ДонНТУ   Магистратура ДонНТУ   Автобиография   Автореферат магистерской работы    Индивидуальное задание    Ссылки    Библиотека    Результаты поиска   

Донецкий национальный технический университет
Электротехнический факультет
кафедра ЭПГ

АВТОРЕФЕРАТ

по теме магистерской работы Мясниковой Е.А.

"Оценка безопасности атомных электростанций"

Руководитель: д.т.н.; проф. Ковалев Александр Петрович


Схема атомной электростанции

Актуальность проблемы

В результате аварии на атомной электростанции может погибнуть больше людей, чем при взрыве атомной бомбы. Последствия в финансовом отношении могут также быть катастрофическими. Авария в 1986 г. На Чернобыльской атомной электростанции стоила бывшему Советскому Союзу в три с лишним раза больше, чем суммарный экономический эффект, накопленный в результате работы всех советских АЭС, эксплуатировавшихся в 1954-1990 гг [1].

Известно, что 28 марта 1979 г. В 4 часа утра по местному времени на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» на реакторе PWR (легководяной реактор с водой под давлением) мощностью 885 МВт энергоблока №2 произошла авария [7]. В результате аварии была расплавлена верхняя часть активной зоны реактора, после чего восстановление его стало нецелесообразно. Общий ущерб от аварии составил 1,86 млрд. долл. [3].

В Украине в настоящее время работает 13 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью 11,8 ГВт [11]. Большинство блоков ВВЭР находятся в эксплуатации более 15 лет (проектный срок службы -30 лет). Значительная часть электротехнического и теплотехнического оборудования АЭС (2000 - 5000 единиц) требует замен вследствие того, что истекает срок их эксплуатации [2]. Четвертый блок Чернобыльской АЭС был введен в строй в 1983 году, а катастрофа на ней произошла в 1986 г., т.е. практически на новой станции.

Возникает законный вопрос, а возможен ли аналогичный взрыв и на других АЭС Украины, проработавших более половины своего проектного срока? Какова вероятность проявления крупных аварий на действующих АЭС? Какова вероятность того, что произойдет авария на АЭС и радиоактивное облако пройдет над Европой? На все эти вопросы пока нет ответов.

Известные нам в настоящее время методики [3,4,5] не позволяют с достаточной для практических целей степенью точности оценивать вероятность появления катастроф на АЭС, а это в свою очередь не дает возможности обоснованно использовать существующие и разрабатывать новые технические и организационные мероприятия, позволяющие снижать частоту появления аварий до нормируемого уровня.

Поэтому разработка математических моделей и методик оценки процесса формирования аварий (расплавление активной зоны реактора) на АЭС, которые позволяют установить зависимости вероятности появления аварии от времени эксплуатации станции, состояния эксплуатирующего оборудования, окружающей его среды (людей), надежности средств защиты (реагирующие на аварийные изменения электрических и технологических параметров объекта) и сроки их профилактики, является весьма актуальной научной задачей.

Поэтому разработка математических моделей и методик, которые позволяют прогнозировать уровень безопасности АЭС и разрабатывать организационные и технические мероприятия, позволяющие обеспечивать нормируемый международными нормами уровней безопасности, весьма актуальна.

Цель работы

Разработка методики расчета, которая позволит прогнозировать вероятность расплавления активной зоны атомного реактора при его эксплуатации.

Пути решения поставленной задачи


1. Изучение принципа построения защит, которые обеспечивают безопасность АЭС;
2. Изучение принципа действия защит, препятствующих процессу расплавления активной зоны реактора;
3. Изучение возможных сценариев появления аварий на АЭС, сопровождающихся разрушением активной зоны реактора;
4. Разработка математической модели процесса формирования аварии с расплавлением активной зоны реактора;
5. Моделирование аварии, происшедшей на реакторе PWR в Гаррисберге (США) в 1979 г.

Практическое значение работы

Разработанная методика позволит:

  • оценить вероятность расплавления активной зоны реактора в течение года;
  • определить среднее время до аварии и дисперсию;
  • определить вероятность и длительность нахождения системы обеспечения безопасности в каждом из возможных состояний в течение времени t;
  • получить экономическую оценку нахождения системы обеспечения безопасности в каждом из возможных состояний;
  • задавать нормы надежности (заводам-изготовителям) на средства защиты и оптимальные с точки зрения безопасности сроки их профилактического контроля, при которых обеспечивается нормируемый уровень безопасности АЭС ( год).

    Содержание работы

    Под риском будем понимать меру опасности при эксплуатации АЭС; вероятность поступления с течением времени t=1 год такого случайного события, при котором происходит расплавление его активной зоны. Риск может быть измерен числом аварий (катастроф) в единицу времени.

    Согласно рекомендациям МАГАТЭ приемлемый риск широкомасштабного загрязнения радионуклидами окружающей среды в результате аварии на АЭС или на другой ядерной установке не должен превышать вероятность 1•10-6 в течение года. Во Франции риск, связанный с эксплуатацией реактора АЭС, признается приемлемым только после того, как будет доказано, что вероятность аварии на нем в течение года не превосходит значения 1•10-7 [6].

    Физический смысл величины год можно объяснить следующим образом. Если под наблюдением в течение времени t=1 год будет находиться N=10 000 000 однотипных атомных реакторов, то статистически допускается одна авария (катастрофа) (n=1) в течение года на одном из атомных реакторов, находящихся под наблюдением, т.е.

    год

    Задача состоит в том, чтобы определить, на каком уровне безопасности работает конкретная атомная электростанция и своевременно принимать меры по его повышению.

    Анализ причин, которые приводят к авариям на АЭС, позволил представить расплавление активной зоны реактора как совпадения в пространстве и времени следующих пяти случайных событий:

    ,

    где F(t) – вероятность возникновения аварии на АЭС;
    f1(t) – вероятность аварийного отключения питательніх насосов;
    f2(t) – вероятность отказа во включении аварийной системы охлаждения активной зоны;
    f3(t) – вероятность отказа разгрузочного клапана компенсатора объема в открытом положении;
    f4(t) – вероятность отказа насосов высокого давления;
    f5(t) – вероятность отказа насосов первого контура.

    Вероятность появления аварии на атомном энергоблоке в течение времени t может быть определена следующим образом:

    ,

    где ;

    - средний интервал времени между появлениями i-го события .

    Предлагается решение задачи по оценке вероятности расплавления активной зоны реактора с использованием понятий случайных Марковских процессов, что позволяет кроме вероятности появления событий учитывать и их длительность.

    При составлении математической модели, описывающей процесс возникновения аварии на АЭС, принимаем ряд допущений и положений: отказавшее состояние аварийной системы охлаждения, запорной арматуры и различных средств защиты, которые находятся в «ждущем режиме», обнаруживаются только в результате профилактических проверок, либо при возникновении аварий; проверки систем защит, находящихся в ждущем режиме, абсолютно надежны; после каждого отказа рассматриваемых систем их отказавшее состояние обнаруживается, и работоспособное состояние полностью восстанавливается, (система работает как новая); человек при эксплуатации принимает неправильные решения (отказывает) в результате повреждений регистрирующих на пульте управления приборов, по показанию которых оператор принимает решение.

    Под опасным состоянием средств защиты будем понимать их нерабочее состояние. Состояние электрооборудования будем считать безопасным в те периоды его эксплуатации, когда оно не является источником расплавления активной зоны реактора, и опасным – когда является.

    Математическая модель поставленной задачи

    Представим такое сложное событие, как расплавление активной зоны реактора, в виде совпадений в пространстве и времени следующих случайных функций.

    Состояние аварийного отключения питательных насосов представим в виде случайной функции . Случайный характер изменения функции во времени состоит в следующем: существуют чередующиеся случайные по длительности отрезки времени,,,,,,...,на которых последовательно =0 и =1. Промежутки времени для аварийного отключения безопасные, т.е. в этих интервалах времени система аварийного отключения исправна,а - опасные промежутки времени, в течение которого аварийное отключение не работает, т.е. находится в отказавшем состоянии.

    Обозначим через функцию отказа во включении аварийной системы охлаждения активной зоны. Отрезки времени ,,...,,...,характеризуют время между отказами во включении аварийной системы охлаждения, а ,,...,,..., - время нахождения аварийной системы охлаждения в отказавшем состоянии. Промежутки времени - безопасные, а - опасные. Случайная функция принимает два значения:=0 и =1.

    Через обозначим функцию отказа разгрузочного клапана компенсатора объема в открытом положении. Отрезки времени ,,...,,..., характеризуют время между отказами (заклинивании в открытом положении) разгрузочного клапана компенсатора объема, а ,,...,,..., - длительность нахождения клапана в отказавшем состоянии. Промежутки времени - безопасные, а - опасные. Случайная функция принимает два значения:=0 и =1.

    Отказ насосов высокого давления представим с помощью функции . Отрезки времени ,,..., характеризуют время между ошибочными отключениями (выходами из строя) насосов высокого давления, а ,,..., - время нахождения насосов высокого давления в отказавшем (отключенном) состоянии. принимает два значения:=0 – насосы находятся в рабочем состоянии (безопасном) и =1 – насосы находятся в отказавшем состоянии (опасном).

    Частоту и длительность отказов насосов первого контура будем характеризовать случайной функцией. Отрезки времени,,..., характеризуют интервалы времени между ошибочными отключениями (или выходом из строя) насосов первого контура, а отрезки времени ,,..., характеризуют длительность нахождения их в отключенном (отказавшем) состоянии. принимает два значения: =0 – безопасное состояние, т.е. насосы первого контура находятся в рабочем состоянии, и =1– опасное состояние (насосы первого контура находятся в отказавшем состоянии).

    Расплавлению активной зоны реактора соответствует момент совпадения в пространстве и времени следующих промежутков времени: , , , , . Время расплавления активной зоны реактора обозначим через .

    Задача состоит в том, чтобы через статистические характеристики случайных функций ,,, , определить среднее время до расплавления активной зоны реактора , если в начальный момент времени все элементы системы находились в безопасном (работоспособном) состоянии, дисперсию этого времени и вероятность расплавления активной зоны реактора F1(t) за время t.

    Что касается статистической природы этих функций, то предположим, что вероятность переходов из работоспособного состояния в отказавшее за промежуток времени равна, где означает, что вероятность появления более одного отказа в интервале является величиной высшего порядка малости по сравнению с ; вероятность переходов из отказавшего состояния в работоспособное за времяравна и не зависит от предшествующего течения процесса.

    Величины и являются параметрами рассматриваемого процесса. Величина характеризует интенсивность или скорость, с которой безопасные промежутки времени сменяются на опасные, а - частоту или скорость смены опасных промежутков времени на безопасные.

    Принятые допущения означают, что функции ,,, , можно рассматривать как процесс Маркова с двумя состояниями: 0 (безотказное) и 1 (отказавшее) [8]. Авария на АЭС с расплавлением активной зоны произойдет в момент встречи процессов в состоянии 1, т.е. когда =1,=1,=1, =1, =1.

    Решение поставленной задачи

    Выразим значения , , и F1(t) через параметры известных процессов,,, , .Для этого совокупность этих процессов рассмотрим как однородный Марковский процесс с 25=32 дискретными состояниями и непрерывным временем [8].

    Каждому состоянию системы соответствует определенная комбинация состояний элементов, ее образующих :
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, , ,.

    Система в любой момент времени может находится в одном из конечных множеств состояний:

    При случайном попадании системы в состояние происходит авария на АЭС с расплавлением активной зоны.

    Поведение во времени такой системы полностью определяется матрицей интенсивностей переходов P, которая для данной задачи имеет вид:

    где

    В матрице;;, где
    , - средний интервал времени между отказами питательных насосов и средняя длительность нахождения питательных насосов в отказавшем (нерабочем) состоянии;
    , - средний интервал времени между отказами во включении аварийной системы охлаждения и средняя длительность нахождения аварийной системы охлаждения в отказавшем состоянии;
    , - средний интервал времени между отказами (заклинивание в открытом положении) разгрузочного канала компенсатора объема и средняя длительность нахождения его в отказавшем состоянии;
    , - средний интервал времени между ошибочными отключениями (или выходов из строя) насосов высокого давления и средняя длительность нахождения насосов высокого давления в отключенном (отказавшем) состоянии;
    , - средний интервал времени между ошибочными отключениями (или выходом из строя) насосов первого контура и средняя длительность нахождения их в отключенном (отказавшем) состоянии.

    Вероятность нахождения рассматриваемой системы в каждом из 32 возможных состояниях можно найти из решения системы линейных дифференциальных уравнений, записанных в матричном виде:

    ,

    где - вектор-строка; где I – единичная матрица; P – матрица интенсивностей переходов.

    Вероятность нахождения всех пяти процессов в состоянии и будет равна вероятности расплавления активной зоны реактора, т.е.:

    .

    Значение среднего времени до расплавления активной зоны реактора , если в начальный момент времени все k рассматриваемые системы находились в работоспособном состоянии, (оборудование работало в нормальном режиме, люди не делали в процессе эксплуатации реактора ошибок) находим из следующей системы уравнений, записанной в матричном виде:

    ,

    где - фундаментальная матрица.

    Q – матрица, полученная из матрицы интенсивностей переходов исключением из нее поглощающего состояния (последней строки и последнего столбца); - вектор-столбец, у которого все элементы равны единице;
    - вектор-столбец.

    Дисперсия времени до первой аварии, сопровождающейся расплавлением активной зоны реактора, можно определить, пользуясь общей системой уравнений [6]:

    где и - векторы-столбцы.

    Для систем, находящихся в «ждущем режиме» (средства защиты, управление запорной арматурой и т.д.), для которых заданы интервалы времени между профилактиками , например, потоков можно находить следующим образом [7]:

    в том случае, когдаIMG src="../images/image272.gif"> <0,1, тогда

    При выполнении условия (свойство экспоненциального распределения), вероятность расплавления активной зоны реактора можно определить из выражения:

    тогда интенсивность возникновения аварии с расплавлением активной зоны:

    Таким образом, с помощью полученных систем уравнений можно определить среднее время до расплавления активной зоны реактора , дисперсию этого времени и вероятность расплавления активной зоны реактора F1(t) за время t.

    Выводы

    1. Формирование процесса расплавления активной зоны реактора на атомных электростанциях наиболее точно можно описать с помощью Марковских случайных процессов с дискретным числом состояний и непрерывным временем.
    2. Поведение во времени каждой подсистемы, участвующей в формировании процесса расплавления активной зоны, представляется в виде однородного Марковского процесса с двумя состояниями: 0 - безопасное и 1 - опасное.
    3. Каждый элемент системы характеризуется следующими параметрами: среднее время нахождения элемента в безопасном состоянии и среднее время нахождения элемента в опасном состоянии di, i=1,..., n.
    4. Полученные системы уравнений позволят определить основные параметры безопасности атомных электростанций, существенно снизить вероятность возникновения аварии с расплавлением активной зоны, задавать такие нормы надежности на средства защиты, при которых будет обеспечиваться нормируемы уровень безопасности.

    Литература

    1. Швыряев Ю.В. и др. Вероятностный анализ безопасности атомных станций. Методика выполнения. - М.: ИАЭ им. И.В.Курчатова, 1992. - 265 с.
    2. Концепція державної енергетичної політики України на період до 2020 року. Центр Розумкова. Національна безпека i оборона, 2001. - №2, с.2-33.
    3. Швыряев Ю.В. Вероятностный анализ безопасности атомных станций. Методика выполнения. - М.: ИАЭ им. Курчатова, 1992.
    4. Руководство по проведению вероятностного анализа безопасности атомных станций: Отчет. - М.: МАГАТЭ, 1990.
    5. Вероятностный анализ безопасности атомных станций: Учебное пособие/ В.В. Бегун, О.В.Горбунов, И.Н. Каденко и др. - К., 2000 - 568 с.
    6. Ваганов П.А. Ядерный риск: Учеб. пособие – СПб.: изд-во С-Петербург, ун-та, 1997 – 112 с.
    7. Новиков И.И., Кружилин Г.Н. Уроки аварии реактора PWR на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 г. – Электрические станции, 1999, №6, с.29-35.
    8. Тиханов В.И., Миронов в.А. Марковские процессы.- М.: Советское радио, 1977 – 320 с.
    9. А.Ф. Бермант, И.Г. Араманович. Краткий курс математического анализа – М.: Наука, 1966 – 735 с.
    10. Ковалев А.П. О проблемах оценки безопасности электротехнических объектов. Электричество, 1991, №7, с.50-55.
    11. Е.А. Мясникова, магистрант; А.П. Ковалев, д.-р техн. наук, проф., В.И. Чурсинов, канд.техн. наук, доц., С.Г.Джура, канд.техн. наук, доц. Об оценке безопасности атомных станций Украины
      Электротехнические и электромеханические системы: Материалы Всеукраин. cтуден. науч.-техн. конф., г. Севастополь, 11-14 апреля 2005г.- Севастополь: Изд-во СевНТУ, 2005.- 76 с.

    ДонНТУ   Магистратура ДонНТУ   Автобиография   Автореферат магистерской работы    Индивидуальное задание    Ссылки    Библиотека    Результаты поиска