ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Системы питания Пищевые вещества Продукты питания Безопасность питания Возраст и питание




Интересные сайты о питании человека

Безопасность питания

Разумная кулинария

Существует множество кулинарныз приемов приготовления пищи. Для поддержания своего здоровья полезно пользоваться теми из них, которые позволяют сохранить в пище полезные вещества и снизить или даже избежать образования веществ неблагоприятных для организма.

Этим задачам отвечает использование адекватного оборудования при подготовке пищи, разумный выбор режимов тепловой обработки продуктов, выбор наиболее подходящего для приготовления того или иного блюда жира.

Разумная кулинарная обработка пищи позволяет избежать пищевых отравлений, передачи с пищей инфекционных заболеваний и гельминтов (глистов).


Вверх

Пищевые отравления

Пищевые отравления - заболевания, возникающие вследствие потребления пищи, загрязненной ядовитыми веществами. Нередко яды в пище образуются под влиянием попавших в нее микробов. Пример - яд ботулизма, вырабатываемый возбудителем этой болезни в герметически закрытых консервах, а также в колбасах, вяленой рыбе и некоторых других продуктах.

При пищевых токсикоинфекциях сочетается вредное воздействие как самого микроба, попавшего в продукт, так и накопившегося в результатеего жизнедеятельности яда. Опасные яды (микотоксины),выделяемые плесневыми грибами, приводят при длительном поступлении к развитию онкологических заболеваний.

Нередко причиной отравления служит использование в пищу ядовитого растения, встречаются и отравления ядовитыми животными (главным образом рыбой). Большая группа пищевых отравлений - отравления химическими веществами, попавшими в пищу (результат излишнего применения азотистых удобрений, неправильного использования ядохимикатов, проникновения яда в пищу из тары, где она хранилась, ошидочное использование вместо поваренной соли других внешне похожих на нее веществ). Вовсех случаях пищевые отравлений нужна экстренная помощь врача. Следуе сосредотачивать внимание на использовании рациональных приемов хранения и переработки пищи, снижающих риск пищевых отравлений и передачи с пищей инфекций.

"Золотые правила приготовления пищи"

(разработаны Всемирной организацией здравоохранения)

1. Приобретая продукты, обратите внимание на отсутствие в них признаков порчи. Отдавайте предпочтение замороженным и пастеризованным продуктам.

2. Тщательно готовть пищу. Тепловая обработка должна уничтожить вредные микроорганизмы, а для этого продукт необходимо прогреть на всю глубину. Замороженную птицу, рыбу, мясо следует предварительно оттаять перед тепловой обработкой, иначе пища может не прогреться на всю глубину.

3. Старайтесь использовать приготовленную пищу немедленно.

4. Если все же возникла необходимость хранить приготовленную пищу, позаботтесь о тепловом режиме. Развитие вредных микроорганизмов подавляется при температуре свыше 60С и ниже 10С. температура10-60С неблагоприятна для обеспечения безопасности пищи. не храните пищу, предназначенную маленьким детям. Перед помещением пищи в холодильник ее нужно охлаждать достаточно быстро.

5. Тщательно прогревайте ранее приготовленную пищу. Она должна прогреться на всю глубину до 70С.

6. избегайте контакта сырых и вареных продуктов. Например,не режьте вареное мясо на доске и ножом, использовавшимся при обработке невареной пищи. Это исключит перенос микробов.

7. Постоянно мойте руки.

8. Держите все оборудованиена кухне в чистоте. Каждыйй день меняйте полотенце и кипятите его. Обратите внимание на чистку половых тряпок.

9. Защитите пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Используйте только чистую, лучше кипяченую воду. Будьте особенно осторожны,приготавливая детское питание.


Вверх

О посуде,столовых приборах и упаковочных материалах

Одна из причин неблагоприятного воздействия пищи на человека - загрязнение ее вредными веществами из упаковочных материалов, всевозможной посуды и столовых приборов, не соответствующих гигиеническим требованиям. В идеальном случае все упаковочные материалы должны до употребления проходить санитарную проверку, исключающую использование вредных изделий.

Современная гигиена располагает способами определения перехода в пищевой продукт опасных веществ из соприкасающихся с ним предметов. Существуют и нормы допустимых количеств перехода в продукты. Однако во всех странах гигиенисты встречаются с проблемой появления на рынке изделий, непригодных по их качествам для контакта с пищей. Иногда и сам потребитель, не располагая достаточными знаниями, использует посуду не по назначению, делая ее источником поступления в пищу ядовитых веществ. Встречаются случаи хранения и приготовления пищи в посуде, изготовленной только для декоративного оформления интерьера квартиры.


Вверх
 

Экологически чистая пища

Экологически чистая пища - пища, произведенная в условиях использования в сельском хозяйстве только органических удобрений (навоз и компост), без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Идея такого "органического земледелия" и ее воплощение принадлежит Джерому Родайлу (США). Это система земледелия, нашедшая применение во многих странах, снижает риск загрязнения пищевых продуктов остаточными количествами удобрений, ядохимикатов, а также содержащимися в минеральных удобрениях солями тяжелых металлов и радионуклидами, хотя ветер, дожди и подземные воды могут все же заносить на поля органического земледелия вредные вещества с других участков.

Экологическое земледелие менее продуктивно, и продукция его дороже. Пищевые продукты, полученные таким образом, имеют в ряде стран специальную маркировку: в Великобритании это "органическая" пища, в ФРГ - "биологическая", во Франции, Италии, Португалии, Испании и Греции - "экологическая".

Традиционная в России, США и странах Западной Европы остается все же сисема обеспечения безопасности пищевых продуктов, основанная на установлении и соблюдении регламентов (норм) безопасности содержания в пищевых продуктах вредных веществ.


Вверх

Дикорастущие растения

Дикорастущие растения с древних времен составляли заметное пополнение рациона россиянина. Одни из них (съедобные грибы, разнообразные ягоды, щавель)получили широкое использование в питании, другие использовались лишь во время голода. Использование некоторых растений, не вызывающих острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, было тем не менее опасным для здоровья. вредное действие их проявлялось постепенно, и население не всегда связывало наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. Это относится, например, к добавлению в хлеб семян в голодные годы.

Увлечение дикорастущими растениями как пищей и лекарственным средством, захлеснувшее Европу в последнее десятилетие, породило потребность в медицинских исследованиях их безопасности. При этом некоторые казалось бы безопасные растения были занесены в список нежелательных к употреблению. Вещества, вызывающие у животных рак, были обнаружены в окопнике лекарственном, мать-и-мачихе, бурачнике (огуречной траве). Заметим: бурачник иногда используется в маринадах, а из мать-и-мачихи пытались делать салаты.


Вверх