма у грудных детей, получавших мед.


Вверх

Пряности в рациональном питании

Пряности (специи) - растительные продукты, обладающие резким вкусом и запахом (горчица, перец, лавровый лист, корица, мускат, гвоздика и др.), а также сами пряные растения, употребляемые в свежем виде (петрушка, укроп, кинза, чеснок, хрен и др.).

Пряности возбуждают аппетит, усиливают отделение пищеварительных соков и помогают пищеварению. Пряные растения используемые в свежем виде, поставляют организму некоторые витамины (бета-каротин, фолацин, витамин С и др.) и так называемые фитонциды - вещества, уничтожающие бактерии и препятствующие образованию в кишечнике ядовитых веществ. в народной медицине пряностям приписывают разнообразные воздействия на человек (возбуждающее или успокаиающее действие, способность влиять на проявления половой активности).


Вверх

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки - напитки, не содержащие алкоголя или содержащие его в очень малых количествах. К этой группе относятся газированные воды, соки, нектары, фруктовые напитки, минеральные воды, квас и ряд других. Чай и кофе не принято относить к этой группе напитков. При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать наряду с их вкусовыми достоинствами также и содержание полезных веществ.


Вверх

Чай, кофе, какао

Чай, кофе, какао - тонизирующие напитки. Наибольшим возбуждающим действием обладает кофе - в нем содержится кофеин. Это вещество стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливает секрецию желудочного сока и мочеотделение, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов, повышает теплопродукцию организма. Содержание кофеина неодинаково в разных сортах кофе, но по стандарту оно должно быть не ниже 1% в зернах и не менее 4% в растворимом кофе.

Возбуждающее действие чая слабее. Оно обусловлено теофиллином - веществом, родственным кофеину. Теофиллин сильнее, чем кофеин, влияет на работу сердца. В чае также содержаться, защищающие человека от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и от онкологических болезней (Биофлавоноиды и др.). Чай является хорошим источником марганца и фтора.

В какао содержится теобромин. Его возбуждающее действие слабее, чем кофеинна и теофиллина.

В умеренных количествах названные напитки тонизируют здоровый организм, не принося ему вреда. однако систематическое потребление кофе в значительных количествах приводит к перенапряжению нервной системы.

Калорийность чая, кофе, какао связана главным образом с добавлением в них молока, сливок и сахара (калорийность какао-порошка - 380 ккал на 100 г). Больным людям нужно посоветоваться с врачом относительно потребления напитков этой группы.


Вверх

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки - напитки, содержащие этиловый спирт. Небольшое количество алкоголя содержится в квасе, кефире, кумысе, однако их не относят к алкогольным напиткам.

В течении столетий поддерживалось мнение о лечебном действии вин. Врачи предписывали пить их при истощении, упадке силЮ для стимуляции аппетита, до и после операций. Многие алкогольные напитки действиетльно стимулируют аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, улучшают самочувствие больного. Вермуты содержат настои лечебных трав. Имеются доказательства в пользу защитного действия алкогольных напитков против заболеваний сердечно-сосудистой системы (при умеренном употреблении). Ряд красных вин придает организму защитные свойства при радиационном воздействии.

Однако вред от употребления алкогольных напитковбольше, чем польза. Это связано со способностью алкоголя вызывать привыкание, приводящее к алкоголизму. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, разрушает печень, оказывает отрицательное воздействие на потомство, значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.


Вверх
 

Взаимозаменяемость пищевых продуктов

Взаимозаменяемость пищевых продуктов - возможность замены в рационе человека одних продуктов на другие, близкие по химическому составу. Взаимозаменяемыми являются, например, мясо, рыба и творог. Молоко как источник кальция может быть заменено в рационе вегетарианцев зелеными листовыми овощами, бобовыми, злаками, орехами. Возможна замена белков мяса на белки сои

Вместе с тем нет пищевых продуктов, совершенно идентичных друг другу по химическому составу, а поэтому заменимость одного продукта на другой неполная. Например, молоко заменяет белки мяса, не не может заменить мясо по содержанию железа. квашеная капуста - хорошая замена лимона как источника витамина С, но в лимонах содержаться также и другие полезные вещества, которых нет в капусте, напримен лимонен, защищающий от рака. А в квашеной капусте содержится полезная для пищеварения молочная кислота, которой нет в таком количестве в лимоне. Соответственно специалисты рассматривают заменяемость одного продукта другим по какому-то конкретному компоненту (белку, жиру), но не по всему составу.


Вверх