ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Системы питания Пищевые вещества Продукты питания Безопасность питания Возраст и питание




Интересные сайты о питании человека

Пищевые вещества


Калорийность пищевых продуктов


Калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность) - количество энергии, содержащейся в пищевых продуктах. Эта энергия заключена в химических связях молекул углеводол, жиров и белков. Для потребителя представляет интерес энегия, усваиваемая организмом, - она меньше теплоты сгорания веществ пищи и составляет в среднем у углеводов и белков 4 ккал/г, у жиров - 9 ккал/г или, соответсвенно, 16,72 и 37,62 кДж/г. Калорийностью обладает также алкоголь (7 ккал/г, или 29,26 кДж/г) ксилит,сорбит, используемые иногда в сладостях, и органические кислоты.

Калорийность продукта тем выше, чем больше в нем жира. Овощи и фрукты малокалорийны. Калорийность хлебобулочных изделий из грубой муки ниже, чем у выпечки, приготовленной из муки высшего сорта с добавление жира и сахара. Жирное мясо и молочные продукты намного калорийнее нежирных. В колбасах, сардельках и сосисках на долю жира может приходится 60-80 % калорийности и более, жир в них нередко находится в состоянии незаметной эмульсии, не виден потребителю и поэтому не настораживает его. Людям, склонным к полноте, осбенно важно следить за обозначенной на упаковке продуктов калорийностью и предпочитать менее калорийную пищу.


Вверх

Состав пищи


Основными компонентами пищевых продуктов являются белки, жиры, углеводы и, конечно, вода.

Белки, жиры и угловы - носители энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Они являются пластическим материалом для образования структур организма, а также используются для синтеза гормонов и веществ, передающих сигналы в нервной системе.

Наша пища содержит также пищевые (растительные) волокна, еще недавно казавшиеся ненужным баластом, но имеющие огромное значение для организма.

Важнейший компонент пищи - витамины и минеральные вещества. Они не являются источником энергии, но необходимы для функционирования разнообразных систем организма, в том числе многих сотен ферментов, катализирующих процессы обмена веществ. Калюций и фосфор, кроме того, являются основой скелета.

Различные группы пищевых продуктов неодинаковы по содержанию пищевых веществ. Так, животные продукты - хороший источник белка. Зерновые и бобовые продукты наряду с растительным белком содержат много крахмалов. Многие фрукты и плоды, а также мед - источники простых сахаров (глюкозы и фруктозы); семена масличных растений и получаемые из них растительные масла - источник растительного жира. Наша пища содержит вкусо-ароматические вещества, фитонциды (вещества, убивающие бактерии), в ней же могут присутствовать и опасные для человека химические соединения.


Вверх

Витамины


Витаминв - группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины участвуют в регуляции разнообразных процессов.

Существование витаминов обнаружено в 1880 году российским ученым Н.И.Луниным; название витамины предложено в 1911 году польским ученым К.Функом. Витамины обозначают буквами латинского алфавита, добавляя к ним в некотрором случае цифры. Помимо буквенного обозначения каждый витамин имеет еще химическое название. Нередко активностью того или иного витамина обладают несколько химических веществ. Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые.

Человек и животные не способны к синтезу витаминов и должны получать их с пищей. При нехватке витаминов развивается витаминная недостаточность, проявляющаяся в начале малоспецефическими симптомами (утомляемость, апатия, снижение устойчивости к заболеваниям и др.), а затем признаками, типичными для недостатка того или иного витамина.

Авитаминоз - глубокая недостаточность,когда витамин в организме практически отсутствует. Гиповитаминоз - состояние менне глубокой недостаточности. Значительная часть населения (особенно зимиой и весной) страдает от скрытой витаминной недостатичности и нуждается в использовании поливатаминных препаратов или витаминизированных продуктов.


Вверх

Минеральные вещества


Пища содержит десятки разнообразных химических элементов, многие из них жизненно необходимы для организма. Потребность человека в минеральных веществах зависит от возраста и пола.

Вещества этой группы принято подразделять на макроэлементы и микроэлементы. Потребность в макроэлементах у взрослого человека составляет десятки и сотни миллиграмм в день, потредность в микроэлементах исчисляется миллиграммами и их долями. Недостаточность некоторых жлементов проявляется характерными заболеваниями (например, малокровие или нехватка железа), однако проявления недостаточности многих элементов носят неспецефический характер. Это неудивительно, ведь нередко один итотже элемент участвует в работе десятков ферментов поэтому нарушения при его нехватке носят множественный характер. Макроэлементы участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в регуляции водного обмена. Соединения фосфора - участники энергетического обмена. Кальций, фосфор и фтор необходимы для образования костной ткани и зубов.


Вверх

Растительные волокна


Растительные волокна - группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для организма

К растительным волокнам относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектины, лигнины,разнообразные камеди и ряд других веществ.

Раньше они считались ненужным балластом. Сейчас известно, что они формируют объем пищи, достаточный для ощущения сытости, способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и излишка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака. Потребность человека в растительных волокнах - около 27-40г. в сутки (по рекомендации Всемирной организации здравоохранения).

Свойства пищевых волокон

Группа волокон Источники Роль в организме
Нерастворимые (целлюлоза, легины) Преимущественно зерновые продукты, включая крупы, хлеб, а также овощи, фрукты Стимулируют работу кишечника, способствуют прохождению по нему перевариваемой массы, предупреждают запоры, развитие геморроя, дивертикулов кишечника.
Растворимые (гемицеллюлоза, пектины, галактаны овса, полисахариды водорослей, камеди) Преимущественно овощи, фрукты, бобовые, а также овес (отруби), водоросли, зерновые продукты Способствуют удалению из организма холестерина, токсических металлов (свинец и др.), радионуклеидов, замедляют всасывание глюкозы, облегчая воздействие инсулина на углеводный обмен. Частично разрушаясь в кишечнике под действием бактерий, образуют вещества, благоприятствующие работе кишечника.

Содержание пищевых волокон в пищевых продуктах (1г в 100г продукта)

Продукт Содержание волокон
Нерастворимые Растворимые Всего
Хлебобулочные изделия, крупы
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта 1,7 1,5 3,2
Ржано-пшеничный хлеб 3,8 2,2 6,0
Курузные хлопья 2,8 1,2 4,0
Овсяные хлопья "Геркулес" 5,0 4,5 9,5
Рис вареный 0,2 0,4 0,6
Пшеничные отруби 45,7 3,6 49,3
Овощи, грибы
Баклажаны 1,3 0,1 1,4
Цветная капуста 2,4 0,5 2,9
Брокколи 1,7 1,3 3,0
Шампиньоны 1,5 0,4 1,9
Салат 1,4 0,4 1,8
Фенхель 2,5 0,8 3,3
Огурцы 0,8 0,1 3,0
Картофель 0,6 1,3 1,9
Морковь 1,5 1,4 2,9
Редька 0,9 0,3 1,2
Помидоры 0,8 0,5 1,3
Капуста белокачанная 2,2 0,8 3,0
Лук 0,7 0,7 1,4
Фрукты
Яблоки 1,1 1,2 2,3
Ананасы 0,9 0,5 1,4
Бананы 1,4 0,6 2,0
Земляника садовая 1,2 0,8 2,0
Черника 3,5 1,4 4,9
Дыни, арбузы 0,1 0,1 0,2
Смородина 3,1 0,4 3,5
Киви 2,4 1,5 3,9
Апельсины 0,9 1,3 2,2
Персики 0,8 0,9 1,7
Сливы 0,9 0,8 1,7
Виноград 1,2 0,4 1,6
Бобовые
Фасоль белая 3,4 4,1 7,5
Зеленый горошек 4,0 1,0 5,0
Чечевица 1,8 1,0 2,8
Орехи
Арахис 6,3 0,8 7,1
Лесные орехи 4,6 2,8 7,4
Миндаль 6,5 3,3 9,8
Грецкие орехи 2,5 2,1 4,6


Вверх

Вкусо-ароматические вещества пищи


Вкусо-ароматические вещества пищи - натуральные компоненты пищевых продуктов, а также искусственно вводимые в пищу вещества, от присутствия которых зависит вкус и аромат пищи.

Особенности индивидуального восприятия пищи отчасти передаются по наследству, а отчасти формируются в течении жизни человека. Это же относится и к вкусовым предпочтениям. Один и тот же вкус пищи надоедает человеку, и он стремиться разнообразить вкусовую гамму, меняет набор продуктов в своем рационе и таким образом избегает однообразного питания, чреватого недостаточностью тех или иных пищевых веществ.

Врачи Древней Индии различали 6 вкусов: сладкий, кислый, сленый, горький, вяжущий, острый (жгучий). подбирая человеку сбалансированное питание, они основывались на том правиле, что все шесть вкусов должны присутствовать в пище. соотношение вкусов зависело от сезона года и индивидуальных особенностей человека. к сожалению, пристрастие человека к тем или иным вкусо-ароматическим веществам может подтолкнуть его к предпочтению неадекватного набора пищевых продуктов. особенно это относиться к сладкой и соленой пище, использованию вкусо-ароматических пищевых добавок.


Вверх