ДонНТУ   Портал магистров

Неизвестные истории создания известных десертов

Кулинария – прекрасное и самое совершенное искусство. Оно включает все наши пять чувств и добавляет к ним шестое – потребность отдать все лучшее, что есть в нас. Это мое излюбленное лечение.Пауло Коэльо Адюльтер

С детства я очень любила проводить время на кухне вместе с бабушкой. Она учила меня всем  «хитростям», передавала свой опыт и самое главное - обещала мне свою кулинарную книгу. Эта книга была своеобразной «копилкой», передавая рецепты из поколения в поколение. Бабуля сдержала свое обещание, на пятый день рождения она подарила мне кулинарную книгу, которую переписала специально для меня.

Многие люди интересуются кулинарным искусством. Так же не стали исключением магистры ДонНТУ, которые затронули тему приготовления пищи в своих индивидуальных разделах, такие как Ванько С.В. , Розвезева Т. А., Воротникова Ю.А., Храмогина В.В., Довганич Е.В. , Фишова А.И. , Кирова Л.С. Руденко А.С.

Традицией каждого семейного праздника было приготовление десерта. Обычно, это был какой-то торт. Но мне больше нравились порционные десерты.

Круассан

Франция по праву считается родиной круассана. Самое необычное в истории круассана – то, что впервые этот вид выпечки был сделан в Австрии.

Существует легенда, что в XVII веке, когда войска Османской Империи пыталась штурмом взять столицу Австрии, Вену, город спасли местные булочники, которые вовремя заметили врага, пытавшегося проникнуть к ним через потайной туннель, и подняли тревогу.

Круассан был создан в честь этого события и был подарен местным пекарям. Форма изделия напоминала полумесяц неслучайно, таким образом, высмеивался главный символ ислама – полумесяц на мечети. Рецепт приготовления круассана привезла во Францию жена короля Мария-Антуанетта, которая была австрийкой по происхождению. Французские кондитеры приняли рецепт и со временем довели его до совершенства.

Интересен тот факт, что во Франции не используют никакой начинки для круассанов. У них это просто слоеная булочка в виде рогалика со вкусом топленого молока. Тем не менее, в мире популярны именно круассаны с наполнителем. В качестве начинки к круассану чаще всего используют заварной крем, различные фруктовые джемы, шоколад, сгущенное молоко. Но наполнитель не обязательно должен быть сладким. Многие любят это изделие в сочетании с сыром и ветчиной.

Клубничный торт Фрезье

Согласно некоторым сохранившимся сведениям, классический клубничный торт Фрезье впервые был подан к столу французского короля Людовика XIV на склоне его царствования.

Очевидно, речь идет о торте с чилийской клубникой, завезенной во Францию в 1715 году. Как гласит предание, преподнес необыкновенную ягоду королю-Солнцу французский нерадивый шпион Антуан де Фрезье, разоблаченный американскими властями и выдворенный из Нового Света.

Чтобы не потерять собственное лицо перед королевским двором, пославшим его на задание, зная о пристрастии короля к излишеству в пище, де Фрезье предварительно написал весточку королевскому повару, прихваливая клубнику как исключительное целебное средство, панацею от всех проблем с пищеварением.

Несколько кустов клубники, завезенных во Францию и давших плоды, в дальнейшем послужили сырьевым поставщиком вкусной ягоды к королевскому столу - повар придумал великолепный рецепт классического клубничного торта Фрезье, а провинившийся шпион, разрекламировавший клубнику, обеспечил себе безбедную спокойную старость.

Французы не остались перед ним в долгу, назвав вкуснейшую красную ягодку "une fraise", созвучно фамилии Антуана де Фрезье.

Тирамису

История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи.

Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.

Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану.

А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.

Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.

Скептики утверждают, что все гораздо проще и тирамису имеет происхождение от самых низших слоев населения, когда крестьяне макали черствое печенье в кофе, а потом намазывали на него сыр.

Крокембуш — Сroquembouche

Выглядит как конус, состоящий из профитролей с начинкой, скрепляет их сладкий соус или карамель. Сверху крокембуш обычно всячески украшают — миндалем, фруктами, карамелью. Считается праздничным блюдом, которое подается на Рождество, свадьбу или при крещении.

Традиционный французский десерт настолько популярен, что упоминания о нем можно обнаружить во многих сериалах, как зарубежных, так и русских и даже в японских анимационных мультфильмах. Название десерта переводится как «хрустящий во рту», и действительно, карамельная корочка является сладкой и хрустящей.

Этот торт — один из самых популярных в мире десертов и воплощение кулинарной изысканности — был придуман почти случайно... из бесформенной выпечки.

Имя кондитера, создавшего этот сладкий шедевр, не сохранилось для истории. Известно лишь, что он из Франции. В 1660-х годах, во время правления английского короля Чарльза ІІ, его пригласили в Лондон на свадебную церемонию.

Кондитер был поражен тем, насколько небрежно приготовили и не эстетично оформили местные повара свадебный пирог (так тогда назывались свадебные торты) — пирожки с начинками были выложены бесформенной горкой. Кулинарный гуру “поколдовал” и из нагромождения выпечки составил эффектный торт в виде конуса, скрепил пирожки карамелью и назвал свое произведение “Крокембуш” (в переводе с французского — “хрустит во рту”).

Позже вместо пирожков стали употреблять профитроли, начиненные нежным воздушным кремом. Но по-прежнему скрепляли карамелью, добавляя орехи, ягоды, кусочки фруктов, и украшали засахаренными цветами и нитями все той же карамели.

“Крокембуш” пекут не только на свадьбы, но и на различные торжества.

Тарт Татен

T онкое слоеное тесто, на котором лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей карамельной корочке, – так можно описать знаменитый французский яблочный пирог тарт татен.

Началось все более 100 лет назад в маленьком французском городке Ламот-Бёврон, что в 143 км от Парижа… Жан Татен был владельцем небольшого заведения в районе Солонь городка Ламот-Бёврон, где можно было получить ночлег и хорошенько поесть.

После его смерти в 1888 году семейное дело перешло двум его дочерям – незамужним девицам Каролине и Стефании. Разделив обязанности Каролина стала управляющей,а Стефания обосновалась на кухне.

Каждая была хороша на своем месте: постояльцы прозвали обходительную и чуткую Каролину «принцесса из Солонь», а Стефания прославилась как замечательный кулинар. Одним из ее знаменитых блюд считался яблочный пирог с хрустящей карамелью, который посетители спрашивали каждый день. Гостиница «Татен» процветала.

Однажды,в заведении было полно народу, и Стефания сновала по кухне со всей возможной скоростью. Суетясь она поставила яблоки карамелизироваться на огне и вспомнила про них, только когда учуяла запах подгорающего сахара. Делать вторую порцию было некогда, и она прикрыла начинку пластом теста и отправила в печь. Она очень спешила и по неосторожности уронила пирог на пол, а он вопреки известному закону упал яблоками вверх.

Символом французского кулинарного искусства тарт татен стал спустя много лет после описанного происшествия. Как-то отель сестер посетил Луи Водабль – известный французский ресторатор, владелец самого знаменитого ресторана в Париже – «Максим». Тарт татен так понравился гостю, что он, с разрешения сестер, включил его в меню своего ресторана. Именно это и способствовало широкому распространению десерта в мире.

Эклеры

О бычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху он может быть украшен глазурью.

Название эклер имеет французское происхождение и переводится как «молния» (еclair), намек на тот блеск, который отражает блестящая поверхность пирожных.

По легенде, придумал и воплотил в жизнь свою задумку по изготовлению эклера французский кондитер Мари-Антуан Карем (1784-1833). Этот знаменитый кулинар носил прозвище «повар королей и король поваров», поскольку его изобретательный ум положил начало новому направлению в кулинарном искусстве. Карем служил поваром у Ротшильда, Георга IV, Талейрана, при дворе Александра I.

В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.

Все эти лакомства составляют основу десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен попробовать такие сладости, их просто невозможно не оценить по достоинству, подобные десерты принесут самое настоящее вкусовое наслаждение.

Пирожные «Павлова»

Для безе:

4 яйца;

1 стакана сахара;

1 ч.ложка крахмала;

Для крема:

250мл Сливки 33%

50гр Сахара (или сахарнаой пудры)

140гр Творожного сыра (по желанию) 140гр

Для украшения:

Фрукты, ягоды

Берем яйца и отделяем белок от желтка. Белок оставляем при комнатной температуре, чтоб нагрелся. Взбиваем белки до получения пышной массы, затем постепенно начинаем добавлять сахар. Взбиваем белки с сахаром до получения пышной однородной массы, которая стоит. Затем добавляем ложку крахмала и аккуратно перемешиваем.

Чтобы получить красивые корзиночки, воспользуемся кондитерским мешком с насадкой звезда. На противене,выстеленном пекарской бумагой, формируем корзинки желаемого размера. Выпекаем в духовке 45 - 50 минут при температуре 135 градусов. Даем остыть прямо в духовке

Для крема, взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр.

Холодные корзинки наполняем кремом, а сверху украшаем ягодами. Приятного аппетита!

Используемые ссылки

  1. История кулинарии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sgotov.ru/istoria_kulinarii.html
  2. Как развивалась кулинария. История кулинарии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belfamily.by/kak-razvivalas-kulinariya-istoriya-kulinarii.html
  3. Книга рекордов Гиннеса [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sites.google.com/site/knigarekordovginnesa/kulinarnye-dosti
  4. Интересные факты из мира кулинарии [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=2681
  5. Яндекс картинки. Десерты [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://yandex.ua/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B