Селикова Анастасия Борисовна
Факультет компьютерных наук и технологий
Кафедра прикладной математики и информатики
Специальность: Экономическая кибернетика
Моделирование оценки конкурентоспособности
предприятия на примере маркетингового бизнес-процесса
Научный руководитель: доц. каф. ПМИ Григорьев А.В Автореферат
Введение
Проблема конкурентоспособности носит в современном мире острый характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя.
Если еще недавно деятельность большинства предприятий была направлена на завоевание доли рынка, то сегодня ведущие компании смещают акценты в стратегии своего развития на увеличение числа постоянных клиентов [1]. На смену массовому маркетингу приходит концепция индивидуального маркетинга или маркетинга "один-на-один". Такая рыночная стратегия позволяет производителям, прогнозируя изменения потребностей клиентов, всегда быть на шаг впереди конкурентов.
Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности [2].
В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможность .
Конечная цель всякой фирмы - победа в конкурентной борьбе [3]. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы, т. е. от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - продукцией и услугами других фирм.
Исходными средствами конкуренции являются цена и качество товара, соотношение цены и качества, сервис, престижность, торговая марка предприятия [4].
Конкуренция выполняет следующие важнейшие функции:
-утверждение суверенитета потребителей;
-постоянная адаптация производства к изменяющимся условиям рынка;
-стимулирование товаропроизводителей и потребителей;
-обеспечение экономической свободы товаропроизводителей;
-саморегулирование товаропроизводителей;
-дифференциация товаропроизводителей;
-распределение ресурсов среди товаропроизводителей.
Реализация функций конкуренции приводит к необходимости создания в экономике конкурентной среды как в интересах товаропроизводителей, так и потребителей, а также связывает функции конкуренции с конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью предприятий и товаров.
Актуальность темы исследования
Переход экономики Украины на рыночный путь определил возможности развития конкуренции на украинском рынке товаров и услуг.
Задача повышения конкурентоспособности предприятий, обусловлена необходимостью их быстрой реакции на изменение рыночного спроса, ускоренного освоения новой и востребованной рынком продукции, всемерного сокращения времени выполнения заказа потребителя, обеспечения высокой надежности поставок [5].
Реализация этих требований предполагает создание принципиально новых организационных условий на предприятиях, пересмотр традиционных подходов к организации производства, переход к маркетинговым методам управления производством.
В сложившихся условиях необходима разработка стратегии и тактики организации конкурентоспособного производства на предприятиях.
Недостаточная исследованность проблем формирования и обеспечения конкурентоспособности предприятий предопределила выбор и актуальность темы данного исследования.
Цели и задачи исследования
Целью данной работы является развитие теоретических и научно -методических положений, а также выработка практических рекомендаций в области повышения конкурентоспособности предприятий на основе совершенствования маркетинга. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
-изучить сущность экономических категорий «конкурентоспособность продукции» и «конкурентоспособность предприятия»;
-определить факторы и направления обеспечения конкурентоспособности предприятия;
-усовершенствовать методику оценки конкурентного потенциала предприятия
-обосновать набор стратегий повышения конкурентоспособности предприятий, на основе маркетинга;
-предложить систему мер по повышению конкурентоспособности предприятия на основе управления маркетинговой деятельностью.
Обзор исследований и разработок по теме
Рассматривая степень разработанности темы, необходимо отметить, что проблеме изучения конкурентоспособности посвятили свои работы многие отечественные ученые - экономисты: Г.Л. Азоев, Ю.П. Анисимов, В.М. Бау-тин, И.П. Богомолова, В.П. Воронин, В.М. Власова, Е.П. Голубков, А.Ф. Демченко, М.Г. Долинская, А.Г. Жуков, И.П. Конев, В.Н. Родионова, И.А. Соловьев, Р.А. Фатхутдинов, А.И. Хорев, Л.И. Чуриков, А.Ф. Шишкин и другие.
Значительный вклад в научную разработку проблемы конкурентоспособности продукции и предприятий внесли зарубежные ученые И. Ансофф, Ф. Котлер, И. Маршалл, М. Портер, И. Шумпетер и другие.
Однако, несмотря на высокую степень изученности в этих работах различных проблем организации конкурентоспособного производства, существует необходимость углубления теоретических положений определяющих конкурентоспособность предприятий крупяной отрасли и разработки на этой основе практических рекомендаций, обеспечивающих повышение уровня конкурентоспособности предприятий.
Предполагаемая научная новизна
Научная новизна диссертационной работы заключается в развитии системы взглядов на повышение конкурентоспособности предприятий на основе применения методики оценки конкурентоспособности и совершенствования маркетинга.
Наиболее существенные результаты диссертационного исследования, полученные на основе комплексного изучения проблемы и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем:
- уточнена сущность экономических категорий «конкурентоспособность продукции» и «конкурентоспособность предприятия», результатом чего явилось установление взаимосвязи факторов и основных критериев конкурентоспособности предприятия;
- определен набор критериальных факторов обеспечения
-конкурентоспособности предприятия, способствующих устойчивому развитию производства;
- обоснована адаптированная к отечественной системе учета и отчетности методика оценки конкурентного потенциала предприятия, достоинством которой являются комплексный подход и учет отраслевой специфики;
- разработана система маркетинговых факторов, отдельные технологические сочетания которых могут обеспечить стабильное и устойчивое развитие предприятия;
- обоснован набор
(портфель) стратегий повышения конкурентоспособности предприятия, достоинством
которого является возможность применения на любом отраслевом предприятии с
определенной адаптацией под конкретные технико-экономические характеристики;
- разработаны методические подходы к повышению конкурентоспособности предприятия на основе управления его маркетинговой деятельностью.
Общая постановка задачи
Рыночная система хозяйствования требует от предприятий постоянного повышения уровня своей конкурентоспособности. Конкурентные преимущества организации закладываются уже на стадии постановки целей и разработки стратеги. Если еще недавно деятельность большинства предприятий была направлена на завоевание доли рынка, то сегодня ведущие компании смещают акценты в стратегии своего развития на увеличение числа постоянных клиентов [6].
Конкурентные преимущества малых и средних предприятий, кроются в постоянном совершенствовании бизнес-процессов при эффективном использовании и распределении ресурсов. Причем, рынок заставляет предпринимателей производить продукт/услугу с целью максимально удовлетворения своих потребителей, повышения уровня их лояльности и увеличения доли постоянных клиентов.
В связи с этим, стратегию достижения конкурентоспособности для малых и средних предприятий можно рассматривать в виде комплексной трехшаговой стратегии совершенствования бизнес-процесса, направленной на удержание и, по возможности, увеличение числа постоянных клиентов компании (рис. 1) [7].
Рис. 1. Трех-шаговая стратегия достижения конкурентоспособности (Анимация,GIF Animator, 6 кадров, 6 повторов)
Шаг 1: Тотальное управление качеством (TQM) - совершенствование при помощи цикла PDCA каждого этапа бизнес-процесса. - Охватывает всю деятельность организации.
Шаг 2: Бенчмаркинг - заимствование процессов у конкурентов и эталонных компаний. - Применяется для улучшения стандартного процесса в случаях, когда внутренние и внешние ограничения позволяют внедрить сторонний процесс, изменив его в соответствии с требованиями вашего предприятия.
Шаг 3: Аутсорсинг - покупка процесса у сторонней организации. - Применяется в случаях, когда затраты на совершенствование процесса собственными силами или применение бенчмаркинга превышают стоимость услуг внешней организации.
Всякий вычисляемый показатель работы предприятия является показателем, характеризующим его потенциал, который может по тем или иным причинам не реализовываться. С учетом этого замечания вычисленный тем или иным способом показатель конкурентоспособности предприятия характеризует его потенциал конкурентоспособности. Всю совокупность факторов, влияющих на предприятия и тем самым на их конкурентоспособность, можно разделить на три группы:
• цели, которые ставит перед собой предприятие;
• ресурсы, которыми располагает предприятие;
• факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия на предприятие [8].
В общем случае влияние этих трех групп факторов на конкурентоспособность предприятия очень сложное и вряд ли сводится к их линейной комбинации. Поэтому интегральную конкурентоспособность предприятия можно представить в виде некой функции трех групп переменныхм:
К = К({Kri, i = 1, ..., Nr}, {Wi, i = 1, ..., Nr}, {Фi, i = 1, ..., Nф}), (1)
где К — показатель интегральной конкурентоспособности предприятия;
Kri — это конкурентоспособность отдельных ресурсов предприятия общим числом Nr;
Wi — весовые коэффициенты общим числом Nr;
Фi — количество факторов внешней среды общим числом Nф.
Рассмотрим подробнее связь этих трех групп переменных с тремя группами факторов, влияющих на предприятие, приведенных выше.
Конкурентоспособность как показатель, характеризующий именно данное предприятие и позволяющий сопоставлять его с другими предприятиями, очевидно, прежде всего определяется внутренними факторами, каковыми являются ресурсы, которыми предприятие располагает. При этом ресурсы предприятия — это не только капитал в финансовой и материальной форме, но и персонал, и состояние управления, и качество связей с контактными аудиториями, и организация маркетинга. Каждый ресурс предприятия, определенный таким образом, может быть оценен с точки зрения конкурентоспособности в виде числа Kri. На обсуждении способов оценки конкурентоспособности отдельных ресурсов предприятия мы останавливаться не будем, поскольку этот вопрос лежит за пределами нашей статьи.
Если предметом сравнения по уровню интегральной конкурентоспособности являются предприятия, находящиеся в различных внешних маркетинговых условиях, то это должно, безусловно, сказываться на результирующей интегральной конкуреноспособности.
Таким образом, показатель интегральной конкурентоспособности предприятия должен учитывать тем или иным образом факторы внешней среды:
Если абстрагироваться от условий внешней среды и учитывать только внутренние ресурсы предприятия, то интегральная конкурентоспособность будет выражаться в виде:
Показатель К, являющийся согласно формуле (1) показателем интегральной конкурентоспособности предприятия, учитывающим действие факторов внешней среды, будем называть показателем внешней интегральной конкурентоспособности предприятия.
Напротив, показатель К, определяемый по формуле (2) и учитывающий только ресурсы самого предприятия, т.е. только внутренние факторы, логично называть показателем внутренней интегральной конкурентоспособности предприятия.
Очевидно, что в условиях действия на предприятия одинаковых факторов внешней среды показатели их внешней и внутренней интегральной конкурентоспособности будут равны между собой и определяться выражением (2). Именно этот случай мы будем иметь в виду в ходе дальнейшего обсуждения проблемы выбора вида функции К(Kri, Wi) по формуле (2) и объективной оценки весомости отдельных факторов Wi в ней.
Для понимания возможных путей решения этой проблемы опишем возможные ситуации применения интегрального показателя конкурентоспособности. Если оценены показатели конкурентоспособности предприятия по отдельным ресурсам Ri и известны их веса Wi и вид взаимосвязи в интегральном показателе К, мы можем рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности К для конкретного предприятия. С позиции лица, принимающего решение относительно рассматриваемого предприятия, ему необходимо провести сравнение показателя К для данного предприятия с показателями К для других предприятий. Причем акт сравнения может иметь место независимо от того, рассматривается эта задача изнутри предприятия или извне. Так, эта задача может стоять и перед высшим руководством самого предприятия, с точки зрения внутреннего управления; эта задача может стоять и перед внешним инвестором, выбирающим между различными предприятиями как объектами возможных инвестиционных решений [9].
Таким образом, при принятии решения по выбору из нескольких альтернатив необходимо рассчитать показатели интегральной конкурентоспособности для соответствующих предприятий, а для этого для каждого предприятия необходимо определить показатели конкурентоспособности отдельных ресурсов К1, К2, КNr для Nr ресурсов. Здесь возникает вопрос, какими значениями весов Wi необходимо пользоваться при данных расчетах. Очевидно, что значения Wi зависят от целей и стратегии предприятия. Тем самым если все рассматриваемые предприятия имеют одинаковые стратегии, то мы можем применять для них одинаковую систему весов {Wi, i = 1,..., Nr}.
Заключение
Задачей маркетинговой службы предприятия является разработка товара с оптимальными показателями потребительских свойств и продажной цены продукции при максимальном использовании стимулирующих средств [10].
Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель покупает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупателей – тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребностям, нежели конкурирующие с ним товары.
Поэтому конкурентоспособность товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами, конкурентноспособность – понятие относительное, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи [11].
Литература
1. А.О. Длігач. Сім принципів зміцнення у період кризи// Маркетинг в Україні/, №6(52), листопад-грудень, 2008р.
2. Г.Л. Азоев. Конкуренция, анализ, стратегия, практика / Г.Л. Азоев – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996 – 208с.
3. И. Ансофф. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф – Спб: Питерком, 1999 – 416с.
4. Е.П. Голубков. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М. Финпресс, 1998
5. Кеворков В.В., Леонтьев С.В. План маркетинга и контроль его исполнения. «Корпоративный маркетинг», 2001
6. Лобанов М.М., Осипов Ю.М. Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом №6 / 2001 - www.dis.ru/market/arhiv/2001/6.html
7. Гурков И.Б., Титова Н.Л. Тенденции изменения конкурентоспособности отечественной продукции // Маркетинг. — 1997
8. Родионова Л.Н., Кантор О.Г., Хакимова Ю.Р. Оценка конкурентоспособности продукции // Маркетинг в России и за рубежом №1 / 2000 - http://www.dis.ru/market/
9. Глухов А. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения// Маркетинг. 1999
10. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. - М.: Прогресс, 1999.
11. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999.