ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Системы питания Пищевые вещества Продукты питания Безопасность питания Возраст и питание




Интересные сайты о питании человека

Возраст и питание

Питание детей

Дети нуждаются в большем количестве калорий и пищевых веществ, чем взрослые, в расчете на единицу веса. Значительная часть пищи в детском возрасте расходуется на образование и рост органов и тканей тела, поэтому недостатки в питании в этот период жизни человека сказываются наиболее неблагоприятно.

В детском возрасте происходит постепенное формирование систем, необходимых для усвоения пищи и выведения шлаков (созревание пищеварительной системы, становление функции печени и почек и др.). Соответственно этому, в зависимости от возраста ребенка необходимы изменения как в режиме питания, так и в технологии приготовления пищи. Постепенно с возрастом расширяется набор продуктов, входящих в рацион ребенка, приближая его в подрастковом возрасте к рациону взрослого человека.

В детском возрасте особенно важно обеспечивать организм полноценными белками, витаминами, минеральными веществами, не допускать излишней калорийности питания, излишка жира, соли, сахара, а также обеспечить детский организм необходимым количеством пищевых волокон.

В детском возрасте формируются пищевые привычки, и неверно сформированные пищевые мотивации могут сохраниться на всю последующую жизнь, нанося вред здоровью.


Вверх

Питание в пожилом возрасте

С возрастом в организме человека происходят изменения, требующие перемен в питании. Менее активно работают эндокринные железы, уменшается иышечная масса, менее активно работают ферменты. Соответственно, уменьшается потребность в калориях пищи. Организм становится более чувствительным к погрешностяхм в питании, реагирует на то, что в молодости было бы переварено и усвоено без особых затруднений.

Снижение физической активности, характерное для многих людей в этот период, сказывается на работе внутренних органов и систем - в первую очередь сердечно-сосудистой и пищеварительной, а также опорно-двигательной. При недостаточной физической активности ухудшается кровообращение, возникают запоры, развивается остеохондроз. Заболевания астеросклеротической и иной природы вынуждают строже относится к своему рациону, чем в молодости. Неудивительно, что советы по питанию пожилых лиц сочетают в себе рекомендации, необходимые людям в любом возрасте, и специфические, ориентированные на особенности организма пожилого человека.


Вверх

Лечебное питание

Лечебное питание - использование в профилактических и лечебных целях специально составленных рационов и режимов питания. Подбор их осуществляется только врачом с учетом характера течения болезни, индивидуальности больного, состава рациона и способа кулинарной обработки продуктов, неоходимой для лечения.

В лечебном питании широко используются щадящие свойства диеты - механическое, химическое и температурное щажение. Для достижения механического щажения из диеты исключают грубоволокнистые растительные продукты, используют жидкую и кашецеобразную пищу, протертые крупы, мясо, пропущенное через мясорубку. степень измельчения пищевых продуктов выбирают в зависимости от выраженности нарушений в пищеварительной системе.

В целях химического щажения из пищи полностью или частичнои удаляют экстрактивные вещества (использование отваренного мяса, варка на пару, исключение крепких мясных, рыбных, овощных бульонов, отказ от обжаривания пищи). При некоторых заболеваниях применяют диеты,обогащенные пищевыми волокнами. В рационах лечебного питания контролируются калорийность и химический состав, в той или иной степени ограниччивается содержание поваренной соли. В щадящих режимах контролируется температура блюд. Потребление воды выбирают соответственно характеру заболеваний.


Вверх
 

Профилактическое питание

Развитие атеросклероза приводит к отложению в кровеносных сосудах холестерина, в результате чего проходимость сосудов уменьшается и возникают условия для развития в них тромбов. Нарушения в сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу, приводят к приступам стенокардии и инфарктам. Нарушения обмена холестерина могут иметь наследственную основу, однако у многих людей они связаны с характером питания и особенностями жизненного уклада (малоподвижный образ жизни, стрессы)

Атеросклероз наиболее часто поражает людей, потребляющих с пищей много холестерина и животного жира, но мало полиненасыщенных жирных кислот, раститиельных волокон, морепродуктов. Курение, а также излишнее потребление кофе способствуют развитию атеросклероза. Сведение о роли алкогольных напитков в развитии болезней сердца весьма противоречивые, однако очевидно, что пьянство не идет на пользу сердцу.

Как защитится от гипертонии

В развитии гипертонии у некоторых людей играют роль наследственность и возраст. Однако часто важным фактором появления гипертонической болезни и ее прогрессирующего развития служа неправильное питание и неблагоприятный образ жизни (стрессы, отсутствие полноценного отдыха, курения и др.). Врачам удалось выявить неблагоприятные факторы питания, способствующие повышению кровяного давления, и на основе этой информации дать ряд полезных советов по своевременному предупреждению гипертонической болезни.

Как защититься от рака

В возникновении онкологических заболеваний, известных населению как рак, значительная роль принадлежит неправильному питанию. Значение имеет как нарушение в пище баланса необходимых человеку веществ, так и загрязненность пищевых продуктов веществами, вызывающими рак (канцерогенами).

Витамины А,С,Е,Р, бета-каротины, селен и некоторые другие вещества пищи защищают наш организм от воздействия вредных веществ, радиации и влияния других факторов, вызывающих рак. Защитную роль выполняют пищевые волокна, удаляющие из организма вредные вещества, поступившие с пищей.

Таким образом, растительные продукты, богатые перечисленными веществами, защищаюют от рака. избыточное потребление пищи, особенно жира, повышает риск появления некоторых видов рака. Это относится и к алкоголю. Немалое значение в предупреждении онкологических заболеваний принадлежит защите пищи от вредных веществ являющихся канцерогенами. Наряду с усилиями в этой области органов гигиенического надзора каждый потребитель пищи должен знать и выполнять правила, позволяющие снизить образование канцерогенных веществ в пище.


Вверх