Материалы магистров ДонНТУ
1. Шегаль Е.И. Исследование свойств распределенных систем обработки данных
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2007 г.
Руководитель: к.т.н. Ладыженский Ю.В.
2. Баранова C.C. Динамическая оптимизация распределения данных по узлам вычислительной сети
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2007 г.
Руководитель: к.т.н. Телятников А.О.
3. Бабич К.К. Оптимизации для высоконагруженных реляционных БД и альтернативные решения
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2013 г.
Руководитель: д.т.н., проф. Фонотов А.М.
4. Заславский В.А. Система оптимизации клиентских запросов к серверам распределённой базы данных
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2011 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Савкова Е.О.
5. Ронсаль Е.Е. Исследование методов организации распределенных баз данных
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2006 г.
Руководитель: к.т.н. Ладыженский Ю.В.
6. Подлесная Я.И. Динамическая оптимизация распределения данных по узлам сети
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2006 г.
Руководитель: к.т.н. Телятников А.О.
7. Петров А.В. Разработка распределенных систем поддержки принятия решений
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2004 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Лаздынь С.В.
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2012 г.
Руководитель: к.т.н., доц. Зинченко Ю.Е.
9. Трубаров А.А. Организация обучения нейронной сети с помощью генетического алгоритма оптимизации
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2009 г.
Руководитель: д.т.н., проф. Святный В.А.
Описание: Персональный сайт на портале магистров ДонНТУ, 2010 г.
Руководитель: Секирин А.И.
Электронные издания и журналы
11. Наука и образование: научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана
Описание: Журнал ставит перед собой задачу создания на его полях информационной среды для широкого обмена мнениями по актуальным вопросам науки, техники и технологии. В журнале публикуются оригинальные работы по следующим научным направлениям: механика; машиностроение и машиноведение; авиационная и ракетно-космическая техника; радиотехника и связь; информатика, вычислительная техника и управление.
12. Журнал «Современные наукоемкие технологии»
Описание: В журнале публикуются статьи научно-практического характера по следующим направлениям: 05.02.00 Машиностроение и машиноведение; 05.13.00 Информатика, вычислительная техника и управление; 05.17.00 Химическая технология; 05.23.00 Строительство и архитектура. Все публикации рецензируются. Доступ к журналу бесплатен.
13. Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации»
Описание: Электронная (online) версия журнала издается с 2011 года. В журнале публикуются статьи по большому количеству направлений, на шести языках.
14. Журнал «Известия Томского политехнического университета»
Описание: В журнале публикуются публикует оригинальные работы, обзорные статьи, очерки и обсуждения, охватывающие последние достижения в разных областях науки. Представляет интерес для геологов, химиков, технологов, физиков, экологов, энергетиков, специалистов по хранению и транспортировке энергоресурсов, ИТ-специалистов.
15. Вестник Южно-Уральского государственного университета
Описание: В настоящее время выходит 17 серий научного журнала. Для нас представляют интерес сери: «Вычислительная математика и информатика»; «Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника»; «Математическое моделирование и программирование»
16. Вестник Астраханского государственного технического университета
Описание: Журнал состоит из пяти серий, в том числе серия «Управление, вычислительная техника и информатика».
17. Журнал «Омский научный вестник»
Описание: Журнал издается с октября 1997 года. Выходит 10 раз в год. С 2007 г. издается по сериям. Особый интерес представляет серия «Приборы, машины и технологии» в которой содержатся статьи по разным направлениям в том числе 05.13.00 Информатика, вычислительная техника и управление.
18. Научно-технический и прикладной журнал «Известия ЮФУ. Технические науки»
Описание: Приоритетные направления журнала: радиотехника и гидроакустика; нанотехнологии, микроэлектроника и микроэлектронная техника; процессы управления, робототехника, автоматизация и энергосберегающие технологии; вычислительные системы и сети; информационно-коммуникационные системы и компьютерное моделирование; системы автоматизированного проектирования и поддержки жизненного цикла изделий; морская, авиационная и ракетно-космическая техника; информационная и экологическая безопасность.
19. Журнал «Известия Самарского научного центра Российской академии наук»
Описание: Журнал издается с 1999 года. Журнал «Известия Самарского научного центра Российской академии наук» рекомендован ВАК к публикациям по следующим группам специальностей: 03.02.00 Общая биология; 05.02.00 Машиностроение и машиноведение; 05.07.00 Авиационная и ракетно-космическая техника; 05.13.00 Информатика, вычислительная техника и управление; 07.00.00 Исторические науки и археология.
20. Научный журнал «Информатика и кибернетика»
Описание: Журнал Донецкого национального технического университета с открытым доступом. Работает по следующим направлениям: 01.01.00 Математика; 05.01.00 Инженерная геометрия и компьютерная графика; 05.12.00 Радиотехника и связь; 05.13.00 Информатика, вычислительная техника и управление.
Электронные библиотеки и поиск научных работ
21. Научная электронная библиотека «Киберленинка»
Описание: КиберЛенинка — это научная электронная библиотека, построенная на парадигме открытой науки, основными задачами которой является популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие междисциплинарных исследований, современного института научной рецензии и повышение цитируемости российской науки.
22. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
Описание: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – это крупнейший российский информационно-аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 22 млн научных статей и публикаций.
23. FreeFullPDF – поисковая система открытых научных публикаций
Описание: Целью FreeFullPDF является повышение видимости и легкости использования открытых научных журналов, диссертаций, плакатов и патентов. Все научные проиндексированные работы находятся в свободном доступе в формате PDF.
24. Google-Академия
Описание: Поиск научных работ. Индексируются онлайн-хранилища университетов, библиотек и других ресурсов. Цель – обеспечить доступ к научным знаниям со всего мира из любой точки планеты.
Ресурсы для разработчиков программного обеспечения
25. Microsoft Developer Network
Описание: Ресурс для разработчиков, использующих продукцию Microsoft. Содержит раздел для скачивания продукции от MS, раздел с официальной документацией, примерами кода и проектов.
26. Professor Web. .NET and WEB programming
Описание: Русскоязычный ресурс полностью посвященный разработке на языке C# с использованием разлчиных технологий программирования. Имеется форум, где можно задать вопросы опытным пользователям.
27. Stack Overflow
Описание: Сообщество из 5 миллионов разработчиков, которые помогают друг другу. На ресурсе доступен поиск по архиву вопросов, который в большинстве случаев дает результат на ваш запрос. Если ранее проблема не решалась, то можно задать вопрос сообществу.
28. Metanit – сайт о программировании
Описание: Посвящен современным языкам (например: Java, C#) и технологиям и шаблонам программирования.
29. Habrahabr
Описание: Крупный и популярный IT-ресурс. «Хабрахабр» одинаково интересен программистам и разработчикам, администраторам и тестировщикам, дизайнерам и верстальщикам, аналитикам и копирайтерам, а также всем тем, для кого IT — это не просто две буквы алфавита.
30. MAKHFI – Methodic Applied Knowledge to Hyper Fictitious Intelligence
Описание: Англоязычный ресурс посвященный искусственному интеллекту, в частности искусственным нейронным сетям. Содержит большое количество, статей, обзоров проектов, новостей из мира ИИ.
31. GitHub
Описание: Свободный репозиторий для программных проектов, удобные средства для командной разработки. Полезен для поиска готовых проетов.
32. CyberForum
Описание: Форум начинающих и профессиональных программистов, системных администраторов, администраторов баз данных. Ресурс ориентированный на помощь в решении проблем разработки ПО с использованием любых технологий для любых платформ.
33. Публичная страница Vkontakte – Библиотека программиста
Описание: Сообщество программистов, ориентированное на новинки в IT, распространение уроков и литературы по современным технологиям, обсуждение новинок индустрии IT.
34. Публичная страница Vkontakte – Программирование
Описание: Полезная информация для начинающих проргаммистов, книги, статьи, публикации, видеоуроки и их обсуждение.
35. Публичная страница Vkontakte – ITc | сообщество программистов
Описание: Хорошо структурированная информация для новичков и специалистов в IT. Есть разделы для помощи с разделением по языкам и технологиям.
Описание: Ресурс ориентированный на разработчиков разной квалификации. Охватывает большое количество языков программирования и технологий.
Описание: Блог о программировании с авторскими статьями администрации и переводами статей с английского языка.
38. IT Forum
Описание: Форум для профессиональных и начинающих разработчиков, SEO-специалистов. Охватывает множестов языков и технологий.
39. CodeNet
Описание: Ресурс для разработчиков, содержащий большое количестов материалов по разным языкам и технологиям.
Онлайн статьи
40. Оптимизация SQL-запросов (Часть 1)
Описание: Статья от специалистов компании TS Soft, в которой рассматриваются методы и приемы оптимизации запросов к базам данных.
Описание: Статья из свободной энциклопедии, посвященная оптимизации запросов к базам данных.
42. Искусственная нейронная сеть
Описание: Статья из свободной энциклопедии в которой освещаются основы ИНС.
43. Метод обратного распространения ошибки
Описание: Статья из свободной энциклопедии в которой подробно рассматривется алгоритм обучения ИНС.
44. Нейронная сеть – обучение ИНС с помощью алгоритма обратного распространения
Описание: Хорошо проиллюстрированная статья про обучение ИНС с использованием алгоритма обратного распространения ошибки.
45. Модели и алгоритмы поддержки принятия решений при распределении учебной нагрузки преподавателей
Описание: Рассмотрены модели и алгоритмы поддержки принятия решений при распределении учебной нагрузки на этапе подготовки учебного процесса в вузе, обеспечивающие заданную равномерность загрузки преподавателей.
46. Автоматическая система распределения учебной нагрузки с учётом квалификации преподавателей
Описание: Описанная в работе компьютерная система планирования учебной нагрузки кафедры представляет собой составную часть проекта «Электронная кафедра» и предназначена для оптимального распределения плановой годовой учебной нагрузки среди преподавателей кафедры с учётом их квалификации и должности.
Описание: Статья посвященная тематике разрабатываемого программного обеспечения.
48. Принятие решений при распределении учебной нагрузки
Описание: Предложен и реализован способ оценки эффективности распределения учебной нагрузки между преподавателями кафедры.
Литература
49. Нейронные сети: полный курс, 2-е издание
Описание: В книге рассматриваются основные парадигмы искусственных нейронных сетей. Представленный материал содержит строгое математическое обоснование всех нейросетевых парадигм, иллюстрируется примерами, описанием компьютерных экспериментов, содержит множество практических задач, а также обширную библиографию.
50. Введение в искусственный интеллект
Описание: В книге рассматривается 2 наиболее популярные подхода, которые используются в ходе формирования при создании систем искусственного интеллекта: технология экспертных систем и нейросетевые технологии.