Спортивное ориентирование

Вот уже день я занимаюсь спортивным ориентированием. Этот спорт стал для меня не просто дополнительной нагрузкой, а серьезным увлечением, частью жизни. Пользуясь случаем, я хочу рассказать об этом виде спорта и моем опыте в нем.

Что такое спортивное ориентирование?

Цель ориентирования - пользуясь спортивной картой и компасом как можно более быстро и точно пройти/пробежать/проехать неизвестную ранее трассу посетив контрольные пункты (КП), которые расположены на местности. Как правило, забеги проходят в лесах, посадках, парках, иногда - на искусственных полигонах, в зданиях, спорт-площадках и так далее. Победители определяются по времени прохождения дистанции или, в отдельных случаях - по колличеству взятых КП.

Символ спортивного ориентирования - вот такая призма, она яркая и хорошо заметна. Призма стоит на каждом КП, а также на финише и старте. На КП над призмой расположены компостер и электронная отметка, с помощью которых спортсмен "отмечается" на КП, а также написан порядковый номер. На финише спортсмен предъявляет доказательство прохождения дистанции: бегунок с отметкой компостерами (на каждом пункте индивидуальный рисунок) или электронный чип.

Есть несколько видов спортивного ориентирования в зависимости от способа передвижения. Наиболее распространено ориентирование бегом (чемпионаты мира проводятся с 1966 года); ориентируются также на лыжах (ЧМ с 1975), велосипедах (ЧМ с 2002), даже на байдарках! Для каждого из этих видов используются специфические спортивные карты.

Соревнования проводятся в нескольких форматах: в заданном направлении, по выбору (когда спортсмен сам определяет маршрут и порядок прохождения КП), по маркированной трассе (главная задача спортсмена - пройти трассу максимально быстро и максимально точно определить место нахождения пунктов).

Ориентирование может проводиться не только днем, существуют также и ночные забеги.

История

Навык ориентироваться на местности высоко ценился с древних времен. Ориентирование было очень важным для охотников, торговцев, путешественников и, особенно, для воинов. Однако стоит начать обзор исторических фактов с военных состязаний в северных странах Европы. Происхождение ориентирования как вида спорта принято относить к концу XIX века, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании.

Первые массовые гражданские соревнования по ориентированию были проведены 31 октября 1897 года спортивным клубом Тьалве около Осло (Норвегия). Настоящее рождение современных соревнований по ориентированию произошло в 1918 году. Майор Эрнст Килландер, Президент Стокгольмской любительской спортивной ассоциации, решил использовать естественную окружающую среду шведской сельской местности для нового вида спорта, основанного на его военном опыте. Он придумал соревнования по пересеченной местности, где бегуны не просто бежали, но и должны были найти и выбрать собственные маршруты с применением карты и компаса. К 1934 году ориентирование как спорт распространился в Швейцарии, СССР и Венгрии. К началу Второй мировой войны в Швеции, Норвегии и Финляндии стали проводиться ежегодные национальные первенства для мужчин и женщин. В 1946 был создан Скандинавский комитет ориентировщиков, который открыл путь к международному сотрудничеству. В мае 1949 Шведской ассоциацией ориентирования была проведена Международная конференция в Сандвикене, в которой приняли участие одиннадцать стран. В 1960 году в районе Стокгольма проведены Открытые международные соревнования, которые привлекли семь стран. 21 мая 1961 года на конгрессе в Копенгагене основана Международная федерация спортивного ориентирования. Первыми членами федерации стали 10 европейских стран — Болгария, Чехословакия, Дания, ГДР, Финляндия, Венгрия, Норвегия, Швеция, Швейцария и ФРГ.

Сегодня чемпионаты по этому виду спорта проводятся по всему миру и отличаются огромным разнообразием. Это могут быть детские районные соревнования или международные старты на несколько тысяч человек, общедоступные и для определенной категории людей (военные, студенты, ветераны спорта и т.д).

Роль ориентирования в моей жизни

Мое увлечение ориентированием подарило мне возможность путешествовать: я участвовала в соревнованиях и сборах в разных городах России и Украины, а еще почти каждые выходные я провожу на природе. Также я научилась не бояться трудностей и не паниковать в сложных и неоднозначных ситуациях, полагаясь только на себя. Мое здоровье стало намного крепче, ведь это неизбежно, если бегать в любое время года и по любой погоде.

Я не могу похвастаться серьезными достижениями и не могу назвать себя профессиональным спортсменом, но я нашла много друзей и увидела много интересных мест, приобрела много новых знаний и опыта, а я еще стала интересоваться близкими видами спорта.

Дальше - больше

Кроме ориентирования я также занималась спортивной радиопеленгацией, которая еще называется «охота на лис». На лисах (КП), местонахождение которых на карте не обозначено, расположены радиопередатчики; спортсмен ищет их, пользуясь радиоприемником. Я участвовала в соревнованиях по радиопеленгации в Украине, Сербии, Литве и Болгарии.

В 2013 году я впервые пробежала рогейн - это многочасовой формат ориентирования по выбору. За 6 часов мы в общей сложности пробежали около 42 км по пересеченной местности, так что эту дистанцию можно считать и моим первым марафоном. Ощущения потрясающие! С тех пор я успела поучаствовать еще в 24х рогейнах и это было непередаваемым удовольствием!

Еще хочу рассказать о мультиспорте. Мультигонка - это командное состязание на приодаление больших дистанций в природных условиях со спецэтапами. Сама я участвовала в нескольких мультигонках. Гонка Х-Крым-2013 поразила меня масштабом организации. Гонка проходила на территории почти всей горной части Крыма. А стартовали мы возле Бахчисарая. Контрольное время для "пешиков" - команд без велосипедов - 24 часа, для "мультиков" - 48. Кстати, у "мультиков" первый спецэтап был на Айпетри. А я из спецэтапов на этой гонке могу вспомнить: тир, стрельбу из лука, скалолазание, которое мы проходили по темноте и холоду где-то на высокой горе, дюльфер, переправу и, конечно, ориентирование. Еще была мультигонка в Торезе. Вернее, вокруг Тореза. На ее прохождение было выделено 20 часов. Мы справились за 17 с половиной. Вы можете почитать отчет нашей команды и посмотреть фото.

Также стоит упомянуть триатлон (это плавание+бег+вело) и дуатлон (бег+вело). Участие в таких мероприятиях тоже очень интересный опыт, ведь не так легко сразу прыгать на велосипед после заплыва, и бежать после велосипеда.

Одним из самых сложных и точно самым эмоционально насыщенным испытанием для меня стал «Забег героев. Осень. 2017». Это 5-километровая полоса препятствий, где команда из пяти человек должна бежать, лезть по канатам и кольцам, проползать под пожарной машиной и делать еще много чего непривычного. Это были невероятно насыщенные 50 минут!

А вот самым спокойным (но зрелищным) для меня стал «Осенний мультитрейл» в Зуевке. 22 км по отличной прохладной погоде по лесу и полям – сплошное удовольствие!

Я очень надеюсь, что впереди меня еще ждет немало таких приключений!

Еще немного о лесном спорте

Под "лесным спортом" я подразумеваю и ориентирование, и охоту на лис, и рогейны с мультигонками... Словом, все то, что требует значительного времени проведенного на природе и спортивной подготовки.

Итак, лесной спорт это когда:

Ты видишь везде, где только можно, призму и активно на нее реагируешь;

Рассматривать незнакомую карту с дистанцией интересней, чем смотреть кино ;

Забраться на гору? Легко! (Особенно, если это не та гора);

Ты часто проводишь время в лесу, посадках, парках;

Праздновать День рождения в лесу под дождем (в декабре) не так уж и плохо;

Твой иммунитет настолько сильный, что ты забыл, когда болел;

Значительная часть бюджета уходит на поездки и соревнования;

Интеграторы (спортивная обувь с металлическими шипами) - лучший подарок;

После соревнований между участниками можно проводить конкурс синяков с номинациями "Самый большой", "Самый красивый", "Больше всех синяков", "Самое удивительное месторасположение", "Лучшая история синяка";

В ответ на эмоциональные истории о соревнованиях ты часто слышишь вопрос "А сколько вам за это платят?"

И так далее!

Литература, которая меня вдохновляет

  • Лийса Вейялайнен "Зелеными маршрутами"

    Очень душевная книга финской ориентировщицы, многократной чемпионки мира о пути к вершинам мирового ориентирования, о становлении этого спорта и об открытиях в тренировочном процессе. В книге приведены карты и разборы дистанций с ЧМ, а также план подготовки автора.

  • Крисси Веллингтон "Жизнь без границ. История чемпионки мира по триатлону в серии Ironman"

    Книга многократной чемпионки мира по самой сложной из версий триатлона. Эта книга не только о спорте. Крисси невероятно интересно рассказывает о своем детстве, подростковых проблемах, трудностях выбора, работе в ООН и обо всем, что ее беспокоит и может быть интересным читателю.

  • Лассе Вирен "Золоченые шиповки"

    Лассе - четырехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике. А судьба такого человека не может не быть интересной. До прочтения этой книги я не подозревала, что в обычном беге столько нюансов. Лассе - человек, упавший на олимпийском забеге, но нашедший в себе силы встать и победить.

  • Миллмэн Дэн "Путь мирного воина"

    Книга - бестселлер, частично вымышленная, частично автобиографическая. Она написанна чемпионом мира по легкой атлетике и гимнастом и описывает его ранние годы, занятия спортом, восстановление после мотоциклетной аварии и возвращение в спорт.

  • Журнал "Марафонец"

    Яркий, современный журнал о беге, марафонах и триатлоне.